2020-10-26 09:03:14
Хоккей

Коронавирус создает для молодых игроков шансы проявить себя в КХЛ. Как они их используют?

Коронавирус создает для молодых игроков шансы проявить себя в КХЛ. Как они их используют?В минском "Динамо" молодежь проявляет себя еще неплохо.

Практически треть регулярного чемпионата КХЛ позади, а минское "Динамо" уверенно входит в зону плей-офф. Недавно "зубры" даже были главными преследователями двух армейских толстосумов, но коронавирус внес свои правки в диспозицию: девять игр минчане не могут рассчитывать на всех хоккеистов, так как лидеры один за другим ушли на карантин.

В результате "Динамо" каждый матч бьет исторические рекорды клуба по молодости состава и даже впервые в КХЛ сыграло исключительно белорусами. Не от хорошей жизни. Итог: две победы в девяти встречах, и динамовцы уже на четвертой позиции в конференции.

Впрочем, даже в проигранных матчах можно отметить немало положительных моментов: дебют голкипера Алексея Колосова, неплохая игра Никиты Толопило, молодежь попробовала себя на ведущих ролях… Однако удручает, что никто не выстрелил или, говоря еще проще, не удивил: у всех вырос айс-тайм, предоставлены места в большинстве и меньшинстве, но трудно сказать, кто этим шансом воспользовался сполна. Да, есть Шарангович, который неплохо себя проявил на этом отрезке, но и раньше Егор входил в топ-6 команды, когда все легионеры были здоровы.

Pressball.by решил проанализировать, как обстоят дела у молодых хоккеистов в других клубах КХЛ.

СКА

Питерский клуб безболезненно пережил карантин практически всего состава. Отчасти это неудивительно, ведь в фармах армейского клуба молодежная элита российского хоккея. Это означает, что самые талантливые хоккеисты получили шансы на уровне КХЛ. Естественно, они пытались зацепиться за эксклюзивную возможность: не давали спуску никому, отрабатывали по всей площадки, отчаянно шли до конца.

Кроме того, вовремя из системы "Виннипега" в Санкт-Петербург перебрался вратарь Бердин. 22-летний голкипер помогал СКА противостоять таким грандам как "Ак Барс". Питерцы за все время карантина проиграли лишь один матч в основное время, за пределами основного — две победы и две неудачи.

За короткий промежуток времени в КХЛ дебютировали 19 (!) хоккеистов, еще четыре провели дебютные матчи в сезоне (их в предыдущие годы использовали как лимитчиков). Интересно, но по-настоящему воспользоваться своим шансом никто в полной мере не сумел. Забивали и отдавали все равно оставшиеся в строю парни из основы: Ткачев, Кузьменко и Морозов. Последнему всего 20 лет, но в СКА нападающий уже третий год.

Хватало интересных игроков и среди дебютантов. Защитник Арсений Бринкман провел первую встречу за армейский клуб за неделю до карантина, времени получил немного, зато в непростой для гранда период его айс-тайм перевалил за 20 минут. 3 (1+2) очка за 9 игр — неплохой показатель для игрока обороны. Нападающий Никита Чибриков забросил единственную шайбу в КХЛ "Амуру", став самым молодым голеодором в истории клуба. Чибриков перешел в СКА в это межсезонье в ходе громкого обмена Кагарлицкого в московское "Динамо". Интересно, что 17-летний форвард забросил в этом сезоне быстрее мастеровитого форварда с солидным контрактом.


"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Намного печальнее прошел коронавирусный этап уфимского клуба — лишь одна победа в основное время за шесть матчей. За "Салават Юлаев" дебютировали всего несколько хоккеистов. Большая часть молодежи, призванной залатать дыры, в разное время уже дебютировала в КХЛ. В Уфе много юных парней: Амиров и Мухамадуллин, но оба были в составе с начала сезона. Остальные ничем не запомнились, отметить можно только Пустозерова, которые забросил две шайбы. Но в последнее время и он выпал из ротации. Амиров получил место в первом звене, бригаде большинства — и начал набирать очки. Однако после возвращения лидеров откатился в четвертое звено.


"ЛОКОМОТИВ"

Ярославский клуб давным-давно славится перспективной молодежью. Казалось, в экстренном случае наряду с питерским клубом "железнодорожники" справятся с вызовом и будут пополнять очковую копилку хотя бы минимально. Однако не все так просто: на карантин отправилась практически вся команда. Массовая вспышка частично задела и молодежь, понадобилась серьезная и оперативная помощь фарм-клуба. На выездную встречу с "Куньлунем" команда вообще не успела приехать — техническое поражение. Остальные четыре встречи без основы провели в штатном режиме, добыв одну победу. Шанс закрепиться в КХЛ получили около десяти хоккеистов. Впрочем, выделить попросту некого. И это удивительно.


"ДИНАМО" РИГА

Перед сезоном мало кто верил в выход в плей-офф рижского "Динамо". На самом старте латвийцы ушли на карантин, тем самым угодив в еще более трудное положение. КХЛ по началу выписывала клубу "технари", но теперь, под угрозой срыва чемпионата, пытается изо всех сил найти резервные даты для переноса встреч. Латвийские одноклубники дали шанс шести хоккеистам попробовать на вкус КХЛ, но сейчас в "Динамо" слишком высокая текучка кадров, поэтому необходимо действительно зажечь, чтобы на тебя обратили внимание. Ничего подобного пока не случилось.

"БАРЫС", "ЙОКЕРИТ"

Интересная ситуация в казахстанском клубе. "Барыс" полностью ушел на карантин. По возвращению с него считанные хоккеисты получили шансы попробовать себя на уровне КХЛ, но ни один из них не младше 23 лет.

Финны и вовсе при первой опасности уходят на карантин. "Йокерит" — первый клуб, ушедший на самоизоляцию второй раз в сезоне. Так что у молодежи не появилось ни шанса. Зато дополнительная головная боль возникла у организаторов лиги…



Комментарии (0)