2020-10-06 14:47:22
Хоккей

Кодола отлично стартовал, Бэйлен набрал обороты, а Китаров попал в первое звено. Как начали сезон белорусы в КХЛ, не играющие в "Динамо"

Кодола отлично стартовал, Бэйлен набрал обороты, а Китаров попал в первое звено. Как начали сезон белорусы в КХЛ, не играющие в "Динамо"Много позитива.

Со старта регулярного сезона КХЛ прошло уже больше месяца. Практически у каждой команды позади более десяти игр — шестая часть чемпионата. Для многих клубов сентябрь получился сложным: отказ "Йокерита" ехать в Минск, проблемы с коронавирусом у "Салавата Юлаева", "Нефтехимика", СКА, "Барыса" и рижского "Динамо"…

Несмотря на то, что не обминул COVID-19 и "зубров" (несколько хоккеистов отправлены в изоляцию), минчане демонстрируют чуть ли не рекордные показатели в своей истории: прямо сейчас "бело-синие" находятся на третьем месте в Западной конференции (выше два армейских коллектива — СКА и ЦСКА). Успех "Динамо" несколько оттеняет результаты белорусов, выступающих в других клубах. Хотя многие из них заставляют говорить о себе много хорошего.

Владислав КОДОЛА, "Северсталь"
10 матчей, 3+3, +7

Форвард "Северстали" провел самый впечатляющий старт среди белорусов. Номинально нападающий выходит только в третьем звене, но на деле тренеры ему доверяют больше всех коллег по амплуа — первый по игровому времени. Владислав — лидер "Северстали". Он набрал больше всех очков в команде, самый бросающий, но есть один недочет — слабая игра на вбрасываниях. Только 40% выигранных дуэлей. Если хоккеист продолжит в этом же темпе, то доигрывать сезон можно и в более серьезном клубе…


Ник БЭЙЛЕН, "Трактор"
12 матчей, 4+4, +5

По факту защитник набрал больше Кодолы, но Бэйлен демонстрирует высокий уровень не первый год, и к этому мы уже привыкли. Хотя в первых матчах ничего не получалось ни у Ника, ни у других лидеров "Трактора". Однако в последнее время все наладилось, а КХЛ даже признала Ника лучшем защитником пятой недели чемпионата. Есть вероятность, что белорус взберется в топы результативных защитников. Игра, по крайне мере, у него пошла.

Олег ЕВЕНКО, "Трактор"
10 матчей, 0+1, -1

Когда Евенко переезжал в Челябинск, возникали сомнения: а будет ли Олег попадать в состав? Ответ положительный. Евенко доверяют, дают приличные 13 минут игрового времени. Да, пока только один пас, но защитник-великан добирает другим. Он четвертый в команде по силовым приемам (14) и лучший по блокированным броскам (24). В целом, в Челябинске им довольны.

Кристиан ХЕНКЕЛЬ, "Ак Барс"
10 матчей, 0+1, -1

В "Ак Барсе" картина с прошлого сезона не поменялась. В распоряжении Дмитрия Квартальнова более 10 защитников и периодически рулевой татарского клуба проводит ротацию. Хенкель адаптировался к высоким требования претендента на Кубок Гагарина и точно не портит погоды. Осталось лишь прогрессировать и набирать, возможно, чуть больше очков.


Андрей СТАСЬ, Никита КОМАРОВ, Кирилл ГОТОВЕЦ, "Авангард"
14 матчей, 0+1, -3; 5 матчей, 0+0, +2; 10 матчей, 0+0, +3

Центрфорвард четвертого звена малорезультативен, впрочем, Боб Хартли большего и не требует. Ведь в обороне Стась по-прежнему надежен, отрабатывает по всей площадке — элитный нападающий-разрушитель топ-клуба. Положение Комарова и Готовца намного труднее. Оба игрока — лишь для усиления скамейки. Хартли доверяет им только по 8 минут, поэтому разжиться очками трудно.

Евгений ЛИСОВЕЦ, Дмитрий КОРОБОВ, "Салават Юлаев"
13 матчей, 1+1, +5; 14 матчей, 0+3, +3

"Салават Юлаев", пострадавший из-за коронавируса, на старте лихорадит, но нашим соотечественникам это оказалось даже на руку. Белорусов тренерский штаб ставит в одну пару, и они оправдывают ожидания, о чем свидетельствует хороший плюс/минус. Конечно, есть ошибки, которые приводят к голам, но положительного пока больше. Евгению даже дают время в большинстве. Тем не менее в состав вернулся ведущий защитник Филип Ларсен, и сейчас рассчитывать на пауэрплей станет труднее. Коробов, которого априори многие не видели в составе, провел все матчи сезона — это можно считать успехом.

Андрей БЕЛЕВИЧ, "Торпедо"
13 матчей, 3+2, -3

Белевич великолепно начал сезон, а в ответ Дэвид Немировский стал ему больше доверять — игровое время увеличилось на две минуты (до 16.52), потому и очковый багаж регулярно пополняется. Андрей играет во втором звене, в большинстве — все факторы для хорошего и продуктивного сезона.


Джефф ПЛАТТ, "Автомобилист"
8 матчей, 1+2, -1

Белорусский канадец пропустил начало сезона. СМИ говорили о проблемах в "Автомобилисте" с коронавирусом, а Платт пропускал игру за игрой. Вернувшись в строй, он постепенно начал набирать форму, но пока бывший тренер "Калгари" Питерс ставит Джеффа в четвертое звено. Да, играет он немало — больше 12 минут, но в прошлых сезонах было больше.

