2020-10-10 14:51:08
Хоккей

Обратно в "Динамо" или… Как сложились карьеры белорусских игроков, задрафтованных в НХЛ?

Обратно в "Динамо" или… Как сложились карьеры белорусских игроков, задрафтованных в НХЛ?Третий год кряду на главной заокеанской ярмарке выбираются сразу двое белорусов, а мы припоминаем, что случилось теми нашими хоккеистами, кто выбирался в последнее десятилетие.

Таковых, если учесть и нынешний драфт, девять. В предстартовых списках нередко аналитики пророчили, что большее число белорусов будет в этом списке, однако боссы клубов и их скауты обращали внимание на других. Впрочем, это уже, как говорится, хлеб. Потому что позитивная динамика очевидна.

С 2013-го по 2015-й ни один белорус вовсе не выбирался на драфте НХЛ. Эту серию прервал в следующем году Степан Фальковский, на которого положили глаз в седьмом раунде. Итак, припомним, как все же складывались карьеры отечественных исполнителей, у которых есть североамериканская страничка в биографии.

Артур ГАВРУС (Нью-Джерси, нападающий)
2012. 6-й раунд, 180-й номер


На карандаш "дьяволам" Гаврус попал в возрасте 18 лет. Ну, как попал: прямо скажем, исходя из практики, выбранному в шестом раунде игроку крайне сложно закрепиться в головной команде. Вполне объяснимо, что шанса нападающий толком и не получил. Хотя искал его старательно и долго. Многие мечту бросают моментально, осознавая невозможность отыскать место под солнцем, но не Гаврус. После июня 2012-го он четырежды отправлялся в летний лагерь новичков "Нью-Джерси" с надеждой все же показать себя с лучшей стороны — увы, безуспешно. Из опыта выступления в Северной Америке так и остались только 45 матчей, проведенных в OHL за "Оуэн-Саунд": 15 шайб и 22 результативные передачи.

Затем было возвращение домой, в минское "Динамо", на двусторонний контракт. Фармы в то время у минского офиса менялись — ими были то бобруйское "Динамо-Шинник", то "Динамо-Молодечно". Там Артур чаще всего и получал игровую практику, если ее недоставало. Правда, иногда доставало, и очень даже. Скажем, в сезоне-2014/15 (вы, конечно, помните то "Динамо" с Чичу, Эллисоном, Лингле и Веске) Гаврус стал четвертым среди белорусов по набранным за сезон баллов.


После этого, говоря начистоту, карьере пошла вниз. Гаврус дозрел до такого возраста, когда об НХЛ уже можно было не грезить, а в рядах "зубров" появились новые таланты. А тут еще и начали преследовать травмы. Из-за одной из них несколько скомканной получилась часть сезона в петербургском "Динамо". Статистика там у форварда приличная: 33 (13+20) очка в 53 поединках. Вот только ВХЛ — это все равно даже не КХЛ.

Степан ФАЛЬКОВСКИЙ (Калгари, защитник)
2016. 7-й раунд, 186-й номер


История Фальковского отчасти схожа в том смысле, что исполнителю, выбранному под таким же поздним номером, очень непросто пробиться-таки в сильнейшую лигу мира. Как бы ни храбрились игроки в интервью, такие голливудские истории не так уж и часты, тем более их героями вдвойне реже становятся европейские таланты. Неудивительно, что и для Фальковского НХЛ поныне остается только мечтой.

Хотя он к ней был на дюйм, но ближе. После озвучивания своей фамилии на ярмарке дарований Степан задержался в Новом Свете надолго. Успел поиграть в четырех клубах, а самое-самое, до чего он дотянулся, — АХЛ, то есть вторая по силе хоккейная лига заокеанья. 7 (3+4) баллов в 49 встречах за "Онтарио" и "Айову" — такова его статистика, приемлемая для защитника, но не впечатляющая, чтобы тебя подняли еще выше.

После нескольких лет поисков себя там Фальковский в итоге вернулся в Беларусь. Можно сказать, на постоянное место жительства. Подписал однолетний контракт с "Динамо", а вскоре, к сожалению, травмировался.


Максим СУШКО (Филадельфия, нападающий)
2017. 4-й раунд, 107-й номер


Несмотря на то, что задрафтован Сушко был на год позднее, нежели Фальковский, его карьерная кривая от нынешнего одноклубника не сильно отличается. В это межсезонье "зубры" сделали акцент на возвращении в ряды игроков, которые безуспешно пробуют пробиться в НХЛ. Компанию Фальковскому в этой, так сказать, трансферной линии и составил один из братьев Сушко.

Хотя он в свое время был выбран в четвертом раунде. И, между прочим, под самым высоким к тому моменту номером за последние девять лет (это потом его превзошел Владислав Колячонок, в 2019-м). Три года форвард выступал в OHL за уже знакомый и упоминавшийся "Оуэн-Саунд", после чего дослужился до АХЛ. 21 очко (10+11) за "Lehigh Valley" в 53 матчах — и возвращение на родину.

