2020-11-12 19:31:53
Хоккей

"Локомотив" Андрея Скабелки набрал чемпионский ход, но не останется ли грандом только "регулярки"?

"Локомотив" Андрея Скабелки набрал чемпионский ход, но не останется ли грандом только "регулярки"?Вопрос, которым, кажется, сейчас задаются все, отмечая исключительность нынешних ярославцев.

В начале 2000-х, когда команду тренировал Владимир Вуйтек и когда она дважды завоевывала золотые медали, железнодорожники были подлинным грандом российской хоккейной суперлиги. Собственно, не утратили этот статус и к концу десятилетия — к моменту учреждения КХЛ. В последнем перед этим закрытом чемпионате страны "Локомотив" уступил только в финале — "Салавату Юлаеву".

Обнадеживающим вышло и начало выступление клуба в пилотном сезоне сильнейшей лиги континента. Тогда "Локомотив" также дошел до главного финала, но уступил Кубок Гагарина "Ак Барсу" в упорной борьбе (3:4). То было другое время: армейские топы СКА и ЦСКА еще не обросли финансовыми мышцами настолько, чтобы переманить любого исполнителя и бить всех хотя бы исходя из индивидуального класса исполнителей. Одно время и тот, и другой собирали звездные составы, однако все равно оставались первыми среди равных. Потому и "Локо" на пару с московским "Динамо" ходил-числился ежегодно в ряду фаворитов на первенство в западной конференции.

Увы, только числился — без какого-либо выхлопа. Всякий раз повторить успех что-то да препятствовало. Иногда трагичные обстоятельства, как гибель ярославской команды в сентябре 2011 года, иногда — вполне закономерные. Так или иначе, а тренеры у коллектива менялись, будто перчатки. Мало кто задерживался в Ярославле дольше, чем на год. Больше, чем другим, повезло Дмитрию Квартальному, который отработал с командой без малого два сезона.

Словом, бесконечные смены на тренерском мостике четкое тому свидетельство — получалось мало. И у руководства в принципе были основания искать добро от добра. Да, клуб является третьей-четвертой силой в лиге, да уступает по многим показателям ЦСКА и СКА, но зачем тогда вообще выходить на площадку, если в хоккей играют деньги? Разумеется, это не так, поэтому беспрестанные искания специалиста, при котором подопечные смогли бы пробить потолок, были вполне объяснимы. Хоть и бесплодны.

Следует ведь иметь ввиду еще такой важный момент. Если "Локомотив" даже заполучал преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф, то, чтобы выйти в финал Кубка Гагарина, ему все равно требовалось выйти победителем из двух кряду серий с армейскими толстосумами, ведь те как раз оккупировали две верхние строчки запада. Так, например, случилось в плей-офф-2016/17. "Локомотив" одолел ЦСКА (4:2), но затратил на это колоссальное количество сил, в связи с чем в следующем раунде спасовал перед СКА (0:4). Замкнутый круг, который никак не удается разорвать.


Не удается поныне, хотя есть все предпосылки к обратному. Во многом, естественно, связанные с персоной главного тренера. Им с мая 2020 года является белорус Андрей Скабелка, трижды лучший тренер Беларуси. Казалось, фон его увольнения из казахстанской системы был не лучшим — все же тамошняя сборная не выполнила задачу попадания на ближайшие зимние Игры под его руководством, из-за чего закономерным стало и расставание с "Барысом". И все же бэкграунда и трудовой книжки у Скабелки хватило, чтобы не размениваться на варианты куда менее перспективные, нежели работа в "Локомотиве". Пожалуй, и правильно поступил.

Потому что пока получается исключительно позитивные оценки — и сам наставник, и его команда. И кредит доверия у него, кажется, предостаточный. Неспроста: ярославские боссы, видимо, окончательно поняли, что не сошелся свет клином на канадских специалистах, которые при всей грандиозности планов никак не могут дать толковый результат. Мало кто покидал Ярославль, заработав себе лучшую тренерскую репутацию, чем ту, с которой приходил. Самый яркий пример эдакого словоблуда — Крэйг Мактавши, ничего фактически собой не представлявший.

