2020-09-06 12:00:20
Хоккей

"Вы из какого общества, ребята?" Антураж, в котором прошел дебютный матч минского "Динамо" в новом сезоне КХЛ

"Вы из какого общества, ребята?" Антураж, в котором прошел дебютный матч минского "Динамо" в новом сезоне КХЛВпечатления от старта в Минске 13-го КХЛовского сезона. Двумя днями позже запланированного и значительно тусклее привычного.

А ведь уже не раз говорил: до чертиков надоевший всем коронавирус сейчас кто-то, не исключено, втайне благодарит. Поди угадай, какая атмосфера могла бы царить в эти дни на "Минск-Арене", если бы допускалось заполнение пятнадцатитысячника под завязку. А так — тихо и сухо почти до стерильности. Без проблем припарковаться на стоянке у "Покровского" (бизнес-центр через проспект от арены) за полчаса до матча? Раньше о таком можно было только… А, нет, пожалуй, и мечтать не приходилось. "Ну так и радуйся". Да я и порадовался. Где-то с минуту. Потом опять стало грустно.

Уже хотя бы потому, что давно привык к несколько иному антуражу на подступах к арене перед матчами КХЛ. А не жидким ручейкам, вяло стекающимся к главной лестнице у входа в комплекс. Если верить ощущениям заодно с официальным протоколом, на матче присутствовало примерно четыре с половиной тысячи зрителей. Мало, тихо, сонно. Пусть даже это и чуть больше обещанной "половины от количества мест на нижнем ярусе трибун", которые планировалось запустить в продажу. Как выяснилось, жесткого потолка количества продаваемых на игру билетов нет, есть эдакий полужесткий. То есть в случае поступления коллективных заявок на проход, разбивать группы из-за достижения примерного лимита не будут — обилетят всех.


Арена все та же родная. Из свежего креатива — символические "мемориальные" майки под сводами. Даже для тренера свитер нашелся. И безусловно заслуженно: в новой (со второй половине 1970-х годов прошлого века) истории "Динамо" роль Виталия Стаина сложно переоценить. Из игроков — Варивонкик, Цыплаков, Захаров, Салей… Все здорово, кроме одного смутившего момента: обычно, когда чьи-то заслуги клуб увековечивает таким образом, номер чествуемого изымается из оборота в нынешнем составе. Но Горбунов играл под "варивончиковским" 11-м. А чей в народной памяти 24-й, значащийся на спине Макса Сушко полагаю, даже напоминать излишне.

Предматчевое и заодно предстартовое шоу было также много скромнее былых, хотя световое представление вполне "доставило". На жидко наполненных трибунах наблюдалось полное пренебрежение к рекомендациям ВОЗ. Социальная дистанция если и соблюдалась, то только между группами людей. Группы же кучковались внутри себя плотно, как партизаны вокруг лесного костра. Один из угловых секторов, уже много лет воспринимаемый как фанатский, был мертв — фан-клуб объявил "зубрам" бойкот еще летом. Ну, вернее, полумертв: там наблюдалась какая-то группа, окружившая в одинаковых спортивных костюмах расстеленный на сидениях государственный флаг. Такие же поменьше были рандомно разложены в секторах поблизости.


Правда, имитация фан-сектора все же имела место. Почти на противоположной стороне яруса — за воротами, которые в первом и третьем периодах (и, как позже выяснилось, овертайме) были хозяйскими. Уже с первых минут его "топления" (на самом деле по-армейски старательного, тут не могу не признать) хотелось спросить голосом Анатолия Папанова: "Вы из какого общества, ребята?" Былой стихийностью с искренностью там не пахло даже в дальнем приближении.

Заодно хотелось дать пару советов идеологам и исполнителям имитации, благо опыт наблюдения за фан-секторами на футболе и хоккее составляет уже четверть века. Ребятушки, ну не бывают все фанаты примерно одного возраста, роста, пола и даже прически. И редко когда они облачаются в однотипные майки всего-то двух оттенков. И профессиональный барабанщик из роты почетного караула (почему-то у журналистов он с ходу стал ассоциироваться именно с ним) здесь совершенно лишний и демаскирующий подделку фактор.


