2021-01-08 08:58:04
Хоккей

"Не хотим, чтобы наша сборная выступала на чемпионате мира в Минске". Что говорят о ЧМ-2021 в странах, которые попали в белорусскую группу

"Не хотим, чтобы наша сборная выступала на чемпионате мира в Минске". Что говорят о ЧМ-2021 в странах, которые попали в белорусскую группуРешение по турниру пока не принято.

Похоже, все меньше в мире людей, которые еще верят в возможность проведения чемпионата мира-2021 в Минске. Турнир должен пройти в конце мая — начале июня, но где он пройдет — большой вопрос, на который пока нет ответа даже у ИИХФ. Рене Фазел традиционно тянет с решением и пытается найти какие-то варианты. Но противников проведения чемпионата в столице Беларуси все больше. Решение должно быть принято до конца января. Так, по крайней мере, считает президент ИИХФ. Пока же есть смысл посмотреть, что говорили представители стран, которым в Минск ехать надо. То есть сборные которых попали в минскую группу на планетарном форуме.

РОССИЯ

Главным спикером от России, естественно, является глава ФХР Владислав Третьяк. Его позиция — чемпионат мира должен пройти в Минске и Риге. Как и было условлено на конгрессе ИИХФ. Легендарный вратарь высказывался в подобном ключе неоднократно. Однако позже возник нюанс. Фазел в декабре вдруг заявил, что Третьяк предложил... провести чемпионат в России. Вскоре руководитель российского хоккея уточнил позицию: ФХР поддерживает Минск, но всегда готов подставить ИИХФ плечо. Если понадобится. Этот вариант выглядел вполне рабочим и вероятным. До решения CAS. Россия в ближайшие два года не сможет принимать международные турниры. Кроме того, самому Третьяку, скорее всего, придется покинуть Совет ИИХФ.

ШВЕЦИЯ

Один из самых авторитетных игроков на мировой хоккейной арене. К мнению шведской стороны ИИХФ так или иначе придется прислушиваться. И мнение это формировалось постепенно. В августе глава федерации хоккея Швеции Андерс Ларссон призывал не смешивать спорт и политику и выражал надежду, что ситуация в Беларуси стабилизируется. Однако этого не произошло.

В октябре для Aftonbladet высказался главный тренер сборной Юхан Гарпенлев. Понятно, что он не принимает никаких, так сказать, политических решений. Но его слова, можно сказать, отражают повестку.

"Если вас интересует мое личное мнение, то я считаю, что нам не следует играть в Беларуси. Однако я наёмный работник Шведской федерации хоккея, поэтому полечу туда, куда они посчитают необходимым.

Я не могу повлиять на то, где будет или не будет проходить чемпионат. Я просто исхожу из того, что он будет, а в Беларуси или другой стране — увидим позже"
.

А в декабре своим мнение поделился уже не просто наемный работник федерации. Высказалась министр культуры и спорта Швеции Аманда Линд.

"Позиция правительства Швеции заключаются в том, что спорт также несет значительную ответственность за недопущение легитимации репрессивных и недемократических режимов. В свете последних событий неудивительно, что многие считают проведение ЧМ в Беларуси неуместным. Латвия — страна ЕС, которую мы хотим поддержать и прислушаться к тому, когда они говорят, что не хотят координировать свои действия с Беларусью.

Международная федерация хоккея решит, может ли Беларусь быть принимающей страной. Я ожидаю, что шведское спортивное движение и дальше будет служить образцом для подражания, будет силой в защиту прав человека и демократии в международном контексте. Что я скажу, если чемпионат мира все-таки решат играть в Беларуси? По этому поводу должна будет выступить наша федерация хоккея. Швеция и ЕС очень серьёзно относятся к ситуации в Беларуси"
, — отметила Линд для HBL.fi.

Федерация хоккея пока молчит и не спешит открыто угрожать бойкотом. Однако не исключено, что Скандинавские страны могут выработать какую-то общую позицию. Об этом несколько ниже.


Аманда Линд

ЧЕХИЯ

Еще один хоккейный тяжеловес из минской группы. Президент федерации хоккея Томаш Крал высказался еще в октябре. В интервью чешскому телевидению он допустил, что не повезет национальную команду в столицу Беларуси:

"Если чемпионат мира состоится, то это не означает, что туда приедут все команды. Мы не знаем, что будет происходить на улицах. Лично я не знаю, отправлю ли я игроков в Беларусь. Возможно, нет".

