2020-08-03 22:02:05
Хоккей

Юрий Файков: Захаров — сейчас лучшее, что может быть для сборной Беларуси. Своих специалистов у нас не всегда ценят

Юрий Файков: Захаров — сейчас лучшее, что может быть для сборной Беларуси. Своих специалистов у нас не всегда ценятО Михаиле Захарове, минском "Динамо" и работе в ОАЭ.

Белорусские хоккейные клубы уже готовятся к сезону "Париматч-Экстралиги", а главный тренер "Шахтера" Юрий Файков — взять у "Юности" реванш за поражение в прошедшем финале. В интервью пресс-службе Parimatch Юрий Файков рассказал, чего ждать болельщикам и объяснил, почему Михаил Захаров — лучший тренер для сборной.

Как проходит предсезонка?
Тяжело ребятам. Но все терпят, все хорошо. Я доволен, как ребята работают.

В "Шахтере" есть какие-то проблемы прямо сейчас?
Нет. В принципе, все нормально, тьфу-тьфу-тьфу.

Команда усилилась — новички оправдывают ваши ожидание?
Да! Все работают хорошо. Ребята все понимают: им сказали, что будет трудно. Нагрузки не сбавляем пока. Все работают — я доволен.

"Шахтер" покинули некоторые игроки. О ком-то особенно жалеете?
Некоторых ребят будет не хватать. Илья Камбович, Костя Дурнов. Из-за лимитов мы не смогли их подписать. Если бы не было таких ограничений, эти игроки, конечно, остались бы в команде. Но, с другой стороны, есть равноценная замена.

Состав уже полностью сформирован?
Процентов на 90. Скоро стартует Кубок Салея. Посмотрим, как будет складываться ситуация.

Какие позиции хотели бы усилить?
У нас же еще есть просмотровые контракты. Если эти игроки сыграют, как надо, то уже сложно будет что-то менять. Да и мы ограничены в бюджете — сложно загадывать.

В Кубке Салея вы можете встретиться и с минским "Динамо". Противостояние может получиться равным?
Ну, я так далеко не заглядываю. Надо для начала группу выиграть, а потом уже разговаривать. Но думаю, что наша команда будет готова.

Как вам усиление "зубров" в этом межсезонье?
За минским "Динамо" слежу — это интересно, флагман нашего хоккея, играют в КХЛ. Но состав обсуждать не хочу — им виднее. Наверное, делают выводы по прошлому сезону.

Неоднозначно сейчас относятся к переходу в "Динамо" молодых белорусов из-за океана. Будет ли опыт в КХЛ им полезен?
Все зависит от самих игроков. Я искренне желаю, чтобы все пробились в состав. Но там же есть ребята — Дмитрий Дерябин, Иван Дроздов, Игорь Мартынов, — которые уже доказали, что они не "пассажиры". Новым молодым хоккеистам, если они хотят играть, еще нужно доказать, что они лучше тех, кто уже за "Динамо" выступал. Считаю, это будет довольно проблематично.

В "Париматч-Эктсралиге" в последние годы есть прогресс?
Конечно! Далеко ходить не надо — в прошедшем чемпионате ни одной проходной игры не было. В любом матче, если чуть-чуть сбавил обороты, — ты проиграл. Каждая игра проходила на максимуме. Некоторые критикуют, но у нас сейчас приличный уровень. Даже те, кто были на ведущих ролях в ВХЛ, приезжая к нам, не факт, что могут заиграть.

Многие считают, что после ухода Михаила Захарова из "Юности" Экстралига потеряла в имидже...
Михал Михалыч — это знаковая фигура в нашем хоккее. И как игрок, и как тренер. Мне еще посчастливилось с ним играть в одном звене. Конечно, давно это было, но факт. Да, Экстралига много потеряла с его уходом. Но таковы реалии. Сейчас у него другие заботы.

За счет чего Захаров может усилить сборную?
Он хороший мотиватор — это раз. Во-вторых, мы тоже стараемся, чтобы у него выбор игроков был больше. У нас тоже много талантливых ребят, которые способны усилить сборную.

