2020-02-27 23:56:04
Хоккей

КХЛ. "Сбылась мечта форумчан", или Четыре мифа по следам антирекордного сезона минского "Динамо"

КХЛ. "Сбылась мечта форумчан", или Четыре мифа по следам антирекордного сезона минского "Динамо"Вместо итогов. Или вместе с ними.

Сезон для многострадальных болельщиков минского "Динамо" завершен. Сезон этот уже вошел в историю. Не по приятному поводу — кто ж назовет приятным исторический антирекорд лиги по пропущенным шайбам и не менее историческое последнее место в сводной таблице, которое было "добыто" еще за матч до окончания "регулярки". Все это понятно и без артикуляции. Поняли это поклонники, коих во второй половине сезона на "Минск-Арене" становилось все меньше. Поняли это журналисты. И даже, судя по всему, поняли это там, наверху. Но об этом ниже.

Итоги можно подводить по-разному. И подводить их будут еще долго. Или не будут, предпочтут забыть этот год как ночной кошмар. Мы же пока, по еще не остывшим следам, попытаемся порассуждать о мифах. Которые этот сезон благополучно развеял. Или по крайней мере заставил засомневаться.

МИФ ПЕРВЫЙ. О БЕЗОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ТРЕНЕРСКОГО ГЕНИЯ КРЭЙГА ВУДКРОФТА

В принципе, расчет руководства минского "Динамо" был понятен. Приглашение тренера, под руководством которого "зубры" выдали лучший регулярный сезон в истории, это всегда прежде всего позитивный месседж. Месседж, сильный с точки зрения PR. Дескать, мы возвращаемся в лучшие времена. После двух темных и тусклых лет имени Дуайера-Сидоренко — в светлое прошлое. Ведь все помнят ту яркую команду, одну из самых остроатакующих во всей КХЛ. Да, в плей-офф с "Локомотивом" она превратилась в собственную тень, но все равно верилось в лучшее. Под началом Вудкрофта легионеры делали результат, игроки сборной Беларуси прогрессировали, выдав лучшие статистические результаты в карьерах, постепенно подтягивалась молодежь. А еще у Крэйга был долгосрочный план, первую часть которого он даже перевыполнил. Но потом случилась весна, канадский кудесник внезапно команду покинул, обменявшись с функционерами "Динамо" заочными контробвинениями. Лидеры команду покинули, и она провела два года без плей-офф.

Надо признать, что далеко не все восприняли возвращение Вудкрофта с энтузиазмом. Но воспоминания не могли не играть своей роли. И даже в ходе крайне сумбурной и провальной с точки зрения результатов предсезонки. Ведь потом, через некоторое время, случился эмоциональный всплеск. Наблюдатели словно вернулись в сезон-2016/17. "Зубры" выдали пару роскошный матчей, белорусская молодежь заиграла — вспомните хотя бы Мартынова, — на "Минск-Арене" собрался аншлаг. Феерили Принс и Пулккинен, тащил Энрот, а оборона... Ну, она и в лучшем сезоне Крэйга была не ахти, такова уж система.

А потом из команды будто выпустили весь воздух. Что было дальше — вы знаете. Антирекордная серия поражений при блеклой игре, кошмарные ошибки в обороне в исполнении как белорусской молодежи, так и подписанных варягов. Розовые очки отправились в бытовые отходы, многие болельщики отправились искать себе какое-нибудь другое место для вечернего досуга. Вудкрофт перестал быть волшебником, а его однотипные пресс-конференции на темы "мы в процессе обучения", "у нас впереди долгий путь", "понравилось, как действовали в первом периоде", "нужно воспитывать культуру победителей", "следует учиться играть по системе" вначале вызывали улыбку, позже — недоумение.


