2020-03-16 15:44:21
Хоккей

Михаил Захаров: есть игрок, который не изъявил желания играть за сборную. Не велика потеря

Михаил Захаров: есть игрок, который не изъявил желания играть за сборную. Не велика потеряГлавный тренер сборной Беларуси поговорил с журналистами о коронавирусе, сборе национальной команды и ситуации с чемпионатом мира.

Доводилось ли вам когда-нибудь готовиться к турниру, который может не состояться?
Нет, в первый раз. Опоздал на тренировку, потому что мы общались со Швейцарией. Заявили, что переноса не будет. Есть два варианта: проведение чемпионата мира в срок либо его отмена. В ближайшее время они примут решение. Где-то до 20-го числа.

Кроме чемпионата мира, сборной предстоят товарищеские матчи.
Здесь я не могу ничего сказать. Это вопрос скорее к нашим руководителям. Ситуация может закрутиться по-разному. Возможно, товарищеских матчей и не будет – границы же все позакрывали. По крайне мере, поездка Венгрию у нас не отменена. Вероятно, игры состоятся при пустых трибунах. Закон для всех един — мы не имеем права его нарушать. Поэтому — как будет.

Вообще, стоит проводить такой чемпионат, если США и Канада не повезут игроков?
НХЛ и АХЛ не закрыты. Все ждут, чем закончится этот месяц. Футболисты начнут играть или нет? Здесь интересный вопрос. Но мы только гадать можем, долго дискутировать на эту тему, но к общему знаменателю не придем.

Стоит ли отменять чемпионат мира из-за угрозы коронавируса?
Необходимо спрашивать не меня, а врача. Его даже нет, поэтому мне не с кем поговорить.

Федерация баскетбола приостановили все турниры. Стоит ли ожидать этого же в хоккее?
Знаете, в баскетболе, как я понимаю, в основном приезжают из-за рубежа. Внутренние первенства? Вчера общался с одним врачом – он говорит: "У нас все под контролем – паники никакой нет". Да, в Италии серьезная ситуация, а у нас все более или менее спокойно.

А какое у вас отношение к коронавирусу? Боитесь его?
Даже не задумывался об этом. Наверное, не боюсь. А чего его бояться-то? Нужно правильно себя вести, меньше общаться с людьми. В магазины хожу, в рестораны хожу, на тренировки хожу — везде хожу. Наверное, по крайней мере, не боюсь.

Ваши рекомендации игрокам.
У нас в раздевалке все руки моют – до и после тренировки. Мы не жмем руки, а отбиваем "кулачки" не обнимаемся, это запрещено в раздевалке. Баня у нас должна быть каждый день, все врачи ее рекомендуют. Есть третий вариант, но он запрещен. Слышал, что сто грамм можно выпивать...


Кэмп открылся как никогда рано. С чем это связано?
Игроки будут добавляться каждый день. Хоккеисту отдыхать месяц – это много. Надо тренироваться. Ребята спокойно это восприняли.

Что можете сказать о тех, кто сейчас вышел на лед?
У тех, кто приехал сразу, больше всего шансов попасть в национальную сборную.

Павловича и Демкова не будет в сборной, раз сейчас их нет здесь?
Нет, в данный момент идет консультация, в том числе и с "Динамо". Есть ситуация, которую я не могу обсуждать.

Платт, Бэйлен, Стась уже завершили сезон, но пока не доехали. Будут ли они в сборной?
Мы хотим их видеть – это однозначно.

На кого не сможем рассчитывать?
Пока что на одного хоккеиста. Кто он? Называть не хочу. Есть игрок, который не изъявил желания играть за сборную. Возможно, он вам сам скажет. Не велика потеря.

Экстралига продолжается. Возьмете оттуда хоккеистов?
Там плей-офф. В прошлые годы у нас никого не забирали. Это исключено. Вскоре останутся две команды. Остальные станут свободными. Там не особо понятно, кто выйдет финал: более или менее равная четверка.

