2020-05-21 10:09:34
Хоккей

Егор Шарангович: минское "Динамо" обязательно нужно оставить в КХЛ на следующий год

Егор Шарангович: минское "Динамо" обязательно нужно оставить в КХЛ на следующий годСам Шарангович намерен побороться за то, чтобы зацепиться в НХЛ.

Белорусский нападающий "Бингемтон Дэвилз" Егор Шарангович в интервью пресс-службе Parimatch рассказал о перспективах сборной с Михаилом Захаровым, мечте попасть в НХЛ и объяснил, почему не хочет возвращаться в КХЛ.

Как для тебя развивалась повсеместная история с пандемией?
В Америке сначала нам дали отдохнуть два дня — ждали, что будет. В итоге сказали, что лига приостановлена и можно лететь домой. За полтора дня мы собрались и разъехались. Когда я прилетел в Беларусь, стал ходить в зал. "Нью-Джерси" присылает мне программу тренировок. Ну, а в основном, сижу дома, провожу время только с близкими. Сначала было тяжело перестроиться из-за разницы часовых поясов. Первую неделю даже нормально есть не мог. Когда перестроился, в первую очередь попросил маму приготовить драники и оливье.

Сезон закончился на самом интересном?
Да. Особенно для нашей команды, ведь в первой половине сезона мы много проигрывали, даже были на последнем месте в лиге — отставание от плей-офф было большим. А в конце сезона мы выдали такие серии, что вошли в зону плей-офф. Очень обидно, что сезон остановили, ведь мы такой камбэк сделали. И мне обидно. Начало сезона и у меня не задалось, ждал от себя чуть большего. Получается, весь сезон играл одинаково, но в первой половине просто не мог набрать очки. А во второй — уже проперло что ли. Почти в каждой игре набирал очки — это только добавляло уверенности.

Ждал, что сезон возобновится?
Не знаю. В Америке ситуация становилась все хуже. Но думаю, в НХЛ сезон возобновят. А вот игры в АХЛ изначально были под большим вопросом.

Ваш клуб старался сохранять оптимизм. Вы провели кибертурнир, где одним из лидеров на виртуальном льду был ты.
Видел эти игры, но мы тогда были дома. Один парень играл онлайн против тех команд, с которыми мы должны были встретиться по расписанию. Это больше сделали для болельщиков — для позитива. К этому моменту уже остановили весь спорт. Хотелось за чем-то последить, поболеть. Без спорта совсем скучно стало…

А как тебе компьютерные и консольные игры?
Нормально. Мы с моим соседом, словацким нападающим Марианом Студеничем, часто играли на компьютерах и Xbox. Могли вместе "зарубиться" в Counter Strike.

В детстве часто играл?
Почти часто. Иногда NHL на Xbox, на компьютере — Counter Strike, PUBG. Иногда в DotA Но это только с друзьями, один никогда не играл. С кем-то — веселее.


Компьютерные игры — вредная привычка?
Главное — контролировать процесс, чтобы много за компьютером не сидеть, играть в меру. За день до матча, в день матча я никогда не включаю компьютер. Потому что это может отвлекать.

Следишь за минским "Динамо" из-за океана?
В начале сезона смотрел пару игр. Потом начался сезон, и все время уделял своей команде. Не было времени следить за играми "Динамо". Но за результатами старался следить. Сезон для куба сложился не очень.

У тебя в "Динамо" получилось нормально заиграть, сейчас далеко не всем молодым хоккеистам это удается. Почему?
Когда я выступал за "Динамо" мне очень доверял главный тренер Горди Дуайер. Сильно помогали и другие тренеры. Но все равно больше зависело от меня самого. Надо не стоять на месте, все время работать, в том числе и дополнительно, развиваться — тогда должен прийти результат. А если ты не будешь работать, ничего не будешь делать для развития, тогда ничего не получится.