И дело ведь не в том, что Крэйг — плохой тренер. Дело в совокупности факторов, которые совпали в данном конкретном клубе в данное конкретное время. Считайте:

— Легионеры большую часть сезона не играли на рояле должным образом. Самые квалифицированные из них — Пулккинен, Энрот и Шор — из команды ушли, остальные в целом не оправдали надежд;

— Тренерскому штабу, то есть ассистентам Вудкрофта, явно не хватало опыта. Для Михаила Грабовского это вовсе первое место работы в трудовой. В удачный год работа штаба оставляла куда лучшее впечатление, особенно труд Рона Паско, который наладил большинство, ставшее одним из лучших в лиге;

— Белорусская молодежь, рекрутированная в "Динамо", уровню КХЛ соответствовала едва ли. А ее резкое погружение в сильную лигу напоминало известный метод обучения плаванию — держи топор и прыгай в пруд. Теоретически, белорусы набрались опыта, однако на практике постоянные поражения скорее угнетали и демотивировали игроков, а не наоборот. И Вудкрофт с этим ничего не смог поделать.

Вторая сторона этой же медали — судя по всему, хоккеисты так до конца и не поняли пресловутую систему. И не смогли играть по этой системе эффективно на протяжении всего матча. Эпизодически — получалось. Но радоваться удачному периоду по итогам проигранной 60-минутной игры — то же самое, что радоваться первому месту по итогам одной трети марафонского забега.

Это лишь три пункта, можно найти еще с десяток. Факт остается фактом — Крэйг не оправдал надежды, которые возлагались на него как на кудесника. С более-менее сбалансированным составом, более квалифицированным штабом, при осторожном введении в обойму молодежи он давал результат. В новых условиях стесненных средств и кадрового хаоса — ничего не получилось. Вудкрофт пришел в качестве антикризисного менеджера — но пока получилось лишь усугубить этот кризис. И здесь возникает логичный вопрос — стоит ли ему продолжать?

С одной стороны, можно попробовать. Несмотря на всю боль этого сезона. Ведь есть какая-то надежда, что, побывав в этом котле, белорусские игроки "Динамо" возмужают. Научатся играть в этот сверхактивный североамериканский хоккей. А Крэйг сможет наконец до них достучаться.

С другой, на эмоциональном фоне уже прошедшего сезона, в это верится едва ли. А если учесть, что денег на качественных легионеров, судя по всему, нет — вопросов становится значительно больше, чем возможных ответов.


МИФ ВТОРОЙ. БОЛЕЛЬЩИКИ ГОТОВЫ "ТЕРПЕТЬ" РАДИ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКИХ ИГРОКОВ

Возможно, такого мнения и не было. Но мы как-то не заметили интересную штуку: в этом году почти сбылась давняя мечта прессболовских форумчан. Белорусов перестали ставить исключительно на "пропускные смены", теперь они во многом определяли облик команды. Причем большая часть из этих белорусов относится к категории "молодежь". То бишь, игроков на перспективу. Что из этого вышло — об этом выше.

Возможно, прогресс у многих действительно был. Взять хотя бы пример Владислава Еременко, который к концу сезона стал выглядеть и действовать куда увереннее, чем это было в начале. Но любые нотки такого прогресса затерялись за общим неутешительным результатом. За ширмой провала из матча в матч при невыразительной игре. В такой ситуации сложно кого-то выделять, непросто подмечать положительные сдвиги в игре отдельных хоккеистов. Ведь это командный вид спорта, где все в идеале построено на достижение единого положительного результата.

Почему не получилось? И стоит ли продолжать? Ответ на второй вопрос напрямую зависит от ответа на первый. Но есть один нюанс. Продолжать в любом случае стоит, ведь шишки, набитые в КХЛ, вполне могут оказаться полезнее аналогичных, добытых в экстралиге. При условии правильного отношения к делу и профессиональной тренерской работы. Вполне возможен вариант, при котором Вудкрофт сможет потом и кровью сколотить из этих исполнителей боеспособную единицу. Но возможен и вариант противоположный. Здесь всегда есть степень риска — как в любом бизнесе.

Но мы даже не об этом. Одного неудачного сезона с привлечением широкого круга доморощенных игроков хватило, чтобы многие заголосили словами раннего Нойза: "За что я заплатил косарь, верните мне бабки назад!" Действительно, зрелище, когда "зубры" капитулируют перед всеми подряд, на большого любителя. Отсюда и снижение посещаемости, и гневные отзывы в сети. И зрителей можно понять: им невдомек, какой прок для той же национальной команды, если белорусы целый сезон воспитывают культуру проигравших. Но здесь есть иной пример, соседний. Рижского "Динамо", которое едва ли успешнее "зубров" в долгосрочной ретроспективе. Но их сборная из элиты не вылетала, в отличие от нашей... Ребенок рождается в еще больших муках, если его родительница вела неправильный образ жизни. В нашем хоккее, особенно в части подготовки молодежи, такой неправильный образ жизни стал нормой. Отчего сейчас только больнее. И то ли еще будет.

