2020-06-25 12:58:16
Хоккей

Играл за "Авангард", ездил на Олимпийские игры, звали в НХЛ. Кто такой Доминик Фурх, который может оказаться в минском "Динамо"?

Играл за "Авангард", ездил на Олимпийские игры, звали в НХЛ. Кто такой Доминик Фурх, который может оказаться в минском "Динамо"?Рассказываем о потенциальном новичке "зубров".

На прошлой неделе появилась информация, что бюджет минского "Динамо" на следующий сезон КХЛ сформирован. Разобравшись с финансовыми вопросами, "зубры" побежали на рынок свободных агентов, чтобы посмотреть и оценить, кто вообще там остался.

В нынешнем положении у динамовцев полно дыр в составе, поэтому четко определить одну позицию, нуждающуюся в усилении, невозможно. Минчанам нужны и защитники, и нападающие, и вратарь. Похоже, Дмитрий Басков начал с последнего. Поиск нового первого номера на последний рубеж напрашивался, но не был очевидным. Все дело в Тэйлоре. Его пригласили под сборную на ЧМ-2021, но Дэнни мягко говоря не впечатлил. Перед Басковым стоял вопрос: довериться Дэнни или найти нового голкипера.

Похоже, гендиректор решил пойти по второму пути. Да, в составе есть Толопило и Осипков, но положиться на них также очень рискованно. И "Динамо" нашло любопытный вариант — чешского голкипера Доминика Фурха. По крайней мере, на бумаге он выглядит презентабельно, по зарплате в том числе. СМИ сообщают, что Фурх получит 500 тысяч долларов. Например, Энрот в прошлом сезоне получал на 300 тысяч больше. Сэкономленную сумму можно потратить на хоккеиста 1-2 звена. Pressball.by подробнее изучил потенциального новичка "зубров".

ИМЕЕТ БОЛЬШОЙ ОПЫТ В КХЛ

Фурх на протяжении четырех сезонов выступал в КХЛ. Три из них за "Авангард" и один — за "Северсталь". В 2015 году переезд Доминика в Омск выглядел достаточно странным. Фурх защищал цвета клуба-аутсайдера чемпионата Чехии "Славии" из Праги. По итогам сезона команда заняла последнее место, пропустила больше всех шайб, а Фурх был ее основным вратарем. От вылета дивизионом ниже голкипера спас "Авангард". Правда, в этом переходе есть интересный момент. Изначально на голкипера вышел "Адмирал", но по неизвестным причинам стороны не подписали соглашение, хотя по сообщениям СМИ переговоры были на продвинутой стадии. "Авангард" воспользовался заминкой "моряков" и не прогадал.

В дебютный сезон Фурх справился с ролью первого номера: процент отраженных бросков в регулярном чемпионате перевалил за 93%, а в плей-офф — космические 94,1%. "Авангард" в "гладком" чемпионате финишировал первым, но в плей-офф на стадии 1/4 финала в семиматчевой зарубе уступил "Салавату Юлаеву". Естественно, омичи страстно желали удержать чеха в своих рядах. После великолепного сезона голкипером заинтересовались в НХЛ, но Фурх решил продолжить выступление за "Авангард". Доминик мотивировал это решение тем, что хочет постоянно играть и быть на первых ролях в команде. Скорее всего, Фурху предложили двусторонний контракт, а чех не решился бросить все и рискнуть ради НХЛ.

В следующем сезоне показатели Доминика немного ухудшились, но по-прежнему были на достойном уровне. Отметим, серьезной конкуренции у Доминика на протяжении двух сезонов не было, поэтому Фурх был безальтернативно первым номером топ-клуба КХЛ. Омичи финишировали вторым в конференции, но вновь на четвертьфинальной стадии вылетели из Кубка Гагарина, на сей раз путь преградил "Ак Барс".

Третий сезон в "Авангарде" получился для Фурха самым трудным. Впрочем, как и для клуба. Руководство команды усилило другие позиции, вратарскую — оставили без изменений. Доминик в регулярном чемпионате неплохо выступил, несмотря на седьмое место "Авангарда" в конференции. Однако в плей-офф омичей ждало разочарование — вылет в первом раунде от "Ак Барса", где Фурха обвинили в слабой игре. В межсезонье руководство клуба поменялось и решило разорвать контракт с чехом, хотя Доминик мог провести в "Авангарде" еще год.

Без работы Фурх не остался, но смазанная концовка чемпионата не позволила заинтересовать топ-клубы КХЛ. Чех перешел в "Северсталь", где провел львиную долю матчей, но сезон получился неровным. "Сталевары" пролетели мимо плей-офф и решились на перемены, сделав ставку на Подъяпольского.

Прошедший сезон Фурх провел в чемпионате Швеции за небезызвестный минским болельщикам "Эребру". Доминик был основным голкипером, провел неплохой сезон (процент отраженных бросков — 91,8), а сам клуб вышел в плей-офф, но из-за коронавируса чемпионат досрочно завершили.


ВЫЗЫВАЮТ В СБОРНУЮ ЧЕХИИ

В мае Фурх говорил, что хочет вернуться в КХЛ. Отчасти это связано с выступлением за сборную Чехии. В успешные годы за "Авангард" Доминика регулярно вызывали под знамена национальной команды на чемпионаты мира и даже Олимпиаду. До выступления в КХЛ голкипер играл только за молодежные и юниорские сборные. После отъезда из КХЛ вратаря продолжили приглашать на игры сборной на товарищеские игры, но при высокой конкуренции на последнем рубеже отобраться на "мир" непросто. Естественно, Фурх рассматривает "Динамо" в качестве трамплина в топ-клуб лиги. И если получится провести в Минске сильный сезон, то предложение от топ-клуба может последовать, а значит шансов пробить в сборную больше, нежели играя в "Эребру".


Союз Фурха и "Динамо" выглядит перспективным. Доминику предоставят для него благоприятные условия. Во-первых, чех всегда выбирал клубы, в которых будет первым номером. В Минске ему предоставят эту возможность. Фурх играл за клубы-аутсайдеры, поэтому привык играть много и часто спасать. Если переход состоится, то голкипер проведет минимум 75 процентов матчей. Это Фурху нравится.

УСТРАИВАЕТ ШОУ

Кроме того, Фурх веселый, поэтому скучно динамовским болельщикам после побед не будет, лишь бы их было много.


Возможно, до популярного "Гудачек-шоу" далековато, но тоже забавно.




Комментарии (2)

Скорпыч 25 Июн 2020 15:42
Вспоминается бабка из "Мужчины с гарантией". И ее крики перед витриной бутиков.

Что-о-о-о,пя-я-я-ятьсо-о-о-о-т тысяч!!???!! И далее по тексту фильма.
Tayfon 25 Июн 2020 14:59
Был у нас уже один веселый, любил за ворота бегать, особенно весело было потом из ворот доставать