2020-07-20 17:49:09
Хоккей

КХЛ не может составить календарь из-за больших проблем у четырех клубов. Что вообще происходит в лиге?

КХЛ не может составить календарь из-за больших проблем у четырех клубов. Что вообще происходит в лиге?Минского "Динамо" среди проблемных клубов нет.

Континентальная хоккейная лига обещала объявить календарь матчей на предстоящий сезон в минувшее воскресенье, но перенесла сроки оглашения из-за ряда причин. Конечно, в нынешнее время трудно что-то предсказать наперед. С полной уверенностью никто не скажет, начнется ли регулярный чемпионат в первые дни осени. Скорее всего, да, потому что у КХЛ нет таких ярко выраженных коммерческих целей, как у НХЛ. Проблемы вроде потери денег от продаж билетов и атрибутики руководителей КХЛ волнуют не в первую очередь.

Однако головной боли у них не меньше. Давайте разберемся в самых важных вопросах.

Кто еще, кроме "Адмирала", может пропустить сезон?

Главная проблема КХЛ — отсутствие утвержденного состава участников. "Адмирал" из Владивостока не прекратил существование и может через год вернутся в КХЛ, однако следующий сезон пропустит, так как средства, выделенные на клуб, будут переправлены в резервный фонд на борьбу с коронавирусом.

Судьба минского "Динамо" долгое время находилась в тумане, бродили слухи о пересохшем источнике финансирования… Но деньги кое-как "зубры" нашли и теперь проводят селекционную кампанию. А вот рижские одноклубники не могут похвастаться подобными успехами. Спонсоров нет, денег тоже нет. Сейчас в команде числится всего пять хоккеистов. Тем не менее, трудно поверить, что рижане выйдут из КХЛ за год до домашнего чемпионата мира. Похоже, надеются на деньги "Газпрома". Недавно появились слухи, что российская компания все-таки поможет нуждающимся.

Если латышам в лучшем случае светит лишь борьба за предпоследнее место конференции, то потеря постоянного участника плей-офф — финского "Йокерита" — имиджевый удар по лиге. У "джокеров" все в порядке с финансами, но нет определенности с местом проведения домашних матчей. Видимо, скандинавы не хотят временно переезжать в Россию, как это сделал "Куньлунь", участие которого было также под вопросом.

"Йокерит" — единственная команда, которая не подтвердила участие в следующем сезоне, а руководство лиги не решилось исключить их волевым решением. Но проблемы не только у иностранных команд. По словам главы КХЛ Алексея Морозова, тревожная ситуация в "Амуре" и "Витязе". Оба клуба имеют долги по зарплате за прошлый сезон, а с ними клубы не допустят к новому чемпионату.


Почему до сих пор нет календаря?

КХЛ обещала до 19 июля опубликовать календарь, но ситуация с "Йокеритом" вынудила боссов лиги взять тайм-аут. Убедить финнов будет нелегко — хотя бы потому, что до этого момента не получилось. Все надеются, что ситуация с коронавирусом резко улучшится и выход найдется сам собой.

Вообще, КХЛ испытывает проблемы со всеми иностранными командами. Из-за закрытых границ и правила двухнедельного карантина непонятно, как в принципе проводить регулярный чемпионат. "Куньлунь" перебрался в Подмосковье, но "Барыс", рижское и минское "Динамо" надеются, что ситуация до сентября поменяется, потому что вопрос о переезде не обсуждается. "Йокерит" менее оптимистичен, поэтому не дает "добро" на участие в сезоне. Так что, даже если утвердят состав участников, составят календарь — это не гарантия начала сезона. Увы, таковы реалии.

Могут ли поменять состав участников в конференциях?

Вряд ли. По сути, проблемные команды есть в обеих конференциях, но официально только "Адмирал" пропустит сезон. Даже если "Йокерит" откажется от участия, то что-то менять нет острой необходимости. Если вдруг возникнет, то больших неудобств возникнуть не должно: "Торпедо" уже однажды отправляли на Восток, а "Авангард" и "Куньлунь" располагаются среди команд Западной конференции.


Большинство клубов сформировали состав — сказался ли на них введенный потолок зарплат?

Безусловно. Клубы-олигархи больше не могут забрать хоккеиста из команд победнее лишь ради численности — чтобы был. Вообще, потолок зарплат раскрыл, насколько переплачивали многим хоккеистам. ЦСКА, СКА и другие магнаты массово переподписали соглашения с игроками в сторону уменьшения.

Раньше многие боялись: если ввести лимиты в лиге, то качественные исполнители попросту уедут. На деле единицы перебрались в Европу и НХЛ. Как работает потолок, можно судить по двум примерам. Первый — Наиль Якупов, права на которого принадлежат "Амуру". У первого номера драфта НХЛ-2012 сумма соглашения почти миллион долларов. Соглашаться на понижение он не собирается, в то время как топовые клубы считают каждую копейку. Многие ждали, как разрешится ситуация, но хоккеист по-прежнему в "Амуре", где денег под "кепкой" хватает. Похоже, нападающий выбрал деньги, а не чемпионские амбиции.

Второй — Владислав Кара из "Ак Барса". Самый громкий из последних трансферов в КХЛ — переезд в Казань звездного Найджела Доуса. Подписав игрока, "Ак Барс" превысил потолок зарплат и, дабы расчистить ведомость, расстался с молодым хоккеистом, обменяв его в "Северсталь". Скорее всего, это скрытая аренда, но в предыдущие сезоны Кара просто полировал бы лавку, а теперь есть шансы стать лидером череповецкого клуба.



Комментарии (4)

DStriker 21 Июл 2020 10:22
Очень жаль, что "нашей" динамы нет в этом списке...
Игорь Денисов 21 Июл 2020 09:14
Проблема не в иностранных клубах, а в том, что страна закрыта. Толку в таких условиях в иностранных клубах? Проводите чемпионат России и всё. НХЛ они догнать хотят, ага.
Георгий Чеховский 20 Июл 2020 19:22
Цитата:
китайцев, точно не будет в след. сехоне

"Куньлунь" передислоцируется в Мытищи :)
Tayfon 20 Июл 2020 19:13
а что тут удивительного, уже могу сказать, финов, китайцев, точно не будет в след. сехоне, Адмирал так вовсе под вопросом существования, Рига мне кажется тоже мимо