2020-02-29 13:01:54
Хоккей

"Парни, вы не правы". Почему "Динамо" должно играть в КХЛ

"Парни, вы не правы". Почему "Динамо" должно играть в КХЛВячеслав Федоренков считает, что "зубры" не тянут на звание дармоедов и не заслуживают эвтаназии.

Считал и продолжаю так думать — "Динамо" в КХЛ должно быть. Но только в интересах сборной, то есть со строгим соблюдением пресловутой легионерской формулы "6+1". С минимальными вариациями, но точно без паспортных экивоков. Да, при таком раскладе "зубры" наверняка продолжат болтаться в хвосте таблицы, однако при соответствующем подходе вполне способны через год-два подтянуться. Даже до плей-офф.

А что теперь? Пахать дальше! Отпуск уже в марте динамовцы заслужили едва ли. Как и планировалось, более десятка игроков с двусторонними контрактами растеклись по клубам приписки национального чемпионата. Кто-то — в пятницу, таковых аж 11. Кто-то, в лице "шахтеров" Достанко и Дадонова, сделали это чуть раньше. Другой неслабый пул (Бокун, Дюков, Степанов, Сытый, Желнеровский, Литвинов, Осипков) — еще раньше. Так что упрекнуть минчан в том, что они перепрыгнут со дна таблицы в шезлонги, нельзя.

Легионеры разве — и то не сразу. А тем, чьи односторонние контракты не позволяют влиться в экстралигу на финишной прямой, особо расслабиться тоже не светит — "мир" на носу. А на горизонте уже и олимпийская квалификация. При таком раскладе дай бог стандартный отпускной месяц наскрести.

Если в 2000-е весеннее вливание квалифицированных кадров в экстралигу "в интересах сборной" многими воспринималось в штыки, то сейчас отношение изменилось. И потому, что прежде вектор был направлен преимущественно в сторону "Юности". И потому, что о трансферной форточке после закрытия окна клубы условились заранее, на берегу.



А пока на неплохо раскрученном сайте петиций "Удобный город" появилась очередная — о закрытии проекта ХК "Динамо-Минск" в КХЛ. Время подобрано идеально: инициатива подняла холивар на форумах и, кстати, нашла отклик. Даже в опросе на нашем сайте за такой вариант выступает заметное большинство.

Гражданская позиция — это хорошо. Но в любой протестной ситуации важен сакральный одесский вопрос "шобышо?". Ответ вроде как дан в тексте петиции: "Мы убеждены, что данный проект следует закрыть, а сэкономленные средства потратить на улучшение благосостояния граждан страны." Без приложенного плана улучшения благосостояния отдает поверхностностью, маниловщиной а то и вовсе шариковщиной — а-ля "взять все и поделить". Мотивационная часть тоже очевидна: уверен, что большинством подписантов (их по состоянию на утро субботы — около 750 человек) движут голые эмоции. А они — не лучший спутник стратегии.

Как вариант — наивность. В комментариях на форумах у поддерживающих петицию красной нитью проходит идея "если бы деньги "Динамо" направить в национальный чемпионат". При полном отсутствии гарантии, что в случае умерщвления проекта так и произойдет. А скорее присутствия, что не произойдет.

Нам нельзя терять место в КХЛ! Повесившая коньки на гвоздь и взявшая в руки планшет "золотая гвардия" сборной вышла из горнила союзной "вышки", самым близким аналогом которой и является Континентальная лига. И то самое крикуновское минское "Динамо" тоже далеко не всегда било рекорды. Зато кадровый задел для сборной обеспечило на полтора десятка лет.

Кто-то скажет, мол, до одного места нам сборная, играющая две недели в году. Дескать, нужно зрелище и победы с сентября по март. Мой ответ неизменен: любой клуб может гикнуться на счет "раз", будучи добит политикой, экономикой или даже петицией. Сборная же Беларуси будет существовать всегда! В топе, "пердиве" или не приведи господь еще глубже, но будет. Пока существует Беларусь. А вот это, свято верю, надолго…

Фото: vk.com/hcdinamoby.



Комментарии (199)

Иван Иванович 03 Мар 2020 17:02
1 спорт это всегда расходы ; вроде футбол получает 47% от затрат всего на спорт

2 какая польза от ЧБ ?

3 во всех лигах во всех видах есть аутсайдеры , их нужно разогнать ? так будут новые; или победы в первенстве бани воспитывает дух победителя ? во всех случаях думают что сделать чтобы не быть среди неудачников

4 собирает больше всех зрителей среди всех белорусских клубов

5 у нас никто в спорте не научился зарабатывать и за 30 лет; гораздо печальнее что не получается зарабатывать у многих предприятий и потери от этого в сотни раз больше

6 а какова цель ,например, белорусских клубов в еврокубках ? победить ,например, в ЛЧ ? или в 0-5 0-6 0-7
czesare 03 Мар 2020 14:34
Федоренков, Динамо не должно играть в КХЛ потому что:

1) это колоссальные расходы

2) никакой пользы стране, новых игроков в сборную и т.д., ничего, кроме унижения в других странах

3) воспитывает у игроков психологию униженца, неудачника, лузера

4) не является чем-то всенародно любимым и выглядит как цацка для Лукашенко

5) прибежище для орды нахлебников, паразитов и бездельников (за 15 лет не научились зарабатывать)

5) делает невозможным нормальное развитие беларуского хоккея

6) играет без цели, ибо не для того ее позвали в Россию, чтобы она там выигрывала, а для того, чтобы было кого безнаказанно бить по морде
Иван Иванович 03 Мар 2020 13:26
Цитата:

2. Слово "дедулька" это оскорбление?

а предлог "на" оскорбление ? хитрожопость твоя не прокатит; ты писал :
Цитата:

предпенсионного маразма, как у тебя,дедулька

это не оскорбление ? если я напишу : "меня удивляет твой идиотизм , мужчина"; "мужчина" это же не оскорбление... да и упоминание "чарла" не комплимент же ?
Цитата:

3. В теме я про совдеповский хоккей-тк в нем хладеющей рукой держаться 50-60 летние тренеры,

Держатся , "ь" знак лишний;

ты попробуй узнать возраст тренеров в хоккейных клубах многих стран(можешь и в НХЛ) , можешь в футбольных... ахренеешь
Падре 01 Мар 2020 22:18
Иван Иванович,

1. По поводу быдлана: я тебя не трогал и не поучал и не "лечил"-учи СВОИХ детей и внуков

2. Слово "дедулька" это оскорбление?

3. В теме я про совдеповский хоккей-тк в нем хладеющей рукой держаться 50-60 летние тренеры, с уровнем понимания оного годов так 70-80... Не все, но есть такие кадры, они методические выкладки как прочли в СССР так и сейчас "экспертные мнения" выказывают-поэтому одни прогрессируют,а мы в ж... вместе с совдеповским стилем игры
Иван Иванович 01 Мар 2020 19:32
GLAZOFF, все тобой сказанное простое бла-бла-бла , не имеющее никакого отношения к нашим реалиям