2020-09-09 12:58:31
Хоккей

Дмитрий Басков: учитывая мой жизненный опыт, все логично

Дмитрий Басков: учитывая мой жизненный опыт, все логичноВ стенах Дома футбола прошла внеочередная отчетно-выборная конференция ФХБ, где Дмитрий Басков был официально утвержден в новой должности.

Повестка дня из трех пунктов не таила в себе ничего непредсказуемого. Даже несмотря на "разное", где обычно можно ожидать нечто нежданное и интересное. Забегая вперед, отметим, что состояло оно из единственного кадрового назначения — не считая, конечно, самого Баскова. В связи с повышением последнего освободилась должность зампреда ФХБ по детскому хоккею.

Пустовала она в итоге недолго. Дмитрий Юрьевич предложил в качестве кандидатуры на вакантный пост Светлану Марченко — своего единомышленника, с которым уже трудился в детско-юношеском спорте. И в последний, заключительный, раз двадцатиминутной конференции не нашлось ни воздержавшихся, ни тех, кто против. Впрочем, теперь о главном.


...Первым значился пункт о сложении полномочий ныне экс-главы ФХБ Геннадия Савилова. Он и позволил себе занять пять минут.

"Прежде чем вы примите мою отставку, хотелось бы сказать пару слов. Потому что я уже не буду ни член Исполкома, ни Координационного... ой, ни делегат конференции".

Его речь была выдержана в благодарственных словах: оппонентам и единомышленникам, тренерам и коллегам, детским школам (в особенности — "Юности" и минскому "Динамо") и хоккейным клубам. Отдельное "спасибо" — в адрес главного тренера сборной Михаила Захарова.


"Он сделал больше дело тем, что мобилизовал всех причастных к хоккею. Его заслуга в том, что он не внес раздрай в расстановку сил, а всех консолидировал на совместную работу. С вами, Михал Михалыч, довелось сотрудничать и как тренеру, и как хоккеисту. Слава богу, теперь удалось поработать и в другой ипостаси. Спасибо, что собираете команду. И тот пессимизм, который у нас был буквально полгода назад, благодаря вам приобретает оптимистичные формы".

Добавим, что параллельно с местом первого лица ФХБ Савилов возглавлял и дирекцию по проведению чемпионата мира по хоккею. Освобожден он нынче и от этих обязательств. Кто именно возьмет на себя функции Геннадия Геннадьевича, пока неизвестно. Хотя наверняка прояснится в ближайшее время.

Следом случилось то, ради чего, собственно, все и собрались, — избрание Дмитрия Баскова. Избрание единогласное. Карточки, сигнализирующие об одобрении единственного кандидата, кстати, подняли не все. Но не подняли эти некоторые делегаты, и когда было испрошено, кто против и кто воздержался.


"Хочу поблагодарить хоккейную общественность за поддержку. Я вступаю в должность с радостью, потому что проделал долгий путь от Золотой шайбы до участника Евровызова в составе национальной сборной. И до генерального директора минского" Динамо ". Откровенно скажу, что считаю себя счастливым человеком.

Учитывая мой опыт, убежден, что это позволит мне работать на благо белорусского хоккея. Не планирую никаких революций. Единственное — аккумулируем меня детских тренеров, их родителей и внесём кое-какие коррективы.

Что касается экстралиги, надо отдать должное тем, кто создал хороший продукт. Самое большое разочарование в том, что мне придётся оставить клуб, где работает большая команда профессионалов. Этот сезон определил для себя показательным, чтобы понять, был ли я прав в определении философии клуба. Проделана огромная продуктивная работа. Мы увидим "Динамо" будущего"
, — отметил Дмитрий Юрьевич.


Ну а по завершении заседания новоявленный глава ФХБ устроил короткий пресс-подход.

Первое: поздравлять или сочувствовать вам в связи с назначением. И второе: как будет строиться латвийско-белорусский диалог в плане совместного проведения ближайшего чемпионата мира по хоккею?
Поздравлять или сочувствовать — это решать вам. В любом случае, как уже сказал, с сожалением ухожу из минского "Динамо", но, учитывая мой жизненный опыт, все логично. Что касается чемпионата мира, то сегодня находимся в постоянно контакте с ИИХФ, и предпосылок, чтобы он не состоялся в Минске, нет.

Оцените работу предыдущего главы ФХБ в направлении детско-юношеского хоккея. Продолжите ли его линию?
Тот эволюционный путь развития будет продолжаться. Нам действительно требуется аккумулировать мнения: и руководителей школ, и тренеров, и даже родителей, потому что они принимают активно участие в обсуждении теперешних изменений. После этого сделаем определенные корректировки.

Теперь вы сложите полномочия генерального директора "Динамо"?
Да, сегодня последний день, когда я работаю в клубе. С завтра уже все силы направлю на федерацию хоккея. В ближайшее время мы встретимся с руководителями спорта нашей страны и найдем кандидата на вакантный пост. Возможно, даже на этой неделе.


Тесное сотрудничество между клубом, сборной и федерацией хоккея останется таковым?
Однозначно. Знаете, уходя из хоккейной школы "Динамо", я никогда ее не оставлял, сохранял неподдельный интерес и оказывал практическую помощь. Поэтому сейчас точно так же не оставлю клуб.

Есть ли у вас контакт с президентом ИИХФ Рене Фазелом или, может, будет договоренность о какой-то встрече?
Естественно. В ИИХФ есть наш представитель — Сергей Гончаров. Мы постоянно на связи с ним. В скорое время, как минимум, думаю, состоится телефонный разговор с главой ИИХФ.

Вы приглашали в команду много новых ребят, в том числе легионеров. Они приходили в команду в том числе под ваши гарантии. Какова была их реакция на сообщение об уходе с поста гендира?
Абсолютно верный вопрос. Все именно так и было. После игры состоится обстоятельный разговор в раздевалке с игроками команды. Я постараюсь их убедить, что мой уход никак не повлияет на те гарантии, которые были им даны.

Не кажется ли вам, что неполный срок — чуть менее двух лет, оставшихся до окончания председательства — это некая полупозиция, из которой не разогнаться и не выполнить все задуманное?
Сейчас не думаю о сроках. Мои амбиции целиком касаются развития белорусского хоккея. Поэтому неважно, в какой должности буду это делать. Просто получаю удовольствие от работы.






Комментарии (20)

Cannabis66 10 Сен 2020 04:22
Я так понимаю,что корректор позволил себе с иронией подойти к интервьюеру.Иначе как объяснить обилие ошибок в речевых оборотах:"в скорое время",к примеру)))Басков,"в скором времени" или "в ближайшее время"!
stran 09 Сен 2020 21:01
Учитывая мой опыт в дегустации различных видов помоев и зализывании очка всему семейству, то пост председателя педерации мне достался по праву
Celt 09 Сен 2020 20:43
Цитата:

жизнерадостно они выглядят на последнем фото))
Жопой чуют приближения п.здеца https://www.youtube.com/watch?v=BtV4nBwe6Vs
роннин 09 Сен 2020 19:00
Цитата:

Опыта, конечно, не занимать, и "Золотая шайба" и Рождественский "турнир" и сезон 19/20 "Динамо"

и еще не забывать был тренером самих, великих грифонов, которые являются многократными побядителями различных хакейных турнирау....
швейк 09 Сен 2020 18:47
Цитата:
Поэтому сейчас точно так же не оставлю клуб

Офигеть. Звучит как угроза, хотя , если знать кому он вылизывал всю свою несознательную жизнь, который тоже сказал, что оставит страну в покое, только через его труп, можно не удивляться.