2020-05-11 10:09:07
Хоккей

"Лев", "Слован", "Адмирал" ушли из-за недостатка денег, "Донбасс" — из-за войны. Как клубы покидали КХЛ

"Лев", "Слован", "Адмирал" ушли из-за недостатка денег, "Донбасс" — из-за войны. Как клубы покидали КХЛИх за недолгую историю лиги набралось порядком.

Выход команд из КХЛ — всегда дело экстраординарное и неприятное. С другой стороны, такие случаи были не сказать чтобы слишком редки. За 12 лет существования лиги наберется уже больше десятка клубов, которые по разным причинам свои выступления на этом уровне завершили. Давайте вспомним, как уходили из КХЛ.

Четыре сигнала, что минского "Динамо" может не быть в КХЛ в сезоне-2020/21

"ХИМИК" ВОСКРЕСЕНСК
Выступал: сезон-2008/09.
Лучший результат: последнее место в дивизионе Тарасова (сезон-2008/09).
Покинул КХЛ в 2009 году.

Вполне вероятно, вы уже и забыли о существовании такой команды в КХЛ. А она была. "Химик" — клуб с очень богатыми хоккейными традициями. Во времена чемпионата СССР воскресенцы пять раз завоевывали медали: однажды серебро и четырежды бронзу. Что такое медали в советской лиге, думаю, объяснять не надо. Уровень конкуренции в топе там был очень серьезный. После распада СССР у "Химика", как у многих других команд, начались проблемы. Как кадровые, так и финансовые. В конце 90-х главный спонсор команды химкобинат отказался выделять деньги на хоккей. "Химик" вылетел из высшей лиги чемпионата России, к слову, впервые в истории. Вернулся в элиту он в 2003-м.

В КХЛ "Химик" вступил автоматически, как команда из российской Суперлиги. Кстати, команда далеко не последняя. В сезоне-2007/08 воскресенцы стали четвертыми в "регулярке", уступив только ЦСКА, "Магнитке" и "Салавату". А вот в плей-офф они оступились уже в первом раунде, проиграв "Северстали". Уже в следующем году наступила другая эра — 21 российский клуб (из них 20 из суперлиги), а также минское и рижское "Динамо" и "Барыс" образовали первую в истории таблицу КХЛ. И последнюю в истории "Химика". По крайней мере пока.

В новой лиге у воскресенцев все сразу не задалось. За первый месяц "регулярки" команда одержала лишь две победы. При этом разочаровав болельщиков шестиматчевой серией из поражений. Уже 2 октября главком Юрий Новиков получил отставку, команду принял Геннадий Коротеев. За месяц работы он добыл две победы в 11 матчах, после чего был утвержден в должности без приставки "и.о.". Ничего это не изменило, команда продолжала проигрывать, выдав внушительную серию из 13 проигрышей подряд. В январе "Химик" расстался с лидерами, в том числе клуб покинул капитан Виктор Гордиюк. У организации накопились долги, КХЛ помогала искать спонсоров. Тогда еще менеджмент был оптимистичен насчет будущего, собирался наигрывать молодежь с прицелом на следующий сезон. Но все эти расклады разбились о реальность. В День всех влюбленных "Химик" сверкнул последний раз, обыграв действующих чемпионов из "Салавата Юлаева". В сводной таблице воскресенцы финишировали последними. Летом пытались даже формировать состав на новый сезон. Но в июне совет директоров КХЛ не допустил "Химик" к участию из-за отсутствия финансовых гарантий и накопившихся долгов по зарплатам.

С тех пор "Химик" прошел через ВХЛ, МХЛ, банкротство, после чего вновь вернулся в Высшую хоккейную лигу.


"ЛАДА" ТОЛЬЯТТИ
Выступала:
2008-2010, 2014-2018.
Лучший результат: 1/8 финала Кубка Гагарина-2009.
Покинула КХЛ: 2010, 2018.