Андрей КОСТИЦЫН, Роман ГРАБОРЕНКО, "Нефтехимик"
2 матча, 0+0, +1; 9 матчей, 1+1, -6

Нижнекамский клуб перед сезоном рассчитывал на Костицына как на лидера команды, но белорус пропустил его начало. По всей видимости, по той же причине, что и Платт. Нападающий недавно вернулся в строй, успел сыграть только два матча, но тренер белорусского снайпера сразу отрядил в топ-6 и нагрузил игровым временем. Пока что без очков, но возрастному хоккеисту нужно время, чтобы вернуть тонус. Граборенко играет в третьей паре, отвечает за силовую игру "Нефтехимика". Главная проблема — ужасный плюс/минус, он практически худший в команде.

Александр КИТАРОВ, "Куньлунь"
5 матчей, 0+0, -3

На старте сезона "Куньлунь" столкнулся с нетривиальной проблемой: легионеры не могли приехать в клуб, так как границы были закрыты. Китаров в отсутствие иностранцев стал первым (!) центром. Ничем не отметился. Сейчас в китайский клуб вернулись легионеры, Китаров переместился в третье звено и может заняться своими профильными обязанностями: блокировка бросков, силовые приемы и игра в меньшинстве.

Павел ВОРОБЕЙ, "Витязь"
6 матчей, 0+1, +2

Не все гладко у хорошего атакующего защитника, но в последних матчах появляется в первой паре, а значит должен набирать очки.

Никита ФЕОКТИСТОВ, "Амур"
0 матчей

У нападающего травма, но даже когда вернется из лазарета, то выше четвертого звена Никита не поднимется.



Комментарии (12)

Khimik-SKA 08 Окт 2020 12:12
Китаров вчера - 0 бросков за 11 минут
Inquisitor 08 Окт 2020 12:08
Цитата:

Самая слабая линия, но может кто то и зафеерит, Лаланд в 2014 то же 3 вратарем был.
Единственный аргумент в пользу наших вратарей. Но Лаланд играл нормально, а не как Тэйлор и не 5, а 25 матчей за сезон...

Кстати, никто не подскажет где нарыть регламент по смене гражданства? Как-то удивительно быстро всех сватают в сборную. В прошлом путь туда подольше занимал...
Александр Иванович 06 Окт 2020 22:42
Vit8, может и так. В любом случае это вотчина тренера. А вот то, что имея проблемы в линии обороны, да такие, что пришлось молодежь вести, все равно отказались по личностным от услуг Бэйлена- это лучшая лакмусовая бумажка. Да и вспомните, что говорили те же Ковыршин и Костицын о методах работы того же Вуди. Льюис работал скорее всего близко к тому. Разве это норм, когда молодежи запрещают общаться со стариками? Дисциплина дисциплиной, но нужна поправка и на менталитет.
Цитата:

менталитет наверное у нас такой, будем выдавать удачные турниры когда есть эмоциональный подъем в виде различного рода стимуляций, будь то смена тренера, или живительная пи..юля.
Ну Хэнлон справлялся и без этого. Да, там вывозили команду Грабо с Салеем и прочие лидеры-топы, но ключевое- это атмосфера и подход. Глен был гибким тренером, отчего и перло. А Вуди и Льюис коучи заокеанской формации, где в общем-то пофиг на твое положение, потому что на твое место если что кого-то да найдут. А у нас в этом плане в сборной не кладезь талантов и конкурс не по 10 человек на место.
Vit8 06 Окт 2020 22:36
Александр Иванович, не слышал лично, но по слухам в команде 16 и 17 годов при Льюисе игроки положили с прибором на него, и он на них похоже тоже, понадеявшись что хоккеисты профессионалы. Игроки не были готовы физически, филонили на тренировках и т.д... Что не снимает ответственности с ТШ. Ну и нельзя недооценивать состав ТШ в год провала. Весьма интересный и интригующий коллектив подобрался... Попробуйте угадать почему именно Пушков встал у руля на последние матчи.

Все-же менталитет наверное у нас такой, будем выдавать удачные турниры когда есть эмоциональный подъем в виде различного рода стимуляций, будь то смена тренера, или живительная пи..юля.
Александр Иванович 06 Окт 2020 22:22
Цитата:

надо у руля сборной ставить Вудкрофта и дать поработать не один сезон!
не надо.

Во-первых, Вуди уже был в ТШ сборной со Льюисом. Это закончилось невызовом Бэйлена, отказом Платта, ссорой с лидерами.

Во-вторых, т.н. система Вуди работает тогда и только тогда, когда есть забивающие мастера. Так было в первый приход, так есть сейчас. Как только топы проваливаются- команда падает. У нас в сборной таких почти нет. Так что нужен тренер, который ставит системный хоккей, основанный на командной игре и взаимодействии.

В-третьих, нынешний успех Вуди он пока не окончательный. В прошлом сезоне, когда перло у легов, тоже Динамо выдало прекрасный отрезок. А потом беспросветное пике, из которго Вуди так и не смог вывести команду, зато в котором он показал, что у него плана Б нет. У него есть только такая тактика и если она не работает- пиши пропало. В принципе то же самое было и со сборной Льюиса. В 15м году на кураже пошумели, а дальше мрак. Я не говорю о квалифае, где и форма игроков не оптимальна, и турнир из 3 матчей. А вот сборная в 16 и 17 году просто ужас тихий. В принципе и вылет в пердив во многом заслуга ТШ Льюиса, куда входил Вуди. Такой же почерк: одна тактика под любого соперника.