Ходят слухи, что "Динамо" может не сыграть в КХЛ в следующем сезоне. Думаешь, такое вообще возможно?
"Динамо" должно продолжить выступление в КХЛ. Людям нравится приходить на большую арену, видеть игры, особенно против топ-команд, где играет много звезд. Болельщикам это интересно! Я считаю, команду обязательно нужно оставить в КХЛ на следующий год.

О тебе хорошо отзывается Михаил Захаров. Часто с ним общаешься?
В течение сезона он постоянно писал мне — спрашивал, как дела. Приглашал и на прошедший кэмп. Но тогда сезон в АХЛ был приостановлен, а не завершен, и я не имел права присоединиться к сборной.

А хотелось потренироваться с национальной командой?
Я хотел. Ведь безо льда очень тяжело тренироваться. Хотелось и покататься, и пообщаться со всеми ребятами. А то получается — только хожу в зал, а потом домой. Совсем скучно.

Чемпионат мира по хоккею отменен. Тебя это расстроило?
Да. Все время думал об этом. Чемпионат мира — позитивные эмоции. Хотелось поиграть с топ-командами. Но ситуация двоякая — мы в АХЛ попадали в плей-офф. Если бы прошли пару раундов, то я бы вряд ли присоединился к сборной. В этом году моей первой задачей было добиться больших результатов c "Бингемтоном".

Перенос олимпийской квалификации на год как-то скажется на сборной?
Думаю, только с лучшей стороны. Потому что многие хорошие игроки сейчас подрастают. В следующем году они смогут усилить сборную. И у Михаила Захарова будет больше времени на выбор игроков и подготовку к турниру.

Как тебе состав соперников?
Думаю, Михаил Захаров соберет лучший состав, и на этот раз у нас получится пробиться на Олимпиаду. Но это задача не из простых — все соперники серьезные. Особенно сборная Словакии. Тем более последний матч мы играем как раз против них. Надеюсь, это будет финал. Мы с Марианом Студеничем постоянно это обсуждали, ведь его тоже привлекают в сборную. Все время шутили, кто из нас будет лучше. Студенич меня подкалывает, что у нас нет никаких шансов — посмотрим, кто из нас прав!

Ты с ним подружился, судя по всему?
Да, мы как-то сразу нашли общий язык еще в первом сезоне в "Бингемтоне". Сейчас, когда он в Словакии, все равно постоянно переписываемся.

На английском?
У нас получается язык такой — смешанный. На английском, также у нас много похожих слов в белорусском и словацком. В общем, друг друга понимаем. В школе Мариан учил русский, читать на нем умеет. Но когда читает — ничего не понимает :)


Если пауза затянется, как это скажется на хоккее?
Тяжелый вопрос. Думаю, хоккей останется на таком же хорошем уровне. Все профессионалы это понимают и сейчас не просто дома сидят, а занимаются индивидуально. Да, может, безо льда — будет тяжеловато потом. Но не думаю, что это критично для профессиональных игроков.

Как коллеги в клубе оценивают ситуацию с пандемией?
Я общался с Сергеем Брылиным (трехкратный обладатель Кубка Стэнли, ассистент главного тренера "Бингемтон Дэвилз"). Говорил ему, что хожу в зал, и он посоветовал не рисковать: "Лучше дома позанимайся, потому что это не шутки". Еще общался с Мариан тоже все время дома сидит, занимается. Больше ни с кем эту тему не обсуждал.

Часто вспоминаешь кэмп НХЛ?
Когда лагерь начинается — там всегда очень много людей. Конкуренция большая. Все тренировки проходят интенсивно. Можно сказать, без пауз. Самое интересное начинается, когда стартуют выставочные матчи. В этом сезоне мне дали сыграть против "Бостона". Это тоже большой плюс. Сначала было волнительно. Все-таки выходишь против команды НХЛ. Но потом понял, что там такие же ребята. И мы нормально провели матч и выиграли тогда.

Повлияет ли пандемия на события в предстоящем драфте?
Постоянно слежу за списками кандидатов. Пандемия может повлиять на драфт, потому что команды не доиграли свои матчи в плей-офф, не разыграли Кубки. Игроки еще могли себя проявить, ан них могли обратить внимание.

