2020-08-03 15:21:03
Хоккей

Два года назад он оказался не нужен "Салавату Юлаеву", а сейчас божит в НХЛ и планирует отправить в отпуск Макдэвида и Драйзатля

Два года назад он оказался не нужен "Салавату Юлаеву", а сейчас божит в НХЛ и планирует отправить в отпуск Макдэвида и ДрайзатляДоминик Кубалик, которому не дали шанса в КХЛ. Да и в НХЛ звали без особых надежд.

1 августа стартовала борьба за Кубок Стэнли: в необычном формате. Сезон из-за коронавируса вышел усеченным, и боссам НХЛ оказалось трудно определить, кого взять в плей-офф, а кого отправить в отпуск. Претенденты на плей-офф шли в таблице слишком плотно…

В итоге решили прибегнуть к квалификации — плей-ин с расширенной квотой в 24 команды. Четыре лучших клуба каждой конференции сразу получили места в четвертьфинале, остальные стартовали с 1/8 финала: "Питтсбург" — "Монреаль", "Каролина" — "Рейнджерс", "Айлендерс" — "Флорида", "Торонто" — "Коламбус", "Эдмонтон" — "Чикаго", "Нэшвилл" — "Ванкувер" и "Калгари" — "Виннипег". Дабы победители этих дуэлей не получили никакого преимущества в четвертьфинале НХЛ придумала небольшой мини-турнир для квартета лучших, где будут разыграны места с 1-го по 4-е.

Из-за пандемии плей-офф пройдет лишь в двух городах: Торонто и Эдмонтоне.

Сезон возобновился с сенсации. Речь как раз о "Эдмонтоне". Команда Макдэвида и Драйзатля уступила в первом матче "Чикаго" со счетом 4:6, причем в первом периоде на табло горели грустные для хозяев 1:4. И это с командой, чьи шансы на победу в Кубке Стэнли букмекеры оценивали ниже всех! Интересно, что "Ойлерз" могли оказаться в топ-4 по итогам "гладкого" чемпионата и миновать стадию 1/8 финала, поскольку у них было больше очков, чем у "Далласа". Но Макдэвид и ко сыграли на две игры больше, и "Старз" обогнал "Эдмонтон" по проценту набранных очков.

Команда Павелски и Сегина в четвертьфинале, а команде с двумя лучшими бомбардирами "регулярки", чтобы туда попасть, необходимо еще одолеть "Чикаго". Казалось бы, задачка без звездочки: "блэкхокс" только благодаря расширенной квоте угодил в плей-офф, оставив не у дел "Анахайм", "Лос-Анджелес" и "Сан-Хосе". Да, отставание от восьмерки не было катастрофичным, но в конференции развернулась слишком ожесточенная борьба за плей-офф, и много чикагцам не светило.


"Ойлерз" к отпуску приблизило звено Саад — Тэйвз — Кубалик. Если первые две фамилии давно олицетворяют "Чикаго" (вместе с Патриком Кейном), то последний стал одним из лучших новичков сезона. Доминик набрал 5 (2+3) очков в первом матче серии, три их них — в большинстве, став первым дебютантом Кубка Стэнли в истории клуба, которому удавалось подобное.

Вообще, чех был хорош и в "регулярке". Он стал третьим бомбардиром команды, хотя начинал сезон в третьем звене, — только Кейн и Тэйвз набрали больше очков. В начале чемпионата в топ-тройке наигрывали Александра Нюландера, однако молодой швед разочаровал — тогда свой шанс получил Кубалик, который не растерялся и с ходу начал штамповать голы.

Место в первом звене теперь прочно за чехом, хотя изначально на него большие надежды никто не возлагал. Его даже взяли на минимальный контракт сроком на год. "Чикаго", находясь в стадии перестройки, искало хороших хоккеистов на рынке свободных агентов, где и положило глаз на Кубалика. Права на нападающего изначально принадлежали "Лос-Анджелесу", который сам нуждается в перспективных хоккеистах, но за пик в пятом раунде драфта без сожалений пошли навстречу. Ох, как теперь кусают локти в "Кингз"… Только представьте: там только Копитар набрал больше очков, чем форвард "Чикаго".

Причем Кубалика недооценивают всю дорогу. Приехали он как-то в КХЛ… Ну как приехал: в профайле хоккеиста вы этого даже не увидите, так как он провел лишь пару товарищеских встреч. В 2017 году Кубалик сверкал в чемпионате Чехии, набирал с среднем очко за игру и мечтал перебраться на более высокий уровень. Талантливого нападающего заметил "Салават Юлаев" и даже подписал с ним контракт. Но спустя три "товарняка" уфимцы с чехом расстались. Причиной стал перебор легионеров в клубе.

Зачем его вообще подписывали в таком случае? Кто поймет загадочную уфимскую душу... Отметим лишь, что в тот год у "Салавата" подобрался действительно сильный легионерский пул: Умарк, Хартикайнен, Ларсен, Кемппайнен и экс-голкипер минского "Динамо" Бен Скривенс. Вытеснить кого-либо из них было проблематично, а Кубалик хотел много играть в олимпийский год, чтобы поехать в Пхенчхан. "Салават Юлаев" не мог этого гарантировать и попрощался с игроком. Больше в КХЛ он никого не заинтересовал.


Доминик уехал в чемпионат Швейцарии, где ему также не нашлось места — отправили в аренду в "Пльзень" в чемпионат Чехии. Форвард психологически не сломался и выдал мощный старт в родной лиге, набрав 24 очка в 20 матчах. "Амбри-Пиотта", увидев потенциал, поспешило вернуть Кубалика в свои ряды. Тот стал одним из лидеров команды — 34 очка в 35 матчах — и помог клубу сохранить прописку в высшем дивизионе.

Успехи Доминика не остались незамеченными главным тренером сборной Чехии — форварда взяли и на Олимпиаду, и на чемпионат мира. Дальше — больше. В следующем сезоне нападающий стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Швейцарии со статистикой больше очка за игру. "Амбри-Пиотта" уверенно вышла в плей-офф, но сошла с дистанции в четвертьфинале. Зато Кубалика завалили индивидуальными наградами.

Естественно, место в сборной за ним закрепилось, а Доминик доверие снова и снова оправдывал: 12 очков в 10 матчах на чемпионате мира (больше только Фролик и звездный Ворачек). Такие бомбардирские показатели впечатлили даже "Чикаго", которое быстренько предложило форварду однолетний контракт — вдруг повезет. И, похоже, ни на секунду не пожалело.

Интересно, как сложилась бы карьера хоккеиста, если бы он все-таки остался в Уфе…




Комментарии (4)

Sige Seven 03 Авг 2020 22:11
Прокатят в любом случае. Колдера дают за регулярку, а там Макар и Хьюз-старший были стабильнее и результативнее.
VaDDok 03 Авг 2020 17:09
такие "переростки" всегда в тени, не удивлюсь, если с Колдер трофи прокатят, пиарят 17-18 летних, которые не всегда ярко дебютируют, а Лафренье на бумаге уже новый Кросби
Sige Seven 03 Авг 2020 16:30
В статистику матчей Кубка Стэнли
stratilat 03 Авг 2020 16:04
Молодец, сделал сам себя. Единственное куда эта вся статистика из недо плей офф пойдет?