2020-02-29 09:02:58
Хоккей

Кто чемпион? "Юность" с пятью "зубрами", оштрафованный "Неман" и еще два претендента на победу в чемпионате Беларуси

Кто чемпион? "Юность" с пятью "зубрами", оштрафованный "Неман" и еще два претендента на победу в чемпионате БеларусиПлей-офф уже в разгаре.

В среду минское "Динамо" одержало волевую победу над московскими одноклубниками и завершило сезон КХЛ, расставшись с болельщиками до сентября. В тот же день на другом конце столицы "Юность" с оршанским "Локомотивом" открыли плей-офф чемпионата Беларуси. Игра получилась упорной, с интригой до последних секунд, несмотря на то, что встречались победитель регулярного чемпионата и команда, занявшая второе место в переходном турнире.

Вообще, шесть из восьми прошедших поединков завершились с разницей в одну шайбу. Фавориты лицом в грязь не ударили, но это точно не легкая прогулка для них, как было в прошлом году — три серии завершились со счетом 4:0, а еще одна — 4:1. Тем не менее на титул всерьез претендуют только четыре клуба. Разбираемся, кто станет чемпионом Беларуси в этом году.

"ЮНОСТЬ"
1-е место в "регулярке", в 1/4 финала с "Локомотивом" — 1-1

Столичный коллектив — главный фаворит экстралиги. Во-первых, "Юность" выиграла регулярный чемпионат, пусть на финишной прямой едва не упустила первую строку. Во-вторых, у команды новый тренер, голодный до побед. В этом сезоне Михаила Захарова, рулившего "Юностью" с незапамятных времен, сменил Александр Макрицкий. Поначалу это привело к мини-кризису, но к плей-офф команда и новый рулевой притерлись друг к другу и забыли о стартовых трудностях. Конечно, Макрицкому хочется с наскока взять трофей, поэтому мотивация запредельная.

В-третьих, у "Юности" сумасшедший подбор исполнителей. Если сравнить с ростерами других команд, то не возникает сомнений: минчане обязаны брать трофей. Нет, дело не в том, что у соперников слабые игроки или все лидеры в лазарете. Просто у минчан сбалансированный состав, и опасность исходит от каждой тройки. Например, Макрицкий во второй игре с "Локомотивом" оставил в запасе Степанова, а вместо него появился Желнеровский. Согласитесь, оршанцам не стало легче.

А вчера стало известно, что минское "Динамо" отправило на "Чижовку-Арену" пятерых хоккеистов: Стефановича, Когалева, Дроздова, Еременко и Аносова. Суперусиление! Чувствуем, у Макрицкого частенько будет болеть голова при выборе состава на матч. В-пятых, из-за хорошего посева команда, скорее всего, избежит встречи с "Шахтером" в полуфинале. Допустим, все фавориты пар побеждают на четвертьфинальной стадии. Получается, минчанам предстоит сыграть с молодечненским "Динамо", а "Неман" сразится с "Шахтером". Кто бы ни вышел победителем из этой пары, на "Юность" в финале может попросту не хватить сил.


"НЕМАН"
2-е место в "регулярке", в 1/4 финала с "Могилевом" — 2-0

Гродненцы выглядели в регулярном чемпионате очень нестабильно. Возможно, во многом это связано с участием в Континентальном Кубке. Тем более в суперфинале они заняли только третье место, получив серьезный удар по самолюбию — ведь ехали за победой, да и соперники из Дании, Великобритании и Польши были не грозными.

Возможно, гродненцам помешали травмы. Длина скамейки у "Немана" неплохая, но в ходе сезона тренеру даже приходилось выставлять форвардов в защиту из-за обилия травм. Частенько одна из пятерок "Немана" была составлена из одних нападающих. Однако парни Пушкова — по-прежнему претенденты на чемпионство. С "Юностью", конечно, будет нелегко. Но в личных встречах у соперников паритет, а значит, "Неман" знает, как бороться с "красно-синими". В пользу гродненцев также говорит солидный тренерский опыт Пушкова, который несколько раз брал трофей.

Правда, негативно на команду могут повлиять неигровые факторы. ФХБ начала проверку финансово-экономической деятельность клубов, и у гродненцев были выявлены серьезные нарушения: клуб превысил общекомандную сумму выплат примерно на 60 процентов. По итогу, "Неман" оштрафовали на 12 тысяч долларов. В общем, обычно подобного рода истории не идут на пользу командам.


"ШАХТЕР"
3-е место в "регулярке", в 1/4 с "Металлургом" — 2-0

"Горняки" в числе фаворитов каждый год, но последний раз побеждали в чемпионате Беларуси давным-давно — в сезоне-2014/15. Пусть "Шахтер" не навязал борьбу "Неману" и "Юности" в "регулярке", но сбрасывать его со счетов как-то неправильно. У команды толковый тренер Юрий Файков, лучший снайпер "гладкого" сезона Бойко, один из лучших бомбардиров чемпионата Феклистов, к тому же в плей-офф команду усилили "зубры" Дадонов и Достанко, оба играют в ведущих звеньях. Кстати, Дадонов успел положить три шайбы в ворота "Металлурга".

До плей-офф же за "горняков" было тревожно. Солигорцы смазали концовку регулярного чемпионата, проиграв семь из восьми встреч. Но старт серии с "волками" намекает, что кризис остался позади.


"ДИНАМО-МОЛОДЕЧНО"
4-е место в "регулярке", в 1/4 финала с "Гомелем" — 1-1

"Динамо" не было бы в этом списке, если бы не последние новости о переводе шести (!) хоккеистов из стана минских одноклубников. Карнаухов, Толопило, Дерябин, Денисов, Мартынов и Грецкий присоединились к молодечненским "зубрам". Да, здесь нет опытных ребят вроде Стефановича и Когалева, зато этим молодым парням есть что доказывать после неудачного сезона в КХЛ. Мотивация наверняка зашкаливает. А симбиоз с Амброжейчиком, Зубрицким, Шелегом может получиться огненным. По крайней мере, наблюдать за динамовцами теперь точно будет любопытно.



Комментарии (4)

torn 29 Фев 2020 23:59
Цитата:

Неужели Юность и сейчас после пополнения динамовцами лимит по зарплате не превысила? Или им зарплату Динамо платит?

Все они из одного корыта кормятся.
Дима08 29 Фев 2020 12:46
Неужели Юность и сейчас после пополнения динамовцами лимит по зарплате не превысила? Или им зарплату Динамо платит?
Скорпыч 29 Фев 2020 11:32
Появились КХЛовцы в составах команд - сразу влетели. И Молодечно, и Юность. Случайно наверное.
Grodnenski 29 Фев 2020 10:17
Интересно, а какие тода показатели у Юности. Болельщиков ноль без палочки, аренда арены неслабая. Зарплаты тоже немаленькие