2020-03-18 10:36:59
Хоккей

"Барыс" провел едва ли не лучший сезон в КХЛ, но будущее Скабелки под вопросом

"Барыс" провел едва ли не лучший сезон в КХЛ, но будущее Скабелки под вопросомХотя он может и остаться в Казахстане.

Не исключено, в ближайшее межсезонье одним из желанных рулевых для находящихся в активном поиске клубов КХЛ станет Андрей Скабелка. Могла бы быть обсуждаемой его кандидатура и у нас — если бы руководство не твердило про кредит доверия Крэйгу Вудкрофту, с которым имело неосторожность заключить двухлетний контракт. Другой же "видообразующий" ключевой пост в хоккейной стране занят Михаилом Захаровым — и нынче нет никаких причин к перестановкам на переправе. Даже в случае неудачного выступления на ближайшем "мире" — а его проведение, как известно, под вопросом, — у белорусов есть бронь от вылета.

Словом, Андрей Владимирович, в 2013 году покинувший пост главкома в национальной команде, к работе с соотечественниками с огромной долей вероятности в ближайшее время не вернется. Для этого надо, чтобы предложений о трудоустройстве у него было с гулькин нос, во что слабо верится, учитывая казахстанский опыт работы. И весьма успешный, ибо "Барыс", прежде чем отказаться от участия в плей-офф Кубка Гагарина, успел выйти во второй раунд, сокрушив на старте магнитогорский "Металлург", еще пару лет назад бывший безусловным топом Востока, — 4:1.

Как бы то ни было, а "астанинский" клуб, похоже, ждет глубокая перестройка. Чуть реже, чем в Минске, где подобное происходит чуть ли не раз в год, в столице Казахстана также задумываются о смысле жизни. Точнее говоря, о смысле "Барыса" и его существования в теперешнем виде. Каким будет вид будущий, пока тоже не очень понятно. Но есть объективные сигналы, что со Скабелкой "барсам" может быть дальше не по пути.

30 апреля, через месяц с небольшим, истекают соглашения с клубом у 11 игроков, включая Эдварда Паскуале, Ииро Пакаринена, Атте Охтамаа, Корбэна Найта и других. Помимо них, завершается срок контракта у главного тренера, и сам он признавался, будто руководство не выходило с предложением о продлении сотрудничества. Да, возможно, из тех же соображений, что и боссы белорусского хоккея, в прошлом году дожидавшиеся выступления сборной под руководством Андрея Сидоренко на чемпионате мира в первом дивизионе. Однако Скабелка свой главный турнир с главной командой Казахстана проиграл — когда не вывел ее в финальный раунд олимпийской квалификации на Игры в Пекине-2022.

Андрей Скабелка

Впрочем, давайте по порядку. О том, как страна в очередной раз обожглась на варианте с совмещением постов.

***

Андрей Владимирович возглавил "Барыс" в июне 2018 года, а срок трудового договора нес недвусмысленный подтекст — два года. А значит, продолжительность пролонгации прямо зависела даже не от успехов "Барыса" в КХЛ, а от того, насколько удачно для казахстанского флагмана сложится турнир, позволяющий завоевать путевку на ближайшую зимнюю Олимпиаду. Ну и от быстроты возвращения "националки" в элиту мирового хоккея зависело, где Казахстан оказался на пару с белорусами. Впрочем, насчет того, что на домашнем форуме в Нур-Султане подопечные уроженца Минска благополучно решат задачу, сомнений не было даже у абсолютных скептиков.

К сборной еще вернемся, а пока — о делах клубных. В первом сезоне под руководством Скабелки команда заняла второе место в конференции, оказавшись лишь позади "Автомобилиста", который долгое время шел по аномальному графику и даже опережал армейских грандов западной конференции ЦСКА и СКА. Затем "Барыс" намучился с "Торпедо", одолев нижегородцев только в седьмом матче (4:3), а следом выбыл из борьбы за трофей, потерпев поражение от "Авангарда" (0:4). Между прочим, в принципиальном сражении, ведь предыдущим местом работы белорусского тренера был как раз Омск, откуда он ушел при обстоятельствах во многом скандальных и не до конца выясненных.

"Не хочу комментировать судейство", "Не знаю, где арбитры находили эти удаления", — Антон Сагадеев, Брэндон Боченски и многие прочие по следам той серии вполне прозрачно намекали, что лиге выгодно было видеть в финале конференции именно "Авангард". Ясное дело, никакая предвзятость не позволит одной команде выиграть четырежды, не отдав ни одного матча. Однако судьи и вправду временами откровенно становились на сторону омичей, отчего Скабелка, пусть и проигравший нижестоящей по итогам "регулярки" команде, получил в Казахстане хорошую прессу.

