2020-09-16 08:34:30
Хоккей

"Даллас" с "Тампой" могут устроить русский финал Кубка Стэнли. "Старз" больше похожи на прошлогодних чемпионов

"Даллас" с "Тампой" могут устроить русский финал Кубка Стэнли. "Старз" больше похожи на прошлогодних чемпионовА россияне в НХЛ опять на главных ролях.

"Даллас" впервые с 2000 года вышел в финал Кубка Стэнли, обыграв в полуфинале сенсационный "Вегас". ("Рыцари" едва второй раз за три года существования не прорвались в главную серию сезона.) В этом году их остановил "Даллас", котировавшийся ниже всех оставшихся претендентов на титул. К первому за 20 лет трофею "звезды" идут, демонстрируя открытый хоккей и безумную волю к победе. Просто штрих: в пятом матче полуфинальной серии "Вегас" вел 2:0 в середине третьего периода, но "зеленые" сравняли счет, а затем россиянин Денис Гурьянов отправил "рыцарей" в отпуск.

По сути, успех "Далласа" никого не должен удивлять — команда и в "регулярке" находилась среди лидеров, просто слишком часто ходит по лезвию ножа. Судите сами, коллектив финишировал в регулярном чемпионате на четвертом месте, избежав предварительного раунда Кубка Стэнли. По очкам они уступили "Эдмонтону", но провели на две встречи меньше, а значит, процент набранных очков оказался выше. Этот показатель позволил ждать соперника, а не пробиваться к нему. К слову, "Ойлерз" не справились со скромным "Чикаго" (1-3 в серии), который едва попал в расширенную сетку плей-офф. Вот и судьбоносные несколько баллов…

В седьмом матче четвертьфинала против "Колорадо" "звезды" были в 5 минутах от вылета из борьбы за трофей, но вновь сумели перевернуть игру, а проход дальше соорудил дебютант Кубка Стэнли Кивиранта. Удача на стороне "Далласа" была не всегда. Год назад "звезды" в семиматчевой дуэли уступили будущему чемпиону — "Сент-Луису". Но сейчас, похоже, она, удача, раздает долги.


Вообще, история "Старз" чем-то похожа на прошлогодний чемпионский поход "музыкантов".

Надежный вратарь, в которого изначально никто не верил. Думаю, занимательную историю Биннингтона из "Сент-Луиса" напоминать не нужно: когда вратарь из ниоткуда заиграл как лучший голкипер лиги. В "Далласе" тоже мало кто надеялся на россиянина Антона Худобина. В составе есть звезда — Бен Бишоп. Однако возрастной страж ворот залечивает травму и в плей-офф провел три встречи, причем 84% отраженных бросков — смехотворные цифры. Казалось, "Далласу" не протянуть и раунда, но вдруг проявил себя Худобин. Голкипер, до этого проведший лишь два (!) матча в Кубке Стэнли, тащит коллектив к долгожданному трофею. Он старше Бишопа и считается качественным бэкапом, но не больше. Сейчас трудно представить "Даллас" без Антона в воротах.

Забавная история. Пару лет назад "Бостон", пожадничав, отказался от услуг вратаря. Худобин долго шел на финансовые уступки, но наглость "мишек" не знала границ. Терпению пришел конец — Худобин переехал в "Даллас". В текущем плей-офф основной вратарь "Брюинс" отказался находится в "пузыре", собрал вещи и улетел. Качественной замены на последнем рубеже "Бостону" не хватило в дальнейшем, хотя клуб на ряду с "Тампой" считался главным фаворитом Кубка Стэнли. А вот игра Худобина убеждает, что с ним "Бостон" мог закончить незавершенное прошлогоднее дело. Тогда в финале бостонцы проиграли "Сент-Луису", но это совсем другая история…


Соперник — очевидный фаворит. "Тампа" и "Айлендерс" жаждут Кубка Стэнли не меньше и, по мнению букмекеров, являются безоговорочными фаворитами в серии с "Далласом". Впрочем, год назад была такая же история. "Бостону" предрекали чуть ли не 4:0 в серии, но "Сент-Луис" всех удивил. "Даллас" обязан отталкиваться от своей временами безбашенной игры, тогда и они могут поднять трофей над головой.

