2020-08-25 14:01:20
Хоккей

Был отчислен из команды в старшей школе, но дорос до дебюта в НХЛ. Бреннан Менелль, которого сватают в минское "Динамо"

Был отчислен из команды в старшей школе, но дорос до дебюта в НХЛ. Бреннан Менелль, которого сватают в минское "Динамо"В Минск может приехать один из лучших защитников-бомбардиров АХЛ.

Десять дней до старта сезона в КХЛ. В Беларуси сейчас, конечно, всем не до хоккея. Но он есть. К примеру, в разгаре Кубок Салея, где скоро "финал четырех" с участием минского "Динамо". А еще "зубры", судя по всему, не завершили подписную кампанию. Столичный клуб в последнее время больше молчит, чем говорит. Но инсайды просачиваются. Например, о возможном подписании легионера. Его зовут Бреннан Менелль, и он успел поиграть в НХЛ.

Прямо сейчас на контракте в "Динамо" десять игроков обороны. Многие — на двусторонних или просмотровых. Из них лишь один иностранец, тоже новичок Адам Альмквист. Возможно, будет еще один варяг. Но кто такой этот Бреннан Менелль?


История американского защитника из тех, что должны вдохновлять. О таких снимают спортивные драмы, которые выбивают слезу из девушек-подростков в кинотеатрах. И они обычно со счастливым концом. Менелль родился в городе Вудбери, что в штате Миннесота. Штате, где хоккей любят. С детства полюбил эту игру и Бреннан, который поставил перед собой цель — попасть в лучшую лигу мира, и непременно в команду из родного штата. Но, как говорится, не всем везет с антропометрией. Не повезло и этому парню. Для хоккея ему не хватала роста, к тому же, в подростковом возрасте у него наблюдался лишний вес. Несмотря на все старания, Бреннан не сумел закрепиться в команде старшей школы Сент-Томас. А команда в этом учебном заведении известная — она восемь раз становилась чемпионом штата.

Менелль поиграл в хоккей в Сент-Томас лишь один год. Перед вторым курсом происходил отсев. И Бреннану намекнули, что ему стоит поискать себя в каких-нибудь других сферах деятельности. Но он не сдался. Ведь перед глазами был пример — мама, которая воспитывала его одна. "Я рос и видел, через какие невзгоды пришлось пройти моей маме. Ее опыт придавал мне сил. Она всегда учила меня добиваться того, чего я хочу. И не обращать внимания на слова других людей", — вспоминал Бреннан.


И парень решил последовать совету мамы. В 15 лет он отправляется в Национальную американскую лигу проспектов, не самый престижный юношеский чемпионат. Он уехал один за 600 километров от дома, в Омаху, где провел сезон за местную команду шестнадцатилеток. Еще через год он перебрался в Чикаго, где наконец смог заявить о себе: в 25 матчах он набрал 27 очков и приглянулся скаутам "Ванкувера" из Западной хоккейной лиги.

Это уже совсем другой уровень, главная юниорская лига Канады. Именно в составе "гигантов" Бреннан начал взрослеть, как хоккеист. Тренеры вспоминали, что парень приехал к ним в не самой лучшей физической форме и с небольшим, но все же лишним весом. Но все трудности и преграды Менелля только вдохновляли. Он попросту прописался в тренажерном зале. "Я понимал, что с моими габаритами мне будет нелегко играть. Я должен был набрать необходимую мышечную массу, чтобы держать удар на площадке", — рефлексировал хоккеист. За сезон он подтянулся, и уже на второй год в "Ванкувере" набрал приличные для защитника 53 (7+46) балла в 56 матчах.

Свой лучший сезон Бреннан выдал в "Летбридже" — 71 (12+59) балл в 70 встречах. Менеллю стукнуло 20, он так и не попал на драфт НХЛ. Но цель оставалась прежней, и летом он отправился на родину, в тренировочный лагерь "Миннесоты". Там он получил возможность поработать вместе с Джаредом Спердженом, на которого равнялся. У игроков схожие антропометрия и стиль игры, а потому Бреннан многое из этого опыта почерпнул. Но главным было другое: Менелль настолько впечатлил тренеров, что "Миннесота" предложила незадрафтованному оверэйджеру контракт новичка!


