2020-10-24 09:49:39
Хоккей

В Беларуси играют и выписывают технари, чехи вынуждены ехать в Германию, а британцы отменили сезон. Европейский хоккей в эпоху пандемии

В Беларуси играют и выписывают технари, чехи вынуждены ехать в Германию, а британцы отменили сезон. Европейский хоккей в эпоху пандемииВторая волна жестит. Даже Лигу чемпионов отменили.

Вторая волна пандемии шагает по Европе, правительства обсуждают введение еще более жестких, чем весной, карантинных мер, и в таких условиях приходится как-то жить большому спорту. Он кое-как восстановился после полного весеннего локдауна, но пока все "на тоненького". Футбол как-то справляется, а как обстоят дела у европейского хоккея?

В Беларуси, как известно, играют. Наш чемпионат не приостанавливался и был доигран весной, причем со зрителям. Неудивительно, что и новый сезон стартовал по плану. Причем руководство ФХБ ради сохранения ритмичного календаря и для предотвращения срыва разработанного расписания заняло жесткую позицию: матчи не переносятся. Если команда не может явиться на игру по эпидемиологическим причинам, ей засчитывается техническое поражение. Карантин — не причина для снисхождения. Но необходимость при вспышке в команде, таковы требования медицинских властей.

В итоге, турнир идет своим чередом. Команды то "отваливаются", то возвращаются, с пачкой "технарей" в кармане. Так было с оршанским "Локомотивом", "Пинскими ястребами", юниорской сборной, так прямо сейчас происходит лидером группы "Б" "Химиком". Подход, в целом, имеет право на жизнь. Пусть и с соревновательной точки зрения справедливым его не назовешь. Ведь ковид не выбирает, если только самому его не искать. А закрыть все команды на базах на полгода, вариант скорее авральный и самый последний.


Что у других? У всех по-разному, но все так или иначе страдают. Например, Германия. Крепкий чемпионат, который в последнее время поставляет топовых проспектов на драфт НХЛ, до сих пор не стартовал. DEL-лига прервалась в марте перед стадией плей-офф. С тех пор в этой стране нет большого хоккея. Руководство лиги действует очень осторожно, даже несмотря на то, что Германия — одна из образцовых исходя из статистики жертв коронавируса европейских стран. Боссы намечали даты старта нового сезона, но всякий раз их передвигали. Новый ориентир — рождественские праздники, которые в Германии отмечаются в конце декабря. И то, далеко не все настроены оптимистично, все-таки новая волна пандемии проходит непросто. Вмешивается и экономический вопрос: клубы DEL-лиги испытывают финансовые проблемы. Например, в "Кельне" хоккеистам не платят зарплату. Учитывая, что, за исключением четверки-пятерки команд с богатыми спонсорами, остальные и в "мирное" время не жировали, перспективы проведения полноценного нового сезона становятся только туманнее.

Но без хоккея немецкие болельщики не останутся. 11 ноября стартует тестовый турнир с участием восьми команд DEL-лиги. Клубы разделят на две группы, на первом этапе они проведут по два матча в формате "дома и в гостях", а затем сыграют плей-офф. Турнир должен завершится 12 декабря, за неделю до запланированного старта чемпионата. По которому серьезно может ударить возможное решение играть без зрителей. Ведь DEL — одна из самых посещаемых спортивных лиг страны, и доход от продажи билетов занимает внушительную часть клубных бюджетов. Многие клубы уже бьют тревогу: в нынешних кризисных условиях они оказались на грани разорения. И все может быть еще хуже.

Все сложно и в Чехии. Здесь чемпионат стартовал в середине сентября, но был прерван после далеко не полных девяти туров. Команды успели провести по три-шесть матчей. А потом власти Чехии ввели запрет на спортивные мероприятия. Теннисный турнир ВТА в Остраве попал в исключения. Но не хоккей. Причем правительство запретило не только матчи: бан был наложен и на групповые тренировки в закрытых помещениях. Что, как вы понимаете, серьезно осложняет жизнь хоккейным клубам.

Теперь матчи перенесены на неопределенный срок, до стабилизации ситуации с коронавирусом, которая в Чехии, между прочим, одной из первых в Европе стран, которая весной смягчила карантин, теперь усложняется. А хоккеисты ищут возможности поддерживать форму. Некоторые клубы тренируются на открытом воздухе, что разрешается профессиональным клубам. Другие ставят палатки возле арен и оборудуют там тренажерные залы. А один из лидеров турнира "Маунтфилд" и вовсе уехал в Германию, где работать на крытом катке никто не запрещает. Если есть возможности, почему нет?


