2020-04-03 13:39:17
Хоккей

Не покорил США, несколько раз не воспользовался шансом в минском "Динамо". Зато может взять четвертое кряду чемпионство в Беларуси

Не покорил США, несколько раз не воспользовался шансом в минском "Динамо". Зато может взять четвертое кряду чемпионство в БеларусиРечь о Михаиле Стефановиче.

Штаты, которые не покорились

Судьба воспитанника динамовской школы извилиста и парадоксальна. Есть те, кто получают от спортивной жизни многое, но так сразу и не скажешь, на что они в действительности способны и была ли к ним благосклонна судьба. Стефанович — из их числа. Ибо к 30 годам он фактически полный кавалер национальных титулов, тогда как за пределами экстралиги он добился на порядок меньшего раздаваемых некогда авансов.

Не самый габаритный, однако с хорошим катанием — наверное, скауты и боссы "Торонто" нашли в нем что-то от тезки Грабовского, который к тому моменту уже представлял канадский клуб в НХЛ. Нашли, положили глаз и выбрали под 98-м номером на драфте-2008. Мало кто знает, а другие успели забыть: с тех пор 11 лет никто из белорусов не назывался на заокеанской ярмарке талантов в первой сотне. Были Готовец и Гаврус, Фальковский и Сушко, Шарангович и Еременко. И лишь Владислав Колячонок минувшим летом обратил на себя внимание, скажем так, в 52-ю очередь.

Вот только провести и матча в сильнейшей лиге планеты Стефановичу не удалось. Собственно, об НХЛ даже не приходилось вести речь, ведь ему с трудом получалось отвоевывать место под солнцем в АХЛ. После нескольких лет в "Квебеке", выступающем в QMJHL (106 заброшенных шайб и 104 "ассиста" в 171 поединке), отправился в ECHL, а после и в АХЛ. Но там не задержался: за "Торонто Марлис" Стефанович отыграл только два матча.

Пике в минском "Динамо"

Тем не менее наличие в портфолио странички из Штатов всегда служит у нас своего рода верительной грамотой. Имея кое-какой, пусть и скудный опыт, хоккеисты, по крайней мере, на первых порах обличаются неким доверием. Держатся в поле зрения тренеров национальной или (в случае юного возраста) еще молодежной сборных. Словом, переступают одно звено и возвращаются уже не в чемпионат Беларуси, а чаще всего в КХЛ. То же самое произошло и с Михаилом.

Котировки "Maxline": "Юность" забьет в большинстве больше голов в матче, чем "Шахтер" — 3.2.


И это особенно актуально, когда в сборной или в "Динамо" работают североамериканские специалисты. Свежий пример — Дэйв Льюис. Канадец к призывникам из-за океана или тем, кто там пробовал свои силы, зачастую относился с куда большими надеждами, чем на тех, кто прогрессировал исключительно во внутреннем первенстве.

Впрочем, мы о Стефановиче. В декабре 2010 года он вернулся в стан "зубров". Трудно сказать, правильно ли сделал. В той же "регулярке" он был признан новичком месяца в лиге. Увы, зачетка работала не сильно долго.

В следующее межсезонье форвард не впечатлил. Впрочем, легко ли это было, учитывая, что после весьма успешного сезона команду пополнили еще целый ряд крепких легионеров и были подписаны контракты с несколькими опытными отечественными исполнителями. Далее — "Торос" из Нефтекамска, тольяттинская "Лада" и вызовы в сборную, которые перестали быть регулярными. В сезоне-2013/14 он провел за "националку" несколько матчей, но в заявку на домашний чемпионат мира не попал.

Операция "Перезагрузка"

Хватает примеров, когда игроки, прибывающие после неудач в Северной Америке на родину, теряются через пару лет тут вовсе. Часто ли и в каком контексте вы слышали в последнее время о Сергее Колосове? То-то же. Скажем, Роман Граборенко — один из последних белорусов, выходивших на площадку в НХЛ (вы, естественно, помните его единственный матч за "Нью-Джерси") — возвращался в "Динамо" в первую пару защитников. Но в конечном счете на уровне КХЛ даже свой уровень, по сути, не додержал.

В КХЛ и том же минском "Динамо" получил этим летом второй шанс и Стефанович. Вы, конечно, помните: обновленный тренерский штаб из Крэйга Вудкрофта и впервые начавшего пробовать себя в этом качестве Михаила Грабовского летом собрали расширенный ростер аж из 42 фамилий. Там были не только те, с кем заключили односторонние соглашения, но и исполнители на двусторонних, а также просмотровых контрактах. Кто-то просто призывался, не питая никаких иллюзий — шанс поработать во взрослой и мастеровитой компании ценен уже сам по себе. В общем, просматривали тренеры "зубров" и Стефановича. И, видимо, впечатлились.


Ясное дело, с ним был заключен двусторонний контракт и в случае невостребованности в головном хоккейном офисе страны Стефанович отправлялся бы в фарм-клуб. Впрочем, по ходу "регулярки" это случалось нечасто. Даже иначе: не случалось вовсе. За "бело-синих" Михаил провел 34 поединка, в которых забросил пять шайб и отдал три результативные передачи. Показатель полезности, равный "-12", дискредитировать персонально Стефановича не должен. Нынешний сезон — во всяком случае, по пропущенным шайбам — стал худшим для "Динамо" за все время выступлений в КХЛ, и в глубокий минус ушел каждый.

Зато в "Юности" Стефанович полезен крайне. 11 (6+5) очков за команду в 11 матчах гладкого первенства, 14 (5+9) в 13 — в плей-офф.

Котировки "Maxline": победа "Юности" — 1.5, ничья в основное время — 4.6, победа "Шахтера" — 5.4.

Самое парадоксальное — "Юность", скорее всего, возьмет второй титул кряду вместе со Стефановичем. Как до этого побеждал "Неман", откуда вместе с Михаилом ушли и трофеи. Стефанович — своего рода Александр Гутор нашего чемпионата, которому для полного комплекта осталось только поиграть в "Шахтере", чтобы иметь в биографии все топовые команды экстралиги.

Кажется, в Солигорске догадываются, что за парочка-выручалочка может принести им Кубок президента.



Комментарии (1)

Tayfon 03 Апр 2020 14:30
Шахта сегодня это чемпионство отложит или же наложит )