2020-06-07 08:03:34
Хоккей

Протас, Колячонок и Шарангович имеют возможность перейти в минское "Динамо". Но нужно ли им это?

Протас, Колячонок и Шарангович имеют возможность перейти в минское "Динамо". Но нужно ли им это?Двоим точно стоит попробовать свои силы в КХЛ, третьему нужно принять трудное решение.

На днях агент Алексея Протаса, Владислава Колячонка и Егора Шаранговича Святослав Киселев намекнул, что главные надежды Беларуси могут продолжить карьеры в минском "Динамо". "Зубры" уже вступили в переговоры. Последнее слово, конечно, не за хоккеистами, а за НХЛовскими клубами (Протас — "Вашингтон", Колячонок — "Флорида", Шарангович — "Нью-Джерси"). Но вряд ли белорусы стремительно прорвутся в НХЛ. Так что существует вероятность, что трио проведет следующий сезон в КХЛ, защищая цвета "зубров".

Смотрите, это выгодно всем сторонам.

Из-за пандемии в НХЛ тяжелая обстановка. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн хочет любыми способами довести текущий сезон до логического завершения. Такая решительность — из-за денег, которые не хотят терять ни клубы, ни НХЛ. По крайне мере, они надеются минимизировать потери. Даже хоккеисты заинтересованы в продолжении чемпионата из-за эскроу — специального налога на зарплаты, призванного обеспечить разделение доходов лиги между хоккеистами и клубами в соотношении 50/50. Он рассчитан на то, что игроки не будут получать больше, чем положено этим соотношением. Из-за приостановки чемпионата эскроу, вероятно, поднимется с 14 до 27-28%. Если бы сезон досрочно завершили — до 35%. Что это значит? В следующем сезоне хоккеисты отдадут из зарплаты эти проценты (плюс нужно платить и без того высокие налоги в США), то есть чистый доход хоккеистов может составить 15-25% от суммы соглашения.

НХЛ объявила о возобновлении сезона-2019/20 в июле или августе, причем сразу с плей-офф. Это означает, что следующий сезон стартует не раньше января. (Да-да, НХЛовцы на ЧМ-2021 точно не приедут, поскольку в мае у них будет разгар "регулярки".) А Протас, Колячонок, Шарангович и многие другие хоккеисты останутся без игровой практики на девять месяцев. Это серьезная причина провести год в КХЛ, где уже установили ориентировочную дату начала нового сезона — сентябрь. Например, голкипер ЦСКА Илья Сорокин, который хотел уехать в НХЛ, может остаться в Москве еще на год как раз из-за перспектив длительного простоя в случае отъезда за океан.


Главная же причина потенциального переезда в КХЛ — Колячонок и Протас не могут по возрасту играть в АХЛ (вторая по силе лига в Америке) из-за соглашения НХЛ и юниорских лиг. Если Владислав и Алексей не пробьются в основу "Вашингтона" и "Флориды", то автоматически будут отправлены в "Принс-Альберт" и "Флинт". Белорусы на ведущих ролях в своих командах два года, успешный третий сезон едва ли повысит котировки игроков в глазах боссов "Кэпиталз" и "Пантерз". А вот хороший сезон среди мужиков в КХЛ в любом случае даст больше пользы, нежели еще один год среди юниоров.

У Шаранговича немного другая ситуация — он играет как раз в АХЛ. Единственный мотив возвращения в стан "зубров" — возможная отмена сезона. НХЛ всеми силами цепляется за проведение чемпионата, потому что на кону стоят большие деньги, а в АХЛ большая часть прибыли — билеты, атрибутика, точки общепита на арене. По сути, им вообще нет никакого смысла играть без зрителей. Кстати, по этой же причине приняли решение о досрочном завершении текущего сезона.

Для минского "Динамо" и белорусского хоккея сложилась уникальная ситуация: "зубры" пытаются подписать молодых хоккеистов, которые на карандаше у клубов НХЛ. Обычно, минчане подписывали соглашения с белорусами, выступавшими в Северной Америке, когда у тех не было вариантов или смысла продолжать карьеру по ту сторону Атлантики. Сейчас — совершенно другой расклад. Нельзя не отметить, что от переезда троицы выиграет и сборная Беларуси. Не факт, что Михаил Захаров позовет на ЧМ-2021 все трио, но вероятность высока. Если игроки в преддверии домашнего "мира" проведут год на родине, играя в КХЛ, — это большой плюс для национальной команды.