Наконец, фан-сектор должен уметь "запускать волну". Прежний умел. Этот попытался было, но после пары-тройки неудачных попыток в середине второго периода плюнул на затею. Ну и не развозятся истинные фанаты сразу после матча централизованно. Хотя этих можно было понять: уже в одном из перерывов выяснилось, что лубочная "торсида" представлена курсантами МЧС. Собственно, что курсантами было понятно с ходу, ведомство приписки было не столь принципиально. Все равно помогать тушить пожары под воротами Фурха в третьем периоде они не смогли бы.

И все-таки отрезками "Минск-Арена" походила на прежнюю. Во втором периоде об этом напоминали зрители, довольно шумно для усеченного их количества приветствовавшие динамовские голы. В третьем, да простят меня хлопцы, о том, что это родное "Динамо", напоминало уже само "Динамо", доведя абсолютно выигрышные 3:0 и 4:1 до овертайма. Спасибо еще — победного.

Послематчевые пресс-конференция и микст-зоны велением КХЛ тоже сделаны профилактически-стерильными. В пресс-центре присутствуют только журналисты, общающиеся с тренерами и игроками по видеосвязи. Что сказать: на сей раз, в отличие от сравнительно недавней жеребьевки "финала четырех" Кубка Салея, по крайней мере видимость/слышимость были нормальными. И, вроде, даже удобно. Правда, долго. И, опять же, как-то неестественно, если не сказать искусственно. Такие нынче времена…


ДИНАМО Мн — БАРЫС — 5:4 ОТ (0:0, 4:1, 0:3, 1:0)
МИНСК. "Минск-Арена". Начало — в 17.00.
ДИНАМО Мн: Фурх; Колячонок — Менелл, Козун — Клинкхаммер — Спунер; Еременко — Альмквист, Принс — Шарангович — Паре; Знахаренко — Дерябин, Горбунов — Усов — Демков; Сушко — Протас — Воронин; Шинкевич, Дроздов.
БАРЫС: Ортио (Карлссон); Орехов — Диц, Фрэттин — Виделль — Старченко; Сведберг — Блэкер, Михайлис — Волк — Лилья; Метальников — Шалапов, Акользин — Сагадеев — Шевченко; Гайтамиров, Асетов — Шестаков — Петухов; Мусоров.
ШАЙБЫ: 1:0 — Козун (Спунер, Менелл, 25.06 — бол.). 2:0 — Клинкхаммер (Спунер, Менелл, 26.22 — бол.). 3:0 — Демков (Усов, Горбунов, 28.29). 3:1 — Сагадеев (Метальников, Блэкер, 39.12). 4:1 — Шарангович (Паре, 39.58). 4:2 — Старченко (Виделль, 40.33). 4:3 — Альмквист (Волк, 54.09 — бол.). 4:4 — Диц (Виделль, Старченко, 57.29). 5:4 — Клинкхаммер (Спунер, Менелл, 60.31).









Комментарии (15)

Green Bay 07 Сен 2020 10:33
Надеюсь сегодня Салават наложит (или накладет?) камандзе Аднаго Балельшчыка по полной!
short 06 Сен 2020 21:31
Цитата:

Я думаю, что в зелёных костюмах и синих майках, это фашисты ! Которые участвуют в разгоне мирных демонстраций !

не знаю чем ты думаешь, но вроде не раз заявлено, что это курсанты МЧС. Думает он...Жопой думаешь?
litvind 06 Сен 2020 19:24
Я думаю, что в зелёных костюмах и синих майках, это фашисты ! Которые участвуют в разгоне мирных демонстраций !
short 06 Сен 2020 18:40
Цитата:

Как и не бывает федоренковых с хотя бы остатками совести.

дожились, уже Славу к остаткам совести призывают...А можно узнать почему?
strannik_saf 06 Сен 2020 16:16
фууу, противно то как, подтасовки продолжаются, уж что что, а это у нас умеют делать