Егор ШАРАНГОВИЧ (Нью-Джерси, нападающий)
2018. 5-й раунд. 141-й номер


Кандидатуру на драфт Егор выставил в уже достаточно зрелом — хотя бы по меркам других белорусов — возрасте, в 20 лет. К тому моменту он был уже, что называется, состоявшимся проспектом. Имел отличную прессу в минском "Динамо", там же получал неплохую игровую практику, да и вообще считался одним из лучших молодых дарований. Что самое важное, уже развитым физически и габаритным, при неплохих технических навыках.


Словом, отпускать за океан Шаранговича было, с одной стороны, радостно, а с другой — горестно. С его уходом минчане, безусловно, теряли. Приобрел ли форвард? Его североамериканский опыт нельзя назвать неудачным. Егор провел два сезона за "Бингхэмптон". В общей сложности — 42 (19+23) очка в 125 поединках. А финал тот же, что и в предыдущих случаях, — возвращение в "Динамо". Видимо, отчаялся. Легко понять: делаешь все, что можешь — а внимания со стороны головного офиса, считай, никакого.

Владислав ЕРЕМЕНКО (Нэшвилл, защитник)
2018. 5-й раунд, 151-й номер


Еременко проделал тот же путь еще раньше коллег-одноклубников. За океаном он провел лишь один год. Возможно, и правильно, что не стал терять время, осознавая абсолютную туманность собственных перспектив. Тем более спрогрессировать хотя бы до АХЛ ему не удалось. В WHL играл — да, и весьма полезно: 33 балла (7+26) за "Калгари Хитмэн" в регулярном чемпионате-2018/19.

А уже следующий сезон Еременко провел за "Динамо". Рассуждать, насколько успешно на общем удручающем и безрадостном фоне, наверное, излишне. Вся команда била антирекорды один за другим. Впрочем, пожалуй, Владислав действительно среди худших не был. 10 (3+7) очков в 53 матчах. Причем показатель полезности "-23" у него в прошлогоднем "Динамо" был не самым скверным.


Владислав КОЛЯЧОНОК (Флорида, защитник)
2019. 2-й раунд, 52-й номер


И Колячонок — туда же. В смысле в "Динамо". Правда, в его случае нет однозначной уверенности, что он решился на верный шаг в карьере. Владиславу всего лишь 19, на момент драфта он был 18-летним защитником, да и провел в США всего-навсего год. Пусть пока даже не в АХЛ, однако прекращать попытки стучаться в сильнейшую лигу прямо сейчас… Вариант, откровенно сказать, спорный.

Единственный год по ту сторону Атлантики Колячонок выступал в OHL за "Flint Firebirds": 33 (12+21) пункта в 53 баталиях. Не так, чтобы "ух!", однако вполне завидные цифры для игрока задней линии, каковым является Владислав. И все же это не послужило причиной и основанием гнуть свою линию за океаном. По примеру остальных "североамериканцев" игрок вернулся в "Динамо". Тут он сыграл в 11 матчах — 3 (1+2) очка.

Алексей ПРОТАС (Вашингтон, нападающий)
2019. 3-й раунд, 91-й номер


Из всех, несмотря на то, что Протас был задрафтован позднее Колячонка, Протас, наверное, мог подойти к лучшей хоккейной лиги на самое короткое расстояние. Вы, разумеется, должны помнить прошлую предсезонку, когда он выходил на лед вместе с Александром Овечкиным. На секундочку, в команде, которая годом ранее завоевала Кубок Стэнли и чей состав фактически остался неизменным.


В своем дебютном же предсезонном поединке Протас был признан первой звездой вечера! В матче против "Чикаго" забросил и отдал два "ассиста", заслужил похвалу от самого Овечкина. Начало было многообещающим. Дальше — тернистее. Чемпионат-2019/20 — выступления за "Prince Albert" в WHL, где Протас отличился 80 (39+41) баллами в 58 играх! Недурно? Еще бы.

По несчастью или к счастью, но и Алексей принял решение пока продолжить карьеру в минском "Динамо".

***

Так что же ждет Евгения Оксентюка и Илью Соловьева?



Комментарии (4)

viktor74 11 Окт 2020 09:56
Цитата:

Гризли, писали же до сезона, что ребята в аренде и в ноябре уедут за океан. Или что-то поменялось?

Тот же вопрос...
anticiscozubr 10 Окт 2020 23:57
Цитата:

Гризли, писали же до сезона, что ребята в аренде и в ноябре уедут за океан. Или что-то поменялось?

Гризли, видимо, просто не в курсе этого.

Вообще, статью желательно было бы кардинально переработать с учётом этого не известного журналисту факта.
Vit8 10 Окт 2020 16:43
Автор, в чем смысл статьи? Вы что-то знаете что неведомо остальным? Молодые + Шарангович и Сушко приехали сюда так как сезон в СА непонятно когда начнется + наверняка топ проспектам пообещали неплохой айстайм и время в спецбригадах. Это всего лишь аренда... Тому же Протасу уже надо с дядями играть, а не пылить в юниорке, и уровень КХЛ все же выше чем в АХЛ. Клубы НХЛ следят за своими проспектами, и ребята намерены продолжить карьеру за океаном (имею ввиду Протаса, Колячонка, Шаранговича, Сушко, Соловьева, Усова...).
Игорь Денисов 10 Окт 2020 15:31
Гризли, писали же до сезона, что ребята в аренде и в ноябре уедут за океан. Или что-то поменялось?