2020-04-07 21:42:33
Хоккей

Илья Шинкевич: возможно, стоило бы приостановить тренировки сборной и посмотреть за развитием ситуации с коронавирусом

Илья Шинкевич: возможно, стоило бы приостановить тренировки сборной и посмотреть за развитием ситуации с коронавирусомПоговорили с защитником сборной Беларуси о коронавирусе и сборе нацкоманды, а также подвели итоги сезона, в котором хоккеист принял участие в матче звезд КХЛ.

Как настроение на сборе?
Сбор проходит хорошо, у меня нормальное настроение. В общем, продолжаем готовиться.

Многие задаются вопросом, зачем вы тренируетесь. Сейчас непростая обстановка в стране.
В принципе, если бы не было этого сбора, то сами тренировались бы, а в команде лучше и веселее. Это положительный момент.

Как относитесь к коронавирусу?
Настороженно, все-таки проблема существует.

Хотели бы вы завершить сбор?
Если ситуация сильно ухудшится, то сбор стоит завершить. Никто не будет ходить, если ситуация станет плачевной. Думаю, пока можно заниматься.

Есть ли напряжение в команде?
Знаете, небольшое напряжение присутствует, потому что неизвестно, насколько по стране [вирус] распространен.

Какие принимаете меры предосторожности?
На сборе ребята не здороваются и руки обрабатывают антисептиком. Пока только такие меры. Может, меньше контактируем.

А вне площадки?
Стараюсь никуда без надобности не выходить — сижу дома. Иногда выберусь на улицу, поскольку я сейчас за городом живу, а если в квартире, то стараюсь не выходить.

Что делаете дома? Сложно найти занятие на каждый вечер?
Сейчас еще тренируемся, поэтому половину дня проводим на арене, а когда прихожу домой, то провожу время с ребенком. В ходе сезона я играл в Подольске, и сейчас мне в кайф побыть дома с семьей.


Родственники не возмущаются, что сборная продолжает тренировки?
Да, это их напрягает. Сейчас стараюсь к родителям не ездить, потому что коронавирус для пожилых людей более опасен. Звоню, интересуюсь о их делах, иногда могу какие-то продукты привезти. А так, не контактируем. Семья? Кроме тренировок и дома, никуда вообще не ходим.

Михаил Захаров говорит, что тренировки необходимы для подготовки к Олимпийской квалификации. Разделяете его мнение?
Тренироваться надо все время, даже когда спортсмен в отпуске. Максимум две недели, когда ты можешь отдохнуть: съездить на море и тому подобное. Все-таки нельзя себя полностью "запускать". В остальное время — все ходят в зал, бегают кроссы — активный отдых. У спортсменов нет такого, что ты отдыхаешь четыре месяца и ничего не делаешь. Отдых — одна-две недели, остальное — сам занимаешься или активный вид спорта: велосипед, теннис и так далее. Если говорить о квалификации, то к ней необходимо усиленно готовиться. Перед нами стоит большая цель.

Захаров сказал, что после кэмпа игрокам, возможно, сделают индивидуальный план подготовки. Если этого не произойдет, у вас есть подобная программа?
Да, я частенько к сезону сам готовлюсь. У меня есть тренеры, которые со мной занимаются, — например, Татьяна Ловец. Скорее всего, в этом году вновь к ней обращусь. Хотя буду следить за развитием ситуации с коронавирусом. Если что, буду готовиться сам.

Не кажется ли вам, что тренировки в нынешней ситуации не стоят того, что подвергать дополнительной угрозе хоккеистов?
Согласен. Возможно, стоило бы приостановить тренировки и посмотреть за развитием ситуации. Однако это не мне решать, а тренерскому штабу и федерации. Наверное, целесообразно было бы понаблюдать за событиями, и если обстановка будет ухудшаться, то не стоит заниматься и контактировать, а если показатели распространение вируса будут снижаться, то тогда можно возобновить тренировки.



