2020-09-02 15:55:49
Хоккей

"Динамо" в КХЛ: новые легионеры, старые задачи и удобное время, чтобы оттолкнуться от дна

"Динамо" в КХЛ: новые легионеры, старые задачи и удобное время, чтобы оттолкнуться от днаЕсли финский "Йокерит" в авральном порядке все же не бойкотирует приезд на "Минск-Арену", то чемпионат КХЛ для минского "Динамо" начнется 3 сентября. Всегдашние спорщики Филипп Матюшонок и Григорий Трофименков вновь дискутируют по актуальному поводу.

Григорий ТРОФИМЕНКОВ. Говоря начистоту, никогда "регулярка" не подкрадывалась настолько незаметно. Это и скудная спарринговая программа, и совершенно иная информационная повестка, которая выходит нынче за рамки собственно спорта, и вовсе не забытое ощущение безнадеги от выступления "зубров", которое оставила концовка сезона предыдущего. Готов спорить, что схожие ощущения испытывают и многие из коллег-журналист, и давние болельщики клуба, количество которых, уверен, не прибавилось. Прошлым летом хоть звала на трибуны ведущей хоккейной чаши страны процедура ребрендинга. Жизнь с чистого, не запятнанного листа, с новой литерой "D" — как и первое время, идея с "белакрылымi" она держала людей, невзирая на спортивный результат. Вы все это прекрасно помните. Сейчас и того нет.

Давайте разберемся, почему же "Динамо" в грядущем сезоне сможет показать себя достойнее. Скажете, главный тренер? Так мы знаем о Крэйге Вудкрофте, кажется, все. О его вере в малопонятную эфемерную систему, которая однажды как будто должна принести плоды. О том, что воспринимает в штыки любые маломальски острые вопросы от журналистов на пресс-конференциях. О том, какого он якобы высокого мнения о тренерских качествах Михаила Грабовского, хотя, помимо прочего, извечная по прошлому розыгрышу претензия в адрес коллектива — то, как он разваливается на ходу и перестает сохранять лицо, пропуская колоссальное число шайб? О том, как он призывает не унывать после поражений, потому что команда строится и когда-нибудь результат уже придет.

Но когда? Чем, в конечном счете, принципиально разнится система, прививаемая Вудкрофтом, от той, что была у Горди Дуайера и Андрея Сидоренко. Разве пять лет утверждалось, что ставку надо делать не на молодежь, а на возрастных хоккеистов? Разве не было акцента на рост и прогресс молодых исполнителей, которые должны перерастать уровень "Динамо" и отправляться в более сильные клубы? Если все ровно то же, значит, команда все же не строится с нуля и у нее есть какой-то фундамент, Мы же постоянно слышим о том, что нужно время, хотя не получается подняться даже с колен.


От завидного по нашим меркам легионерского десанта особых подвигов не ждал бы тоже. Нет-нет, индивидуальные-то они могут быть. В свое время себя хорошо зарекомендовали в Минске и Марк-Андре Граньяни, и Куинтон Хауден, и Роб Клинкхаммер, и Теему Пулккинен. Но надо ли напоминать, каким был командный результат? Новички-иностранцы и сейчас могут забрасывать на звено даже две шайбы за вечер, делать себе красивую статистику, но все равно не определять лицо "зубров". Клуб силен не тем, какие у него лидеры, а тем, насколько высок класс самых заурядных его исполнителей, как бы грубо это ни звучало. А в составе "Динамо" хватает тех, кто ни за что бы при прочих равных не попал бы в ростер почти всех представителей КХЛ. Показывать пальцем моветон, тем более сами хоккеисты в этом абсолютно не виноваты — зеленый свет их форсированному включению в заявку диктуется философией "бело-синих". И тем более это лучше, чем возвращение на отогрев экс-динамовцев и невостребованных игроков сборной.

Котировки компании "Макслайн": победа минского "Динамо" — 3.9, ничья в основное время — 4.1, победа "Йокерита" — 1.81.

