2020-11-25 09:31:39
Хоккей

Огненный Козун, строгий масочный режим и пустующий фан-сектор. Несмотря ни на что, минское "Динамо" продолжает побеждать в КХЛ

Огненный Козун, строгий масочный режим и пустующий фан-сектор. Несмотря ни на что, минское "Динамо" продолжает побеждать в КХЛНо есть нюансы: в Западной конференции все очень плотно и зыбко.

Позади практически половина регулярного чемпионата КХЛ. После удачного старта (одно время минчане даже располагались в конференции аккурат вслед за толстосумами СКА и ЦСКА) наступил спад, который был спровоцирован массовым карантином лидеров команды из-за "ковида". Лидеры вернулись на площадку — и "Динамо" вновь заиграло, как в начале осени. Сейчас у "зубров" пять побед в шести матчах, а самый яркий поединок на этом отрезке — разгром "Сибири" (6:0), где минчане забросили 5 шайб за 10 минут 57 секунд.

Несмотря на сумасшедший скачок в результатах по сравнению с предыдущими годами, аппетиты болельщиков значительно возросли. Теперь им мало просто финишировать в зоне плей-офф — заговорили о том, что пора бы пройти заколдованный первый раунд Кубка Гагарина…

Впрочем, из-за высокой плотности в таблице ситуация запутанная. "Зубры" располагаются на респектабельном пятом месте, отставая от второго СКА всего на пять очков. С другой стороны, "Витязь", находящийся вне зоны плей-офф, отстает от "Динамо" лишь на 6 очков. Серия побед может вернуть "зубров" в группу лидеров конференции, а всего несколько поражений отбросить подопечных Вудкрофта в пограничную зону. Канадский специалист даже окрестил ближайшие матчи битвой за плей-офф, поскольку 7 из 8 поединков — с представителями Западной конференции.

Начался этот отрезок неплохо, пусть можно обозначить и несколько подводных камней: победы над "Сочи" (3:2 ОТ) и "Локомотивом" (2:1 ОТ), а также неприятное поражение от ЦСКА (1:5). Как вы наверняка поняли, "подводные камни" — это виктории за пределами основного времени, то есть минчане отдают прямым конкурентам по баллу. Если в игре против южан минчане еле-еле спаслись и перевели игру в овертайм, то во встрече с "Локомотивом" был совсем иной расклад.

В гости приехал коллектив под руководством Андрея Скабелки с большим желанием выиграть. Во-первых, железнодорожникам не хотелось далеко отпускать возглавляющий таблицу ЦСКА. Во-вторых, для белорусского рулевого игра была принципиальной сами понимаете почему. Чтобы ни говорили тренеры, но матчи на родине всегда стоят особняком.


На трибунах было немноголюдно, почти вдвое меньше, чем на предыдущей игре с ЦСКА (2813 зрителей против 5280). Однако встреча с армейцами стала скорее исключением: выходной день и топовый соперник сделали свое дело. В нынешних реалиях на большее рассчитывать не приходится. В текущей домашней серии даже фан-сектор "Динамо", о котором было много сказано в сезоне, отсутствует. По официальной версии — из-за самоизоляции.

Тем не менее совсем без активной поддержи минчане не остались — обычные болельщики продолжают создавать шумовой фон и кричалками, и скандированием фамилий игроков. С болельщиками в клубе работают, и это приносит плоды. В нынешнем сезоне динамовцы еще больше разнообразили времяпрепровождение на "Минск-Арене": перед игрой можно поучаствовать в квесте ,во время игры — узнать про какой-нибудь юбилей, в перерыве… Может, активностей в перерыве и не хватает. В эпоху коронавируса пришлось отменить все конкурсы с болельщиками на льду. В этой области могут находиться только работники, прошедшие накануне тестирование на "ковид".

Повысился на арене и контроль за наличием масок. Даже если снять ее во время игры, то администраторы подойдут и попросят надеть обратно. Если просто прийти на хоккей без маски — даже не пустят внутрь.

Что касается игры, то матч прошел по предсказуемому сценарию: много борьбы, строгая игра в обороне. Единственный гол едва не решил судьбу встречи. В начале второго периода лучший снайпер "Динамо" и экс-хоккеист "Локомотива" Брэндон Козун удачно разобрался с голкипером, забросив в седьмом матче подряд — клубный рекорд. Канадцу осталось всего две игры до повторения рекорда КХЛ.

— Рад помочь команде! Давно выступаю в КХЛ и за проведенные годы кое-что повидал. У меня были значимые достижения. Могу лишь добавить, что теперь больше всего меня волнуют результаты команды, а не индивидуальные достижения. Надеюсь, что продолжу приносить пользу команде, чтобы мы побеждали и находились в топе. Если честно, я особо не думаю о рекордах. Концентрируюсь на делах команды. В следующих матчах просто буду играть от смены к смене, от периода к периоду, — сказал Козун после встречи.

Форвард — настоящий герой. В игре против ЦСКА он получил повреждение, но с дискомфортом вышел на лед и против "Локомотива". Причем не просто отбыл номер, а забросил 100-ю шайбу в КХЛ. После игры по этому случаю Козуну вручили памятный подарок.

— Это говорит о том, что он настоящий профессионал своего дела. Это показывает то, насколько он хочет побеждать и помогать команде. Козун приносит пользу и играет большую роль в минском "Динамо", — заявил Крэйг Вудкрофт.

"Зубры" держались до 57 минуты, когда лидер "Локомотива" Егор Коршков сравнял счет. Обидно за Доминика Фурха. Чех заметно добавил: стал надежнее и увереннее на последнем рубеже, но пока заработал лишь один "сухарь" в сезоне. Маловато.


В овертайме Егор Шарангович принес "зубрам" победу. Кстати, для нападающего шайба стала 13-й в сезоне — второй бомбардир в команде. Турнирные дела у белорусского клуба в КХЛ определенно налаживаются.

ДИНАМО Мн — ЛОКОМОТИВ — 2:1 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)
МИНСК. "Минск-Арена". Начало — в 19.10.
ДИНАМО: Фурх; Дерябин — Мартынов, Сушко — Усов — Горбунов; Знахаренко — Еременко, Алистров — Протас — Лодня; Соловьев — Мерфи, Воронин — Шарангович (к) — Козун; Колячонок — Менелл, Принс — Спунер — Демков.
ЛОКОМОТИВ: Паскуале; Рафиков — Осипов, Коршков — Красковский — Коваленко; Охтамаа — Марченко, Аверин (к) — Ландер — Пяяврви; Черепанов — Баранцев, Кудрявецев — Алексеев — Каюмов; Березкин — Мисюль, Дарьин — Иванов — Беляев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Козун (Воронин, 20.42). 1:1 — Коршков (Кудрявцев, Марченко, 56.47). 2:1 — Шарангович (Мерфи, 62.16).



Комментарии (0)