Для белорусов легче или сложнее быть задрафтованными?
Нынешняя ситуация скажется на наших хоккеистах. Потому что был отменен чемпионат мира U-18, где наши игроки могли себя показать. Там всегда собирается много скаутов, особенно в элитном дивизионе. Но сильно ситуация на наших игроков не повлияет. Ведь рейтинги составляются постоянно: в начале, в середине сезона. За всеми смотрят — кто и как играл на протяжении года. Думаю, пару белорусов могут выбрать. По последнему рейтингу, что я смотрел, Евгений Оксентюк занял хорошее место. Думаю, его в этом году 100% выберут на драфте. И у него нормально все будет.

Сколько ты готов потратить времени для осуществления мечты?
Во-первых, у меня есть еще один год, чтобы пробиться в НХЛ. Если не получится, что-то буду думать, общаться с агентом на эту тему. Но пока у меня есть год — думаю только о том, чтобы пробиться в НХЛ. Дальше ничего не загадываю.

А если поступит хорошее предложение из КХЛ?
В этом году его рассматривать не буду. Хочется добиться мечты своего детства. Поэтому сейчас думать не хочу о возвращении в КХЛ.



Комментарии (16)

Александр Иванович 21 Май 2020 17:25
Цитата:

Просто именно вам нравится ДИНАМО в КХЛ, вот и весь ответ.
Динамо? Уже нет. Мне нравится присутствие бел. клуба в КХЛ, потому что следить мне лично интереснее за своими. Но последние годы все же смотрю много других матчей кхл. Как и раньше часто смотрел РХЛ лигу периодически. Там хоккей другой, скорости. Даже ЧБ глянуть- не сравнить вообще.
Levon 21 Май 2020 17:23
Цитата:

Levon писал(а): ?Чем лучше условные Мартынюки и Дроздовы Лисовского и Бахара, чем лучше условные Готовцы условных Павловцов ?

Они не лучше. Они другие. Одни- хоккеисты и катаются по льду на коньках, другие футболисты и бегают по травке за мячиком. Это как круглое и мягкое сравнивать. Общее, что и те, и другие могут сыграть за сборную своей страны

Так то так. Я и говорю, что таких наших звёздочек, типо открывших себя в КХЛ для РБ , в других видах спорта хоть прудь пруди.

Гандбольное СКА и без топ лиги растит молодежь.

Просто именно вам нравится ДИНАМО в КХЛ, вот и весь ответ.
Александр Иванович 21 Май 2020 17:04
yoo:)), ну с таким подходом в КХЛ точно ловить нечего ) Денег даже на 5 нормальных игроков нехватит. )) У нас весь спорт сидит на гос. дотации. Тогда уж всех нужно переводить. Только боюсь, что выживут единицы. Таковы реалии.
Цитата:

Чем лучше условные Мартынюки и Дроздовы Лисовского и Бахара, чем лучше условные Готовцы условных Павловцов ?
Они не лучше. Они другие. Одни- хоккеисты и катаются по льду на коньках, другие футболисты и бегают по травке за мячиком. Это как круглое и мягкое сравнивать. Общее, что и те, и другие могут сыграть за сборную своей страны.
yoo:)) 21 Май 2020 16:47
Цитата:

Уровень хоккея КХЛ. Он по-любому сильнее, чем в ЧБ. А уровень- это возможность прогресса игроков и их роста. Посещаемость здесь вторична.
бюджэт Юнацтва, а астатняе хай зарабляюць, са спонсараў і заўзятараў
Levon 21 Май 2020 16:34
Цитата:

Ну НХЛ. Так-то в Испании тоже вроде никто из Беларусов за Барсу не играет. Или в Италии за ТОП клуб, или в Англии, или в Германии. Эко Вы сравнили.

Чем лучше условные Мартынюки и Дроздовы Лисовского и Бахара, чем лучше условные Готовцы условных Павловцов ?