Лидер — россиянин. В прошлом году в чемпионском "Сент-Луисе" зажигал Владимир Тарасенко. Вместе с Райном О’Райлли он определял лицо команды. В "Далласе" неожиданно выстрелил другой россиянин — Денис Гурьянов, набравший уже 17 (9+8) очков в 21 матче. Четыре года назад он даже в "Ладе" не блистал… Есть в ростере и еще более звездный россиянин — Александр Радулов, у него 14 очков. Ментальный лидер "Далласа" может добавить — одно из главных скрытных оружий команды.

Прорыв в плей-офф. Год назад таковым был Шварц. В регулярном чемпионате форвард набирал пол-очка за игру, но в плей-офф существенно добавил — 20 баллов в 26 играх. Чувствуете разницу? У "Далласа" также есть такая персона, даже затмившая Гурьянова, — Миро Хейсканен. Талантливый защитник переписывает рекорды один за другим. Сейчас у него 22 очка в 21 матче (!), хотя в "регулярке" были более приземленные цифры, но также хорошие для его амплуа. На данный момент он возглавляет таблицу бомбардиров команды, в лиге — четвертый. А ведь финскому вундеркинду всего 21 год…

***

Все эксперты склоняются к тому, что "Тампа" возьмет Кубок Стэнли, но "Даллас" может сотворить еще одну сенсацию. Энергичная, по-хорошему безбашенная команда влюбляет в себя и заставляет ей сопереживать. Игровые проблемы, конечно, тоже имеются, но с кем не бывает...



Комментарии (11)

Сергеев_Михаил 16 Сен 2020 21:27
Цитата:

Ну, вообще-то, Даллас финский, а не русский.

Канадские владелец и игроки с улыбкой покрутили у виска ))))
timofeefff 16 Сен 2020 20:41
koulmann, для кого ты распрягаешься?... Для grizli?.. Так, право, не стоит всерьез воспринимать его слова, он тупо троллит...
free agent 16 Сен 2020 14:55
Ну, вообще-то, Даллас финский, а не русский.
koulmann 16 Сен 2020 14:33
Цитата:

Более заурядного, скучного, совершенно не интересного и во всех смыслах посредственного финалиста, чем "Даллас", от запада представить невозможно было. Ну кто угодно.

Уже можно со всей однозначностью сказать, что финал НХЛ в этом году не удался.

Вот это заявление. Не фанат Далласа, конечно, интереснее от Запада видеть было бы бешеную молодежь из Колорадо или шикарнособранный Лас-Вегас.

Но. Назвать Даллас - этими эпитетами, это просто бред.

Да они в 10 раз интереснее Сент-Луиса и многих других команд. Они также прекрасны, как и Айзермановская Тампа.



Прежде всего. Блестящая нетоорпливая менеджерская работа с кадрами. Йянмарк, Хинтц, Гурьянов, Факса, Линделль, Хейсканен, Клинберг, Олексяк, Дикинсон - задрафтованы или подписаны клубом в юниорском возрасте и выращены до нынешнего уровня. И все они еще на пути к своей вершине. Самый старший вроде Клингберг. Всего 28.

Павелски и Перри - суперзвезды, которые успешно встроены в роли "дядек" и относительных ролевиков.



Своя, построенная "ненамененная" команда. Незаметно для многих, но в этом прелесть и редкость для США и НХЛ.



С кучей красивых историй. Гурьянов в роли раннего Куча, воскресший Худобин, Джоэль f*cking Кивиранта - звезда у себя на родине и уже в истории НХЛ. Защитники будущего. Суперзвезды прошлого в роли старательных исполнителей.



Да тут 1001 ночь писать можно про эту "заурядную и совершенно не интересную" команду...
czesare 16 Сен 2020 13:37
Российский, а не русский. Русь - это Украина и бассейн Днепра. Когда Русь была, в Москве жабы квакали.