Кто вообще впечатлил вас в этом сезоне?
Ответ будет после чемпионата мира. Например, Ремезов показал хорошую игру в регулярном чемпионате, а в плей-офф — нет. И еще есть кандидаты, которые впечатлили, но сейчас их игра не впечатляет. Если ты приезжаешь из КХЛ, то должен забивать, показывать результат. Дроздов забивает, тянет команду, впечатляет, хотя к нему тоже есть вопросы.

Удается ли отвлечься от того, что долгое время тренировали "Юность"?
Я за всех переживаю, всех знаю. Я за то, чтобы хоккеисты росли в нашем чемпионате, чтобы было больше спортивных игр. В первом раунде только "Юность" удивила, проиграв два матча, дальше — 4:0, 4:0. Гомельские парни молодцы. А то, что чемпионат слабый, это все понимают.

Кто лучше подготовлен: игроки "Динамо" или экстралиги? Кем вы больше довольны?
Закончится плей-офф, тогда отвечу. Понимаете, то один играет, то другой. Мне необходимо все переварить. Вратарь не ловит, а потом выдает неплохую игру. Интересно получается. Вообще, это вопрос к тренеру вратарей. Есть те, которые попадают в состав: Шостак, Кульбаков, а третьего и четвертого вратаря будем искать. Наверное, кто будет выше, того и выберем. Карпиков сказал, что это будет правильно. Думаю, я соглашусь.


Значатся ли североамериканцы в вашем списке?
Кто именно?

Шарангович, Сушко, Фальковский...
Шарангович? Скорее всего, да. А Фальковский 20 марта прилетает. Мы с ним разговаривали два дня назад. Вопрос в том, что у них приостановили чемпионат, а не отменили.

Протас, Колячонок...
Сколько это уже хоккеистов? Я могу взять максимум 36. Вы назвали много, будем смотреть. Молодежь... Должны ехать сильнейшие.

Возможно, стоило отменить сбор или сделать его закрытым?
Мы его не можем отменить. Зачем отменять? Хоккеисты в троллейбусах не ездят, у них — машины.

А жены?
Они тоже не должны ходить по ресторанам. Обед у нас в раздевалке, а с женами сейчас будем разбираться.

Вы соскучились по работе на льду? Даже реализовали буллит.
Конечно! Мне сбор надо было начинать немного раньше, чтобы втянуться. Очень сложный был сбор, когда проводили евровызовы. В понедельник собрался, а во вторник уже выезд.

Как думаете, насколько больно ударила по ребятам новость об отмене ЮЧМ?
Конечно, чемпионат мира — интересный турнир. Однако здоровье детей важно. Решение приняли. Мне интересен турнир восемнадцатилетних игроков, тем более со следующего года будут в командах чемпионата по четыре молодых. К сожалению, нет у полуфиналистов игроков молодежной и юниорской сборных.

С учетом того, что в следующем году мы принимаем чемпионат мира, отмена турнира в этом сезоне — самое плохое для нас решение?
Мне кажется, да. Все-таки у нас подбирается новый состав, много молодых ребят, которых вы даже не знаете. Интересная ситуация завернулась. Однако ребята, которые в свое время уехали в МХЛ или Россию, все изъявили желание играть за сборную. Посмотрим, что будет дальше. Что-то мне кажется, что чемпионат мира все-таки должен состояться. Может, они его еще перенесут дней на 10-15 ближе к лету.

Если он не состоится, как это скажется на олимпийской квалификации?
Никак. Мы все равно товарищеские матчи будем играть, ребят посмотрим, всю молодежь прокрутим. На олимпийскую квалификацию поедут только те игроки, которые будут готовы. Здесь мы не можем экспериментировать. Кто готов — тот поедет.

Пока вы справляетесь один. Понятно, Карпиков, а что Кравец, другие тренеры, о которых, возможно, не знаем?
Я объясняю. Могут сказать, что чемпионата мира не будет, то сборы сразу закончатся. Мы ждем эти четыре дня, ждем, когда объявят решение.

