2020-07-01 16:27:01
Хоккей

Геннадий Савилов: чтобы нашим юношам входить в топ-5 на ЧМ, базы нет. Я всегда вспоминаю сборную Германии по футболу

Геннадий Савилов: чтобы нашим юношам входить в топ-5 на ЧМ, базы нет. Я всегда вспоминаю сборную Германии по футболуНа отчетной конференции ФХБ случилось немало интересного.

Отчетная, а не отчетно-выборная, она редко представляет огромный интерес. Типичная по такому случаю повестка: отчет руководства федерации, аудиторский отчет, внесение поправок в положение о награждениях и в Устав, а также "прочее". Отыскать в подобном регламенте предпосылки к чему-то "жаренькому" было крайне сложно.

Тем более формат как будто не располагал. Вопреки обыкновению и основываясь на просьбах прежних лет, глава ФХБ Геннадий Савилов не стал выходить к трибуне. За месяц всем делегатам был разослан доклад в письменном виде — дабы те имели возможность с ним ознакомиться заранее и задать вопросы. А вместо этого прибывшим был показан бодро-одобрительный 28-минутный мини-фильм о жизни белорусского хоккея за минувший сезон: возросшая посещаемость экстралиги, организация на "Чижовка-Арене" молодежного чемпионата мира, модернизация официального сайта…

Все шло своим чередом до окрика из зала от Евгения Ворсина: "А можно, прежде чем признать отчет о деятельности федерации удовлетворительным, выступить докладом?" — Савилов: "Я могу взять том "Войны и мира". Считать, сколько было заброшено голов, сколько было крупных и мелких счетов. Могу рассказывать неделю. Вы будете слушать неделю?" Друг друга не поняли: оказалось, слова просил Ворсин.


Начав с позитива и призвав действительно признать деятельность федерации удовлетворительной, он углубился в проблемы.

Так уж ли плох наш детско-юношеский хоккей в стране? Почему все неудачи и неурядицы — ХК "Динамо", национальной команды — начинаются с поиска изъянов работы детских тренеров? И в этом видят корень зла. Нельзя не замечать, что ситуация меняется к лучшему: расширяется сеть государственных ДЮСШ и частных клубов, тренеры повышают квалификацию на базе университета Физкультуры, появляется новая практика детских соревнований, вошла в обыкновение подготовка, проводятся семинары. В результате среди кандидатов в юношеские сборные появляются ребята из Березы, Бобруйска, Лиды, Солигорска, Витебске, Могилеве, Гомеле

Настало разобраться, что же в регионах. Поставлена задача обеспечить приток талантливых спортсменов. Более сотни ребят от 16 до 19 лет. Но кто в дальнейшем будет отслеживать их путь развития? Надежды связывались с хоккейными клубами, в структуру которых были переданы ДЮСШ, дворцы и площадки, обеспечено финансирование. Оправдались ли надежды? Есть один очевидный ответ: только Сергей Стась доказал в Гомеле, что при надлежащем внимании можно добиться прогресса.

Еще более поучительный пример — 1997 год, целая плеяда талантливых хоккеистов, играющих в североамериканских лигах. Это ведущие игроки, на которых Захаров обратит внимание при формировании национальной сборной. Можно было бы привлечь областные федерации. Но они выпали из структуры ФХБ.


Установлены лимиты на легионеров. Хотя есть оппоненты этого решения. Единственная цель — привлечь конкурентную борьбу, что есть двигатель прогресса. Давайте, казалось бы, работаем на местах. Но на поверку выходит, что отдельные руководители клубов отличаются другим: поиском обходных путей нарушения лимитов, потолков заработной платы.

Мы еще прибегаем еще к формированию команд за счет иностранных спортсменов. В основном это россияне. И опять наши ведущие клубы за счет них комплектуются. Уже одна треть представляет Россию. Как сделать так, чтобы внутренний чемпионат не превратился в конференцию Российской высшей лиге?

Последнее. Есть "Динамо". Понятная позиция руководства клуба, которая развивает наших молодых хоккеистов. Но почему она реализуется иностранными специалистами? Никто не говорит, что они не компетентны. Но они не реализовали свои идеи и не отработали не бесплатные контакты. Как итог — наш флагман внизу таблицы КХЛ".


Это, кстати, было еще не совсем последнее. Более чем двадцатиминутный спич Ворсина завершился тем, что ввело Геннадия Геннадьевича в недоумение. Первый, говоря о задачах сборных озвучил конкретные места. О них не только Савилов, но и, кажется, все присутствующие слышали впервые. Впрочем, и сам глава не стал в конечном счете утверждать, что не существует документа "Программа развития хоккея до 2022 года" за его подписью.

Перед нашей нацкомандой поставлена сверхсложная задача — попасть в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. Перед юношеской — войти в топ-5 сильнейшего дивизиона. Об этом знает Михал Михалыч (примечание — pressball.by). Если конференция признает, что такие задачи по силам нашей федерации, то они и будут стоять перед ней.
Евгений Николаевич, извините, вы озвучили задачи. Кто их поставил? Если есть такая задача, пока не знаю, кто ее поставил.

У нас отработана программа развития белорусского хоккея до 2022 года. Если вы откроете, то посмотрите, что эти задачи стоят.
И юношеской команде поставлена задача войти в топ-5? Может, мы говорим о разных вещах? Кем подписан документ?

Вами.
Мной? Что мы должны входить в пятерку?

Титульный лист вами подписан.
Надо найти. Но я не подписывал никакой документ. Даже для главной сборной попасть в восьмерку — мы себя такой целью не ограничиваем.


После конференции с нами пообщался председатель ФХБ Геннадий Савилов, в рамках чего более развернуто ответил на тезисы, высказанные новым членом исполкома ФХБ — Ворсиным.

