2020-05-29 13:50:31
Хоккей

"Потолок" зарплат меняет КХЛ. На Западе увеличилась конкуренция, а на Востоке клубы расстались с лидерами

"Потолок" зарплат меняет КХЛ. На Западе увеличилась конкуренция, а на Востоке клубы расстались с лидерамиМинскому "Динамо" станет сложнее выйти в плей-офф, но есть шанс ухватить звезду.

Недавно КХЛ утвердила для клубов жесткий "потолок" зарплат – 900 млн российских рублей (12,6 млн долларов). Идея не нова. Ее позаимстововали из НХЛ, где этот инструмент позволяет лиге держать команды примерно на одном уровне, сохраняя высокую конкурентоспособность. В последнее время КХЛ все чаще упрекали в излишней предсказуемости, но установленные лимиты меняют лигу.

Противники "потолка" пугали КХЛ массовым оттоком звезд за океан. Лига этого побаивается, но на деле никакого масштабного переезда не произошло. По крайне мере, пока что. Только московские "армейцы" Кирилл Капризов и Илья Сорокин выразили готовность подписать контракты с клубами НХЛ, но и они улетели за океан бы при любых обстоятельствах. Поэтому сейчас для боссов КХЛ все протекает по лучшему сценарию.

Предел зарплатной ведомости уравнивает шансы между командами на Кубок Гагарина, лишая клубов-олигархов сладкой жизни, когда любого хоккеиста из средних и слабых коллективов можно было забрать по щелчку. Теперь необходимо учитывать место под "кепкой". С нововведением предсказать финалистов конференции станет труднее. Возможно, там вновь окажутся ЦСКА и СКА, но их путь к трофею станет более тернистым.


Давайте на деле разберем влияние "потолка" на клубы КХЛ. В Западной конференции три клуба превышали нынешний максимум зарплатной ведомости: московское "Динамо" (на 1,5 млн долларов), ЦСКА и СКА (в два раза).

"Бело-синие" спокойно нивелировали незначительное превышение "потолка". Они переподписали контракты с некоторыми хоккеистами на новых пониженных условиях и отпустили Андре Петтерссона в "Локомотив", Микса Индрашиса, Максима Афиногенова. Эти ходы облегчили жизнь динамовцам. Во-первых, удалось сохранить лучшую связку прошлого сезона Шипачев – Яшкин, а во-вторых, из Швейцарии подписали добротного хоккеиста Оскара Линдберга, также "Динамо" рассчитывает на возвращение Дмитрия Кагарлицкого, великолепно проявившего себя в столице России. "Динамо" обязано побороться за выход в финал Кубка Гагарина, а эксперты называют их главными претендентами на трофей. Однако "потолок" зарплат лишает клуб различных маневров по ходу сезона. Шипачев и Яшкин являются самыми высокооплачиваемыми хоккеистами лиги (1,7 и 1,3 млн долларов), то есть "съедают" четверть ведомости команды. Добавьте Линдберга, Кагарлицкого, Миронова и станет очевидно, подопечные Владимира Крикунова вплотную приблизятся к лимиту. Это означает, что условного Теему Пулкиннена из минского "Динамо" не подписать по ходу сезона.


ЦСКА оказался в безнадежной ситуации, ведь им необходимо было вдвое урезать зарплаты, чтобы хотя бы вместиться (!) в потолок. Однако на деле ситуация намного проще. Капризов, Григоренко и Сорокин уезжают в НХЛ, а значит переподписывать их московским "армейцам" не надо – это трио в прошлом сезоне зарабатывало 4 млн долларов. Также Вей, Марченко и Попов покинули ЦСКА. Однако потери на этом не заканчиваются. Секач, получающий 1,4 млн долларов, не хочет ставить подпись под соглашением с двукратным уменьшением оклада и близок к уходу. Шалунов (1,7 млн), по всей видимости, ищет новую команду, потому что удовлетворить его финансовые аппетиты клуб не в состоянии. При лимите ЦСКА мечтает, чтобы вместиться в потолок, а хороших новичков практически нет. К таким можно зачислить Андрея Локтионова, защищавшего цвета "магнитки". Форвард согласился на сокращение зарплаты (с 1,2 млн на 550 тысяч).

СКА, в отличие от ЦСКА, оказался более подготовлен к революции. В топ-30 высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ за прошлый сезон ни одного из Санкт-Петербурга. Более того, самого дорогого – Сергея Плотникова (1 млн) обменяли в "Амур", туда же – Каблукова и Карпова, Якупова (1 млн) – в "Витязь", Лехтеря – в "Спартак", Коскиранта – в "СайПу". Также Барабанов и Зуб отправились покорять НХЛ. Кроме того, СКА переподписал контракты с восьмью хоккеистами (к сравнению, ЦСКА -- 4). За счет этого удалось укрепиться Антипиным из "Металлурга", Веем из ЦСКА и Галимовым из "Ак Барса" – серьезное усиление. Как видим, СКА на фоне московских "армейцев" не сильно ослабел, но все равно потери ощутимы.

