2020-05-31 12:21:41
Хоккей

Скабелка, Макрицкий, Крикунов?.. Кто лучший хоккейный тренер Беларуси в сезоне-2019/20?

Скабелка, Макрицкий, Крикунов?.. Кто лучший хоккейный тренер Беларуси в сезоне-2019/20?Мы нашли аж 13 кандидатов.

Михаил ЗАХАРОВ
"Юность", сборная Беларуси

Главный критерий успешности тренера национальной команды — чемпионат мира. Новый рулевой сборной Беларуси был лишен этой возможности, поэтому критиковать или хвалить Захарова не за что. Да, за плечами две победы из трех возможных на "Еврочелленджах", но уровень соперников был невысок. Если их не обыгрывать, то о каком успешном выступление на домашнем "мире" можно разговаривать… Зато успехи Захарова на клубном уровне вполне достойны. Тренер сменил "Юность" на сборную в начале сентября, но к этому моменту успел выиграть Кубок Салея и неплохо стартовать в Лиге чемпионов (2 победы и 2 поражения).

Александр МАКРИЦКИЙ
"Юность"

Макрицкий, не имевший ранее опыта главкома, сменил Захарова на тренерском мостике "Юности". Он принял бразды правления после двух побед на старте экстралиги (2:0 "Неман", 8:0 "Лида). Дебют получился провальным — поражение от "Динамо-Молодечно" 1:4. Старт чемпиона под руководством Макрицкого в экстралиге насторожил — в 14 матчах только четыре победы в основное время. Но постепенно дела наладились: "Юность" начала штамповать виктории. Итог — победа в регулярном чемпионате. В плей-офф "красно-синие", с помощью прибывших минских динамовцев, не испытали больших проблем и взяли Кубок президента.


Игорь ЖИЛИНСКИЙ
"Локомотив" Орша

Забавно, но чемпион испытал наибольшие трудности в первом раунде с коллективом экстралиги "Б". Оршанцы стали единственной командой, которая в плей-офф обыграла "Юность" более одного раза. К тому же, впервые в истории лиги восьмой коллектив нанес два поражения победителю "гладкого" сезона. В "регулярке" "Локомотиву" не было равных. В экстралиге Б в 32 матчах оршанцы одержали 28 побед, а преследователь отстал на 23 очка. Практически идеальное выступление. В переходном турнире все сложилась не так феерично, но "Локо" заслуженно вышел в плей-офф и заработал повышение в классе — в следующем сезоне команду ждут в экстралиге "А".

Юрий ФАЙКОВ
"Шахтер"

Обладая большими финансовыми возможностями, солигорский "Шахтер" не сумел навязать борьбу "Юности" и "Неману" в регулярном чемпионате, финишировав третьими. Однако в плей-офф горняки выстрелили. В полуфинале парни Файкова зарубились с "красно-черными", где праздновали успех в семи матчах и нарушили привычный ход событий, когда до финала добирались исключительно минчане и гродненцы.

Сергей ПУШКОВ
"Неман"
Несмотря на неудовлетворительные результаты во внутреннем чемпионате — третье место для Гродно неудача, — "Неману" можно занести актив выступление в Континентальном Кубке. Гродненцы вышли в суперфинал, оставив не у дел украинский "Донбасс" и казахстанский "Бейбарыс". Правда, в суперфинале добиться максимума не получилось — третье место.


Сергей СТАСЬ
"Гомель"

В регулярном чемпионате "рыси" заняли пятое место. Не прыгнули выше головы, но и не опростоволосились. "Гомель" в плей-офф вылетел в первой раунде, отчаянно сопротивлявшись молодечненскому "Динамо", уступив в седьмой игре. Впрочем, рулевой команды Стась получил много лестных отзывов по итогам сезона. Поскольку смог добиться локальных успехов, не обладая мощным составом. Зато юным: средний возраст коллектива 24 года — наименьший показатель в экстралиге "А". Плодотворная работа с молодежью принесла плоды — три хоккеиста подписали пробные контракты с "Динамо".

Дмитрий ДУДИК
Молодежная сборная Беларуси (U-20)

Молодежка провалила домашний чемпионат мира во втором дивизионе. Имея мощный состав и поддержку трибун, не сумела выйти в элиту. Не хватило одного балла. Камнем преткновения стали два поражения в овертайме от Латвии и Норвегии. После фиаско Дудик сложил полномочия, а завершал сезон ассистентом в "Динамо-Молодечно".

Дмитрий ШУЛЬГА
Юниорская сборная Беларуси (U-18)

Юниорский чемпионат мира также был отменен, поэтому анализировать деятельность Шульги необходимо по клубной части сезона. В ней коуч — безупречен. С юниоркой стал чемпионом высшей лиги, переиграв в финале "Минских зубров", хотя у соперника было в составе немало хоккеистов на несколько лет старше.