Михаил Захаров — сейчас лучшее, что может быть для нашей сборной. Надо ценить своих специалистов, а у нас, к сожалению, их не всегда ценят. Если кто-то приехал из-за границы — их любят. В свое время и Захаров, и я играли в сборных СССР. Когда 25 человек выбирали из миллионов — мы же играли, что-то из себя представляем. Но почему-то у нас свое не ценят по достоинству. Я работал за границей 22 года и все время с удовольствием возвращался домой, в свою страну, которую очень люблю. А у нас всегда смотрят — а как там, а как где-то еще. А на самом деле, надо ценить свое. Я плотно общаюсь с Олегом Знароком. Он тоже говорит, что у нас все развивается. Все хоккейные специалисты, с которым я общаюсь, и в Северной Америке, и в России — все очень тепло о нас отзываются. А вот, у нас почему идет негатив — я не понимаю этого.

Какой результат, на ваш взгляд, команда может показать на домашнем чемпионате мира?
Давайте, я так скажу — все будет хорошо. А как хорошо — это каждый пусть оценивает сам.


"Шахтер" — самый амбициозный клуб, в котором вы работали?
На любой позиции, где я работал, каждый день приходилось доказывать свою состоятельность и давать результат. Причем, здесь и сейчас. Я к этому привык. Амбиции? Когда я работал в командах U18, U20 — там тоже самое было: результат нужен кровь из носа здесь и сейчас. И мы его давали.

Ваши команды всегда отличаются боевым характером. Тяжело ли его воспитывать в хоккеистах с белорусским менталитетом?
Я считаю, что белорусский менталитет — это миф. Мы сейчас делали акцент не на легионеров (хотя и такие хорошие игроки у нас есть), а на белорусских ребятах. Но все должны вливаться в команду, чтобы это была одна семья. И мы над этим работаем. Когда ребята понимают, что от них требуют, когда они видят, как с ними работают и как тренерский штаб отдается процессу — тогда они тоже выкладываются. Как говорится, мы — им, они — нам.

Тем не менее, несмотря на амбиции, золота пока нет. Почему?
На то есть объективные и субъективные причины. Мы сделаем все и, наверное, даже больше, чтобы добиться высокой цели. Но как там будет — покажет чемпионат. Заранее говорить — просто было бы не солидно.

Вы работали и с молодежными командами. Как вы оцениваете перспективы белорусского хоккея?
Когда работал Игорь Рачковский, вместе мы создавали проект U20, который полностью себя оправдал — результат был просто неимоверный. Раньше мы спокойно в шестерке шли в Экстралиге А. Потом получилось так, как получилось. Проект посчитали ненужным. По-моему, это неправильно. Но это моя точка зрения. Теперь будет работать, будем растить молодежь. Новая концепция такая — будем давать шанс молодым.

А что должно измениться для того, чтобы болельщики не только обсуждали эти перспективы, но и увидели их на льду?
В нашем составе работают 6-7 молодых человек — 2002 года рождения. И я ими доволен. Дальше все будет зависеть от них.

Сколько времени для этого может понадобиться?
Ясно, что им будет трудно. Мы и Кубок Салея рассматриваем, чтобы дать молодым почувствовать взрослый хоккей. Также будет и в начале чемпионата. А потом, я думаю, они вольются. Чтобы нам их подготовить, и они спокойно могли играть на уровне элитных команд U20, я думаю, нужно время где-то до декабря.

В молодых хоккеистах "Шахтера" вы видите в первую очередь желание профессионально развиваться или зарабатывать?
Говорить за всех не могу, но те молодые ребята, которые сейчас находятся в "Шахтере", мне очень нравятся своим отношением к делу. Ответственные ребята, все слушают, все понимают. Недолго я с ними работаю — всего второй месяц пошел, но прогресс уже определенно есть. Надеюсь, и Кубок что-то покажет и даст им какую-то возможность. То, что они растут, — однозначно.

