2020-05-12 17:25:29
Хоккей

От Фатикова до Матерухина. В сборной Беларуси за 27 лет были заиграны 77 иностранцев

От Фатикова до Матерухина. В сборной Беларуси за 27 лет были заиграны 77 иностранцевБольшинство — россияне, но есть также украинцы, канадцы, казахи и американец.

Двадцать семь с половиной лет назад, 7 ноября 1992 года, сборная Беларуси провела первый матч в суверенной истории. В минском Дворце спорта наша команда в рамках чемпионата мира в группе "С" проиграла украинцам (1:4) и в итоге не смогла подняться во второй дивизион. В закрутке трех команд, набравших по два очка, хозяева мини-турнира замкнули таблицу, уступив украинцам и казахстанцам по разнице шайб.

С тех пор сборная Беларуси провела 490 матчей. Сменились несколько поколений игроков, у руля стояли 13 тренеров. Но одно остается неизменным: все это время в состав главной команды страны входили не только белорусы, но и хоккеисты, родившиеся и впервые становившиеся на коньки за пределами нашей страны. Сегодня мы предлагаем вспомнить каждого, для кого Беларусь волею судьбы стала второй родиной и кто сыграл за национальную сборную хотя бы раз. Подробнее остановимся на оставивших наибольший след в истории.

Щедрая душа

Сразу оговоримся, что речь идет не только об официальных турнирах под эгидой ИИХФ, но и о товарищеских. Кроме того, наличие в списке ряда мастеров (например, братьев Александра и Владимира Цыплаковых, Игоря Матушкина, Андрея Мезина и других представителей старшего поколения) носит условный характер, поскольку они встали на рельсы профессионального хоккея в СССР, а затем перешли под знамена сборной той страны, где пригодились после развала Союза. То есть, по сути, они не меняли гражданство. Также отметим, что в список не включены игроки, приехавшие в Беларусь в раннем возрасте и состоявшиеся здесь как профессионалы. Например, уроженцы Усть-Каменогорска Михаил Захаров и Евгений Рощин или всю карьеру отыгравший в Беларуси мурманчанин Денис Тыднюк…

Итак, за все годы цвета сборной Беларуси на международной арене защищали порядка восьми десятков иностранцев. Подавляющее большинство — выходцы из России, которые всегда присутствовали в белорусском ростере. В том самом поединке с украинцами треть состава сформировали уфимцы-ровесники Леонид Фатиков, Александр Алексеев и Артур Аминов, саратовец Олег Леонтьев, пермяк Андрей Кошкин, свердловчанин Дмитрий Ничиухин. Белорусско-российскую кампанию разбавил казахстанец из Усть-Каменогорска Владимир Каленицкий. Но первый в биографии сборной гол получился на сто процентов "айчынным": Василий Панков отличился с передачи Юрия Файкова.

Примерно та же пропорция наблюдается и в наше время. Хотя, казалось бы, с развитием инфраструктуры, повсеместным строительством арен, появлением хоккейных секций в провинции и просто огромным вливанием денег в хоккей чисто белорусская составляющая в национальной команде должна расти. Пока этого не замечается. Более того, на отдельных топ-турнирах концентрация натурализованных превышает средний показатель. В частности, на домашнем ЧМ-2014 дорогу в четвертьфинал торила команда, более чем наполовину составленная не из коренных белорусов! Раздевалку с братьями Костицыными, Алексеем Калюжным и Михаилом Грабовский делили Виталий Коваль, Кевин Лаланд, Андрей Мезин, Андрей Карев, Николай Стасенко, Иван Усенко, Джефф Платт, Евгений Ковыршин, Никита Осипов, Андрей Степанов, Алексей Угаров, Алексей Ефименко...

Именно тот форум выбивается из общего ряда и по другой причине. Он стал первым большим турниром для канадцев Лаланда и Платта — "новых белорусов" из дальнего, не русскоязычного, зарубежья. Позже к англоговорящей компании примкнули еще один "кленовый" Шарль Лингле, а также Николас Бэйлен, ставший пионером среди американцев в сборной Беларуси. По стопам Ника может пойти Шейн Принс, который еще до дебюта за минское "Динамо" в КХЛ изъявил желание сменить гражданство.

