2020-08-08 12:01:18
Хоккей

Посещаемость — 10% от вместимости арены, если команда не выйдет на игру из-за коронавируса — техническое поражение. Тонкости нового сезона КХЛ

Посещаемость — 10% от вместимости арены, если команда не выйдет на игру из-за коронавируса — техническое поражение. Тонкости нового сезона КХЛКак изменения коснутся минского "Динамо" тоже объясняем.

КХЛ презентовала календарь в пятницу, хотя обещала составить его еще три недели назад. Все дело в неопределенности с составом участников и ситуацией с коронавирусом. Тем не менее — календарь уже есть и есть что обсудить.

Когда начнется сезон? 2 сентября. В этот день сойдутся лучшие команды прошлой "регулярки" — московский ЦСКА и казанский "Ак Барс". Минское "Динамо" на следующий день примет на родном льду финский "Йокерит". Изначально лига анонсировала, что иностранные команды из-за проблем с пересечением границ начнут чемпионат выездной серией, но решение поменяла.

Вообще, на старте "зубрам" предстоит тяжелейшая домашняя серия: "Йокерит" (3 сентября), "Барыс" (5 сентября), "Салават Юлаев" (7 сентября) и "Ак Барс" (9 сентября). После первой международной паузы в середине ноября минчане отправятся на Дальний Восток. Изнурительный ранее выезд в этот раз ограничится поездкой в Хабаровск, поскольку "Адмирал" сезон пропускает, а "Куньлунь" будет базироваться в Мытищах. Так что поездка доставит минимум дискомфорта.

Также лига каждому клубу выделила по три дня на отдых после выездной серии с участием "Амура". Завершать календарный год динамовцы будут домашними матчами: 26 декабря с "Нефтехимиком", 30-го — с рижскими одноклубниками. Концовка регулярного чемпионата пройдет на выезде, но соперники сопоставимы по уровню — рижское "Динамо", "Трактор" и "Амур", особняком стоит только СКА в последнем матче. Так что при сохранении шансов на плей-офф на финише "зубров" ожидает остросюжетная развязка.


Что касается плей-офф, изменений минимум, даже несмотря на перенос ЧМ-2021 на конец мая. 30 апреля будет сыгран 7-й матч финала Кубка Гагарина, если он понадобится, а старт нокаут-раунда запланировал на первые дни марта.

Изменился ли состав участников? Да. "Адмирал" пропустит сезон, но об этом было известно давно. Участие еще двух клубов — "Амура" и "Йокерита" — было под большим вопросом. Первые имеют большие долги по зарплате, а вторые отказались по примеру "Куньлуня" переехать в Россию на время закрытых границ.

Как оказалось, оба клуба все-таки примут участие в следующем сезоне. За хабаровчан поручился новый руководитель региона, который обещает в ближайшее время погасить задолженности клуба. Лига поверила и допустила "Амур" к участию в сезоне, хотя год назад зарекалась, что клубов с подобными проблемами больше не будет. А финнов убедили, что вопрос с пересечением границ в скором времени будет улажен.


Отметим, КХЛ вновь перебросила нижегородского "Торпедо" в Восточную конференцию. Так уже было в сезоне-2013/14 и -2018/19. Подобные лихорадочные перестановки не красят лигу. Среди дивизионов также есть изменения: "Сибирь" перевели в дивизион Чернышева, рижское и московское "Динамо" отправились в дивизион Тарасова вместо "Сочи" и "Витязя". На что это влияет? На то, с кем ты чаще будешь играть. С командами из своего дивизиона встретишься 8-10 раз, из соседнего — 6-8, со всеми остальными — 2.

Будут ли матчи проходить без зрителей? Нет. Роспотребнадзор установил планку — 10% от вместимости арены. То есть на "Минск-Арене" максимальная посещаемость составит 1508 человек. Мизер, учитывая, что в предыдущие годы минский клуб только абонементов продавал в два раза больше…

Теперь, вероятно, купить билет на отдельно взятую игру будет весьма проблематично. Любопытно то, что в теории минчане могут не подчиняться этому требованию, поскольку формально Роспотребнадзор на территории Беларуси не имеет никакой юридической силы, только КХЛ дополнительно может ограничить посещаемость белорусского клуба. Однако такого письма от лиги на данный момент нет. Впрочем, с большой долей вероятности лига обязует "бело-синих" пускать на арену не больше 1500 зрителей.


Можно ли перенести игру, если хоккеисты массово заболеют коронавирусом? Нет. Президент КХЛ заявил, что если подобное произойдет, то команда должна выставить на игру тех, кто здоров, иначе — техническое поражение. С другой стороны, лимита по техническим поражениям нет, и команду за пропуски матчей не будут штрафовать или снимать с чемпионата.

Решение можно понять, поскольку календарь в КХЛ не подразумевает переносов и резервных дат, как это работает в футболе. Только интересно: если заболеют хоккеисты СКА или ЦСКА, правила не поменяются? Клубы с ресурсом умеют продавливать удобные для себя решения… А пока президент лиги заявил, что на текущий момент 53 хоккеиста КХЛ заболели коронавирусом. И это только официальные данные…

Где пройдет Матч звезд КХЛ? В Риге с 22 по 24 января.

Как выглядит полный календарь минского "Динамо" на сезон-2020/21? Вот так:


Фото: hcdinamo.by, sports.ru



Комментарии (1)

alivaria81 09 Авг 2020 01:12
это не хоккей.....даже смотреть не буду..не говоря о посещении МИНСК арены!..ЭТО КАК РАНЬШЕ В ПАРК ГОРЬКОГО БЫЛО..ЧЕЛОВЕК 50 НА ЗОЛОТОЙ ШАЙБЕ..И ВСЕ БЫЛИ ТОЛЬКО РОДСТВЕНИКИ И ЗНАКОМЫЕ.