"Лада" — уникальная команда. Она покидала КХЛ дважды. В истории этого клуба тоже есть большие успехи, и приходятся они уже на годы суверенного российского хоккея. Тольяттинцы в середине 90-х дважды выигрывали чемпионат России, побеждали в Кубке Европы и в Континентальном Кубке. Из стен местной школы вышли обладатели Кубка Стэнли Алексей Ковалев и Илья Брызгалов, много других довольно известных игроков. Команда, которая выступала в суперлиге, вошла в число основателей КХЛ. И ее вполне могла постигнуть участь "Химика".

Тольяттинцы проводили первый сезон на арене "Волгарь", которая не совершенно не соответствовала регламенту новой лиги (стадион вмещал меньше трех тысяч болельщиков, тогда как по правилам требовалась вместимость не менее 5500 человек). Руководство города и клуба обещало в скором времени построить новую арену, в КХЛ поверили и допустили "Ладу" к чемпионату. Второй момент — нестабильное финансирование. В клубе постоянно образовывались долги, в общем, проблема привычная. Но даже в таких условиях "Лада" в первом же сезоне вышла в плей-офф, вдоволь попив крови фаворитам в "регулярке". Да и в первом раунде ЦСКА было очень не просто: армейцы обыграли "Ладу" лишь в решающем матче, выиграв серию со счетом 3:2.

Уже летом на фоне мирового финансового кризиса главный спонсор клуба АвтоВАЗ объявил о сокращении финансирования. Строительство арены было заморожено, "Лада" оказалась на грани исключения. Но лига все же допустила клуб к следующему сезону. И потом наверняка неоднократно пожалела. КХЛ по ходу чемпионата пришлось несколько раз переводить на счет "Лады" деньги, дабы спасти команду от финансового коллапса. Игроки, которым почти не платили зарплату, хотели устроить забастовку, а затем потребовали у лиги досрочного расторжения контрактов с "Ладой". КХЛ не разрешила хоккеистам покинуть команду, которая по итогам "регулярки" финишировала третьей с конца в сводной таблице. Неудивительно, что на следующий сезон "Лады" в лиге уже не было.

Второе пришествие клуба в КХЛ состоялось в сезоне-2014/15. Лига получила гарантии от губернатора Самарской области, "Лада" нашла спонсоров и более-менее стабильное финансирование. Однако команда осталась в аутсайдерах Востока, в плей-офф за четыре сезона больше не попала. В 2018 году "Лада" стала жертвой новой трехлетней рейтинговой системы. По многим показателям клуб был в числе последних во всей лиге, и руководство КХЛ решило "Ладу" из числа участников исключить. Ныне тольяттинцы играют в ВХЛ.


ХК МВД
Выступал:
2008-2010.
Лучший результат: финал Кубка Гагарина-2010.
Покинул КХЛ в 2010 году.

Эта команда, которая сверкнула и исчезла, хорошо знакома белорусскому болельщику. Хотя бы потому, что в разное время в ее составе играли наши соотечественники Олег Хмыль, Александр Журик, Олег Антоненко, Алексей Угаров. Коллектив изначально базировался в Твери, однако в 2007 году переехал в Балашиху. Где и принимал матчи в первых двух сезонах КХЛ, в которых клубу было суждено поучаствовать.

Самым успешным стал второй и последний в истории ХК МВД сезон. В "регулярке" команда, ведомая будущим минским динамовцем Мэттом Эллисоном и с Олегом Знарком на мостике, выиграла дивизион Тарасова. А в плей-офф, где солировали Алексей Угаров и Алексей Цветков, коллектив добрался до финала, последовательно выбив из розыгрыша ЦСКА, рижское "Динамо" и "Локомотив". Но на последний шаг ХК МВД не хватило — в решающей серии в семи матчах победу праздновал "Ак Барс".

Казалось бы, отличная заявка на хорошее будущее в Континентальной лиге. Но не вышло. Команду объединили с испытывавшим серьезные финансовые проблемы московским "Динамо". Лига этот вариант только поддержала. ХК МВД был расформирован, а на КХЛовской карте появился клуб ОХК "Динамо".