Кредит доверия — значит, и полная поддержка главному тренеру в любых его кадровых решениях, даже если сомнительны и не очень очевидны. А это как раз то, что надо Скабелке, памятуя период его службы в "Авангарде" и известную конфликтную историю с омским коллективом. Немалое количество в команде молодежи, которая только обретает себе имя на просторах КХЛ, способствует тому, что раздевалка покорно внимает тренерских внушениям. По крайней мере, никакой обратной информации в прессу не просачивается, что есть признак здоровых отношений.

Как результат, прямо сейчас "Локомотив" — лидер всея лиги по потерянным очкам. У него таковых меньше, нежели у СКА и ЦСКА, пусть и в турнирной таблице Запада на данный момент ярославцы занимают только третье место. А стало возможным это, благодаря блестящей серии, тому ходу, который железнодорожный поезд набрал в конце октября — первой половине ноября. Шутка ли, 12 побед в последних 13 матчах — лишить баллов "Локо" удалось только "Автомобилисту".


И вот еще какое обстоятельство может свидетельствовать в пользу весьма радужного локомотивского будущего. Было дело, коллектив брал свое за счет головокружительного нападения. Оно, как известно, хорошо, однако в плей-офф на первые роли выходит оборона. Кто способен "засушить" оппонента, тот как раз зачастую и имеет успех в нокаут-раунде. Что же мы видим? Никто в КХЛ не пропустил к сему отрезку меньше, чем "Локо". У подопечных Скабелки всего-навсего 36 пробоин — аж на девять меньше, нежели у второго по этому показателю "Трактора". Итого — "Локо" в среднем пропускает 1,56 шайбы за вечер, почти мизер.

Неудивительно, что сразу два вратаря команды, по большому счету, входят в число десяти лучших в лиге. Безусловно, у Эдварда Паскауле цифры вообще космические: 1,06 — коэффициент надежности, 95,6 — процент отраженных бросков. Однако и Илья Коновалов отстает не сильно. Его статистике во всяком случае обзавидовались более половины клубов-конкурентов: 2,03 и 93,3. Причем не скажешь, будто "Локо" вообще противника не подпускает к собственной рамке: в среднем конкуренты наносят по 25,2 выстрела за матч по воротам ярославцев. Есть в КХЛ команды, чьим владениям угрожают и реже. Но со стражами железнодорожникам однозначно повезло.

Это, в конце концов, позволяет роскошь иметь в каждой защитной паре крепкого блюлайнера, который в меньше степени заботится о сохранности своих ворот и концентрирует усилия на атаке противоположных. В результате оказывается, что Максим Осипов, Алексей Марченко, Рушан Рафиков нет-нет да забрасывают свои шайбы. Выстреливают, когда надо, ведь сделать это способен каждый. Удивительное дело, у первого показатель полезности составляет "+21"! А отрицательный из игроков обороны он только у одного — Ивана Ковалева, проведшего два поединка.


Отличает "Локомотив" еще одно обнадеживающее в плане борьбы за титул качество — угроза может исходить от любой атакующей тройки команды. В прежние времена у "Локомотива" бывали ударные связки, но когда приходило время решающих баталий, своего веского слова не могли сказать ведомые звенья, а ведь именно они порой определяют судьбу важных противостояний — когда прочие аспекты у сторон равны.

Такой факт: свыше 10 баллов по системе "гол+пас" у "Локо" набрали восемь нападающих. Занимательно, но хотя бы один такой "ударник" есть… в каждом из четырех звеньев! А они в последнее время не сильно-то и тасуются. Понятно: зачем что-то менять, если система идеально работает? Больше других, к слову, очков у Егора Коршкова, но это не тот случай, когда впереди у клуба безусловный заводила и лидер — отличиться и ассистировать способен каждый.

Идеально отлаженный механизм для сражения за трофей, не правда ли?..



Комментарии (1)

"СКАБЕЛКА" 12 Ноя 2020 20:22
Спасибо автору за добрые слова.