2020-03-11 12:25:45
Хоккей

Второе дыхание Шаранговича, успехи Фальковского, результативность Протаса и Оксентюка. Как дела у белорусов, выступающих за океаном?

Второе дыхание Шаранговича, успехи Фальковского, результативность Протаса и Оксентюка. Как дела у белорусов, выступающих за океаном?Некоторые очень удивляют!

AHL

Максим СУШКО, "Лихай Вэлли"
52 матча, 21 (11+10) очко, +7

Концовка регулярного чемпионата для клуба Сушко превращается в пустую формальность. Да, в теории все можно поправить, ведь предстоит сыграть еще 15 матчей (до плей-офф — 12 очков), но в выход фарм-клуба "Филадельфии" в пост-сезон верится с трудом. На протяжении года команда плелась в хвосте таблицы и лишь периодически выстреливала сериями побед. Последняя — в начале февраля, которая зажгла надежду на плей-офф с новой силой. Но постепенно "Лихай Вэлли" вернулся к привычным показателям. Если в обороне команда выглядит более или менее неплохо, то в атаке все печально. Не смотрите на малое количество набранных очков у Сушко, поскольку даже у лучшего бомбардира команды всего 30 баллов. Мало. Единственный плюс в том, что Сушко освободится для сборной в середине апреля.

Егор ШАРАНГОВИЧ "Бингэмтон"
56 матчей, 22 (8+14) очка, +9

Похоже, на другого белорусского нападающего главный тренер сборной Беларуси может не рассчитывать. Казалось, "Бингэмтон" занимает прочные позиции в нижней части таблицы, но команда вдруг преобразилась. В 2020 году она одержала 22 победы в 29 матчах — лучший результат лиги! Эта серия вдохнула новую жизнь в Егора. Правда, не сразу, а с 9 февраля. За 14 игр он набрал 11 (4+7) очков — половина от всех набранных баллов за сезон. В общем, наконец-то Егора прорвало.


ECHL

Степан ФАЛЬКОВСКИЙ, "Аллен"
46 матчей, 41 (15+26) очко, +16

Фальковский защищает цвета сильного клуба в ECHL: "Аллен" закрепился на первом место в конференции и забросил больше всех в лиге. Приятно отметить, белорус идет на четвертом месте в рейтинге защитников-бомбардиров лиги. У Фальковского практически очко за игру. Но впадать в эйфорию не стоит, учитывая уровень турнира и амбиции хоккеиста. Степан хочет заиграть в AHL — второй по силе лиге США. Какой-нибудь клуб обязан в межсезонье обратить внимание на 23-летнего белоруса и предоставить еще один шанс Фальковскому.

Сергей САПЕГО, "Ньюфаундленд"
36 матчей, 7 (0+7) очков, +4

Для Сапего выход из юниорского хоккея сложился неудачно. На защитника обратил внимание фарм-клуб "Торонто", но Сергей не смог не только закрепиться в нем, но и не впечатлил в "Ньюфауленде", выступающем в лиге уровнем ниже.

WHL

Владимир АЛИСТРОВ "Эдмонтон Ойл Кингз"
57 матчей, 35 (19+16) очков, +4

Не скажешь, что Алистров проваливает сезон: он стабильно идет по графику пол-очка за игру, играет во втором звене, но следующего шага сделать не может. Играя за лидера конференции, необходимо набирать больше очков, но, похоже, прорыва в нынешнем сезоне не случится.

Алексей ПРОТАС "Принс Альберт Райдерс"
58 матчей, 80 (31+49) очков, +37

Улья УСОВ "Принц Альберт Райдерс"
58 матчей, 52 (22+30) очка, +14

Даниил СТЕПАНОВ "Принц Альберт Райдерс" / "Мус Джо Уорриорз"
49 матчей, 11 (6+5) очков, -8

"Принц Альберт Райдерс" не так мощно идет в регулярном чемпионате, как в прошлом сезоне, но потенциал у команды по-прежнему велик. И отрадно признавать, что результат делают белорусы. Протас — лучший бомбардир команды и девятый во всей лиге (выше — только канадцы). Не затерялся в составе действующего чемпиона и Илья Усов — четвертый бомбардир клуба. Форвард очень полезен и если качественно проведет плей-офф, то может попасть на драфт НХЛ.