***
Тяжело ли после возвращения в сборную или есть психологический подъем?
Конечно, подъем, положительные эмоции, общаюсь с ребятами, которых давно не видел.

В тренерский штаб сборной входит Михаил Кравец. Приятно, когда рулевой клубной команды находится в расположении национальной?
Это положительный момент, потому что ты его знаешь. Понимаешь, чего от него ждать.

Когда узнали новость о назначении, было ли какое-то облегчение? Вряд ли Кравец после прихода в сборную расстанется с белорусом.
Не знаю, что и сказать… Его назначили, а потом Стасенко обменяли. Не думаю, что было сильное облегчение, тем более есть генменеджер и президент клуба. Спокойнее мне точно не стало.

В нынешнем сезоне вы ездили на международные турниры, и один матч завершился очень необычно: на 43-й минуте у Украины не осталось в строю вратарей, поскольку оба получили травмы.
Такое бывает. На том сборе у нас тоже было два вратаря. Хотя такое в моей карьере впервые :) Наверное, если бы это произошло в клубе, то переодели игрока или вызвали другого голкипера, а там, в Венгрии, быстро не смогли решить вопрос. Вон был случай в НХЛ. Нашли заливщика льда :)

Расскажите, как сложился клубный сезон? Довольны им?
Получился неровным. В начале чемпионата я мало играл, затем стал больше. Сложный вопрос… В принципе, доволен, но в общем — были негативные моменты, хотелось бы больше играть.

"Витязь" даже какое-то время возглавлял таблицу конференции.
В команде была хорошая атмосфера, мы были одной командой, но потом разладилось. У нас забрали ведущих игроков и стало очень трудно.

Есть ли какое-то логичное объяснение?
Это было начало сезона, в хоккее такое происходит не первый раз. Все раскачивались, а у нас пошла игра, поэтому так выстрелили :)

Трудно было, когда начали "скатываться" в таблице?
В психологическом плане все держались нормально. У нас не было затяжных серий поражений, но неудач стало больше побед.

У команды забрали лидеров — это стало еще одним ударом?
Это всегда удар, когда забирают основного вратаря и центра первого звена. Необходимо было налаживать новые связки.


Вы ездили на матч звезд КХЛ.
Только положительные впечатления. Была полная неожиданность! Я попал туда благодаря белорусским болельщикам, которые меня поддержали. Эмоции крутые, все понравилось: организация и ребята.

Это самое яркое впечатление карьеры?
Одно из ярких событий. Все-таки это больше развлекательное шоу, а когда побеждаешь в белорусской лиге, то это другие эмоции.

Были скованны в окружении звезд?
Нет, потому что с нашей команды был еще Саша Семин, плюс Грецкий подъехал :) и другие ребята.

В ходе голосования верили в то, что отправитесь на звездный уикенд?
В самый последний момент :) Честно, я не следил за голосованием. Друзья из Минска позвонили и сказали, что я лидирую. Думал, они меня разыгрывают. Потом зашел, посмотрел… Был немного шокирован :)

Какие планы на будущее? Контракт у вас заканчивается.
Не могу ничего сказать. Сложная ситуация из-за коронавируса: закрывают клубы ("Адмирал" отказался от участия в следующем сезоне КХЛ — прим.), не знаю, что будет и когда начнется новый чемпионат.

Хорошо, а "Витязь" обсуждал с вами тему продления контракта?
Пока об этом рано говорить.



Комментарии (4)

Джон Сильвер 08 Апр 2020 17:29
Цитата:

БРАХНЯ, хорошо если к осени границы откроют.
как бы хорошо, если хотя бы к Новому году!
Den-06 08 Апр 2020 08:43
БРАХНЯ, хорошо если к осени границы откроют.
BIVak 07 Апр 2020 22:05
Цитата:

В середине мая уже все страны снимут карантин

Главный вирусолог тебе сообщил?
БРАХНЯ 07 Апр 2020 21:51
В середине мая уже все страны снимут карантин,так что закрывайте эту тему!