2020-10-13 14:29:24
Хоккей

Минское "Динамо" — в лидерах конференции. Долго ли "зубры" смогут поддерживать взятый темп?

Минское "Динамо" — в лидерах конференции. Долго ли "зубры" смогут поддерживать взятый темп?Проанализировали факторы, которые могут помочь или помешать "зубрам" сделать этот сезон историческим.

"Зубры" стали главной сенсацией старта КХЛ. Сейчас минчане идут на третьем месте Западной конференции, уступая лишь ЦСКА и СКА, причем армейцы с Невы провели на две игры больше, а баллов набрали столько же, сколько на данный момент в активе "бело-синих" — 21.

Этот прорыв трудно назвать случайностью. "Динамо" сыграло 14 матчей — практически четвертая часть дистанции регулярного чемпионата, а в последних поединках и вовсе сражается без лидеров, которые на самоизоляции. Причем играет не хуже соперников и даже превосходит во многих компонентах. Справедливые победы над рижским "Динамо" (4:3 Б) и "Куньлунем" (2:0) и дикое невезение в матче с "Сочи" (1:2), где хотя бы балл "зубры заслужили.

Почему у "Динамо" все получится?

МОЛОДЫЕ БЕЛОРУСЫ НЕ ПОДКАЧАЛИ

Из-за пандемии динамовцы смогли переманить из-за океана ряд талантливых белорусских хоккеистов, и они не разочаровали. Перед стартом сезона было много вопросов: смогут ли молодые белорусы играть на уровне КХЛ? Сколько нужно времени на адаптацию к скоростям лиги? Очевидно, парни не портят погоду. Да, есть ошибки, которые приводят голам, но все-таки не нужно забывать о возрасте новичков и факторе давления, ведь от игроков многого ждут.

Например, швед Адам Альмквист ни по одному показателю не лучше Колячонка и Еременко, хотя его игровое время намного больше. Протас и Шарангович также отлично начали сезон, набирают очки. Алексей на совесть отрабатывает по всей площадке, а у Егора классный бросок и хорошее катание. Отметим, что форварды получают время в большинстве. Им доверяют — они не подводят. Конечно, не у всех все гладко складывается. От Сушко, Алистрова, Усова, Дроздова по-прежнему ждут большего. Но в целом картина положительная.


ЛИДЕРЫ ИГРАЮТ СТАБИЛЬНО И УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ КОРОНАВИРУСОМ

Многие говорили, что главный фактор успеха "Динамо" в том, что лидеры соперников болели коронавирусом и не помогали своим командам на протяжении нескольких недель. А у "Динамо" все в строю… Но ведущие хоккеисты "зубров" и тренерский штаб также недавно подхватили вирус. Тем не менее "бело-синие", столкнувшись с большими кадровыми ударами, продолжают набирать очки. В последней встрече вовсе на лед вышел самый молодой состав в истории клуба.

Кстати, вскоре группа лидеров "Динамо" вернется на лед. Значит, "Динамо" практически безболезненно пережило потерю лидеров. Возвращение Менелла ждут больше других. Бреннан шикарно ворвался в лигу, став самым результативным защитником на старте чемпионате. С ним велик потенциал в атаке и в большинстве. Вообще, пауэрплей — оружие "Динамо", которое редко давало сбой. Минчане были в топе лиги по реализации "лишнего". Возвращение гвардии иностранцев, вполне вероятно, вернет "Динамо" в лидеры по этому показателю (сейчас команда на 6-м месте).

Котировки "Макслайн": победа минского "Динамо" над "Локомотивом" — 3,7; ничья в основное время — 4,6; победа "Локомотива" — 1,76.

Почему у "Динамо" не получится?

НЕНАДЕЖНАЯ ИГРА ВРАТАРЕЙ

В "Динамо" главная проблемная позиция прямо сейчас — голкиперы. Летом минчане усилились Домиником Фурхом. На бумаге хорошее подписание, но на деле не все так радужно: 89,9% отраженных бросков, 2,97 коэффициент надежности и много-много пропущенных шайб. Слабые показатели для голкипера, команда которого преследует армейские клубы. Тренерский штаб логично предоставил возможность Дэнни Тэйлору, тот не сплоховал: 92,2% и 1.93 КН. Но и здесь есть "подводный камень". Хорошие показатели канадца — во многом благодаря шатауту в матче с "Куньлунем", который проигрывает всем подряд. Хотя отметим, что в этой встрече Тэйлор отметился сэйвом года.

Дэнни нестабилен. Возможно, на короткой дистанции он может выдать неплохую серию матчей, но на успешный марафон надеяться не стоит. Следом матч против другого аутсайдера Тэйлор провалил — 87,0%, результативная ошибка. Стоит задуматься над усилением…


МОЛОДЫЕ БЕЛОРУСЫ УЕДУТ ЗА ОКЕАН

Интересно, что будет происходить, когда у клубов НХЛ стартуют кэмпы. Останутся ли Протас, Сушко и Шарангович? Вряд ли. По крайне мере, по бумагам у них аренда до вызова в клуб. Очевидно, что и "Филадельфия", и "Вашингтон", и "Нью-Джерси" хотят видеть парней в своем расположении. Возможно, клубы НХЛ передумают, увидев успехи белорусский парней в КХЛ, чтобы те провели полный сезон. В истории с Колячонком и "Флоридой" договорились, что защитник останется до конца сезона. Впрочем, что будет, если трио уедет? Определенно состав станет слабее.

ЛИДЕРОВ ЗАБЕРУТ КЛУБЫ ПОБОГАЧЕ

Если динамовцы продолжат успешное шествие в регулярном чемпионате, то никого не удивит, если Менелл, Спунер или Козун отправятся в более состоятельные команды. Уверен, многие топ-клубы уже обратили на них внимание, но потолок зарплат мешает безболезненно забирать себе лидеров середняков для укрепления скамейки, как это было раньше. Впрочем, легионеры задали гроссмейстерский темп, и если так будет продолжаться, то "Динамо" будет все сложнее удерживать их у себя.

Котировки "Макслайн": ЦСКА возьмет Кубок Гагарина — 4, "Ак Барс" — 5,5, СКА — 6... "Динамо" Мн — 100.



Комментарии (5)

Иван Иванович 14 Окт 2020 15:41
Цитата:

да как-то пох

Цитата:

Кто это? Ваще пох на мусорской лукашенковский сброд.

ой и пестите же вы хлопцы , более внимательных зрителей у Динамо даже среди их фанов не найдешь
DStriker 14 Окт 2020 14:17
Кто это? Ваще пох на мусорской лукашенковский сброд.
Elric 14 Окт 2020 13:12
Как только начнут играть с командами из ТОП10 так и посыпяться

Пока с ними 1 победа в 3-х матчах. А валим всякие Куньлуни
Ass Pushkin 14 Окт 2020 13:05
да как-то пох
Jeka.2010 13 Окт 2020 23:43
харэ про дынамо...Сбитые летчики - это и прессболЪЪЪ