2020-11-16 19:53:08
Хоккей

"Локомотив", "Трактор", "Северсталь"... Кто прыгает выше головы в первой половине "регулярки" КХЛ

"Локомотив", "Трактор", "Северсталь"... Кто прыгает выше головы в первой половине "регулярки" КХЛЕсть очевидные примеры команд, чьей очковый багаж явно выше того, который предполагался.

"Локомотив" (36 очков в 24 матчах; 3-е место в западной конференции)

Ярославцы, о которых подробнее в одной из публикаций мы уже вели речь, превзошли ожидания не столько по занимаемому месту, сколько по набранным баллам и содержанию игры. Бесспорно, что и в прежние годы "Локо" финишировал на третье-четвертой позиции в конференции. Собственно, там его обязывает быть хотя бы бюджет. Естественно, цифры, на которые каждый сезон рассчитывает та или иная команда, не раскрываются — воспрещает регламент лиги. Однако нетрудно догадаться по прямым и косвенным обстоятельствам, что, исключая армейских грандов — ЦСКА и СКА, ярославцы располагают финансированием большим, нежели большинство клубов-конкурентов на Западе. Пожалуй, соперничать с ними в этом смысле может только московское "Динамо" и "Йокерит". Хотя финны — и то не факт.

В общем, как будто подопечные белорусского специалиста находятся там же, где и должны. Но все равно впечатляют. Тем хотя бы, что только после недавнего поединка, где потерпели поражение от "Автомобилиста", утратили первую позицию в лиге, если считать по потерянным баллам. Кстати, на этом октябрьско-ноябрьском отрезке выиграть у "Локо" удалось только коллективу из Екатеринбурга. Тот оказался сильнее железнодорожников дважды. А кроме этих проигрышей, "Локомотив" одержал аж восемь побед. Причем в отличие от многих конкурентов не гнушается противников, что называется, "убивать". Взять хотя бы последние результаты. "Нефтехимик" и "Салават Юлаев" были сражены со счетом 5:1 и 5:0 соответственно. Мало что могло противопоставить ярославцам и минское "Динамо" (1:4). Безропотно сдался и "Барыс" (2:7).

Уже отмечалось: в кои-то веки "Локомотиву" удалось взрастить собственных, российских, нападающих, которые не просто не портят обедни в третьем-четвертом звеньях — порой даже делают результат. Доходит буквально до ожесточенной конкуренции за место в заявке, и это определенно обнадеживает в плане перспектив в плей-офф.


"Северсталь" (27 очков в 24 матчах; 6-е место в западной конференции)

Попасть в плей-офф в этом году на западе, конечно, чуточку проще. Вместо 12 клубов в текущем розыгрыше в конференции лишь 11, поскольку в межсезонье нижегородское "Торпедо" было, так сказать, перемещено на восток, ибо там с пробега снялся "Адмирал". В общем, чтобы войти в число восьми счастливчиков, которые продолжат борьбу в феврале за трофей в нокаут-раунде, нужно оставить позади всего три оппонента. Учитывая беды рижского "Динамо", которое не может пока превысить актив даже в десять баллов, — даже двух. Поэтому, с одной стороны, мало удивительного, что череповецкий клуб взобрался на сию минуту столь высоко.

И это похвально, ибо клуб уходил в отпуск по завершении гладкой кампании два розыгрыш кряду. А сейчас располагается на шестой строчке в конференции, что делает ему безусловную честь. Кстати, еще и потому, как команда умеет буквально выгрызать очки. Разница заброшенных и пропущенных шайб у "Северстали" — 51-63. Это хуже, чем у восьми клубов Запада. Более непристойные цифры только у "Сочи" и уже упоминавшихся рижан. Зато никто не играет лучше "Северстали" по завершении основного времени матча. Шесть раз поединки с участием банды Андрея Разина перетекали в овертайм — и в пяти случаях из них выходили победителями именно череповчане: трижды — в экстратайме, дважды — по буллитам.

