2020-07-28 18:52:26
Хоккей

"Невозможно голодного человека заставить думать о чести и совести". Адвокаты против государственного обвинения

"Невозможно голодного человека заставить думать о чести и совести". Адвокаты против государственного обвиненияВ суде Московского района состоялось предпоследнее заседание по делу нашумевшего договорного матча между молодечненским "Динамо" и "Могилевом".

Процесс, где подсудимыми являлись хоккеисты младших "зубров" Алексей Иванов, Никита Устиненко, Сергей Шелег и Александр Сырей, завершился. На вторник были запланированы прения, и ожидать, как показывает практика, ничего особенного от них не приходилось. Тем более все уже было сказано, а каждый из провинившейся четверки свою вину признал. Однако протокольные формальности соблюсти требовалось.

Прокурор Валерия Сергиенко сочла, что вина обвиняемых полностью доказана по всем инкриминируемым статьям, включая не только участие в договорном матче, но и распространение порнографических материалов. Надолго с речью она не задержалась, пояснив, какие именно наказания желает видеть для вышеназванного квартета.


Легче других отделался Устиненко. Пока, конечно, это не де-юре, но, по-видимому, его ждет амнистия — по случаю 75-летия победы в Великой отечественной войне и в связи с чернобыльским прошлым. Раз уже государственное обвинение не стало настаивать на реальном наказании и штрафе, то, можно предположить, суровым суд в отношении Кирилла не будет.

А вот остальным придется чуточку тяжелее — из-за финансового бремени. Причем больше всего — Иванову, если, естественно, сторону прокуратуры примет суд. Для него Сергиенко запросила штраф в размере 500 базовых величин. Сырею и Шелегу же — три года лишения свободы с условным неприменением в течение двух лет и штрафу в 100 базовых. Механика проста: если в течение двух лет будет рецидив, обоим придется понести наказание вдобавок к тому, которое может ждать за новое преступление.


Монологи стороны защиты также не затянулись. Адвокаты Сырея, Шелега и Иванова единодушно просили о снисхождении для подзащитных. Малолетние сыновья на иждивении, полное раскаяние вины и содействие следствию, тяжелое материальное положение, низкая общественная опасность подсудимых и совершенных ими деяний — на этих и прочих акцентах, должных стать смягчающими обстоятельствами, строилась их речь. Они, смягчающие обстоятельствами, как будто были у каждого. А у кого-то — особые. Как, например, гордость государством.

"Общество пристально следит за процессом и выражает обеспокоенность в связи с наказанием для обвиняемых... Но хотелось бы отметить, что Сергей Шелег защищал честь страны в составе сборной. Он гордится своим государством! На основании статьи 70 УК РБ считаю возможным просить назначить подзащитному наказание ниже нижнего предела, предусмотренного по инкриминируемым статьям", — такова просьба адвоката Шелега.

Чуть больше пришлось выслушать защитника, отстаивающего интересы Иванова. Неспроста. Во-первых, к моменту прений человек, представляющий вратаря, сменился. Во-вторых, для его самого запросили наиболее суровый приговор. И слова из речи его адвоката впору разбирать на цитаты.


"Роль Иванова в договорном матче была не столь активна. Плюс надо учитывать, что ему ранее уже поступало предложение участвовать в договорном матче.

В день матча у моего подзащитного отсутствовал интернет. Более того, он вообще не должен был участвовать в игре против "Могилева". А причина того, что он оказался вовлечен, — невыплата заработной платы. Если белорусы могли рассчитывать на финансовую поддержку семьи, то Алексей — нет. Сегодня в СМи звучит: мол, ну и что, что им не платили деньги. Якобы все равно они должны выходить на лед и играть. Не спорю: конечно, должны. Но давайте все себя поставим на их место. Тезис "бытие определяет сознание" никто не отменял. Невозможно голодного человека заставить думать о чести и совести"
, — отметил адвокат.

Осталось лишь невыясненным, что за предложение Иванову поступало и от кого. А самое главное — сообщил ли он об этом правоохранительным органам, как того требует законодательство.


Как бы то ни было, от сторон обвинения и защиты уже ничего не зависит. Свое слово они высказали, осталось еще выступить с ним каждому из четверки обвиняемых. По-видимому, это будет сделано на ближайшем заседании. А пройдет оно ровно через неделю. Место и время изменить нельзя — вторник, 14.30, суд Московского района столицы.



Комментарии (8)

Змей2020 29 Июл 2020 20:02
Нет. Только добра людям желаю.

Поэтому и предупредил. А дальше сам думай... Может и пронесет.
взгляд из Орши 29 Июл 2020 19:59
Змей2020, ок. надеюсь, не угроза?)
Змей2020 29 Июл 2020 19:57
взгляд из Орши, ясно. Все равно не поминай без особой надобности. Так сказать, всуе. Беду накличишь.
взгляд из Орши 29 Июл 2020 19:53
Змей2020, не совсем понял твой вопрос. если по данной новости, то слегка покаламбурил, без личностых всяких вещей. бывает, и мой ник обыгрывают. если понравится - плюсую. здесь ничего, на мой взгляд, страшного нет)
Змей2020 29 Июл 2020 19:45
взгляд из Орши, что у тебя случилось?