2020-07-21 15:21:35
Хоккей

"Фанаты потребовали встречи с игроками. Я пообещал, но с условием — без мордобоя". Суд завершил допрос свидетелей, которые не явились

"Фанаты потребовали встречи с игроками. Я пообещал, но с условием — без мордобоя". Суд завершил допрос свидетелей, которые не явились Дмитрий Басков сослался на служебную командировку, Дмитрий Мельник — на состояние здоровья.

Судебное следствие по делу о договорном хоккейном матче "Динамо-Молодечно" — "Могилев" постепенно подходит к концу: сегодня в суде Московского района Минска должны были допрашивать двух свидетелей, занимающих руководящие должности в своих клубах. Однако ни начальник ХК "Динамо-Молодечно" Дмитрий Мельник, ни генеральный директор минского "Динамо" Дмитрий Басков в суд не явились.

Перед началом заседания государственный обвинитель Валерия Сергиенко зачитала ходатайство Дмитрия Баскова об оглашении в суде его показаний на стадии предварительного следствия. Из документа следовало, что сам гендир в судебном заседании участвовать не может по причине служебной командировки.


Стороны против ходатайства свидетеля не возражали, после чего судья Юрий Машкетов вынул из стопки нужный том и зачитал показания Дмитрия Баскова, данные следствию 4 марта 2020 года.

Хоккейный клуб "Динамо-Молодечно" является фарм-клубом минского "Динамо". Если объяснять кратко, то между названными командами налажена система взаимодействия и обмена игроками. Из минского "Динамо" в Молодечно приезжают хоккеисты, не имеющие в столичном клубе должной игровой практики. И, наоборот, игроки, проявившие себя в фарм-клубе, "поднимаются" в главную команду.

С учетом изложенного, я всегда стараюсь смотреть матчи "Динамо-Молодечно", постоянно взаимодействую с тренерским штабом. По поводу рассматриваемого следствием матча с "Могилевом" могу пояснить следующее.

Сам трансляцию того матча не смотрел, но потом изучил основную статистику игры, ведь поединок был необычным. В ходе второго периода "Динамо" вело со счетом 5:1, а в третьем периоде не только растеряло преимущество, но и умудрилось проиграть 5:6. Подобное изменение счета выглядело крайне странным. Сразу бросился в глаза странный третий период с четырьмя пропущенными "Динамо-Молодечно" шайбами. Еще обратил внимание на странную замену вратарей — хорошо игравший Толопило почему-то уступил место Иванову, который отыграл как раз третий период.

Потом я посмотрел видеозапись игровых эпизодов с пропущенными голами. Было видно, что все шайбы были следствием не успешной игры "Могилева", а результатом попустительства защитников Молодечно. Все это позволяло предположить, что матч, скорее всего, носил договорной характер, и наш фарм-клуб проиграл умышленно.


Я встретился с руководством НОКа, объяснил там свою позицию и подозрения насчет договорного характера игры. Реакция на это была совершенно однозначной. Мне было сказано, что это не должно замалчиваться и оставаться безнаказанным. Было сказано, что на этот случай есть уголовная статья за манипуляции результатами профессиональных спортивных матчей, и дело будет расследовано правоохранительными органами.

Затем я пригласил к себе игроков, командированных из главной команды в Молодечно. Феоктистов сразу сказал, что играл в полную силу и не участвовал в "договорняке", никаких денег не получал. А вот с Толопило разговор длился дольше. Голкипер признался, что до матча слышал странные разговоры, сам играл честно, но по ходу игры наблюдал странный характер матча, некоторые защитники играли необъяснимо слабо, давая возможность сопернику практически без помех бросать по воротам. Из-за этого вратарь настоял на своей замене после второго периода, якобы по травме.

Потом я встречался с тренерским штабом. Все наставники тоже сказали, что не замешаны в "договорняке" и не имеют к происходившему на площадке никакого отношения. Рассказали, что уже провели собрание с игроками, довели до них информацию, что уже начато расследование и что лучше бы виновным самим признаться в содеянном. Но все игроки все сведения о договорном характере матча отрицали.