МИФ ТРЕТИЙ. О МЕНЕДЖМЕНТЕ, КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ СТРАННЫХ РЕШЕНИЙ

Даже не миф, а ожидание, которое не оправдалось. Уже мало кто вспомнит, но приход Дмитрия Баскова во фронт-офис "Динамо" многими воспринимался осторожно-позитивно. Молодой менеджер со связями, который сможет наконец наладить эффективную работу, будет принимать правильные трансферные решения, и все в этом духе. На выходе получилось странно. Если расставание с тем же Шором можно понять — вопрос в финансах, если переход Пулккинена тоже можно объяснить — он хотел играть в плей-офф, и за него была выручена неплохая сумма, то решения по подписаниям Майоне, Морроу, явный промах с Эллиоттом выглядят, мягко говоря странными. А самый странный контракт — это, конечно, возвращение Дэнни Тэйлора. В ситуации, когда о плей-офф можно было только мечтать. И когда в клубе на контракте три белорусских вратаря почти без КХЛовской практики. На поверке легионер оказался не шибко надежнее местных. И вопрос "Зачем?" так и повис в воздухе.


МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. НА ХОККЕЙ В БЕЛАРУСИ ДЕНЕГ ХВАТИТ ВСЕГДА

Оказалось, нет. Когда-то "медовые годы" кончились во всей стране. Теперь эта черта подступает и в хоккее. Об этом можно судить по многим вторичным признакам. Прежде всего, по новым формулировкам в речах хоккейных боссов. Вспомните хотя бы письмо Дмитрия Баскова о том, что клуб в перспективе должен стать частным. Или слова Геннадия Савилова о стране, над которой необходимо перестать издеваться. Таких радикальных заявлений не делалось даже после вылета сборной из элиты. Канва ясна — денег будет меньше, нужно, как говорится, крутиться.

И это не очень хорошая новость для "Динамо", у которого, по словам того же Баскова и так мизерный по КХЛовским меркам бюджет. Есть риск оказаться в хроническом "аутсайде", со всеми вытекающими. Да и неизвестно, в какую сторону пойдет новое руководство КХЛ и не начнет ли оно избавляться от команд, которые, по мнению некоторых, вредят общему уровню второй по силе лиги мира. В общем, многое указывает на то, что мы на перепутье. И совсем скоро белорусский хоккей может оказаться в новых и непривычных для себя условиях. Но это уже совсем другая история.



Комментарии (30)

Падре 29 Фев 2020 23:45
Здравое и очень конкреттзированное мнение автора. Плюсую по всем позициям
Иван Иванович 29 Фев 2020 15:07
Цитата:

пры гэтым Латвія НІ РАЗУ не вылятала ў Д2. І не прайгравала карэйцам ці казахам.

так бы сразу и написал , не было никаких вопросов , но ты же написал другое , что вообще-то туфта :
Цитата:

Паглядзіце ў бок Рыгі. Яны ўжо некалькі сезонаў "лузеры", але іх зборная нашую закатвае ў асфальт.
Hellraser 29 Фев 2020 00:09
Иван Иванович, пры гэтым Латвія НІ РАЗУ не вылятала ў Д2. І не прайгравала карэйцам ці казахам.
Иван Иванович 28 Фев 2020 22:26
Цитата:

Динамо просто самый яркий пример-денег много, место в подвале таблицы

как же тупо... много денег относительно кого-чего ? ты хоть понимаешь что лиги разного уровня требуют разных сумм ? а так можно говорить что мы аж пятые в каком-нибудь первенстве бани , а вы даже не вошли в 80 клубов в групповом этапе еврокубков
Алесь2018 28 Фев 2020 18:11
ice, я не сомневаюсь. Но конечное решение примет власть исходя из своих соображений и мнения людей и целесообразности. Динамо просто самый яркий пример-денег много, место в подвале таблицы. Поэтому его прикроют первым.