В общем, все хорошо и складно, кроме сомнительного положения "Динамо" в КХЛ. В прошлом сезоне минчане финишировали последними в лиге, а в предстоящем будет нелегко подняться хотя бы на ступеньку. Финансовые проблемы "Динамо" удручают. Слиться с общей массой в клубе-аутсайдере легко, с другой стороны — шансы выбиться в лидеры команды тоже повышаются.

В ужасном прошедшем сезоне никто не бросил камень в Райна Спунера или Теему Пулккинена, которые набирали много очков и делали все, что могли. Так что произвести впечатление на боссов "Вашингтона" и "Флориды" можно, даже играя в худшей команде КХЛ. Тяжелое финансовое положение минчан гарантирует Протасу, Шаранговичу и Колячонку места в ведущих звеньях. Кроме того, Алексей и Егор являются центрфорвардами — дефицитная позиция. Если они переедут в "Динамо", то гендиректору Дмитрию Баскову будет намного легче продолжать комплектовать команду. Для имиджа "Динамо" — это тоже большой плюс.

Еще один фактор, который неизвестно как сработает, — Крэйг Вудкрофт. Канадец, по идее, должен быстро найти общий язык с парнями, но вдруг не сложится... А если Колячонок или Протас попадут в немилость Вудкрофту, как когда-то Ник Бэйлен... Даст ли Крэйг время белорусам, если тем понадобится время на адаптацию?.. Вопросов и сомнений хватает.

Тем не менее доводы "за" перевешивают, поскольку Протас и Колячонок практически ничем не рискуют. "Вашингтон" и "Флорида" не откажутся от проспектов, если те не заиграют в КХЛ. Они отправят их в АХЛ в сезоне 2021/22, чтобы те обросли мясом. В случае форс-мажора (немилость Вудкрофта, тяжелое психологическое состояние из-за поражений) парни смогут вернуться в январе в Северную Америку — агенты обязаны обговорить подобный вариант. В полной мере рискует только Шарангович, у которого остался год по контракту с "Нью-Джерси". Ему необходимо провести результативный сезон, чтобы продлить соглашение. И переезд в КХЛ выглядит рискованной затеей.

Вообще говоря, не стоит зацикливаться сугубо на "Динамо", но вряд ли кто-то из белорусского трио продолжит карьеру в другом клубе КХЛ. Дело в том, что права на Колячонка и Шаранговича принадлежат "зубрам", поэтому условному "Сочи" или "Торпедо" придется платить компенсацию. Протас может подписать контракт с любым клубов КХЛ, но предложат ли ему место в топ-команде? Сомнительно. Так почему бы не помочь белорусской команде? Тем более Протас, Колячонок и Шарангович (если повезет) переедут в КХЛ максимум на один сезон, следующим летом — все смогут вернуться за океан.



Комментарии (17)

Dimon07 09 Июн 2020 18:34
Цитата:

если брать юниорские лиги и КХЛ, то где мерседес и где запорожец?)))

На западе даже бездомные получают помощь большую, чем Ваша зарплата... При тех же ценах на еду...))
Шуинар и Микфликер 09 Июн 2020 16:19
Dimon07, если брать юниорские лиги и КХЛ, то где мерседес и где запорожец?)))
Шуинар и Микфликер 09 Июн 2020 16:18
Цитата:

Им дадут-таки зп, получше чем в Америке. Плюс в сборную напрямую. А потом прямая дорога в Неман, Металлург или Могилев!


Вообще-то речь о скомканном заокеанском сезоне, и это временная мера! Так что что им так не играть почти год, что можно в Динамо провести сезон. И в 2021 вернуться за океан.
ANANKA 08 Июн 2020 11:11
А почему нет. Выходи и рви Питер и Москву. Куда нить точно заберут.

Что б кто не говорил, и леги и свои уезжали из Динамо в хорошие клубы с нормальными контрактами
Дима08 08 Июн 2020 11:06
Ушачи78, не пиши чушь.

Тренировочный процесс в Динамо и в Шахтере по объёму тренировок сильно различаться не будет. Пашут и там и там примерно одинаково. Так чем они не довольны? Играя через раз за Динамо по 3-5 минут в 4-м звене за 4800 сильно напрягаются? А в Шахте 15-20 минут в каждом матче, когда тренер результат требует за 1500 - здесь есть возможность расслабиться, да?

Ты в темах про коронавирус показался недалеким. В хоккейных темах у тебя тоже пока только обосраться получается