Средние клубы наоборот усилились и смогли подписать известных хоккеистов, на которые будут приходить зрители. Первый номер драфта НХЛ-2012 Якупов перешел в "Витязь", "Спартак" Знарка переманил трех хоккеистов из топ-клубов: Лехтеря (СКА), Любимова
("Металлург") и Широкова ("Авангард"). Добавьте к ним крепкие "Локомотив" и "Йокерит" – и получите яростную борьбу в плей-офф.

В Восточной конференции в прошлом сезоне зарплатная ведомость выше 12,6 млн долларов была у "Металлурга" (на 8,5 млн), у "Авангарда" (на 7 млн), "Ак Барс" (на 7 млн), у "Автомобилиста" (на 5,5 млн) и у "Салавата Юлаева" (на 5,5 млн).

"Магнитка" после провального сезона радикально чистит платежку. Команду покинули Козун (1 млн), Локтионов (1,25 млн), О’Делл (1 млн), Антипин (1,8 млн). Кстати, последний был в топ-4 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги, но в СКА теперь получает в три раза меньше. А самым богатым игроком была звезда Магнитогорска Сергей Мозякин, получавший 2,5 млн долларов. После длительных переговоров легенда согласилась втрое умерить свои аппетиты – теперь Сергей получает 700 тыс. Ему попросту нигде не заплатят больше. Также согласились на понижение Кошечкин, Кулемин, Яковлев и Дронов.

"Авангард" находится в непростой ситуации. На "жирных" контрактах у "ястребов" двое легионеров: Андригетто и Бек, нежелающие идти на понижение зарплаты. На двоих они получают 2,2 млн долларов. "Авангард" готов расстаться с хоккеистами, но покупателя найти не получается – цена/качество всех отпугивает. Возможно, омичи попросту расторгнут контракты, но компенсация составляет 550 тысяч. "Авангард" не желает платить иностранцам.


"Ак Барс" еще по ходу прошлого сезона разгрузился на 2 млн, отпустив Гарипова в "Авангард", Ожиганова – в СКА. В межсезонье прошли трудные переговоры с легендой клуба Данисом Зариповым, но он согласился на новые условия, также "подвинулся" в деньгах Азеведо. На лидерах команды клуб уменьшил ведомость еще на 1,25 млн. Таким образом, на четырех сделках казанцы избавились от половины превышения.

"Салават Юлаев" расстался со своей главной звездой Линусом Умарком, получавший 1,7 млн – треть от превышения. Говорят, тот не против был бы остаться в КХЛ, но теперь такой чек Умарку никто не выпишет. Уфу покинули Кареев, Арзамасцев, Бурмистров, Гареев и Пашнин.

"Автомобилисту" пришлось расстаться с возрастным лидером Найджелом Доусом, также новый скромный контракт Дацюка еще не подписан, но, похоже, стороны придут к соглашению. Таким образом, клуб уже расчистил платежку на 3,5 (!) млн долларов.


Из остальных клубов Восточной конференции трудно кого-то выделить, кто смог массово переманить хоккеистов из клубов-олигархов. Во многом из-за того, что богачи переподписали или просто отпустили лидеров. Доусу, Умарку и другим придется решать: играть в топ-клубе за меньшие деньги или получать больше (не столько как раньше), но играть за "Куньлунь", "Трактор" или "Сибирь".
За первый месяц "потолка" зарплат стало очевидно, что многие годы в КХЛ переплачивали хоккеистам, поскольку массового оттока игроков из топ-клубов не произошло. Те просто согласились на понижение зарплаты. В Восточной конференции диспозиция сил поменялась незначительно. На Западе подтянулись "Спартак" и "Витязь", "Локомотив", "Йокерит" и московское "Динамо" могут прервать гегемонию СКА и ЦСКА. Однако звезды не поехали (или не доехали) в "Торпедо", "Северсталь", минское и рижское "Динамо".
Для "зубров" новшество усугубляет положение. Казалось бы, должно быть наоборот, но перспективы выхода в плей-офф туманны, а пройти первый раунд выглядит нереальным. Пару-тройку стоящих приобретений могли вернуть хотя бы веру, но у динамовцев нет ни одного новичка. Впрочем, необходимо отметить, что "Динамо" архисложно переманить хоккеиста из топ-клубов, обладая низким бюджетом. Можно поставить чемодан денег перед Умарком, заплатить 1,7 млн долларов, но это третья часть финансовой возможности "зубров". Тогда на других хороших исполнителей попросту бюджета не хватит. А на одном Умарке далеко не уедешь…
Фото: ska.ru, rsport.ria.ru, sport-express.ru, championat.com, sport.business-gazeta.ru



Комментарии (3)

czesare 29 Май 2020 22:44
Для наивных дурачков туфта. Это же Россия - никаких законов, никакого порядка, дикая страна. Будут давать в конвертах кэшем и все дела..
взгляд из Орши 29 Май 2020 15:58
а вы, друзья, как ни садитесь... (с)
Stalk-74 29 Май 2020 15:34
Белую зарплату подгонят под потолок. Но разными бонусами, премиями, выплатами ко Дню Десантника, жильем и т.д сделают как нужно клубам.