Я достоверно знал, что расследованием уже занимаются правоохранительные органы, поэтому сам со своей стороны расследование не вел и с игроками не беседовал.


Фото hockey.by

На тот момент в суд не прибыл свидетель Дмитрий Мельник, поэтому судья объявил небольшой перерыв. Однако вернувшись в зал, Юрий Машкетов сообщил, что начальника ХК "Динамо-Молодечно" тоже не будет на заседании. Свидетель сослался на плохое самочувствие и ходатайствовал об оглашении показаний, данных им на следствии. Председательствующий вновь превратился в спикера.

Обстановка в команде перед игрой с "Могилевом" была осложнена задержкой зарплаты для хоккеистов. Они были недовольны таким положением, когда не могут получить свои деньги. Но они никогда прямо не говорили о желании как-то протестовать, каждый из хоккеистов понимает, что их игра на виду, и что в случае неблаговидных действий они нарушают условия контракта. Я объяснял ребятам, что задержки возможны, но в клубе всегда рассчитывались с игроками по итогам сезона.

К матчу готовились в штатном режиме, спокойно готовились, рассчитывая на победу, поскольку "Динамо-Молодечно" было объективно сильнее "Могилева". Но с самого начала встречи мне показалось, что ребята играют не в полную силу. Не могу сказать, что это пошло с первого периода, но тревога нарастала. После второго периода игроки национальной сборной Толопило и Амброжейчик отказались продолжать матч, сославшись на травмы.

Я лично подошел к Толопило и увидел, что он плачет. Не знаю, это были слезы от физической боли, или он просто не хотел участвовать в матче, договорном по всем параметрам. В третьем периоде на площадке началась какая-то суматоха, хоккеисты не бежали туда, куда надо было бежать, и бежали туда, куда ненужно. Устиненко всем своим видом показывал, что я играть не хочу. Вратарь Иванов сыграл ниже своего уровня, явно слабо. По другим можно было еще сомневаться, но по Устиненко и Иванову было все понятно. Они обеспечили наше поражение.

Хочу подчеркнуть, что это не какая-то поспешная реакция, я потом этот матч пересмотрел раза четыре. И только укрепился в своем мнении относительно Устиненко, Сырея, Иванова и Шелега. В конце третьего периода болельщики стали скандировать нам "позор". После игры я пообщался с главным тренером Дмитрием Кравченко, потом мне позвонил один из болельщиков , стал мне говорить, мол, вы что — матч продали? Шелег матч продал? Я даже телефон на громкую связь перевел, чтобы все слышали мнение болельщика.


Фото telegraf.by

На следующий день болельщики пришли в клуб и потребовали встречи с хоккеистами. Я пообещал, но с условием — только без мордобоя. Фанаты согласились. Я остался за дверью комнаты общения, но слышал слова Шелега, который клялся, что никакой сдачи матча не было. После этой встречи я прямо и открыто сказал, что у меня есть подозрение в сдаче поединка, а Шелегу, Устиненко, Иванову в лицо сказал, что они проиграли умышленно и получили за это деньги. Предположил, что здесь замешаны ставки в букмекерских конторах. Какого-то раскаяния и желания рассказать правду я у хоккеистов не заметил.

Через несколько дней в Молодечно прибыли сотрудники ГУБОП и попросили указанных и других хоккеистов проследовать с ними для разбирательств по матчу "Динамо-Молодечно" — "Могилев". Никаких угроз с их стороны не было.

Суд объявил допросы всех свидетелей по делу завершенными и призвал стороны процесса готовиться к прениям. Следующее заседание назначено на 28 июля.



Комментарии (2)

tigery 21 Июл 2020 20:48
БАСКОВ гнилью пахнет от дел ваших
yurasik 21 Июл 2020 17:44
Договорняки тоже нужно уметь катать! А не как в данном случае....