2020-07-29 14:03:48
Хоккей

Граньяни, Тэйлор, Энрот — как складывались карьеры легионеров в "Динамо", которые возвращались в клуб?..

Граньяни, Тэйлор, Энрот — как складывались карьеры легионеров в "Динамо", которые возвращались в клуб?..Роб Клинкхаммер входит второй раз в одну и ту же реку, а мы припоминаем предыдущие подобные случаи.

Для начала отметим, что на начальных этапах выступления "Динамо" в КХЛ такое не практиковалось вовсе. Клуб подписывал легионеров, что называется, пачками, так же запросто от них отказывался и быстро забывал. Затем же обращал трансферные взоры на других и за ценой не стоял — финансирование и отсутствие каких бы то ни было лимитов на иностранцев это делать позволяло. Словом, через Минск в конце 2000-х — начале 2010-х прошло несметное число легионеров, причем многие не задерживались дольше одного сезона. Всех и не упомнишь.

А вот позже, когда кошелек прохудился, ответственные за селекционную службу стали уже стремиться делать ставку на проверенные кадры, когда вставал вопрос заполнения легионерской вакансии. На тех, кто успел и готов не только польститься на нули в контрактах, но и банально прикипел к белорусской столице и, конечно же, к "Минск-Арене".

В нашем сегодняшнем рассмотрении, впрочем, не только исполнители, не имеющие белорусского паспорта. Есть и те, кому он однажды был вручен — ради выхода из-под жесткой легионерской формулы и последующих выступлений за национальную сборную.

Александр МАТЕРУХИН (нападающий)
До:
41 матч, 17 (14+3) очков, "-8".
После: 181 матч, 72 (39+33) очка, "-14".

Украинец по рождению, Матерухин, получивший белорусский паспорт летом 2015-го, приходил в "Динамо" несколько раз. Собственно, с 2013 по 2018-й он практически всегда, кто бы ни возглавлял "зубров" привлекался в летний предсезонный комп. На односторонний контракт не нарабатывал, а вот на двусторонний подписывался. С тем его неизбежным условием, что тренерский штаб вправе отправить форварда в фарм-клуб. Последние время от времени менялись. Ими были то "Шахтер", то "Динамо"- Молодечно.

И все же один поворотный момент в карьере Матерухина, если вести речь о "Динамо", имелся. Весной 2014 года он поначалу отказался от двустороннего контракта с клубом, поскольку польстился на более выгодное с финансовой точки зрения предложение "Донбасса". Правда, там не задержался. И даже не начал в составе новой команды сезон. История не должна была хоккейными болельщиками забыться: из-за сепаратизма на востоке Украины "Донбасс" принял решение пропустить сезон, а, как позже выяснилось, с карты КХЛ исчез навсегда.

По статистике кажется, отрезок, проведенный Матерухиным за "Динамо" до отъезда, практически идентичен тому, что был после возвращения.

Александр Матерухин

Юнас ЭНРОТ
До:
104 матча, 2,33 — коэффициент надежности, 91,8% — отраженные броски
После: 30 матчей, 3,13; 89,1%

С Энротом случилась история во многом схожая. В том смысле, что покидал он Минск очень ненадолго. Вспомним: динамовцы в сезоне-2018/19 утратили всякие шансы на попадание в плей-офф досрочно, после чего на одной из пресс-конференций тогдашний главком "зубров" Андрей Сидоренко: Юнас покидает белорусскую столицу. Не потому, что здесь нечто его не устраивало или, наоборот, была такова инициатива клуба — просто вратарь пожелал еще поиграть и побороться за нечто большее, нежели предпоследнее место в таблице западной конференции.

Словом, Энрот отправился в родной чемпионат Швеции, где заключил контракт с "Эребру" до конца сзеона. Увы, в плей-офф его команда вылетела из борьбы рано, а потом, как и было обещано, Энрот вернулся в Минск. Предыдущий сезон для "Динамо", уже возглавляемого не Сидоренко, а Крэйгом Вудкрофтом, как известно, сложился еще хуже. Вполне закономерно, что и статистика Энрота, полюбившегося минской публике и по праву заслужившего звание одного из лучших киперов в истории "Динамо", оказалась менее впечатляющей.

