2020-03-15 11:32:08
Хоккей

ЦСКА — фаворит, "Йокерит" отказался играть в Кубке Гагарина, "Локомотив" готов его заменить. Плей-офф в КХЛ пока продолжается

ЦСКА — фаворит, "Йокерит" отказался играть в Кубке Гагарина, "Локомотив" готов его заменить. Плей-офф в КХЛ пока продолжаетсяОцениваем шансы команд на титул. Если, конечно, коронавирус не остановит турнир.

Из-за угрозы распространения коронавируса одни турниры уже отменены, другие — приостановлены на неопределенный срок. Но КХЛ пока держится, пусть и не без издержек. Шестой матч первого раунда Кубка Гагарина между московскими "Спартаком" и "Динамо" проходил без зрителей. Во втором раунде — как минимум СКА, ЦСКА и "Динамо", вероятно, также сыграют при пустых трибунах. Тем не менее руководство КХЛ пока не собирается прерывать сезон, а мы прикидываем шансы претендентов на титул.

ЦСКА
1-й раунд: "Торпедо" — 4:0. 2-й раунд: "Динамо" Москва.
Maxline: победа ЦСКА — 1.44, победа "Динамо" — 5.9

Московский клуб — главный претендент на Кубок Гагарина. Армейцы сделают все для того, чтобы поднять трофей над головой. Дело в том, что со следующего сезона вступит в силу потолок зарплат, а ЦСКА превышает его в два раза. То есть в межсезонье многие лидеры покинут команду, если, конечно, не согласятся на существенное снижение зарплаты (во что верится с трудом). Например, Капризов с большой долей вероятности отправится за океан. В общем, психологический фон явно будет неблагоприятный для подвигов. Однако это дело следующего сезона. В нынешнем — у ЦСКА сбалансированный состав, надежный вратарь, лидер и толковый тренер. И армейцы всем этим грамотно пользуются: они выиграли регулярный чемпионат, а в первом раунде не оставили камня на камне от "Торпедо".


"АК БАРС"
1-й раунд: "Нефтехимик" — 4:0. 2-й раунд: "Салават Юлаев".
Maxline: победа казанцев — 1.78, победа уфимцев — 3.8.

Самая стабильная команда Восточной конференции. Если в полуфинале Запада намечается классическая битва армейцев, то на Востоке выделяется лишь "Ак Барс". Казанцы уверенно прошли "гладкий" сезон и даже навязали ЦСКА борьбу за победу в "регулярке". Квартальнов удачно сменил Билялетдинова на посту главного тренера, привил команде агрессивный стиль вертикального хоккея и планирует дуэль в финале со своим бывшим коллективом — ЦСКА. Глубокая скамейка, ровный состав, не хватает только надежного голкипера. Есть Рейдеборн и Билялов, но первый весьма нестабилен, а у второго небогатый кубковый опыт. В первом раунде казанцы спокойно расправились с "Нефтехимиком", в этом никто и не сомневался.

СКА
1-й раунд: "Витязь" — 4:0. 2-й раунд: "Йокерит".

Для СКА нынешний сезон также очень важен. Причины те же, что у ЦСКА — грядущие проблемы с потолком зарплат. Армейцам с Невы летом придется чистить состав, но они более подготовлены к переменам в КХЛ. Менеджмент СКА в прошлое межсезонье начал переподписывать игроков на более приземленные условия, поэтому им нужно разбираться не с нулями в цифрах контракта, а с количеством хоккеистов в системе. СКА уверенно прошел по регулярному чемпионату, но в плей-офф проявились проблемы в составе. Лидеры не тянут так, как от них ждут, а выстреливает молодое звено. Чтобы повалить "Витязь", этого хватило сполна, но дальше пойдут не такие податливые соперники.


"ДИНАМО" МОСКВА
1-й раунд: "Спартак" — 4:2. 2-й раунд: ЦСКА.

