2020-10-20 18:36:14
Хоккей

Толопило, Шостак или... Грищенко? Что у сборной Беларуси с вратарями за семь месяцев до домашнего чемпионата мира

Толопило, Шостак или... Грищенко? Что у сборной Беларуси с вратарями за семь месяцев до домашнего чемпионата мираОктябрьская ревизия.

Определенности по чемпионату мира в Минске и Риге пока нет. Пройдет ли форум в белорусской столице, состоится ли он вообще, или станет очередной спортивной жертвой пандемии — не знает никто. Но пока турнир официально не отменен, следует исходить из того, что он состоится в срок, то есть в мае-июне 2021 года. В общем, до старта чемпионата мира чуть больше полугода. И можно о чем-то рассуждать. Например, о самой уязвимой позиции в белорусской сборной в последние годы. Позиции вратаря. И нынешний сезон пока оптимизма не вызывает, даже наоборот, загоняет в пессимизм. Достаточно посмотреть на статистику и выступления основных кандидатов, а список ведь вполне естественный...

НИКИТА ТОЛОПИЛО
Динамо Минск, КХЛ/Динамо-Молодечно, экстралига "А".
Статистика: 2 матча, 92,9% отраженных бросков, 1.53 коэффициент надежности (КХЛ).
3 матча, 95% отраженных бросков, 1.14 коэффициент надежности (экстралига).


Начинаем с минского "Динамо", поскольку, хочешь не хочешь, а статус базового для национальной сборной у "зубров" отнять сложно. Особенно в нынешнем сезоне, когда в столичной команде собрали львиную долю лучшей белорусской молодежи. Среди таких игроков и Никита Толопило. Он варится в системе давно, дебютировал в КХЛ в прошлом сезоне, но его статистика, как и игра команды, оставляла желать много лучшего, и это мягко говоря.

В нынешнем сезоне 20-летний вратарь получил шанс волею случая, а точнее, волею коронавируса. Добрых полкоманды ушло на карантин, в их числе и два основных вратаря Доминик Фурх и Дэнни Тэйлор. Тренерам пришлось поднимать Никиту из фарм-клуба и ставить его в состав.

И первые две игры Толопило провел, надо признать, достойно. Особенно матч с "Локомотивом", в котором он пропустил лишь одну шайбу, сделав 27 сэйвов. Причем в игре Никиты появилась уверенность и кураж, которого не хватало в прошлом сезоне. Он раз за разом выручал минчан и оставлял их в игре. Во матче со "Спартаком" получилось хуже — всего 12 сэйвов после 14 бросков. И это проблема, довольна типичная для белорусских вратарей в "Динамо". Проблема со стабильностью. С которой сталкивались почти все наши киперы в "Динамо". И Дмитрий Мильчаков, и Михаил Карнаухов. Они могли выдать отдельный хороший матч, но о нем быстро забывали после двух-трех неудачных. А затем обычно их сажали на скамейку до лучших времен.

Понятно, что Толопило появился в воротах вынужденно, и после карантина он, скорее всего, вернется в Молодечно. И это тоже проблема, потому что он будет лишен постоянной практики на уровне КХЛ. Но он может прямо сейчас доказать свою состоятельность, ведь впереди еще как минимум несколько игр без основных вратарей. Вполне вероятно, что шанс получит и бэкап Толопило Алексей Колосов.

Но. Во второй половине чемпионата наверняка в ворота вернутся Фурх и Тэйлор. А это значит, что в "Динамо" вратари сборной вновь не получат стабильной практики перед чемпионатом мира. Да, можно доказывать в чемпионате Беларуси, но все же элитный дивизион планетарного форума — это несколько иной уровень. Или будем заигрывать Тэйлора?..


КОНСТАНТИН ШОСТАК
Северсталь, КХЛ/Молот-Прикамье, ВХЛ
Статистика: 1 матч, 95.0%, 2.02 (КХЛ)
3 матча, 91.4%, 2.70 (ВХЛ).


Ровесник Толопило уже успел побывать российским спортивным гражданином и вернуться в лоно родной сборной. У минчанина примерно та же ситуация, что и у вратаря минского "Динамо". Правда, Шостак провел на одну игру меньше, но провел ярко, "скушав", в том числе, на выходе "один в ноль" первого номера драфта НХЛ Наиля Якупова. И совершив несколько классных сэйвов.

Правда, на этом пока все. Шостак на данный момент "застрял" между ВХЛ и КХЛ, и это не есть хорошо с точки зрения постоянной игровой практики. Так или иначе, Константин — это, можно сказать, один из фаворитов Михаила Захарова. Именно он вернул Шостака в национальную команду, и явно не просто так, а с прицелом на будущее. Константин уже играл за сборную Беларуси в товарищеских матчах в прошлом году и выглядел добротно. Но чемпионат мира — это совсем другое.