Юнас Энрот

Дэнни ТЭЙЛОР
До:
19 матчей, 2,77, 90,4%
После: 20 матчей, 3,98, 86,7%

Еще один зарубежный вратарь вернулся в "Динамо", по сути, на смену Энрота, что мало кто принял. Ведь под каким соусом подавалось расставание по соглашению сторон со шведом в декабре минувшего года? Мол, это позволит предоставить большую практику Михаилу Карнаухову, вратарю национальной сборной. На деле же конкуренция за место в рамке осталась прежней: считай, четыре человека на место. А позже выяснилось, что и легионером в будущем Тэйлор может не считаться. Канадец стал очередным варягом, кому будет вручен белорусский паспорт.

В какой степени это оправдано, вопрос другой. Сейчас же только обратимся к цифрам, иллюстрирующим полезность Дэнни. И поймем: в сезоне-2014/15 она была куда лучше. Собственно, потому что тогда лучше выглядела вся команда: "Динамо" спорило за плей-офф, и туда в итоге попало, пусть и успеха там не снискало. В "регулярке"-2019/20 же Тэйлор был менее надежен, чем отбывший, похоже, уже окончательно из Минска Энрот.

Дэнни Тэйлор

Шарль ЛИНГЛЕ
До:
77 матчей, 34 (16+18) очка, 0
После: 75 матчей, 70 (26+44) очков, -2
После: 78 матчей, 25 (6+19) очков, -16.

Возвращений к пенатам, ставшим, в сущности, родными для еще одного натурализованного белоруса, у Лингле было два. Но поначалу был сезон-2011/12. Тогда, напомним, динамовцы второй год кряду вышли в плей-офф. Статистика Лингле была не лучшей среди всех нападающих, но вполне сносной для вингера не первого звена — чуть более полочка за поединок.

А вот во второе пришествие Шарль был поистине одним из лидеров команды. Вернее, ими была славная тройка, выступавшая в том же составе еще в нижегородском "Торпедо" Лингде — Элиссон — Веске. В клубном бомбардирском реестре тогда, на первый сезон после возвращения, в 2014/15, Шарль занял третье место.

К третьему динамовскому отрезку в биографии Лингле можно уже относиться с изрядной долей снисходительности. Во-первых, "зубры", как мы уже подчеркивали, уже несколько лет результатами не впечатляют, и сохранять на этом фоне лицо в плане актива по системе "гол+пас" крайне трудно. Во-вторых, и сам Лингле к тому времени явно прошел свой пик. Он и сейчас продолжает играть, но спрашивать с хоккеиста, которому уже за 35, наверняка надо меньше. Игрока, в сущности, вернувшегося на отогрев — и ради поддержки национальной команды.

Шарль Лингле

Марк-Андре ГРАНЬЯНИ
До:
116 матчей, 73 (10+63) очка, -14.
После:

Граньяни определенно стал для "зубров" находкой. Приходил на смену, был призван заменить его, прежде всего, в таких блюлайнерских стараниях. Оборона обороной, но клубу требовался защитник, способный хорошенько приложиться с синей линии и должный быть незаменимым при игре в большинстве. Таковым, по большому счету, Граньяни и стал. Неспроста явился рекордсменом команды в истории КХЛ по числу очков, набранных за один сезона для представителей задней линии.

Что было после? Также вполне достойное выступление на общем невзрачном командном фоне. Надо ли говорить, что именно Граньяни в клубном бомбардирском реестре для игроков своего амплуа стал лучшим? Ценный кадр, и, пусть и близкий к ветеранскому возрасту (33 года), еще могущий приносить реальную пользу.

Марк-Андре Граньяни



Комментарии (2)

viktor74 29 Июл 2020 19:16
До: 77 матчей, 34 (16+188) очка, 0

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/hockey/87841

Сколько-сколько передач?
Василь 29 Июл 2020 16:22
А где новость про Главного хоккеиста?