В соседней Словакии чемпионат вообще был под угрозой полной отмены. Еще летом Мирослав Шатан, который нынче возглавляет федерацию хоккея, рассказывал о финансовых проблемах у клубов и опасениях по поводу эпидемиологической обстановки. Но турнир все же стартовал. В октябре, когда правительство Словакии сняло запрет на проведение спортивных мероприятий с участием более чем 50 человек. Играют без зрителей. Ну, как играют: спустя семь туров добрая половина команд ушла на карантин. Лиге приходится тотально переносить матчи. К примеру, из ближайших девяти запланированных встреч уже перенесены семь. Календарь, в общем, расписание срывается, и исключать остановки турнира точно нельзя.

Получше дела до последнего времени складывались в престижном чемпионате Швейцарии. Здесь играют ритмично и со зрителями, зараженных хоккеистов быстро выявляют и изолируют, случаи ухода на карантин целых команд единичны. К тому же, швейцарские клубы играли со зрителями при 50-60% заполняемости арен. Правда, все меняется. Ситуация с коронавирусом ухудшается и в этом райском уголке Европы, а потому власти ряда кантонов вводят ограничения для массовых мероприятий. Например, в кантоне Берн вообще запретили проводить матчи со зрителями. Буквально накануне столичный клуб принимал "Биль", крупно победил (6:0) и тепло попрощался с фанатами. В команде надеются, что ненадолго. В целом, в конфедеративной по устройству стране подходы разнятся от кантона к кантону. Где-то власти разрешают заполнять до двух третей вместимости арены, где-то допускают на трибуны не больше тысячи зрителей. Но календарь пока не срывается, а интерес к чемпионату повышается. Например, благодаря приезду в "Давос" легендарного Джо Торнтона.

Поспокойнее в Финляндии. В стране коронавирус под контролем, случаи переносов матче национального чемпионата редки. Исключение — "Ваасан", которому пока приходится все игры проводить на выезде. Все из-за локального запрета на массовые мероприятия. В остальных регионах зрители ходят на хоккей, причем можно заполнять до 70% мест на трибунах. Где-то масочный режим обязателен, где-то клубы только советуют болельщикам не забывать средства защиты. Но и финны проявляют повышенную осторожность: даже большие матчи собирают не более 2000 зрителей, что меньше максимально разрешенного количества. Фанаты предпочитают переждать непростое время и пока смотрят хоккей дома. К слову, это обстоятельство неплохо бьет по клубным финансам. Хотя по заверениям боссов, у самой лиги, несмотря на некоторые операционные потери в третьем квартале, с деньгами пока все неплохо.


В Польше тоже играют по плану и со зрителями, но матчи переносят, как только у игроков появляются неприятные симптомы. Причем случается и ложная тревога, когда тесты оказываются отрицательными. Но в этом деле лучше лишний раз перестраховаться. 20 дней не играла "Торунь". Вначале коронавирус выявили у белорусского наставника команды Юрия Чуха, а затем симптомы появились и у хоккеистов. Команда отбыла положенный карантин и вернулась в чемпионат буквально накануне. Ситуация в Польше в целом тоже постепенно усложняется, а потому возможно скорое введение ограничений, прежде всего для зрителей.

В Украине буквально во вторник только завершился предыдущий сезон. В седьмом матче финальной серии "Кременчук" обыграл "Донбасс" и впервые завоевал золото УХЛ. А уже в четверг состоялся первый поединок нового сезона. Новичок лиги "Мариуполь" уступил возрожденному "Соколу".

А вот в Великобритании решили чемпионат не проводит. По крайней мере, в этом году. Представители десяти клубов провели видеоконференцию и пришли к консенсусу. Турнир может стартовать в начале 2021 года, но вероятность этого уменьшается с каждым новым днем и с каждым новым плюсом в графе "заразившиеся за сутки". Хоккей на островах явно не в приоритете.

Был отменен и главный международный клубный турнир Старого Света. Лига чемпионов должна была стартовать сразу с плей-офф. Но руководство еврокубка решило не испытывать судьбу.



Комментарии (0)