Очевидно, что в расширенном списке Шостак будет. Но для попадания на чемпионат мира ему нужно получить более стабильную практику. Пусть даже в ВХЛ. А еще лучше — в Континентальной лиге.


ИВАН КУЛЬБАКОВ
Сочи, КХЛ/Ижсталь, ВХЛ
Статистика: 1 матч, 88,9%, 5.45 (КХЛ).
2 матча, 94,1%, 2.01 (ВХЛ).


Кульбаков обязательно должен добиться успеха. По крайней мере, по формуле Уинстона Черчилля, успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. Иван сражается за место под солнцем, провел отрезок карьеры за океаном, где получил небольшой опыт в АХЛ, а в прошлом году вернулся в Европу. В "Нефтянике" в ВХЛ гомельчанин провел добротный сезон, а летом заключил двусторонний контракт с "Сочи".

И в нынешнем сезоне с практикой у него так же, как у коллеги Константина Шостака. Он провел одну игру в КХЛ, где не сильно впечатлил, и два матча в ВХЛ. Проблема, в общем, та же. Хроническое отсутствие стабильной игровой практики. И порой непонятное недоверие со стороны тренеров, которое преследовало Кульбакова и в АХЛ. Это мешает 24-летнему вратарю толком себя проявить на хорошем уровне. Да и на уровне ВХЛ ему в этом сезоне дают играть слишком редко. Пусть даже в худшей команде лиги, которой и является "Ижсталь" прямо сейчас. Возможности Кульбакова тренеры знают. Но брать в сборную вратаря без практики очень рискованно. Будем надеяться, ситуация к весне выправится.


АНДРЕЙ ГРИЩЕНКО
Гомель, экстралига "А".
Статистика: 12 матчей, 94.0%, 1.75.


Экс-голкипер молодежной сборной — лучший вратарь экстралиги "А" прямо сейчас. По крайней мере, по статистике. "Гомель" феерит на старте этого сезона. "Рыси" лидируют в таблице, пропускают в среднем две шайбы за игру, не последнюю роль в успехе играет Грищенко. Понятно, что ему здорово помогают защитники, но 94% отраженных бросков в 12 матчах — статистика приличная. И, что выгодно отличает Грищенко от конкурентов, он имеет постоянную игровую практику. Да, в чемпионате Беларуси, а не в КХЛ. Но тонус для голкипера — вещь одна из важнейших. Предсказывать, как сложится сезон для "Гомеля" и Грищенко в дальнейшем, не беремся, но прямо сейчас Андрей должен рассматриваться в качестве кандидата в национальную команду. По крайней мере, по спортивному принципу.


Если говорить о чемпионате страны, то можно обратить внимание и на Дмитрия Мильчакова. Да-да, в нынешнем году он вернулся в "Металлург" из Жлобина, где является первым вратарем. Статистика у него похуже, чем у Грищенко, но и в обороне "волки" играют значительно слабее, чем "рыси". В пользу Мильчакова говорит большой опыт, в том числе и в сборной. Не в пользу — карьера, которая, судя по всему, пошла на спад.

ИГОРЬ БРИКУН, МИХАИЛ КАРНАУХОВ

У этих парней все еще хуже. Сверхопытный Брикун пребывает без работы, во многом из-за лимита на возрастных игроков в чемпионате Беларуси. У Карнаухова же, который весной выпорхнул из зубриного гнезда, начало зарубежной карьеры не задалось. Сначала он перешел в "Кузню", откуда вскоре проследовал в "Сарыарку". Совместная с казахстанским клубом история Михаила завершилась после трех матчей, в которых он пропустил 11 шайб. С тех пор белорус без работы. Которую сейчас, в разгар коронавирусного сезона, найти весьма трудно.

В общем, с вариантами у тренеров сборной Беларуси пока напряженка. Речь о вратарях, которые стабильно играют на высоком уровне. Впереди еще полгода, многое может измениться. Но позиция вратаря по-прежнему остается проблемной. Это можно констатировать со всей очевидностью. Хотя... Может, кто-нибудь "выстрелит"?..



Комментарии (9)

shypique 22 Окт 2020 08:40
какого чемпионата мира?
LEV4IN 20 Окт 2020 23:20
Цитата:

Все у нас будет

Не надо ничего, кроме Шчунчыншчыны....
взгляд из Орши 20 Окт 2020 22:48
ну тут два варианта. или чемп без луки, или лука без чемпа. первый лучше.
Алесь2018 20 Окт 2020 22:02
Не будет у диктатора чемпионата.
Олдовый батя 20 Окт 2020 21:57
Цитата:

Да не будет домашнего ЧМ.

Все у нас будет, а если ты не хочешь то сиди дома никто не заставляет.