Впрочем, имелись к этому и предпосылки. Спрогрессировал 23-летний Александр Петунин, который является безальтернативным клубным лидером по очкам среди нападающих — 15 (5+10). Это тем более удивительно, что он имеет... двусторонний контракт! Раскрылся невостребованный в "Ак Барсе" Кирилл Адамчук. Есть не просто выбор, а конкуренция во вратарской линии, где трое провели хотя бы по матчу — в том числе и отчасти белорус Константин Шостак.


"Динамо" Мн (30 очков в 25 матчах; 4-е место в западной конференции)

Без упоминания "Динамо", если уж мы взялись приводить перечень клубов, прыгнувших выше головы, разумеется, не обойтись. Ибо мало кто, говоря начистоту, ожидал, что клуб будет настолько высоко. Даже несмотря на то, что клуб совершенно наплевал на принятую некогда на вооружение легионерскую формулу, даже несмотря на то, что он провел активную трансферную кампанию (Райан Мерфи, с которым офис "Динамо" на днях ударил по рукам, становится аж 13-м легионером команды). Все уже привыкли к неудачам "зубров", какими бы грандиозными ни были планы и что бы ни делалось для обеспечения позитивного результата.

Но — надо же! — миновала почти половина чемпионата — и минчане не просто претендуют на выход в плей-офф, а могут это даже сделать, заработав преимущество домашней площадки. Опять-таки, это очень просто сделать, когда у тебя вовсе не играют белорусские вратари, когда из-за океана выписаны на год свыше полудесятка молодых "проспектов", но и совсем уж закономерным сегодняшнее выступление "Динамо" назвать нельзя. Чудным образом он заставляет о себе говорить в позитивном ключе тем, кому абсолютно по барабану события, которые происходят в стране. Парадокс: в год успехов армия болельщиков "бело-синих" скукожилась до крошечного отряда. Да и тот, не исключено, ходит на "Минск-Арену" из-под палки.


"Трактор" (33 очка в 27 матчах; 4-е место в восточной конференции)

Из восточных клубов наибольшее внимание на себя обращает челябинский "Трактор". Последние пару лет — после того, как в число грандов выдвинулся "Автомобилист", стабильно по турнирной дистанции стал идти "Салават Юлаев", "Трактор" как раз балансировал на границе плей-офф. Либо попадал туда, либо финишировал сразу вслед за восьмеркой. Обыкновенное дело: изысканием внутренних резервов, воспитанием качественных исполнителей (челябинская школа известна в России) клуб выходит на определенный уровень, после чего самые видные его хоккеисты разбредаются по более состоятельным российским коллективам, либо вовсе уезжают за океан. В таком двух-трехлетнем цикле-режиме "Трактор" существовал чуть ли на не протяжении всех 2010-х.

Предыдущий период его удач во многом был связан с персоной главного тренера Анвара Гатиятулина, в прошлом немало за "Трактор" и поигравшего. С этого поста он ушел в 2018-м, чтобы... накануне этого сезона возвратиться сюда вновь! С ним вернулся и результат. Его залог — отличная оборона. Никто не пропускает в конференции меньше, нежели "Трактор". А во всей лиге — только "Локомотив" (в пересчете в среднем за игру, поскольку "Йокерит" провел гораздо меньше встреч). У Романа Вилла и Ивана Федотова процент отраженных бросков составляет соответственно 92,9 и 94,5.

Полное попадание удалось менеджменту и с легионерами. Взять хотя бы Лоуренса Пилута или Понтуса Оберга. Плюс ко всему, несмотря на провал в предыдущем сезоне, боссы "Трактор" не стали отказываться от ряда ведущих легионеров, позволив им доказать свою состоятельность. Ник Бэйлен доказывает, Томаш Гика и Лукаш Седлак — тоже.



Комментарии (0)