"ЛЕВ" ПОПРАД
Выступал:
в сезоне-2011/12.
Лучший результат: 21-е место в таблице (2011/12).
Покинул КХЛ в 2012 году.

Мимолетное виденье в истории КХЛ. Этот словацкий клуб был основан в 2011 году чешскими бизнесменами с русскими корнями Романом Славчевым и Сергеем Зайцевым. Славчев поначалу хотел создать клуб в родных Карловых Варах, потом рассматривался вариант с Градец-Кралове. Однако Чешская федерация хоккея на тот момент еще противилась идеи представительства страны в КХЛ. И тогда предприниматели наши другой путь — они отправились в Словакию и, заручившись поддержкой местных хоккейных функционеров, организовали клуб в Попраде.

Главными звездами команды стали Ладислав Надь и Любош Бартечко. Но их усилий не хватило для хорошего результата: "Лев" в плей-офф Кубка Гагарина не попал, финишировав на предпоследнем месте на Западе. На этом история собственно словацкого "Льва" завершилась. В 2012 году команда с таким же названием создается в Праге — чешская ассоциация наконец созрела для КХЛ, — а Словакию в лиге начинает представлять столичный "Слован".


"ЛЕВ" ПРАГА
Выступал:
2012-2014.
Лучший результат: финал Кубка Гагарина-2014.
Покинул КХЛ в 2014 году.

В первом же сезоне пражане вышли в плей-офф. Причем в первой половине чемпионата в составе "Льва" играли такие суперзвезды, как Здено Хара и Якуб Ворачек — они пережидали в Праге локаут в НХЛ. "Регулярке" выдалась не слишком простой, после череды поражений работу потерял главный тренер Йозеф Яндач, его преемник Вацлав Сикора выровнял положение и привел коллектив к четвертому месту в дивизионе. Правда, в первом же раунде "Лев" "всухую" проиграл московскому ЦСКА.

Во втором же сезоне пражане феерили. В "регулярке" команда уже Кари Ялонена стала второй на Западе, уступив лишь СКА. А в плей-офф катком прошлась по "Медвещаку", "Донбассу" и "Локомотиву". А затем "Лев" и "Магнитка" выдали, по мнению многих, лучший финал Кубка Гагарина в истории КХЛ. Потрясающая семиматчевая серия с рекордом домашней посещаемости — 17073 зрителя на одной из игр в Праге, — в концовке которой больше повезло магнитогорскому клубу.

А потом финалиста Кубка Гагарина постигла участь многих. Клуб потерял двух основных спонсоров, половину бюджета. И покинул лигу, предварительно обещав вернуться, когда наступят лучшие времена. Они пока не наступили.


"ДОНБАСС" ДОНЕЦК
Выступал:
2012-2014.
Лучший результат: второй раунд Кубка Гагарина-2014.
Покинул КХЛ в 2014 году.

Несмотря на то, что донецкий клуб был основан в 2001 году, его подлинную историю стоит вести в 2010-го — именно тогда владельцем "Донбасса" стал украинский политик и миллионер Борис Колесников. Он превратил команду в лучшую в стране, она выиграла три чемпионата страны подряд. А в 2012 году "Донбасс" вступил в КХЛ.

В первом сезоне команду усилили приехавшие во время локаута в НХЛ Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский и Антон Бабчук. Однако "Донбасс" по итогам "регулярки" остановился в шаге от плей-офф, финишировав на девятой строке на Западе. Куда успешнее выдался следующий год. Юлиуса Шуплера на посту наставника сменил харизматичный Андрей Назаров, под его руководством дончане с Евгением Дадоновым, Лукашем Кашпаром и Тему Лайне выдали прекрасный "гладкий" чемпионат, заняв четвертое место в конференции. В первом раунде плей-офф "Донбасс" одолел рижское "Динамо" в семи матчах, а в полуфинале конференции в шести встречах уступил будущему финалисту Кубка Гагарина "Льву".