Практика раздачи паспортов реанимирована. Если раньше процесс натурализации запускали лишь после того, как потенциальный кандидат делом убеждал в своей профпригодности и полезности для сборной, то того же Принса базовый клуб сборной вывел из-под внутреннего легионерского лимита, не дожидаясь дебюта янки под новым флагом. "Динамо" как бы по умолчанию записало Шейна в "новые белорусы". Впрочем, не сказать, что сегодняшнее руководство "зубров" в этом деле первооткрыватели. Нечто подобное в свое время провернул Владимир Бережков с Бэйленом, которого записали в белорусы еще на предсезонном сборе в Чехии — до того, как янки официально дебютировал в КХЛ за "зубров".

Напомним, "зубры" подписали еще трех канадцев, которые в перспективе также могут пригодиться сборной Беларуси. Правда, как недавно заметил гендиректор столичного клуба Дмитрий Басков, и голкиперу Дэнни Тэйлору, и защитнику Джо Морроу, и форварду Франсису Паре, равно как и Принсу, место в сборной отнюдь не гарантировано.

Джефф Платт

Ковыршин vs Степанов

Выбрать лучшего из натурализованных варягов непросто. Критерии оценки и их вес могут быть совершенно разными. Для кого-то первостепенным фактором будет статистика, для кого-то — художественные впечатления от непосредственно хоккея, а кто-то поставит во главу углу человеческие качества. Но в любом случае, согласитесь, при сравнении доля субъективности окажется велика.

Скажем, по суммарному наигрышу нет равных воспитаннику электростальского "Кристалла" Евгению Ковыршину. С 2009 года 34-летний центрфорвард, начинавший в "Элемаше", не пропустил ни одного чемпионата мира! Мимо Ковыршина за этот период прошла только олимпийская квалификация в Войенсе в феврале 2013-го. Завидная стабильность, символично сочетающаяся с природной скромностью игрока.

И не вспомнить, когда Евгений хамил на льду, бил кого-нибудь исподтишка, зарабатывая большие "дисциплинарники" или попадал в неприятные истории в быту, и это потом обмусоливала желтая пресса. В форме сборной Ковыршин зарабатывает один малый штраф в среднем за шесть игр. В КХЛ, кстати, картина идентичная. В НХЛ для таких, как он, существует "Леди Бинг Трофи" — приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, продемонстрировавшему образец джентльменского поведения в сочетании с высоким мастерством.

Но при всех игровых и человеческих достоинствах спортивных достижений у Ковыршина негусто. Из заслуживающих внимания — звание чемпиона Беларуси-2008 в составе "Керамина", первенство на ЧМ-2015 в Чехии по проценту выигранных вбрасываний (66,7) и вхождение в тройку лучших игроков сборной на ЧМ-2017 по версии директората.

В плане командных успехов фору соотечественнику даст ровесник Андрей Степанов — с апреля этого года уже четырехкратный чемпион страны в форме "Юности" и обладатель Континентального кубка-2011. Воспитанник "Крыльев Советов" также всегда с радостью откликался на вызовы в сборную и был неотъемлемой ее частью на официальных соревнований вплоть до последнего сезона, когда потерял место в составе сначала "Динамо", а затем "Юности", которая почти весь плей-офф, за вычетом начала четвертьфинальной серии с "Локомотивом", обходилась без Степанова. Рассчитывать в такой ситуации на приглашение Михаила Захарова Андрею не приходилось.

Впрочем, со сборной у мужа белоруски нарушился контакт еще в бытность главным тренером Дэйва Льюиса. Отсев более или менее забивного форварда накануне ЧМ-2018 многие болельщики восприняли в штыки. Сам Степанов много чего наговорил "ПБ" вдогонку решению Льюиса, который впоследствии оставил сборную прямо в разгар провального копенгагенского форума, увенчавшегося вылетом из элиты. Но и Андрея в дальнейшем подстерег спад.

Однако не будем торопиться ставить крест на перспективах 34-летнего игрока вернуться на прежний уровень. Тем более что сам хоккеист, несмотря на невзгоды и коронавирус, не теряет бодрости духа, ловко жонглируя тарелками на крыше многоэтажки. Авось мы еще увидим в сборной ее лучшего снайпера (39) и второго бомбардира (69) среди россиян?