Есть ощущение, что банда Крикунова может пошуметь. Да, в соперниках — ЦСКА, но с приходом Пулккинена состав "бело-синих" стал поглубже, а в первом звене разрывают лигу Шипачев и Яшкин — два лучших бомбардира КХЛ. ЦСКА бросит все силы на ее обезвреживание, но получится ли?.. С другой стороны, "бело-синие" по-прежнему очень зависимы от первого звена. Если армейцам удастся обезвредить лидеров, дальше останется лишь дело техники. В первом раунде "Динамо" обыграло в серии "Спартак" 4:2, но боевой счет не совсем корректно отображает то, что происходило на площадке. Динамовцы отдали третий матч (при счете в серии 2:0), ведя 3:0 по ходу поединка — хотя могли практически ставить точку в противостоянии. А затем довели болельщиков до нервотрепки и могли доиграться вплоть до седьмого матча…

"ЙОКЕРИТ"
1-й раунд: "Локомотив" — 4:2. 2-й раунд: СКА.

"Шуты" потратили шесть матчей на серию с "Локомотивом", но "железнодоржникам" откровенно повезло. Финны вполне могли управиться за четыре встречи, но умудрились, поведя в серии 3:0, дважды уступить. На деле "шуты" выглядели уверенно и намного сильнее ярославцев. Правда, вчера вечером появилась новость, что "Йокерит" отказывается от участия в Кубке Гагарина. Посмотрим, как лига отреагирует на эту информацию. Возможно, "Локомотив" заменит "джокеров"… Но у ярославцев точно мало шансов пробраться далеко.


"БАРЫС"
1-й раунд: "Металлург" — 4:1. 2-й раунд: "Сибирь".
Maxline: победа "Барыса" — 1.77, победа "Сибири" — 3.9.

"Барыс" — еще одна головная боль для тех, кто хочет доиграть сезон КХЛ: в Казахстане из-за угрозы коронавируса запретили проводить матчи. При этом "Барыс" — одно из главных открытий сезона. Подопечные Скабелки ровно прошли регулярный сезон, достойно смотрелись против лидеров лиги и заняли второе место в конференции. В первом раунде казахи отправили в отпуск "магнитку", не оставив тем ни шанса. Это еще раз доказывает, что сезон у "Металлурга" не задался. "Барыс" выглядел просто лучше на фоне Мозякина и компании. Более того, парни Скабелки обязаны обыгрывать "Сибирь" и выходить в полуфинал Кубка Гагарина, потому что сибиряки действуют на пределе своих возможностей, хотя и неожиданно легко расплавились с "Автомобилистом".

Впрочем, сейчас "Барысу" попросту негде играть…

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"
1-й раунд: "Авангард" — 4:2. 2-й раунд: "Ак Барс".

"Салават Юлаев" в упорном противостоянии отправил в отпуск "Авангард", но против "Ак Барсом" уфимские фокусы могут не пройти. Команда с перепадами прошла регулярный чемпионат и завершила сезон только на 6-м месте. Однако плей-офф — другая история, тем более в Восточной конференции почти все фавориты примерно на одном уровне. В составе уфимцев есть джокер Умарк, который прибавил в плей-офф и сейчас кажется неудержимой силой. Может, этот фактор и сыграет.


"СИБИРЬ"
1-й раунд: "Автомобилист" — 4:1. 2-й раунд: "Барыс".

В последние годы "Сибирь" постоянно оказывалась на пороге плей-офф, но каждый раз двери закрывались в последний момент. Этой серии пришел конец — в 2020-м сибиряки забрались на 5-е место в конференции и даже разобрались в первом раунде с "Автомобилистом". Они играли очень прагматично, но выдержать давление "Барыса" будет намного сложнее. И верится в чудо с трудом. "Сибирь" достигла максимума.



Комментарии (3)

AleksanderK 16 Мар 2020 14:30
А чё здесь непонятного? Во всём мире экономику считают. Нафига играть без зрителей себе в убыток?
Nikifor 16 Мар 2020 11:16
Цитата:

Не понял решение финского клуба
скрепный?

Финны поступили мудро и дальновидно. Весь мир приостанавливает соревнования, только скрепным всё нипочём.
Падре 15 Мар 2020 14:05
Не понял решение финского клуба, играть можно и без болельщиков у себя дома, точно также было Спартак-Динамо (6 матч), а у игроков СКА и тренерского штаба запросить справки или же сделать экспресс тест на месте