Вскоре на Юго-Востоке Украины началась война. В мае домашняя арена "Донбасса" "Дружба" подверглась нападению и разорению, в здании произошел пожар. Руководство клуба заявило, что стадион вскоре будет отремонтирован, но прогноз не сбылся. "Донбассу" пришлось переехать из Донецка, строительство новенькой "Кальвиус-Арены" по понятным причинам было приостановлено. Клуб объявил, что в таких условиях не может участвовать в чемпионате КХЛ-2014/15. Лига разрешила команде взять "академический отпуск" и заморозила контракты игроков. А для гарантии будущего участия приняла "Донбасс" в совет акционеров. Но ситуация развивалась по негативному сценарию. Прямо сейчас участие украинской команды в открытом чемпионате России попросту немыслимо. "Донбасс" вернулся в чемпионат Украины, где и выступает по сей день.


"АТЛАНТ" МЫТИЩИ
Выступал:
2008-2015.
Лучший результат: финал Кубка Гагарина-2011.
Покинул КХЛ в 2015 году.

История мытищинской команды неразрывно связана с воскресенским "Химиком". В 2005 году обанкротившаяся команда перебралась из Воскресенска в Мытищи. Вскоре "Химик" возродился и на старом месте, а новый коллектив взял новое название — "Атлант". Самое светлое время "парней в желтом" — сезон-2010/11. Не обладавшая серьезными финансовыми ресурсами команда не только стала четвертой на Западе по итогам "регулярки": коллектив Милоша Ржиги добрался до финала плей-офф, по пути оставив не у дел "Северсталь", СКА и "Локомотив". В команде феерил Сергей Мозякин, был неплох хорошо нам знакомый Збынек Иргл, в регулярном чемпионате надежно играл в рамке вратарь сборной Беларуси Виталий Коваль, а в нокаут-раунде поймал кураж Константин Барулин. Но в финале пришлось соперничать со звездным "Салаватом Юлаевым". "Атлант" уступил в пяти матчах, несмотря на яркую игру Яна Марека...

В следующие два сезона "Атлант" также выходил в плей-офф, но дальше второго раунда не забирался. После наступили непростые времена. В сезоне-2014/15 команда потеряла поддержку Московской области, финансовые проблемы усугубились. По завершении чемпионата "Атлант" был расформирован, большая часть игроков и менеджеров перешли на работу в пропустивший предыдущий сезон, но вновь возрожденный "Спартак".


"МЕДВЕЩАК"
Выступал:
2013-2017.
Лучший результат: первый раунд Кубка Гагарина-2014.
Покинул КХЛ в 2017 году.

Вступление хорватского полпреда в КХЛ стало апогеем концепции Александра Медведева о подлинно континентальной лиге. Но это и напоминание о том, что может произойти, если принять в свой состав проект из нехоккейной страны без реальной опоры. За четыре сезона "Медвещак" лишь раз вышел в плей-офф, в первом же раунде "всухую" проиграв "Льву". Затем были невнятные выступления в статусе аутсайдера, распродажи игроков за месяц-полтора до завершения "регулярки" и нестабильное финансирование. Свой последний сезон в КХЛ команда завершала с двумя (!) защитниками в ростере. После чего была исключена из состава лиги отправилась выступать в австрийский чемпионат. Откуда, впрочем, тоже совсем скоро ушла.


"МЕТАЛЛУРГ" НОВОКУЗНЕЦК
Выступал:
2008-2017.
Лучший результат: 9-е место на Востоке в сезоне-2011/12.
Покинул КХЛ в 2017 году.

