2021-01-05 14:08:18
Хоккей

"Обделались. Где был русский характер?" Но если бы дело было только в его отсутствии. Россия — мимо финала

"Обделались. Где был русский характер?" Но если бы дело было только в его отсутствии. Россия — мимо финалаРунет сокрушается, хотя в разгроме от канадцев нет ничего удивительного.

Российские болельщики в очередной раз стали заложниками собственных ожиданий. На сей раз — очень высоких. Хотя высоких неспроста: в кои-то веки в российской команде подобрался состав, не слишком уступающий великолепным "кленовым листьям" в плане индивидуального таланта. Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов — очень многие к сему момент уже успели завоевать себе какое-никакое имя и даже быть задрафтованными в НХЛ. Конечно, многие североамериканцы с юношества привыкли к иным скоростям, но в прочих аспектах казалось, будто россияне мало чем уступают мастеровитому сопернику.

Уж точно так казалось накануне старта молодежного чемпионата мира. Реальность чуточку осадила. Пока канадцы проходились по противникам катком, у наших восточных соседей имелись большие трудности. Например, с тем, чтобы обезоружить сборную Германии в четвертьфинале. А как ни крути, таких оппонентов россияне должны проходить на классе. В общем, потому североамериканцы были очевидным фаворитом полуфинала, хотя действительность оказалась еще более жестокой, чем ожидалось. Так почему же?

Отсутствие контроля над шайбой

"Зацепиться за мяч" — расхожее выражение в футболе. Для хоккея оно едва ли употребимо, хотя очень просится. "Вы же видели: мы создавали моменты, давили", — объясняясь после матча, отметил форвард Михаил Абрамов. Не то чтобы в комментариях подняли на смех, однако где было то давление — разыскать трудно.

Особенно учитывая, что зацепиться за шайбу российским игрокам фактически не выходило. Сборная, одна из лучших по контролю, натыкалась на безупречную оборону соперника. Хотя славятся канадцы совсем не ею, у них получалось на корню пресекать все атакующие инициативы подопечных Игоря Ларионова. Войти в зону с шайбой удавалось с колоссальными сложностями. Да и то тут же ее россияне теряли. Комплимент им хотя бы за то, что пробовали все — в том числе и заброс шайбы на чужую треть площадки — однако тут превалировавшие в скоростях канадцы сразу же брали ее под контроль.


Фактор Ярослава Аскарова

Для 10-летнего кипера россиян этот МЧМ стал уже вторым в карьере. Авансов в прошлом году ему выдано было предостаточно. Да и в принципе он таковые оправдывал. Не в последнюю очередь благодаря его усилиям российская молодежка стала серебряным призером предыдущего аналогичного форума. Тогда еще 18-летний, Аскаров получил неоценимый опыт более взрослого хоккея. Имелся расчет, что уж тут он покажет должный класс.

На определенных отрезках, впрочем, действительно показывал. Но одно дело принимать удар от австрийцев (хотя там, справедливости ради, стоял Артур Ахтямов) — и совсем другое от канадцев. Завидная статистика процента отраженных бросков и коэффициента надежности не имеет никакого значения, когда от канадцев пропускаешь полную авоську. А именно она и влетела в ворота Аскарова. Причем вина Ярослава здесь прямая. Некоторые шайбы — отнюдь не из разряда "мог выручить, но не выручил", а совсем однозначно на совести вратаря. Как, например, вторая и четвертая.

А самолюбие было?

Российские национальные команды по многим игровым видам спорта — это всегда заточенные зубы на любого соперника, с которым, быть может, и личных своих счетов-то никогда и не было. Русские не сдаются — это очень актуально и для хоккея. Когда что-то не клеится, в рядах сборных любых возрастов находятся задиры, могущие вывести из строя чужого лидера, спровоцировать того на драку, а вместе с ней и на длительное удаление.

Увы, целых два периода россияне представляли собой некое бесхребетное сочетание игроков. Их не обозлили ранние шайбы, мотивационные призывы Игоря Ларионова на скамейки не имели никакого эффекта. Минимум агрессии у бортов в чужой зоне. Казалось, россияне имеют задумку переиграть канадцев в их скоростной, с моментальными принятием решений, хоккей. Но действовать против такого соперника следовало гибче. К тому же он не поддавался на провокации. Лишь в третьем периоде Захар Бардаков нашел себе визави для кулачной потасовки. Когда было уже совсем поздно.


Первая тройка, которой не было

Каким бы ровным и более-менее сбалансированным ни казался состав восточных соседей, на лидеров — исполнителей, должных быть главными голеадорами — всегда ложится дополнительная нагрузка и ответственность. С ними сочетание из Амирова, Хуснутдинова и Подколзина не справилось никак.

Последний так и вовсе стал основным разочарованием турнира. Даже, пожалуй, не только в российской команде, а вообще. Скромненькие четыре баллы по системе "гол+пас" — явно не то, что обязан выдавать хоккеист такого уровня, находящийся на хорошем счету в клубе. Собственно, немногим выгоднее выглядели и партнеры. Доходило до того, что в третьей двадцатиминутке это звено даже не обладало наибольшим временным наигрышем.

***

Может, удивительно, но, несмотря на все изложенное, российская сборная будет фаворитом в сражении с финской. Хотя завоевание бронзовых медалей форума едва ли хоть в какой-то степени подсластит пилюлю. Больно болезненное фиаско случилось с командой в полуфинале.



Комментарии (24)

Сергеев_Михаил 06 Янв 2021 10:04
van der Saapr, рюский мир нормально в новинках лечится.
Сергеев_Михаил 06 Янв 2021 09:19
Цитата:

напомню для таких "умников", как ты, в России проживает порядка 20 млн. мусульман.

Вопрос не в мусульманах, а в "руском характере". Нельзя требовать от татарина или бурята мифического "руского характера" ))))
van der Saapr 06 Янв 2021 09:15
Цитата:

Тем временем состав сборной России:

Амиров, Хаснутдинов, Махамадулин, Грицюк, Башкиров, Чинахов, Аскаров, Ахтямов...
напомню для таких "умников", как ты, в России проживает порядка 20 млн. мусульман.

кстати, в том же футбольном "Спартаке" 1980-ых играли такие товарищи, как Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Альмир Каюмов...
Александр Витальевич 1975 06 Янв 2021 08:08
За бронзу обделались повторно.
Василь 05 Янв 2021 18:43
Обо... делались