"До этой недели я совершенно ничего не знал об этом игроке. Но теперь я вижу, что у него отличное чутье, он здорово контролирует шайбу. У него неплохая скорость", — рассказывал один из тренеров "Уайлд", который и выписал хоккеисту рекомендацию. И Бреннан ворвался во взрослый хоккей. Первые два сезона ушли на адаптацию, но Менелль постепенно прогрессировал. В первый год он частенько совершал результативные ошибки, но продолжал работать над собой. "Еще в юниорской команде тренер говорил мне, что прошлое изменить нельзя. Но можно сделать так, чтобы в будущем ошибка не повторилась", — таким советом руководствовался Менелль. Он стал важнейшим звеном АХЛовской "Айовы", чрезвычайно полезным в большинстве. А к третьему сезону он подтянул и игру в обороне, да так, что тренеры стали выпускать его еще и в меньшинстве.

Пока лучший сезон в карьере Бреннана завершился досрочно. В прошедшем чемпионате АХЛ он стал вторым бомбардиром-защитником всей лиги и лучшим распасовщиком среди игроков своего амплуа, набрав 47 (5+42) баллов в 57 матчах. А еще Менелль исполнил свою мечту: провел пять матчей в НХЛ. Очками в составе "Миннесоты" защитник не отметился, но определенный опыт наработал.


"Динамо" Менелль, безусловно, может быть полезен. Доступных атакующих защитников такого класса на рынке не слишком много. Бреннан, рост 180 см, вес 83 кг, чем-то похож на Ника Бэйлена. Разве что с большим акцентом на пас, а не на бросок. Но 23-летний хоккеист, несомненно, может добавить оборонительной линии "Динамо" опыта. Да, он молод, но уже поиграл на высоком уровне, а его статистика в АХЛ в минувшем сезоне впечатляет. А если понадобится, то может и заступиться за партнеров:





Комментарии (20)

vitalikk 26 Авг 2020 14:57
Цитата:

Если не Россия то было бы как в 2014,еще раз говорю читай разые источники:)))
совсем больной,да?
Александр Иванович 26 Авг 2020 14:43
Цитата:

Если не Россия то было бы как в 2014


[img]https://i.gifer.com/13Qe.gif[/img]


Цитата:

еще раз говорю читай разые источники
Так давайте ссылку на "различные источники". БТ, ОНТ, СБ, СТВ, RT и прочие не предлагать.
doom19900 26 Авг 2020 14:30
Александр Иванович, Если не Россия то было бы как в 2014,еще раз говорю читай разые источники:)))
Александр Иванович 26 Авг 2020 14:12
Цитата:

Не чем вас обрадовать,Россия не повторит ошибку 2014
казалось бы, причем тут Россия. И раз уж Вы заговорили о каких-то метафизических вхождениях, рекомендую к просмотру видео с пояснениями члена координационного совета Латушко. Может что и поймете. А то видимо дальше БТ, ОНТ и СТВ Вы явно не заходите...


Цитата:

Ну да,и провацирвали тольком ОМОН,прям как в Киеве.
провокации были несомненно силовиков. Я это и не оспариваю. В толпе всякие были. Но факт, что люди были БЕЗОРУЖНЫ. И никакой необходимости применения пуль, гранат и газа не было даже близко. Хватило бы и космонавтов со считами и дубинками да водометов. Но мне думается, что и этот довод для Вас не убедителен.
doom19900 26 Авг 2020 14:00
Ну да,и провацирвали тольком ОМОН,прям как в Киеве.Не чем вас обрадовать,Россия не повторит ошибку 2014.Еще против вхождения в РФ,но она и Китай лучше из всего возможного.