2020-07-30 17:09:13
Хоккей

Любомир Покович: Миша Захаров уже приглашал меня в Минск на чемпионат мира. Может, и приеду

Любомир Покович: Миша Захаров уже приглашал меня в Минск на чемпионат мира. Может, и приедуОдин из самых успешных рулевых в истории минского "Динамо" вспомнил о белорусском этапе карьеры.

Любомир Покович покинул минское "Динамо" почти пять лет назад, но о нем до сих пор вспоминают хоккеисты и болельщики клуба. Интеллигентный словак стал одним из самых успешных тренеров в КХЛовской истории динамовцев. Кстати, впервые у руля минской команды он стал еще до образования Континентальной лиги — в 2005 году, проработав тогда два сезона.

Уехав из Беларуси осенью 2015-го, Покович вернулся на родину. В интервью пресс-службе Parimatch он с удовольствием вспомнил проведенные в нашей стране годы.

В апреле вам исполнилось 60 лет. Как отпраздновали?
Нормально. Конечно, коронавирусная пандемия наложила некоторые ограничения. Но в целом я доволен.

По-прежнему воспитываете молодежь в Братиславе?
Да, я владелец клуба "Ружинов". У нас нет взрослой команды — специализируемся на работе с подрастающим поколением. Десять команд разных возрастов, двадцать тренеров. Иногда и сам выходу на лед как наставник, но в основном занимаюсь оргвопросами. Игроки у нас хорошие — некоторые уже попали на драфт НХЛ, кто-то уехал в КХЛ.

Часто вспоминаете проведенное в Беларуси время?
Ну да. Незадолго до вашего звонка общался с Яном Филцем — тренером, который привел сборную Словакии к титулу чемпиона мира. Мы как раз вспоминали, что в мою бытность коучем "Динамо" Филца приглашали возглавить сборную Беларуси. Он приезжал в Минск на переговоры с главой федерации Игорем Рачковским, и они были близки к тому, чтобы договориться. Однако из-за семейных обстоятельств Ян вынужден был отказаться.

Впервые вы стали у руля динамовцев еще в 2005 году. Как это вышло?
Я тогда работал в "Словане" из Братиславы и входил в тренерский штаб сборной Словакии. Со "Слованом" мы приехали в Гомель на финал Континентального кубка и выиграли трофей. После этого, опять же через Яна Филца, на меня вышел Владимир Наумов. Он пригласил меня на пару дней в Минск. Я приехал, посмотрел — все понравилось. Помню, тогда еще встретился с Гленом Хэнлоном, который возглавил вашу сборную. И подписал контракт, о чем не пожалел. Тогда КХЛ еще не создали, но и чемпионат Беларуси был высокого уровня. А у меня были хорошие коллеги — Вася Панков, который играл под моим руководством в Словакии, Саша Андриевский…

Русский язык вы тогда знали хорошо?
Когда-то учил его в школе. А потом регулярно практиковался, работая тренером в Германии и Словакии. В моих командах всегда были русскоязычные ребята. В том числе и белорусы — Виктор Карачун в Германии, тот же Панков и Женя Грибко в Словакии. Кстати, и сейчас есть возможность регулярно говорить по-русски. В моем клубе занимаются 10-12 детей из стран бывшего СССР. Их родители обосновались в Словакии.


Когда вы во второй раз пришли в "Динамо", оно уже выступало в КХЛ. Уровень был намного серьезнее?
Конечно. Но опять же, у меня были прекрасные коллеги. Володя Копать работал с защитниками, Андрей Ковалев с нападающими, Алексей Щебланов с вратарями. Общаюсь с ними и сейчас. Как и со Скабелкой — когда-то он играл под моим руководством, а потом я входил в штаб руководимой им сборной Беларуси. И с Андриевским...

У вас была репутация интеллигентного и демократичного тренера. А часто ли приходилось проявлять жесткость?
Не считаю себя таким уж демократом. В команде существовали правила, которые должны были четко соблюдаться. Но я всегда относился к игрокам с уважением. И у меня в "Динамо" были хорошие ребята — в плане не только мастерства, но и характера. Конфликты случались, но грань никто не переходил. И проблем, скажем, из-за алкоголя никогда не возникало.

В Минске вы ощущали давление со стороны СМИ и болельщиков?
Не очень. Может, потому что я особо не читал прессу или форумы. Хотя какое-то давление есть всегда. Просто человек к нему привыкает и концентрируется на работе. Но, конечно, мне всегда приятно, если обо мне и команде хорошо пишут.

В чем-то нам повезло. Когда только стал у руля "Динамо", команда находилась на дне таблицы КХЛ. Но мы сразу же одолели лидирующую "Магнитку", и давление чуть ослабло. До конца сезона провели ряд хороших матчей, потом прилично выглядели в "Кубке надежды". А следующий чемпионат вообще провели уверенно, все время находились в зоне плей-офф. Без спадов не обошлось, но мы их быстро преодолевали.

Жизнь в Беларуси чем-то отличается от словацкой?
Не очень. Архитектура, еда — все похоже. Хотя у меня на родине не так популярен борщ. Его можно найти разве что в русских ресторанах. Но вот сейчас я пришел в гости к Филцу — и он сварил мне борщ собственного приготовления. Очень вкусный! А если говорить о хоккее, в Словакии болельщики обычно уходят с арены за пару минут до конца матча. Я не хочу сказать, что это плохо — просто одни спешат на трамвай, другие еще куда-то. В Минске же зрители оставались на своих местах до финишной сирены и даже дольше. Леха Калюжный мог возвращаться на лед и праздновать победу вместе с фанами.


Уход из "Динамо" осенью 2015 года был вашей инициативой?
Нет. Просто я так отреагировал на информацию о том, что происходило в клубе. В принципе еще мог бы отправиться с командой на выезд на Дальний Восток. Но потом меня в любом случае не оставили бы.

С тех пор тренировать нет желания?
Мне интересно заниматься своим клубом, так что особо об этом не думаю. Но если поступит интересное предложение — все может быть. Когда я приобрел "Ружинов", там хватало проблем. Первые два года в основном занимался их решением. Но сейчас дела вроде наладились. Чуть что, коллеги справятся и без меня.

Сожалеете, что "Слован" уже не выступает в КХЛ?
В принципе да. Хотя наша команда шла совсем не тем путем, что "Динамо". В Минске количество легионеров в мое время все время сокращали. По-моему, это было правильным решением. А в Братиславе с каждым годом набирали все больше иностранцев. Словакам шансов не давали.

После вас в "Динамо" сменились четыре главных тренера. Назовете всех?
Надо подумать. Так, меня сменил Ковалев. Позже был Дуайер — рыжий такой, он еще работал в "Медвещаке". Потом Сидоренко. Ну и Вудкрофт. С Крэйгом я знаком шапочно. Когда работал в Минске, он входил в штаб Дэйва Льюиса в сборной. Мы здоровались, обменивались рукопожатиями.

В Минск после 2015-го вы приезжали?
Два раза. Встречался с друзьями, ходил по знакомым местам… Кстати, когда я первый раз работал в "Динамо", то жил на улице Короля. А во времена КХЛ поселился в квартире Андриевского. В олимпийских домах, рядом с ареной. Ходил на работу пешком. Знаю, что в следующем году Минск вновь примет чемпионат мира. Миша Захаров меня уже приглашал на него. Может, и приеду.



Комментарии (0)