2021-01-09 09:55:19
Хоккей

"ШаранГОЛович идет за "Колдер Трофи"!" Так близко к НХЛ белорусы не были уже давно. Что пишут о Шаранговиче в Северной Америке?

"ШаранГОЛович идет за "Колдер Трофи"!" Так близко к НХЛ белорусы не были уже давно. Что пишут о Шаранговиче в Северной Америке?Много хорошего.

Может, не будет этого пятилетнего юбилея? Ведь не все юбилеи хороши и веселы. Как в нашем случае. 15 марта неумолимо приближается. В этот день в 2016 году белорус последний раз ступал на лед в матче Национальной хоккейной лиги. Пять лет — внушительный срок. За это время тот самый пока последний из наших Могикан успел завершить карьеру и стать тренером минского "Динамо". Но после Грабовского не было никого.

Как вдруг, совершенно внезапно появилась надежда. Внезапно в глобальном масштабе, а не в текущем моменте. Егор Шарангович провел два года за океаном в АХЛ. В фарме "Нью-Джерси" он не котировался в числе лидеров, а пик результативности пришел на концовку минувшего сезона. Кто ж знал, что Егор выстрелит. Выстрелил в КХЛ, куда его отправили в аренду. Выстрелил так, что звон в ушах стоит до сих пор. Он забросил 17 шайб в 34 матчах, был лучшим снайпером "Динамо", входил в топ-5 снайперов лиги. И неудивительно, что тренеры "Нью-Джерси" вызвали его в тренировочный лагерь.

Где белорус пока только радует. Начинал он в четвертом звене группы "В", а два дня назад его тройка с Йеспери Боквистом и Янне Куокканеном выходила на лед второй в группе "А", то есть в основе "дьяволов". Шарангович работает на фланге, но ему это совершенно не мешает. В первой двусторонке он отметился дублем, во второй забросил единственную шайбу своей команды. И с каждым днем он делает шаг к мечте. Своей и нашей общей — чтобы в сильнейшей лиге мира вновь появился наш интерес. Времени осталось меньше недели: первый матч у "Нью-Джерси" назначен на 15 января.


В пользу Шаранговича говорит не только его результативность. Большой плюс белоруса — универсальность, он может сыграть как в центре, так и на фланге. И, конечно, его главное оружие — бросок, который стал одним из лучших в КХЛ. Теперь Егор старается поразить им и Северную Америку. Надо сказать, это как раз то, чего "Нью-Джерси" не хватает. Точных бросков и голов. В прошлой "регулярке" меньше "Нью-Джерси" на Востоке забросили лишь две команды. Что, конечно, катастрофа. Чутье Шаранговича и его способность исполнить с любой точки площадки, в том числе на индивидуальном мастерстве, придется "дьяволам" очень кстати. Неслучайно белорус со своим звеном на позапрошлой тренировке поднялся в топ-6. Ведь Егор — это именно гол-форвард, который может принести много пользы в лидирующих звеньях. Хотя об этом пока говорить рано. Ближайшая задача — пробиться в состав на первую игру регулярного чемпионата.


Неудивительно, что о Шаранговиче пишут и говорят. Например, маститый главный тренер "Нью-Джерси" Линди Рафф. Вот его слова после первой двусторонки, в которой Егор забросил две шайбы:

"Он правильно выбирает позицию. У Егора хороший бросок. Я наблюдал за ним почти в каждой смене.

Шарангович классно видит площадку. Он занимает те точки на льду, где получает возможности отличиться. Пока Егор хорошо себя проявляет в тренировочных матчах"
.

Подробно о прогрессе Шаранговича рассказал рулевой "Бингемтона" Марк Деннехи:

"Шарангович — очень прилежный, дисциплинированный игрок, поэтому такой результат не стал сюрпризом для нас. Это понятно сразу: он выполняет поставленные задачи, он умный игрок, у него правильное отношение к работе. Поэтому здесь стоит говорить не о неожиданности, а о том, что мы были счастливы увидеть прогресс. Потому что мы знаем, как серьезно Егор ко всему относится и как трудится.

Шарангович очень веселый. Не с тренерским штабом, конечно. Как я уже сказал, он очень много трудится, поэтому часто остается в раздевалке одним из последних. Он много общается с врачами, менеджерами, администраторами. Я пока это слышал больше от других людей. Мне рассказывали, что Егор — балагур, молодой человек, который любит веселье. Надо мной он еще не шутил, что хорошо :).

Но, опять же, Шарангович очень серьезно подходит к своему ремеслу. После первого сезона в АХЛ мы посоветовали ему стать чуть стройнее, что помогло бы его быстроте, и он последовал просьбе. Когда ты говоришь кому-то что-то сделать, он делает это, и это дает результат — ради таких примеров ты и работаешь тренером. Приятно наблюдать его успех. Это целиком заслуга Егора.

У него очень хорошие навыки контроля шайбы на ограниченном пространстве, с ними Егор уже приехал к нам. Он очень рассудительный, и смог впитать в себя те вещи, которым мы его учили в прошлом году. Это проявляется в его универсальности: действуй он в качестве центра или вингера — Егор понимает, как играть на обеих позициях.