Крэйг ВУДКРОФТ
"Динамо Мн"

Минчане в прошедшем сезоне заняли последнее место в КХЛ, но канадец доверял молодежи. Возможно, не в том объеме, на который многие рассчитывали. Однако многие белорусы попробовали на вкус КХЛ: Александр Осипков, Никита Толопило, Владислав Еременко, Павел Денисов, Игорь Мартынов, Вячеслав Грецкий, Артем Аносов, Илья Казьянин и Андрей Павленко. Также отметим Ивана Дроздова, Дмитрия Дерябина, Илью Литвинова и Даниила Бокуна, у которых был небольшой опыт выступления в КХЛ.

Андрей СКАБЕЛКА
"Барыс", сборная Казахстана

Пожалуй, главный претендент на звание тренера года в Беларуси. Скабелка с "Барысом" уверенно провел регулярный чемпионат, заняв второе место в Восточной конференции, при этом не обладая раздутым бюджетом. В первом раунде плей-офф легко казахстанцы разобрались с двукратным обладателем Кубка Гагарина магнитогорским "Металлургом" (4-1 в серии). Во втором раунде поджидала "Сибирь", но из-за коронавируса команды не сыграли ни одного поединка.

У "Барыса" были высокие шансы пробиться в финал конференции. Ложкой дегтя стал провал в олимпийской квалификации со сборной Казахстана. Подопечные Скабелки уступили дорогу Польше, проиграв в очной встрече 2:3, хотя поляки обитают в третьем (!) дивизионе чемпионата мира. Белорусский специалист заявил, что не хочет работать со сборной и ее покинул. Ушел Скабелка и из "Барыса", но оставался безработным совсем недолго. Ярославский "Локомотив" предложил ему контракт на три года — белорус согласился.


Владимир КРИКУНОВ
"Динамо" Москва

С внедрением "потолка" зарплат московское "Динамо" называют главным претендентом на Кубок Гагарина. Посмотрим, оправдает ли оно ожидания болельщиков и экспертов, а прошлый сезон "бело-синим" можно занести в актив. Динамовцы финишировали на четвертом месте в конференции, переиграли "Спартак" в первом раунде плей-офф (4-2), а дальше поджидала серия с ЦСКА. Из-за коронавируса ее отменили, но парням Крикунова было бы трудно выйти в финал конференции.

Александр АНДРИЕВСКИЙ
"Сочи"

В конце октября Андриевский сменил Сергея Зубова на посту главного тренера "Сочи". Состояние было удручающим: 6 побед в 22 матчах, 10-е место в конференции и большое отставание от зоны плей-офф. С приходом белорусского тренера дела в клубе пошли на лад: команда навязала конкурентам борьбу за плей-офф, а не хватило парням Андриевского совсем чуть-чуть. Итог — 9-е место.

Эдуард ЗАНКОВЕЦ
"Динамо" Санкт-Петербург, ВХЛ

Занковец великолепно провел дебютный сезон в питерском "Динамо", выступающем в ВХЛ. Регулярный чемпионат команда завершила в лидирующей группе, а в первом раунде плей-офф не оставила шансов "Горняку" (4-1 в серии). На второй стадии провели четыре встречи против "Нефтяника". Чемпионат завершили при счете в серии 2-2.

Фото: hockey.by, hcgomel.by



Комментарии (17)

взгляд из Орши 01 Июн 2020 09:15
скабелка
govorkov 01 Июн 2020 09:14
можно и 23 кандидата найти)...но лучший Скабелка однозначно...
Александр Иванович 01 Июн 2020 09:12
Конечно Вудкрофт. Он смог сделать то, что до него не удавалось ни одному тренеру. А именно втоптать команду в самое днище.

Но вообще в этом году Скабелка, по-моему, без вариантов. Единственный тренер, у которого на клубном уровне все норм. Да и на уровне сборных лишь одна осечка на пре-квалифае с поляками. Видимо синдром Войенса все еще жив в нем. Не Скабелке тренить сборные- это уже по-моему очевидно. С клубами у него получается. Тренер-стайер.
Mao_Dzedun 01 Июн 2020 08:09
Шульга никак не мог. U17 поехать на ючм, туда мог поехать Руммо с u18, автору текста респект)))
Eagle 01 Июн 2020 00:24
Ребят, сами на три сообщения выше вочкi поднимите, или еще раз повторять принцип допуска кандидатов в опросе? Принципы неизменны с 2000-х, когда первый опрос проводился