2020-09-19 17:36:24
Хоккей

Как коронавирус ломает сезон КХЛ. На этом месте мог быть онлайн матча минского "Динамо" и "Локомотива"

Как коронавирус ломает сезон КХЛ. На этом месте мог быть онлайн матча минского "Динамо" и "Локомотива"У лиги много проблем. Решения, похоже, нет до сих пор.

В субботу минское "Динамо" должно было принять "Локомотив", но игру перенесли из-за накрывшего ярославскую команду коронавируса. Это было ожидаемо, поскольку предыдущий матч "железнодорожников" — с "Сочи" — также не состоялся. Что произошло? Незадолго до матча с "леопардами" стало известно, что результаты тестов троих хоккеистов "Локо" оказались положительными.

В кулуарах говорят, что инфицированы Николай Коваленко, Владимир Ткачев и Андре Петерссон. Последние двое — игроки первого звена ярославцев. Их поместили в списки травмированных, и команда полетела на выезд без своих лидеров. Тем не менее КХЛ провела тестирование остальных хоккеистов. Результаты отрицательные, но у девятерых игроков развиваются характерные симптомы... В воскресенье команда пройдет углубленное исследование. Таким образом, матч с "зубрами" перенесен на более поздний срок. "Локо" в качестве форс-мажорной меры раздумывал сыграть молодежью, но не хватило времени для подачи документов для пересечения границы.

"Локомотив" стал четвертым клубом за три недели, у которого возникли проблемы из-за коронавируса. И это огромная проблема для лиги. Двумя днями ранее на карантин ушел "Барыс", шесть игр с его участием были перенесены. Странная история произошла неделю назад. 9 сентября "Йокерит" уничтожил "Нефтехимик" 6:0, а 11 сентября у нижнекамцев обнаружили семь игроков с положительным тестом на коронавирус. КХЛ отправила команду на углубленное обследование, в ходе которого больных в команде не выявили. "Нефтехимик" продолжил играть.

Любопытно, что "Йокерит" отправился на карантин, несмотря на итоговый вердикт врачей в отношении "Нефтехимика". Таким образом, на данный момент три команды переносят свои матчи.


Перед стартом сезона я уже писал про то, что у лиги нет плана "Б" на случай, если коронавирус станет 24-м активным игроком чемпионата-2020/2021. Сейчас лига демонстрирует, что план так и не появился.

КХЛ проработала правила проведения сезона в условиях пандемии, но не готова к форс-мажорам. Сложные вопросы к лиге за неделю до старта сезона

Во-первых, что делать с перенесенными играми? Это главный вопрос. Календарь в КХЛ составлен очень плотно, и вместить туда игру с ярославским "Локомотивом" — речь про "Динамо" — как минимум трудно. По сути, в расписании "свободных окон" мало, а команд с коронавирусом становится все больше. Ладно, с "Динамо" лига разберется, подберет дату. Но что делать с "Локомотивом", "Барысом" и "Йокеритом"? Команды пропустят по шесть (!) матчей! С учетом Евротуров провести их невозможно. Единственная соломинка — отмена международных пауз. Тогда освободится много дат, в которые команды смогут провести матчи.

Во-вторых, страдает логистика. У "Барыса" перенесли домашний матч с командой из другой конференции — с рижским "Динамо". Получается, КХЛ нужно составить календарь так, чтобы латвийцы смогли сыграть перенесенный матч в выездном турне. Проблема в том, что в лиге матчи идут через день, поэтому добавить поединок в Казахстане практически невозможно. Вставишь один матч, необходимо подвинуть другой — и дальше по принципу домино. Также у казахстанского клуба перенесены пять выездных игр. Значит, что клуб понесет дополнительные расходы на транспорт. Почему? Календарь КХЛ составлен с максимальной экономией затрат на перелеты между городами, а вместить выездную серию в бюджетные рамки невозможно.


В-третьих, проблема с домашними площадками клубов. Календарь мероприятий многих арен, в том числе и "Минск-Арены", составляется задолго до публикации матчей КХЛ. Лиге приходится подстраиваться под занятость арен клубов, поскольку они им не принадлежат. Кстати, на это часто сетуют представители лиги. То есть, чтобы установить новую дату встречи "Динамо" — "Локомотив", необходимо проанализировать занятость "Минск-Арены". Может, удобная клубам дата и найдется, но сыграть в этот день не получится из-за концерта условного Валерия Леонтьева.

Хотя на помощь "зубрам" может прийти "Чижовка-Арена", которая подходит под стандарты КХЛ. Но во многих других городах нет второй арены, отвечающей условиям лиги.

В-четвертых, нет глобального решения проблемы. Пока матчи просто переносят в никуда. Без конкретных дат.

Выходом из ситуации станет отмена Евротуров. Возможно, лиге стоит задуматься над спаренными матчами, когда команда играет за два дня две встречи. Третий вариант радикальный — техническое поражение команде, которая не может сыграть в запланированные сроки. Правда, это потеря денег для домашней команды: билеты, атрибутика, ТВ-трансляции. Но в текущей ситуации без потерь не обойтись в любом случае. Новый глава КХЛ столкнулся с тем, чего еще не в истории лиги не случалось.

За три недели регулярного чемпионата КХЛ получила несколько мощных имиджевых ударов. Здесь и вцепившийся в лигу COVID-19, и массовые переносы матчей, и отказ "Йокерита" лететь в Минск… А ведь сезон только стартовал...



Комментарии (3)

взгляд из Орши 20 Сен 2020 08:36
[img]



https://ic.pics.livejournal.com/machine_cnc/49261121/170202/170202_original.jpg



[/img]
allgers1986 20 Сен 2020 08:27
Вроде ведь был разговор, что будут ТП ставить если какае-то команда из-за ковида не сможет сыграть матч? Или я что-то путаю?
igoreshkoff 19 Сен 2020 23:35
Есть еще вариант - продлить сезон на 1 месяц. В чем сложности? НХЛ вон летом заканчивает играть. Продлите сезон до июня или даже июля. Сократите межсезонку, начните новый сезон на 2-3 недели позже и будет вам счастье...