Дела Степанова в особенности на фоне Протаса и Усова выглядят куда более печально. Вероятно, хоккеист сменит команду в межсезонье, поскольку никаких предпосылок мощному рывку нет.


Данила ПАЛИВКО "Летбридж"
62 матчей, 21 (2+19) очко, +2

Защитника не взяли на МЧМ, а главный тренер сборной Дудик заявил, что на родине есть хоккеисты не хуже. Решение было спорным, тем паче скауты присматривались к белорусу, и он мог повысить свои котировки в случае плодотворного выступления на международном турнире. Вероятно, Дудик обратил внимание на низкую результативность. Действительно, в декабре у Паливко были проблемы с набором очков. Сейчас Паливко немного подтянул бомбардирские показатели.

Владислав МИХАЛЬЧУК "Принц-Джордж Кугарс"
40 матчей, 32 (12+20) очка, -6

Клуб Михальчука на границе плей-офф, но попасть в заветную восьмерку шансов немного. Белорусский нападающий после возвращения в команду вновь занял лидерские позиции. Сейчас он четвертый бомбардир клуба, но это только потому, что Михальчук провел на 20 игр меньше партнеров.


OHL

Евгений ОКСЕНТЮК "Флинт Файрбердс"
57 матчей, 78 (33+45) очков, +14

Владислав КОЛЯЧОНОК "Флинт Файрбердс"
52 матчей, 33 (12+21) очка, +19

"Флинт" уверенно идет в зоне плей-офф, поэтому, скорее всего, мы не увидим Оксентюка и Колячонка на взрослом чемпионате мира (если тот вообще состоится). Команде по силам "пошуметь" в плей-офф. Оксентюк — один из лучших новичков лиги. Евгений возглавляет список бомбардиров клуба, 18-й — в лиге. Его любят болельщики, тренер, а Колячонок помог быстро адаптироваться в команде. Эх, трудно представить, насколько бы высоко взяли Оксентюка на драфте НХЛ-2019, если бы он приехал в OHL в прошлом сезоне. Вероятно, нападающего заберут на ближайшем драфте, но не высоко — второгодник. Колячонок по-прежнему очень стабилен в обороне и исправно набирает очки.


Илья СОЛОВЬЕВ "Сагино Спирит"
53 матча, 40 (7+33) очков, +43

В верхней части таблицы располагается еще одна команда с результативным белорусом. Защитник уверенно штампует очки, хорошо подключается к атакам, играет в большинстве. В общем, в дебютном сезоне за океаном Соловьев хорош. Очень хорош. А еще говорят, что в Беларуси нет толковых молодых атакующих защитников…

Виталий ПИНЧУК "Кингстон Фротенакс"
54 матча, 34 (13+21) очка, -12

Пинчук играет с будущей молодой звездой НХЛ Шэйном Райтом. 16-летний форвард набирает больше очка за игру, лучшие из остальных — пол-очка. Среди них и Пинчук. В принципе, весьма недурно, если вспомнить, что команда идет в лиге на третьем месте с конца.



Комментарии (17)

autozaque02 12 Мар 2020 20:15
у меня только один вопрос: когда, сука, будет хоть один беларуси в нхл?
Александр Иванович 11 Мар 2020 16:10
koulmann, конечно имеет, особенно если игрок защитник. А вообще обычно высокий +/- связан с высокой результативностью. Так что просто показывает, что с этим игроком забивают больше, чем пропускают.
koulmann 11 Мар 2020 15:54
Обратил внимание на один момент. У белорусов в этих лигах часто один из лучших или даже лучший +/- в команде.

С чем это связано? И имеет ли это какое-либо значение для их драфта, репутации, перспектив?
koulmann 11 Мар 2020 15:51
Клавдиев, Борщев, Масилевич, Тарасевич? Не, не слышали.
Hellraser 11 Мар 2020 15:23
Александр Иванович, і ўсё ж думаю, што для тых, за кім і так назіраюць, лепш будзе застацца ў сваіх клубах ў ПО (я пра тых, хто за акіянам грае). А "здольнасць хутка адаптавацца і расці" там правяраюць проста: паднялі ў АХЛ або адразу ў НХЛ - і паказвай.