Если ЧМ отменят, сборная продолжит тренироваться?
Думаю, нет. Смысл? Если мне разрешит федерация потренировать, то с удовольствием. Здесь надо общаться с хоккеистами, как они видят ситуацию. Ведь есть еще такой момент, как олимпийская квалификация. Мы говорили с капитаном сборной Андреем Костицыным, и он считает, что если мы не будем тренироваться, то у нас не будет шансов попасть на Олимпиаду. Нужно работать, работать и работать.

Почему Костицына-младшего и Вову Денисова вычеркнули из планов?
Я не вычеркивал. Могу ошибиться, но Костицын неделю назад сделал вторую операцию. Денисов? Он не играл. Вы же понимаете, сборная – это не благотворительная... Конечно, Володя сделал много для хоккея, но если он будет играть – неважно, в какой команде, — я его не вычеркиваю из списка. С другой стороны, Денисов, может быть, и выйдет на лед, покатается с нами. Он заслужил своей работой, отношением к хоккею, он был всегда в списке ведущих хоккеистов.

Стасенко, Воробей, у которых травмы, – на них рассчитываете?
Стасенко и Воробей выбыли окончательно, они уже вычеркнуты из списка. Хотя Стасенко идет на поправку, но у него была тяжелая травма. Сомневаюсь, что у него что-то получится.

А Дима Буйницкий? Он почти не играл в этом сезоне. Это скажется на его положении в ростере?
Конечно, у него наиболее тяжелая ситуация. Надо будет показывать себя в товарищеских матчах, в первые два звена ему будет очень сложно пробиться. А в четвертом я его не вижу. Человек, который создает моменты и забивает голы, не может играть в четвертом звене, у нас немножко другая система.



Комментарии (18)

slavaslava77 17 Мар 2020 13:30
Момант,калі згодны з большасьцю карыстальнікаў.

Набраў гэтых перабежчыкаў...

Ад іх вароціць.

Можа трэнеру падабаецца абцірацца сьмецьцем, а мне - не!

ВАЗЬМІЦЕ НА ПРАБЛЕМНЫЯ ПАЗІЦЫІ - МОЛАДЗЬ, ТРЭБА НАІГРЫВАЦЬ, ДРУГОГА РАСКЛАДУ НЯМА.

Вазьміце хлопцаў з АХЛ, ну хаця б пакуль, каб праверыць у канкурэнтных матчах...

Вось і будзе аб'ектыўная праверка, бо гэтым перабежчыкам веры няма...Хай у Маскве размахваюць сваім пашпартам з дзьвухгаловай птушкай...
Tayfon 17 Мар 2020 13:26
из разряда, я знаю очень смешной анекдот, но только я вам его не расскажу
Александр Иванович 17 Мар 2020 13:19
Цитата:

АК-Протас-Стефанович,

Плэтт-Шарангович-Сушко(Кодола),

Мартынов-Белевич-Буйницкий,

Китаров-Ковыршин-Феоктистов

Протас мимо. Его клуб в плофе, так что до мая не разгрузится. Сушко и Шарангович из-за паузы могут тоже пролететь. Вряд ли на них стоит рассчитывать.

А так по позициям Белевича, Буйницкого Ковыршина я бы спорил. Ковыршин будет играть в 1-3 звене. По сути один из сильнейших на данный момент центров, который, к тому же, умеет играть на вбрасываниях. В отсутствии Шаранговича роль второго центра вакантна, там можно прикидывать какого Шаранговича. Но может центра сыграть и Платт, а еще ведь есть пес Стась. Так что первая тройка вполне может быть динамовская: Стеф- Ковыршин- АК, вторая Плэтт- Шарангович (Кодола)- Мартынов (пес Стась), третья Китаров- Павлович- Мартынов (белевич, буйницкий, демков), четвертая Комаров-Фекотистов- кто-то из ЧБ или из невошедших выше. Это наиболее реальный расклад +/- с вариациям по звеньям и позициям.
Василь 17 Мар 2020 07:47
Цитата:

Имя, имя! Страна должна знать своих героев.

Гретцки
andy69 16 Мар 2020 23:36
АК-Протас-Стефанович,

Плэтт-Шарангович-Сушко(Кодола),

Мартынов-Белевич-Буйницкий,

Китаров-Ковыршин-Феоктистов