Гол, который он забил в первом матче, — как раз то, что хотелось бы от него видеть. Именно этот навык Шарангович отточил в КХЛ. У него всегда был очень хороший бросок, но ему требовалось раньше немного больше времени на его выполнение. И этот момент мы тоже с ним обсуждали. В двусторонке же он все исполнил шикарно — бросок получился хитрым и своевременным.

Ему нужно было поработать над техническим исполнением броска, сократить его по времени. Причем таким образом, чтобы не потерять силу броска. Но иногда стоит положиться на скорость выполнения, чем пытаться сделать его мощнее. И, похоже, Егору удалось поработать над обоими компонентами. Его бросок не потерял в силе, но Шарангович выполняет этот элемент немного быстрее. В последнем матче прошлого сезона против "Рочестера" он прошил вратаря, находясь на вершине круга вбрасывания. Это нелегко сделать в АХЛ, не говоря уже об НХЛ. И вот сегодня он сделал это снова"
.


После первой удачной двусторонки пресс-служба "Нью-Джерси" предположила, что белорус может "выстрелить" в новом сезоне:

"Шарангович приехал в Нью-Джерси на волне успех. В 34 матчах КХЛ за минское "Динамо" он отметился 25 очками, в том числе 17 голами.

Он был выбран "дьяволами" в пятом раунде драфта НХЛ-2018. И если кто-то из молодых игроков может "выстрелить" и заработать место в основном составе, то это точно Шарангович"
.

Журналист nj.com Крис Райан считает, что у Егора есть неплохой шанс попасть в состав "Нью-Джерси":

"Шарангович вполне может оказаться в ростере "дьяволов" благодаря хорошей работе в кэмпе. В составе есть несколько вакансий. Йеспер Братт до сих пор не подписал новый контракт, и он не будет готов к старту сезона, а Майлз Вуд получил небольшое повреждение на тренировке. Так или иначе, у Шаранговича есть шанс громко заявить о себе в КХЛ. Так, как он сделал это в КХЛ. И белорус обязательно постарается этим шансом воспользоваться".

Автор фан-страницы "Нью-Джерси" на портале pucksandpitchforks.com Винсент Паризе призвал тренеров включить Шаранговича в состав на первую игру сезона с "Бостоном":

"Один из молодых игроков, на которого стоит обратить внимание в НХЛ, — это Егор Шарангович. Он "поварился" в системе "Нью-Джерси" и теперь готов сделать следующий шаг. В 34 матчах за "Динамо" в КХЛ белорус забросил 17 шайб. И есть ощущение, что он привез эти снайперские способности в Северную Америку. "Нью-Джерси" отчаянно нужны заброшенные шайбы. В команде слишком много молодых игроков, которые нацелены на пас, а не на бросок. Такие забивные форварды, как Шарангович, очень нужны клубу прямо сейчас. Егор действительно хорош, и не причин не включать его в состав на первый матч "регулярки". В команде есть несколько свободных мест, одно из них должен занять Шарангович.

Линди Рафф проповедует скоростной, динамичный хоккей, который подходит Егору. Будет интересно посмотреть на форварда в деле"
.


Болельщики "Нью-Джерси" тоже довольно своим проспектом, которому уже придумали прозвище: ШаранГОЛович.

"Лафренье съежился от страха, узнав, что Шарангович отправился в поход за "Колдер Трофи".

"Включите его в состав на первый матч сезона!"

"Этот парень просто машина!"

"Шарангович — игрок топ-6 прямо сейчас"
.



Комментарии (10)

Dimon07 09 Янв 2021 22:10
Роналдо - он будет Роналдо хоть в Динамо Минск, - хоть в Нью-Джерси.....))
Андрей Зюзя 09 Янв 2021 19:05
Stalk-74, все же подавать надежды в 18 лет и в 22 года - две большие разницы. Кроме того, будет гораздо приятнее, если Протас оправдает надежды, которые на него возлагаются, чем не оправдает. Бо этих не оправдавших вон сколько, десятки, сотни. А оправдавших сам знаешь - единицы.
Stalk-74 09 Янв 2021 18:26
Цитата:

Stalk-74, да ладно, Протас на 4 года младше.

И что? Стефанович так и состарился подающим надежды. И не только Стефанович. Вон Ногачева столетие назад привлекали каждый год в Динамо Мн как молодого перспективного. Где перспективит? Протас не тянул на звезду даже молодежного чемпионата второй лиги. А нем писали в том же Прессболе как о надежде всея будущей НХЛ.

Да и Шарангович пока только стабильный игрок уровня Динамо Мн. А это ещё не особое достижение.
Андрей Зюзя 09 Янв 2021 15:48
Stalk-74, да ладно, Протас на 4 года младше.
Stalk-74 09 Янв 2021 12:35
Цитата:

белорусских хоккей настолько мертв, что каждый писк про шаранговича (даже не игрока нхл пока) описывается во всех подробностях. как будто про первый полет в космос пишут...

Это да. В том году про Протаса точно так писали. А потом мы его увидели на молодежном чемпионате В и в Динамо. Средне, пахать и пахать, а из него Грецки лепили наши СМИ.