А буквально накануне функционер в интервью idnes.cz порассуждал о возможном переносе чемпионата из Минска. И заявил, что Чехия не горит желанием принимать убыточный в коронавирусную пору турнир:

"Чемпионаты, которые мы проводим, характеризуются рекордными посещениями и прекрасной атмосферой, чего не позволят коронавирус и противоэпидемические меры. Это также связано с экономическим давлением и некоторыми организационными проблемами в рамках так называемого пузыря. Другими словами: организация будет стоить больших усилий без адекватного дохода. Было бы глупо думать, что ИИХФ может предложить Чехии такую ​​прибыль, которая может быть получена от организаторов при нормальных обстоятельствах.

Я могу только представить вариант с тем, что мы примем турнир, если бы мы были единственной жизнеспособной альтернативой ИИХФ. Компенсация затрат будет существенным и необходимым условием, так как чемпионат связан с высокими затратами, а финансовый результат зависит в первую очередь от дохода от вступительного взноса.

Доходы, безусловно, должны быть выше затрат. Для каждой федерации-организатора чемпионат является источником дохода, из которого впоследствии финансируются программы развития, в нашем случае в области молодежного хоккея. Возникает вопрос, захочет ли при таких условиях какая-либо из национальных федераций присоединиться к проведению ЧМ. И будет ли само проведение чемпионата в этом году под угрозой, ведь сама Латвия, которая должна была его организовать вместе с Беларусью, сама по себе не потянула бы такое масштабное мероприятие.

Риск фатального коллапса ИИХФ отсутствует, потому что чемпионаты застрахованы. Но лично я убежден, что чемпионат мира состоится, потому что никто не хочет простоя на два года. ИИХФ делает все, чтобы чемпионат состоялся, но у нас нет информации, где точно он пройдет"
.


ГЕРМАНИЯ

Здесь высказываются в основном политики. Председатель комитета по делам спорта Бундестага Дагмар Фрайтаг призвала местную федерацию хоккея выступить против проведения чемпионата мира в Минске из-за нарушений прав человека в Беларуси. Другой депутат Бундестага Маргарете Баузе заявила, что Фазел просто обязан перенести турнир в другую страну.

СЛОВАКИЯ

Словацкие функционеры пока не активно не высказываются по теме. Тем более, что в прессе циркулируют слухи о возможном переносе турнира из Минска именно в эту страну. Хотя трудно представить, чем словаков может заинтересовать турнир в этом году. Учитывая, что соседняя более богатая Чехия проводить чемпионат без компенсации со стороны ИИХФ не хочет. Впрочем, все пока на уровне слухов. Словацкая федерация хоккея не получала никаких уведомлений о переносе форума.

ДАНИЯ

Директор датского хоккейного союза Ульрик Ларсен накануне дал резкое интервью Dr.dk. В котором открыто допустил бойкот датской сборной чемпионата в Минске. Более того, Ларсен намекнул, что у стран Скандинавии общая позиция по этому вопросу:

"Мы не хотим, чтобы наша сборная выступала на чемпионате мира в Минске. Мы хотим, чтобы чемпионат мира прошел в другой стране. Уже в прошлом году несколько наших хоккеистов критически высказались по поводу возможного проведения турнира в Минске. Ожидаем скорейшего разъяснения от ИИХФ по этому поводу

Что буду делать, если игроки не захотят ехать на форум в Минск? Все зависит именно от хоккеистов. Если они не захотят ехать, я ничего не смогу подумать. Но я просто не думаю, что мы зайдем так далеко. Полагаю, что к тому времени будет решение от ИИХФ по Минску. И это также мое четкое послание: необходимо найти другое решение по поводу места проведения.

Будет сложно, если Дании придется отказаться от чемпионата мира в одиночку. Но я уверен, что у четырех северных стран очень похожие взгляды на происходящее вокруг турнира в Минске. И тогда ИИХФ будет сложнее остаться в стороне и не заметить происходящего. Но пока мы только сказали ИИХФ, что они должны найти решение по чемпионату мира в Минске. Они организаторы и знают нашу позицию"
.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

У британцев совсем другие проблемы. Из-за коронавируса хоккей на Островах остановился еще весной. И не вернулся до сих пор. Что, конечно, катастрофично, учитывая, что большинство хоккеистов сборной играют в национальном чемпионате. Кто мог, уехал на континент, но повезло далеко не всем.

"Мы не сможем поехать на чемпионат мира и играть там против сильных команд России, Швеции, Чехии, если бы половина нашей команды не играла больше года. Это основная причина. У нас одно или даже два звена выпадают, у ребят сейчас нет игровой практики", — слова форварда Люка Феррары в интервью seattletimes.com.



Комментарии (1)

Взгляд из Витебска 08 Янв 2021 12:50
Крутизанка фазель довел ситуацию до такого состояния, вообще нельзя давать проводить людоедским режимам никаких международных соревнований.