Дайте оценку ушедшему хоккейному году.
Он получился таким нестандартным, не финансовым. Вышел скомканным ввиду пандемии. Не состоялся чемпионат мира среди национальных сборных. Не было юниорского первенства, на котором мы тоже вправе были рассчитывать на локальные результаты. Идет подготовка к чемпионату мира-2021. В отчете вы наверняка видели кое-какие успехи. Двигаемся в сторону цифровизации, не забывая, конечно же, о спортивной составляющей. Будем что-то новое вносить с точки популяризации и медийной составляющей.

Все, что касается цифр, на достойном уровне. Официальный сайт зарегистрирован как СМИ — и то ли еще будет! Есть соцсети. Этого никогда прежде не было, потому что никто не ощущал как жизненную необходимость. Хоккей зачастую хорош тем, как его представляют. При прочих равных медийная сторона крайне важна.

Как строятся сейчас отношения, диалог с Латвией, как со второй-страной хозяйкой будущего чемпионата мира?
Мы основывались на требованиях ИИХФ. Мы удовлетворяем всем требованиям с точки зрения создания медийных пространств, билетной программы. Отдельно прорабатываем кое-какие моменты, презентационный ролик. Может, по меркам профессионального телевидения он будет посредственным, но ничего раньше такого тоже не делали. Рассматриваем совместный вариант привлечения болельщиков. У нас это, прежде всего, ориентация на Россию. Надо отдать должное, и мы очень этому рады, очень подходит состав команд, которые будут соревноваться в Минске. Больше того скажу, по итогам согласования групп… Наверное, сам бы написал тех же участников, которых хотел бы видеть в Минске.


Когда стартует продажа билетов?
Планируем с начала сентября. Еще посмотрим, когда будут готовы латыши. Но обычно это в начале осени. Сейчас этим вплотную занимаемся.

Давайте поговорим о будущем экстралиги. Куда ей расти?
Возросшая посещаемость — это следствие какой-то проделанной работы. Конкуренции во всем, комплектования команд. Медийная, маркетинговая успешность — мы во всем ратуем за конкурентные условия. Наверное, эта процедура драфта, когда лучших хоккеистов выбирают худшие команды, чтобы дать возможность проявить себя, — тогда и любой болельщик будет заинтересован в зрелище. Посмотрите, какая посещаемость в Орше, в Могилеве. Брест подтягивается. В своей весовой категории мы пока, возможно, не ушли, но на успех претендуем. На успех помаленьку во всем.

Может, припомнили, что за программа развития хоккея до 2022 года? И в этой же связи: пятое место для юношеской сборной на ЧМ — это чересчур для нее?
Опять же, топ-5 имеет значение, когда имеет базу. Вспомните ЧМ в Питере, когда россияне проиграли всем, латышам, и заняли то ли 11-е, то ли 12-е место. Но у них была база, чтобы быть в призах. Вот и нам нужна такая база. У нас теперь нет хоккеистов любых возрастов, от которых можем объективно ждать пятого места. Всегда привожу в пример сборной Германии по футболу: не имеет значения, какое место она заняла на последнем ЧМ. Я вас уверяю: от этой команды всегда весь мир будет ожидать чемпионства или финала. Потому что там есть основа, чтобы быть первым. И у нас нет основы быть пятыми. Мы можем его занять, но предпосылок нет. Поэтому очень удивился постулату, озвученному Ворсиным.

Глобальная задача — естественно, стать первыми. Разумеется, если соберем овечкиных, малкиных, кросби, лемье и они не станут первыми — будут вопросы к организации, подготовке, отношении к делу. Нынче мы как будто хотим выжать максимум из ничего. Нужны хорошие хоккеисты. И тогда не будет проблем ни с болельщиками, ни с маркетингом.


Вопрос о 86 россиянах в экстралиге…
Этими вопросами в НХЛ не задаются. Там, соглашусь, другая система. Но когда есть успешность в чем-то, никто не спрашивает, кто забрасывает в "Вашингтоне": Овечкин или Бэкстрем.

Нынче "Динамо" привлекает молодых хоккеистов из-за океана — часть популяризации?
Когда мы об этом говорим, в большей степени речь идет о заинтересованности на молекулярном уровне. Страны, людей, представленных в менеджменте. Наверное, мало развесить билборды "Динамо" и привлечь болельщика, но вкупе это дает какой-то эффект. Возьмем Михал Михалыча. Собрал команду, 60 километров проехали на велосипеде. Люди косят от теста Купера в профессиональных командах за большие деньги. А тут люди радеют за свое имя, реноме, видят, что в них нуждаются, им звонят. Неслучайно Соловьев и Алистров подписались с минским "Динамо". Идут переговоры с еще рядом проспектов, которые еще два-три года назад не думали, что могут вернуться. Сложилась тенденция: успешные игроки возвращаются, чтобы зарекомендовать себя здесь на высоком уровне. Раньше они приезжали и тут растворялись. А сейчас "Динамо" подписывает Колосова — первого белорусского вратаря, выбранного в CHL. Они не грезят о североамериканском векторе продолжения карьеры, а пробуют себя и хоккей популяризировать в Беларуси.

Шаранговича попытаетесь тоже сохранить здесь?
Ведутся переговоры. В меньшей степени это касается Сушко. Протас, Колячонок — у них контракты с AHL, там вопрос взаимоотношений. Многое зависит от того, как они начнут сезон. Здесь и финансовая, и эпидемиологическая ситуация вмешивается.







Комментарии (1)

ГЕША 01 Июл 2020 21:23
"Я всегда вспоминаю сборную Германии, за которую отыграл пять сезонов"!