2020-11-02 10:01:21
Хоккей

Алексей Колосов — новая вратарская надежда сборной Беларуси?

Алексей Колосов — новая вратарская надежда сборной Беларуси?Его подняли из "фарма", чтобы залатать дыры в составе, а он вышел и сыграл на "ноль".

В белорусском хоккее вратарская тема одна из самых болезненных. Однако ситуация в последние годы существенно изменилась: если пять лет назад Михаил Карнаухов виделся главной и едва ли не единственной надеждой на последнем рубеже сборной будущего, то сейчас появились варианты. Перспективные братья Шостаки (один играет в системе "Северстали", другой — в юниорской сборной), Иван Кульбаков, Александр Осипков и Никита Толопило… И вот в списке надежд прибыло — Алексей Колосов.

Он появился буквально из ниоткуда. Пандемия внесла свои коррективы в планы минского "Динамо": многие хоккеисты отправились на карантин, в том числе голкиперы Доминик Фурх и Дэнни Тэйлор. Таким образом, уникальный шанс получили молодые белорусские вратари. Вообще, планировалось, что место в воротах займет Никита Толопило, а 18-летний Алексей Колосов должен, сидя на скамейке, исполнить почетную роль второго номера. На деле вышло немного иначе.

16 октября Толопило вышел в "старте" против ярославского "Локомотива" и отыграл уверенно. Минчане уступили, пропустив единственную шайбу в концовке третьего периода, но великолепную игру Никиты отметил каждый (96.4% отраженных бросков). Естественно, тренерский штаб доверил ему и следующий матч против "Спартака", но продолжить в том же духе не получилось. Невзрачная игра, поражение 0:3 и 85.7% ОБ.

В дальнейшем минчан ждали две московские команды: "Динамо" и ЦСКА. Сыграть против лучших бомбардиров прошлого сезона — Яшкина и Шипачева — доверили Колосову. Чувствовалось, что дебютант КХЛ весьма напряжен и скован в действиях, а быстрая пропущенная шайба лишь усилила давление на молодого вратаря (итог — 2:5). На поединок с ЦСКА место в "рамке" занял уже Толопило, но не впечатлил. Хотя против гранда КХЛ трудно любому голкиперу…


В общем, Колосов получил еще один шанс и воспользовался им сполна. Великолепная игра против "Северстали" (1:2 ОТ, 92,3% ОБ) и шатаут против рижского "Динамо" (3:0). Что о нем стало понятно за эти несколько встреч? Подвижный, отлично читает игру, но нестабильный — распространенная характеристика для молодого хоккеиста.

Колосов стал самым юным вратарем, оформивший шатаут в истории клуба. На уровне КХЛ Алексей не стал рекордсменом, но оказался в элитной компании (Шестеркин, Василевский, Самосонов и Сорокин). В недавней встрече против "Торпедо" трудно предъявить претензии голкиперу, однако шесть пропущенных шайб — много. Вудкрофт же ждет возвращения Фурха, и Колосов наверняка сядет в запас. Но отметим, что на выезд отправился как раз Колосов, а не Толопило, который старше на два года. Значит, все-таки произвел впечатление на тренерский штаб. А вот Толопило проследовал в фарм-клуб — в "Динамо-Молодечно". Кстати, неудачно: младшие "зубры" проиграли 1:5 "Могилеву".

Почему вызвали именно Колосова? Вратарь начал сезон в "Динамо-Молодечно" — фарм-клубе "зубров". Причем Константин Кольцов доверял перспективному хоккеисту, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны Яна Шелепнева, который также когда-то считался перспективным голкипером "Динамо". У Колосова в команде наибольшее количество проведенных матчей и лучший показатель по отраженным броскам. Поднять из фарма Колосова выглядело логичным решением в условиях, когда основные голкиперы ушли на карантин.


Колосов давно на виду. Алексея, который был на два года младше большинства игроков, брали на МЧМ, который прошел в Минске. Интересно, что тогда он вытеснил из состава неплохого голкипера Ростислава Зиновенко (он старше на год), который сейчас обитает в системе "Юности".

Какие перспективы у Колосова в "Динамо"? Тэйлор уже в заявке и вышел против "Локомотива", Фурх вот-вот приступит к тренировкам. Соответственно, перспективы туманные. Колосов неплохо себя зарекомендовал, но непросто сделать ставку на 18-летнего голкипера, пускай очень талантливого. Скорее всего, он еще шанс получит, пока Тэйлор и Фурх будут набирать форму. Многое будет зависеть от того, как Алексей им воспользуется. Важно, что многие увидели, что за спинами чеха и белорусского канадца есть на кого положиться.

Немаловажный фактор, что Алексей точно никуда не уедет практически до конца сезона. Колосова задрафтовал клуб "Эри" из OHL. Он стал первым белорусским голкипером, которого выбрали на импорт-драфте CHL. Но лига начнет сезон не раньше начала февраля, а это заключительная часть регулярного чемпионата КХЛ. Так что Вудкрофта не должна смущать перспектива отъезда Колосова за океан. Тем более в нынешнее время не знаешь, что будет завтра, не говоря уже про февраль…



Комментарии (2)