Да что там в Казахстане — в России тоже. Российский портал "Чемпионат" с регулярной периодичностью публикует рейтинг тренеров — эдакий топ, основанный на собственном видении качества работы каждого специалиста, исходя из текущих результатов, кадрового потенциала и других переменных. В нем есть изрядная доля субъективности, зато неизменного за последние полтора года было мало. Но одно из них — персона рулевого "Барыса". Он не покидал в данном рейтинге первую десятку, да и вообще заслуживал исключительно лестных слов. Не только в Беларуси, в России, в Казахстане — в том числе.


"У нас оценка его работы примерно такая же — возможно, местами даже восторженная. Белорусскому специалисту с ходу удалось создать боевой коллектив, который потрепал нервы грандам КХЛ и в регулярном сезоне, и в Кубке Гагарина. Недовольных тем, что сделал Андрей Владимирович с командой из столицы, в Казахстане встретить непросто", — говорил в интервью автору этих строк главный редактор ведущего казахстанского спортивного портала sports.kz Александр Стрельников.

Приятным, хотя и вполне предсказуемым бонусом, явилось первое место сборной на апрельско-майском мировом первенстве в "пердиве". В Нур-Султане подшефные Скабелки потеряли лишь одно очко и уверенно обеспечили себе лидерские позиции за тур до окончания турнира.

***

Аппетиты понятное дело летом возросли. Тем более состав в рядах казахстанского флагмана был собран под стать. Нур-Султан и без того обладает большим финансовым ресурсом, чем мы, а уж перед этим сезоном не пожалел средств, чтобы сколотить банду, могущую пройти как можно дальше в Кубке Гагарина. Не гнушались там и практикой натурализации. К слову, тамошняя федерация в отличие от ФХРБ вообще не ставила перед собой никаких ограничений и препятствий в вопросах выдачи иностранным исполнителям своего паспорта.

Конечно же, Хенрик Карлссон и Джесси Блэкер, Даррен Диц и Кертис Волк, а также другие получали подобные предложения в интересах сборной. И, естественно, они играли ведущую роль на протяжении сезона в "Барысе".

В конечном счете "Барыс" загодя и уверенным запасом обеспечил себе место в плей-офф. Второй год кряду в "регулярке" финишировал вторым на Востоке. На сей раз уступил не "Автомобилисту", а "Авангарду". Впрочем, барсы перестали быть такой уж домашней командой, как ранее, поэтому позиции для того, чтобы штурмовать финал Кубка Гагарина все равно были хороши. Но…


"Барыс" вторым, вслед за "Йокеритом", объявил об отказе от участия в нокаут-раунде из-за коронавируса. Это вынудило казахстанский клуб, по сути, заранее подвести итоги сезона и закрыть его. На соответствующей пресс-конференции, по сути, не было дано однозначного ответа, продолжит ли Скабелка работу с командой.

***

А камень преткновения, разумеется, сборной, с которой успехов Андрей Владимирович, по большому счету, так и не добился. Сборная под руководством, имея в составе аж 13 натурализованных игроков, в сентябре проиграла не кому-нибудь, а… полякам! В решающем поединке за право выйти в следующий раунд борьбы за путевку на ОИ казахи втрое перебросали соперника, но уступили со счетом 2:3.

Что делать и кто виноват? На первый вопрос пока ответа нет, а второй настолько праздный, что мнений — огромное количество. И игроки, и федерации, и Скабелка отчасти тоже. Как и у нас, болельщики ставят в вину казахстанскому хоккею увлечение паспортизацию и невнимание к развитию талантливых доморощенных воспитанников.

Занятно, но ведь Скабелка к раздаче паспортов непричастен. На его месте было бы глупо не использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, однако задача развития молодых игроков — не его зона ответственности. Для "Астаны" он своего рода Крэйг Вудкрофт, обязанный сделать результат "здесь и сейчас". Причем Вудкрофт, этот результат делавший-таки. То есть тот Крэйг, что возглавлял "зубров" не сейчас, а в сезоне-2017/18.

Он делал результат в клубе, а оказался заложником того, что вынужден совмещать посты. И если в Беларуси время от времени вновь обращаются к такому варианту, то в Казахстане иного попросту не пробовали. Там с самой зари КХЛ главком "Барыса" является и рулевым национальной сборной.

"Мы начали только обсуждать это после окончания плей-офф, — сейчас только начали вызванивать агентов, потому что ранее это было невозможно: шел плей-офф. И так же по главному тренеру — ведутся переговоры только со вчерашнего дня, когда уже окончательно вышли из плей-офф. Будем разговаривать по всем ребятам, у кого заканчиваются контракты, и также по главному тренеру", — сказал президент "Барыса" Борис Иванищев.

Так какое же ближайшее тренерское будущее ждет Андрея Владимировича?..



Комментарии (0)