Андрей Степанов

Матерый и Ко

Отдельная каста — хоккеисты, заигранные за сборные разных стран. Таковых в нашем списке семеро. Особняком стоит Александр Матерухин, причем сразу по двум причинам. Во-первых, он пока последний, привлеченный в сборную Беларуси из числа натурализованных. Во-вторых, нападающий исхитрился засветиться в двух разных национальных командах — Украины и Беларуси. Прежде чем дебютировать за сборную второй родины (в 36 лет!), он вытерпел четырехлетний карантин после своего последнего появления в "жовто- блакитной" форме. Между прочим, за украинцев Матерый оттрубил восемь взрослых чемпионатов мира и две олимпийские квалификации.

Александр, а также его киевский земляк Виктор Андрущенко, россияне Андрей Карев, Андрей Глебов, Максим Цветков, Антон Соколов и канадец Джефф Платт представляли на международной арене по две страны. Но только Матерухин ездил на взрослые топ-турниры с разными командами. Остальные порвали отношения с исторической родиной, не успев сыграть за ее национальную команду.

Двукратный чемпион Беларуси, двукратный серебряный и четырехкратный бронзовый призер Андрущенко тоже в определенной степени уникум. Виктор сменил гражданство, сыграв за наших южных соседей на пяти (!) андеровских чемпионатах мира. В активе форварда, проведшего минувший сезон в "Могилеве", два юниорских форума (один в элите) и три молодежных (тоже один в элите).

Платт на заре карьеры считался одним из самых одаренных канадских хоккеистов своего поколения. На юниорском (U-18) чемпионате мира-2003 он, действуя, что любопытно, на позиции защитника, завоевал золото. При этом с тремя шайбами любимчик "Минск-Арены" стал лучшим снайпером турнира среди коллег по амплуа.

Но после того успеха Джефф ни разу не призывался в сборную Канады, что, впрочем, отнюдь не сенсация, если помнить об уровне конкуренции в Стране кленового листа. Достаточно сказать, что в той золотой канадской "юниорке" вместе с Платтом поднимали кубок над головой будущая легенда "Анахайма" Райан Гетцлаф, признанный снайпер Джефф Картер, блюлайнер-бомбардир Майк Грин, авторитетный столп обороны Брент Сибрук. Хотя хватало и тех, кто впоследствии растворился на хоккейном небосклоне и для кого то золото так и осталось наивысшим достижением в карьере.

В России конкуренция тоже завидная, а потому ничего удивительного, что большинство "новых белорусов" именно оттуда. Среди них только череповчанин Цветков, всю семилетнюю карьеру в Беларуси проведший в могилевском "Химволокне", выигрывал медали топ-турниров. На счету Максима бронза юниорского (U-18) чемпионата Европы-1992 и бронза молодежного первенства мира-1994. Правда, в десяти матчах на обоих форумах он не набрал ни одного результативного балла.

В российской "молодежке" его партнерами были такие личности, как Валерий Буре, Максим Сушинский, Сергей Брылин, Олег Твердовский, ныне успешные тренеры КХЛ Николай Заварухин и Николай Цулыгин.

...Челябинск и Пермь, Нижнекамск и Уфа, Новокузнецк и Кирово-Чепецк, Ярославль и Санкт- Петербург, Москва и Тольятти, Малышев Лог и Рощино (Хабаровский край), Нижний Новгород и Раменское, Саратов и Электросталь, Рыбинск и Череповец, Инта и Свердловск (ныне Екатеринбург), Воскресенск и Славгород, Барнаул и Самара, Копейск и Тында, Тверь и Сургут, Воронеж и Липецк, Мурманск и Усть- Каменогорск, Киев и Харьков, Северодонецк и Фредония (США), Монреаль и Торонто... География городов, откуда приехали белорусские россияне, украинцы, казахстанцы и североамериканцы, широка.

За год до ЧМ-2021 мы можем лишь предполагать, каким будет национальный состав сборной Беларуси на домашнем форуме. Но одно можно сказать наверняка: без натурализованных игроков точно не обойдемся. Традиция такая...






Комментарии (3)

stratilat 12 Май 2020 20:00
Бедный Плат, не менял бы ты гражданства. Так минимум со своей Канадой и бронзу в Пхеньчхане взял бы. А перед этим ЧМ еще подпишут кого.
ГЕША 12 Май 2020 19:51
И что полезного дали белорусскому хоккею эти иностранцы???
belyvuk 12 Май 2020 18:49
Сябры ! Увечар (пачынальна з 20-20 ) галасуем за нашых ! Гульня супраць Славакіі . https://www.pressball.by/news/hockey/356662