Безусловно, важен вратарский фактор. Но, опять же, к месту вспомним Юнаса Энрота. Многие, и совершенно обоснованно, считают его лучшим кипером "Динамо" периода КХЛ. Однако на много ли хватало его геройств? Держать процент отраженных бросков за 90 — да, но не спасает это, когда в рамку "Динамо" летит шквал и град выстрелов — хотя бы из теории вероятности количество в качество неизбежно переходит. А Доминик Фурх не кажется Энротом. Как ни крути, а просто так в самом расцвете сил не меняют местечко в КХЛ на шведский "Эребру", при всем уважении к скандинавскому хоккейному первенству.

Котировки компании "Макслайн": минское "Динамо" выиграет Кубка Гагарина — 150.

И пусть не смущают и не заряжают позитивом результаты Кубка Салея. Во-первых, в прошлом году турнир оказался настолько неудачным для "Динамо", поскольку легионеры прибыли в расположение клуба незадолго до баталий в Орше. Что называется, с корабля на бал. И во-вторых: всерьез делать выводы на основе недавнего Кубка, где минчане одержали победу, крайне наивно. Разница в мастерстве действительно, как выяснилось, огромна. А главный тренер "националки" Михаил Захаров не даст соврать — сопротивление оказывать там было попросту некому: "Я не вижу в этом возрасте ни Костицыных, ни Грбовских. Даже Андрея Расолько — тех, кто показывали хороший хоккей. Посмотрите, первый период — ни одного броска "Юность" не сделала. Должны были хотя бы до ворот доехать". Вот он, лучший приговор прошлогодним финалистам экстралиги, а с ним и "реклама" самому "Динамо". И это еще вынесем за скобки тот факт, что, скажем, половина шайб влетела в ворота "Гомеля" по чистой случайности — в результате "самострелов".


Продолжу скептичный рассказ еще одним чисто игровым нюансом: реализация большинства 1 из 7, когда тебе противостоят вовсе не российские гранды, а "Гомель" и "Юность", — это тоже, мягко говоря, так себе.

Последнее. Фактором в пользу "Динамо" всегда была болельщицкая поддержка. В таблице домашних очков по сравнению с гостевыми "зубры" (в сущности, по проценту от своих набранных) почти всегда были передовиками. Есть сомнения, будут ли сейчас. Гендиректор Дмитрий Басков утверждает, что большинство прошлогодних владельцев выразили желание продлить их действие. Но большинство — это может быть и 50%+1, да и "изъявили желание" не тождественно продлению. А у тебя какое ощущения по этому поводу и вообще от близкого старта "Динамо" в КХЛ?


Филипп МАТЮШОНОК. Задача у меня непростая. Хоть и выполнимая. В целом, многое указывает на то, что оглушительный провал прошлого сезона в исполнении "Динамо" не повторится. Причин этому несколько, и все они, как водится, объективны.

Самая первая и самая простая. Сделать хуже очень сложно. Прошлый сезон получился во многом антирекордным. Последнее место, невероятная серия из поражений, ужасная, за исключением первой четверти чемпионата, игра. Крэйг Вудкрофт пытался искать позитив после каждой игры, но он в этом деле был, пожалуй, единственным. Или одним из двух, раз он все же остался у руля команды. В общем, как говорится, "Динамо" уверенно и двумя ногами встало на дно, от которого теперь предстоит оттолкнуться. Пусть и с не самым большим бюджетом, но куда уж хуже?

Второй момент связан с ростером "зубров". Здесь приходится с коллегой не согласиться, ведь состав стал крепче и, что важнее, в целом опытнее. Не по возрасту, но по "налету" во второй по силе лиге мира. Многие парни, которые в прошлом году были слишком уж зелеными новичками, теперь знают, что такое КХЛ и как в ней играть не стоит. Речь здесь, прежде всего, о защите. В 62 матчах прошлого сезона "зубры" пропустили катастрофическое число шайб — 232. На 45 больше, чем не менее многострадальное рижское "Динамо". И это при том, что ворота минчан больше половины сезона защищал, прямо скажем, не последний в своей профессии Юнас Энрот. Но кому понравится раз за разом вынимать шайбы после порой очень глупых и систематических ошибок неопытной обороны? Не понравилось и шведу. Он был несколько деморализован, а затем и вовсе уехал, когда шансы на плей-офф растворились окончательно.

