2020-09-12 00:12:46
Хоккей

Исторический отказ от матча, толковая атака и ужасная оборона. Минское "Динамо" оптимистично стартовало в новом сезоне

Исторический отказ от матча, толковая атака и ужасная оборона. Минское "Динамо" оптимистично стартовало в новом сезонеИтоги первой домашней серии. В воскресенье стартует выездная.

Стартовая домашняя серия минского "Динамо" в новом сезоне КХЛ получилась уникальной: впервые матч с участием "зубров" завершился техническим поражением соперника. "Йокерит" просил минчан перенести встречу из-за соображений безопасности, но от "бело-синих" получили отказ. В результате "джокеры " попросту отказались лететь в Минск.

Тем не менее остальные три встречи состоялись: победа над "Барысом" (5:4 ОТ), поражения от "Салавата Юлаева" (3:4) и "Ак Барса " (4:5). Есть что обсудить.

"ДИНАМО" МНОГО ЗАБИВАЕТ И МНОГО ПРОПУСКАЕТ

Почему такой контраст? "Динамо" сейчас не стабильно. Это характерно не только для команды Вудкрофта, но и для всех команд на старте сезона. Однако поразительная разница между атакой и обороной заставила хвататься за голову несколько десятков раз. В атаке — отменная игра: отличные розыгрыши, красивые комбинации. Больше "Динамо" в КХЛ забрасывает только "Салават Юлаев"! Но в обороне — бардак: фатальные "привозы" и детские ошибки при выходе из зоны, которые помешали команде оформить победы в борьбе с "зелеными" тяжеловесами. Если обратиться к статистике, то больше "Динамо" в КХЛ пропускает только "Амур"…

Несмотря на статус соперников — два претендента на Кубок Гагарина и амбиционный "Барыс", финишировавший в прошлом сезоне на втором месте в Восточной конференции, — динамовцы ни в чем фаворитам не уступали. Разве что привычной многочисленной поддержки на родной арене были лишены: из-за глобальных ограничений по количеству зрителей.

Минчане в домашней серии набрали половину из возможных очков — это неплохой результат, особенно оглядываясь в прошлый год. Хотя "зубры" заслужили минимум один балл и в каждом поражении.


ЛЕГИОНЕРЫ ПРИШЛИСЬ КО ДВОРУ

Несмотря на позднее комплектование состава, руководству "Динамо" удалось подписать качественных легионеров. Да, пока об этом рано судить в проекции на весь сезон, но, например, Менелл оставил приятное впечатление. Даже заговорили о натурализации атакующего защитника. Козун, Спунер и Менелл входят топ-6 бомбардиров всей лиги! Последний в своем амплуа вовсе лучший. Не отстает Клинкхаммер — он 15-й бомбардир КХЛ.

Единственный, кто пока не впечатляет — Фурх. Чех защищал ворота во всех матчах, но в каждой игре заставлял вспоминать, кто сидит в запасе. Процент отраженных бросков составляет 83,1 — кошмарные цифры, только у четверых голкиперов КХЛ этот показатель еще хуже. Надежный вратарь — залог успеха каждого сезона динамовцев. На самом деле, защитники раз за разом подбрасывают Фурху работенку, но Доминик не спасал даже в ситуациях, когда обязан был. Главное слабое место — выходы "1 в 0". В этом аспекте чех выглядит совсем плохо, и эта проблема бросилась в глаза еще в предсезонных играх. А минская оборона часто допускает подобные "свидания"…


РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ БОЛЬШИНСТВО, НО СЛАБОЕ МЕНЬШИНСТВО

Ингредиент успешной игры легионеров — отличная игра в большинстве. Динамовцы лидируют в лиге по реализации большинства — практически каждая вторая попытка завершается голом (40%). Важно, что пауэрплэй не единственное оружие в атаке, только 4 из 12 шайб были заброшены, когда у динамовцев на льду было на одного игрока больше. То есть атакующий потенциал у "Динамо" велик, даже если соперник не будет часто удаляться.

А вот игра в обороне удручает. В меньшинстве команда пропускает регулярно — 70% нейтрализации большинства соперника, только пять клубов выступают хуже. Конечно, можно играть более дисциплинировано, но пока не получается: чего стоит 5+20 Усова на ровном месте...

ПРОШЛОГОДНИЙ СЦЕНАРИЙ

Ложкой дегтя в оптимистичном старте является прошлогодний опыт. По первой серии стало понятно, что кардинально Вудкрофт систему не менял. Возможно, это правильно. Возможно, нет. В прошлом сезоне канадского специалиста многие упрекали в отсутствии прагматичности. Подбор игроков не соответствовал задумкам в тактических схемах. Сейчас другие исполнители, и только время покажет, подходят ли они под систему Вудкрофта.

Если вспомните, то предыдущий сезон "Динамо" также начало неплохо — 4 победы в 8 матчах. А потом пошли рекордные серии поражений…

Говорят, снаряд в одну воронку два раза не падает, но негибкий Вудкрофт настораживает… Появился ли у него план Б? Потому что второй провальный сезон ему точно не простят.



Комментарии (3)

Свэта 12 Сен 2020 09:56
Эту книгу больше не читаю
andris 12 Сен 2020 09:43
Да как-то вообще все равно. Прочитал без энтузиазма. Разве что обратил внимание, что Вудкрофт над ошибками не учится. В обороне оставил тех, кто в прошлом сезоне привозил и дырку Тейлора, взяв еще такое же решето Фурха.
Александр Витальевич 1975 12 Сен 2020 09:11
Неинтересно.