Вы работали в Объединенных Арабских Эмиратах. Хоккей там — спорт или развлечение для состоятельных?
Хоккей — это спорт везде. Поймите, когда я работал там, мне необходимо было вырастить местных игроков и с ними выигрывать все, что можно. И мы выводили их на чемпионаты, Кубки Азии выигрывали. В ОАЭ паспорт получить сложнее, чем в Швейцарии — в общем, невозможно его получить. Нельзя натурализовать игрока. Были определенные задачи. На Азиатских играх в 2007 году, где выступали Казахстан и Япония, мы заняли шестое место — это был просто невероятно. Все были, мягко говоря, в шоке. Все было сделано только местными игроками. А сейчас идет тенденция даже в нашей сборной — посмотрите, сколько натурализованных игроков. В Эмиратах такое невозможно априори.


Кто приходит болеть на арабские хоккейные трибуны?
Местные жители, родственники. Для них хоккей и спорт, и элемент экзотики. Мой клуб неоднократно становился чемпионом ОАЭ. Нам приходилось играть против команд, где в составе были канадские хоккеисты. Когда арабы их обыгрывали, это добавляло изюминку. В моем клубе играли только местные хоккеисты — мы их обкатывали, чтобы они могли на международной арене показать результат. Все получалось, все работало. Естественно, местным жителям нравилось, что их земляки обыгрывают иностранцев.

Я там отработал 11 лет с перерывом. Всякое бывало. Например, проходил коммерческий товарищеский матч. Приехала сборная Канады. В их составе было много опытных хоккеистов — четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Клод Лемье. И мы их обыграли в Абу-Даби — 8:5. Как сейчас помню! Да, там были возрастные хоккеисты. Но и я как играющий тренер выходил на лед. После этого плотно общался с Клодом Лемье. Мы с ним сдружились даже, он лестно отзывался о нашей работе.

После первых двух лет мне стали больше доверять, когда увидели результат. Шейх Заид, который объединил Эмираты, даже пригласил меня на свадьбу своего сына. Туда приехали султаны Омана, принцы Бахрейна. Ну и я был приглашен — было очень интересно. Мужчины там празднуют свадьбу отдельно, женщины — отдельно. Причем в разных городах: Абу-Даби и Эль-Айне. Расстояние примерно 150 километров. Жених и невеста тоже были порознь.

Спустя 8 лет после завершения карьеры вы вернулись на лед...
Когда мне предложили работу в Эмиратах, у меня уже был подписанный контракт со словенской "Любляной", которая выступала в чемпионате Австрии. Меня пригласили слетать на пару турниров в Эмираты. Я согласился. После этого мне позвонили и предложили возглавить их сборную и клуб. Я согласился и не жалею. Но я всегда поддерживал форму, всегда был играющим тренером. А потом я решил вернуться. Мне предложили просмотровый контракт в "Керамине" на месяц. Я провел несколько тренировок и подписал полноценное соглашение. Отыграл сезон. Мне в 41 год предложили даже продлить контракт, но поступило предложение возглавить "Шинник" — я решил сосредоточиться на тренерской карьере. Впрочем, если бы тогда не позвали, то, наверное, еще год поиграл бы в "Керамине".

Чего ждать болельщикам от нового сезона Париматч-Экстралиги?
Будет очень интересный сезон! Как и предыдущий. Даже когда мы кого-то обыгрывали 7:1, это давалось очень непросто. Каждая игра на максимуме. А в этом сезоне будет еще более интересно!



Комментарии (4)

Александр Витальевич 1975 04 Авг 2020 06:46
Раз не ценят - значит такие у нас специалисты.
IGROK85 03 Авг 2020 22:35
а он свой?
anticiscozubr 03 Авг 2020 22:31
Цитата:
Юрий Файков — сейчас худшее, что может быть для сборной Беларуси
Сяржук Дзярэчынскi 03 Авг 2020 22:14
"Михаил Захаров — сейчас лучшее, что может быть для нашей сборной"- уже на этом стало не интересно читать дальше.. может лучшее в плане косить траву, попариться в бане, дать пас кому надо... позорно просрал квалификацию в Риге, да и украинцы сразу поняли, ВЕХЛ, ...