Есть основания полагать, что в новом сезоне с обороной у "Динамо" будет несколько лучше. В команду приехали неплохие и опытные домоседы Альмквист и Шинкевич, получит свое шансы проспект "Флориды" Колячонок. Минчане избавились от, прямо скажем, странных Морроу и Эллиотта, которые на льду не всегда принимали адекватные решения. К тому же, за год добавили в уверенности Еременко и Дерябин, явно сделал определенные выводы Денисов. Пока это лишь теория, но такой не совсем материальный показатель, как опыт должен пойти команде в плюс.


Но оборона в пресловутой "системе Вудкрофта" — это не ключевой аспект. Заокеанский коуч ставит на атаку, и это всем известно. Даже в лучший в истории сезон "Динамо" в КХЛ, который уже и вспоминать слегка моветон, сверхнадежности в своей зоне у "зубров" не было. Зато была лихая атака с большим количеством шайб (третье место на Западе по этому показателю!) и респектом от болельщиков за яркую игру. И в новом сезоне Крэйг постарается вернуться в 2016-й. Собственно, под это подобран и состав. Во-первых, ударная североамериканская тройка, которая по крайней мере на фоне клубов экстралиги выглядела неплохо. Тот же Козун вполне может занять место Пулккинена на Олимпе минского бомбардирского списка, а Клинкхаммер постарается вспомнить молодость. Здесь важно и сохранение Спунера, как одного из немногих "зубров", к кому в прошлом сезоне предъявлялось минимум претензий.

Под стать и вторая тройка, где Шарангович связывает Принса и Паре. Есть и третья тройка "под систему". Та, где Протас и Сушко с партнером, который, вероятно, будет меняться. Эти ребята в Минске по крайней мере до ноября, и у них усиленная мотивация, ведь скауты "Вашингтона" и "Филадельфии" следить за ними будут обязательно. Форварды, привыкшие к североамериканскому хоккею, — это важная находка и хороший бонус для Вудкрофта. Вопрос лишь в том, воспримут ли они эту саму систему Крэйга.

Котировки компании "Макслайн": победа минского "Динамо" — 2.55, ничья в основное время — 3.4, победа "Йокерита" — 2.55.

Но не нападением единым живет атака, уж извините за каламбур. Вудкрофту нужны и хорошие атакующие защитники. Именно с таким расчетом был подписал Менелл, лучший ассистент-защитник АХЛ прошлого сезона, в этом поможет возмужавший Еременко, который должен чувствовать себя увереннее. Есть еще Фальковский, который в североамериканском миноре "разрывал" большинство. В общем, потенциала достаточно. Вопрос лишь в том, как это все будет выглядеть на деле.

Третья причина — это не все твои слова, как вы могли подумать. Третья причина в общей непредсказуемости нового сезона. Известная пандемия совершенно лишила подготовку команд к чемпионату необходимой системности. Сейчас мы вообще не можем судить о реальной силе соперников минского "Динамо". Да, российские команды участвовали в предсезонных турнирах, но что будет в "регулярке", вам не скажет никто. Каким предстанет рижское "Динамо", которое собирали на коленке? Как долго будет сохраняться кураж у кризисного "Витязя"? Что с "Северсталью" и "Сочи"? А ведь все они — прямые конкуренты "зубров". В общем, будет интересно. Пусть сейчас нам в Беларуси и не особо до хоккея...



Комментарии (5)

взгляд из Орши 02 Сен 2020 23:58
не так страшно днище в таблице, как днище в морали и совести.
Jeka.2010 02 Сен 2020 23:23
ПРОБЕЙТЕ ДНИЩЕ...МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!
Lazandr 02 Сен 2020 21:42
В жопу говнище басковское. Лютый бойкот.
Поджог Сараев 02 Сен 2020 19:49
Самый доступный и безопасный способ бороться с фашизмом местного разлива - это болеть против минского Динамо! Омоновцы, кэгэбисты и прочие опричники как члены общества Динамо обязаны платить со своей зарплаты взносы на его содержание. Если вы против этой публики, то не будьте равнодушными. Пусть они видят как их все белорусы презирают!
Взгляд из Витебска 02 Сен 2020 19:39
Всего самого худшего поганой хк Луканаме!!!