"Кузня" продержалась в лиге девять лет, играла с ее первого сезона. Но парадоксальным образом "Металлург" ни разу не попал в плей-офф. Чаще команда занимала последнее или предпоследнее место в сводной таблице. Клуб из Кемеровской области "славился" устаревшей ареной с некачественной ТВ-картинкой и одной из худших в чемпионате посещаемостью. А единственным козырем "Кузни" была известнейшая хоккейная школа, выпустившая таких игроков, как Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Кирилл Капризов, Захар Арзамасцев и многих других. Но этот факт не спас "Металлург" от исключения. Не спасли просьбы и гарантии от руководства города, не спасла протекция самого Бобровского. Лига пошла на в целом непопулярное решение, "Кузня" осталась без КХЛ. Теперь "Металлург" участвует в Высшей хоккейной лиге.

"ЮГРА"
Выступала:
2010-2018.
Лучший результат: первый раунд Кубка Гагарина (2011, 2012).
Покинула КХЛ в 2018 году.

"Югра" вступила в КХЛ в третьем сезоне, перед этим дважды подряд выиграв ВХЛ. Эксперты отмечали, что успех хантымансийцев во второй по силе лиге стал чуть ли не главной причиной, по которой клуб и приняли в КХЛ. Первые два чемпионата стали для "Югры" самыми успешными — команда дважды пробилась в плей-офф, где дважды проиграла в первом же раунде. Затем — как отрезало. Результаты клуба из Ханты-Мансийска постепенно ухудшались, посещаемость была одной из худших в лиге. Клуб мог быть исключен еще в 2017 году, но руководство КХЛ подарило "Югре" еще один сезон. Итог — лишь 17 побед в "регулярке". Прощай, КХЛ, снова здравствуй, ВХЛ.

"СЛОВАН"
Выступал:
2012-2019.
Лучший результат: первый раунд Кубка Гагарина (2013, 2016).
Покинул КХЛ в 2019 году.

"Слован" — клуб с богатой историей и победными традициями. Одно золото чемпионата Чехословакии при участии братьев Штястных в конце 70-х чего стоит. Братиславская команда — одна из самых популярных в стране. И в 2012 году именно этот гранд внутреннего первенства был призван представлять Словакию в КХЛ. Несмотря на то, что почти каждый сезон перед коллективом ставились амбициозные задачи, ничего значимого "Словану" добиться не удалось. Два выхода в плей-офф за семь лет, и ни одной победы в постсезоне. В последние годы своего пребывания в лиге клуб столкнулся с финансовыми проблемами, задерживал зарплаты и безуспешно искал инвесторов. Лига до последнего держалась за маститого иностранного участника и не карала его так же жестко, как российских аустайдеров. Но по завершении очередного неудачного сезона-2018/19 "Слован" ушел сам — команда просто не смогла найти деньги, словацкая федерация, как и государство, помогать не стали.


"АДМИРАЛ"
Выступал:
2013-2020.
Лучший результат: первый раунд плей-офф (2014, 2016, 2017).
Покинул КХЛ в 2020 году.

В будущем сезоне КХЛ уже точно потеряет одного участника. В Приморье решили направить деньги, положенные "Адмиралу", на борьбу с пандемией коронавируса. Новость, которая вышла 1 апреля, была многими воспринята как шутка. Но вскоре она получила официальное подтверждение. На самом деле, у "Адмирала" на протяжении всего КХЛовского периода то и дело возникали финансовые трудности, порой случались и скандалы. Игроки громко уходили из команды и рассказывали о долгах по зарплатам. В 2018 году весь топ-менеджмент "Адмирала" был дисквалифицирован лигой за долги перед бывшими хоккеистами, клуб сменил юридическое лицо, ему пришлось чуть ли не начинать все с нуля. Но исключать команду из КХЛ никто не собирался, даже несмотря на то, что она находилась стабильно на дне рейтинга лиги. В этом проекте видели государственную значимость, а потому верили в его будущее. Но будущее не наступило — в следующем сезоне "Адмирала" в лиге не будет.



Комментарии (1)

stratilat 11 Май 2020 11:53
Во имя россии отдавшие жизни,

Крестов очень много в моих городах))