2020-09-24 17:28:02
Хоккей

Диспетчер Спунер, космический Менелл. Как легионеры тащат минское "Динамо" в лидеры конференции

Диспетчер Спунер, космический Менелл. Как легионеры тащат минское "Динамо" в лидеры конференцииТакого резвого старта "зубры" не выдавали давно.

Не успел пройти месяц с первого матча нового сезона КХЛ, а уже активно обсуждается перерыв в лиге. Президенту КХЛ сейчас не позавидуешь: методички, как действовать в подобных обстоятельствах, просто не существует. Перед сезоном КХЛ ввела многочисленные требования для арен, журналистов и хоккеистов, чтобы отгородиться от коронавируса. Однако буквально за три недели ситуация вышла из-под контроля: все больше команд уходят на карантин, огромное количество технических поражений и переносов… Сейчас в верхах думают, как жить дальше.

Но вот минское "Динамо" будто оказалось в своей стихии, и сейчас располагается на третьем месте (!) в Западной конференции — сразу за СКА и ЦСКА. "Зубры" продолжают штамповать победы, за семь игр уступив лишь дважды — "Ак Барсу" и "Салавату Юлаеву". Причем в обеих встречах с разницей всего в шайбу. Не зазорно после прошлогодних 1:9 в Уфе…

Как полагается, на ведущих ролях в команде легионеры. Именно их великолепная игра позволила "Динамо" взобраться так высоко. И есть ощущение, что это не предел. Судите сами, в топ-15 бомбардиров КХЛ сразу четыре динамовца: Спунер, Козун, Менелл и Клинкхаммер. Когда подобное случалось последний раз?

Нельзя не отметить и вклад белорусов: у Егора Шаранговича 5 очков в 6 матчах, у Артема Демкова три шайбы и вал нереализованных моментов. Впрочем, разница влияния на общекомандный результат между легионерами и белорусами велика. Результативность белорусов — не раскрытый потенциал команды, который может помочь в будущем. "Динамо" даже может возглавить конференцию!

С одной стороны, звучит смешно. С другой — в СКА массово заболели хоккеисты, питерцам приходится ставить в основу много молодежи. В среду СКА установил рекорд: самый молодой состав в истории КХЛ. Дебютантом сложно противостоять опытным мастерам, неизбежны поражения, а значит, появляется шанс у конкурентов. Впрочем, в нынешнем сезоне работает лозунг: не знаешь, что произойдет завтра. Проблемы СКА лиги могут коснуться "зубров", и тогда черная полоса придет к минчанам…


Но пока все хорошо, и легионеры в кои-то веки справляются на отлично. На данный момент у Спунера 9 очков в 6 матчах, Козуна, Клинкхаммера и Менелла — по 8 за тот же промежуток. Делать окончательные выводы на таком коротком отрезке рано, но уже сейчас видно, что иностранцы нашли "химию" и отлично дополняют друг друга.

Спунер здорово проявил себя еще в прошлом сезоне. Несмотря на провальный год для клуба, Райан практически вышел на гроссмейстерский показатель очко за игру. И это в команде, которая замыкала таблицу лиги. Еще тогда было заметно, что у Спунера хороший пас, что он отлично видит площадку, но ему не хватает партнеров с броском. Например, такого как Пулккинен. В текущем сезоне эту роль на себя взял Козун, Клинкхаммер и… Принс. Безусловно, отметим перезагрузку Шейна — у него 7 очков в 6 матчах. Таким образом, диспетчеру Спунеру нашли бросающих игроков. У Райана уже восемь результативных передач, больше нет ни у кого в лиге.

Важно, что динамовцы, похоже, угадали с атакующим защитником. Менелл легко заменил Граньяни. Да, Бреннан, бывает, ошибается в обороне, что свойственно "полузащитникам", но польза в атаке перевешивает недочеты в защите. Сейчас Менелл — самый результативный игрок своего амплуа. Он отлично протаскивает шайбу из своей зоны и доводит ее до Спунера. Также Менелл отлично выдерживает линию броска, что зачастую проявляется в большинстве, то есть набрасывает в самый неудобный момент для голкипера соперников.

Переход Козуна многие восприняли двояко: то ли сбитый летчик, то ли отличный легионер. Пока верна вторая характеристика. После "Локомотива", "Металлурга" и "Йокерита" было важно, чтобы канадец переехал в столицу Беларуси с мотивацией перезапустить карьеру. Похоже, с этим у форварда все в порядке. Конечно, сейчас у Козуна многое получается, посмотрим, что будем в дальнейшем. Если снайперский прицел собьется, то сможет ли кто-нибудь подхватить знамя голеодора?

Возвращение Клинкхаммера также пришлось кстати. Несмотря на возраст — 34 года — он усердно отрабатывает в зоне соперника: постоянный и активный прессинг оппонента — качество, которое особо ценит Крэйг Вудкрофт. Интересно, хватит ли Роба надолго в таком темпе?..


Лучшие качества этих хоккеистов проявляются в большинстве, когда можно беспрепятственно встать в зоне и разыгрывать шайбу. Точные передачи, броски в касание, хорошие набросы и отменная игра у ворот — залог успех динамовцев в большинстве. По этому показателю "зубры" занимают первое место в КХЛ! Это сильная сторона "бело-синих" в том же время может стать капканом. "Динамо" забросило 7 шайб в пауэрплее, в целом — 25 шайб. Хорошие цифры, показывающие, что этот компонент играет немаловажную роль. Суть в том, что с каждым матчем соперники все тщательнее будем разбирать большинство "Динамо" и искать противоядие. Значит, будет все сложнее забрасывать. И важно, чтобы "зубры" не зацикливались на игре в большинстве и не забывали, что в равных составах тоже можно забрасывать.

"Динамо" отлично начало сезон. Есть ощущение, что это не предел и есть резерв для улучшения игры. Но важно, чтобы белорусы активнее помогали лидерам, поскольку в таком ритме легионерам пройти весь сезон невозможно.



Комментарии (1)

Inquisitor 25 Сен 2020 09:12
А ещё Лукашенко и коронавирус.