2021-01-12 17:35:51
Хоккей

Митчелл и Варфоломеев попытаются заменить Шаранговича, Мосалев будет полезен в плей-офф. Разбираем первые матчи новичков минского "Динамо"

Митчелл и Варфоломеев попытаются заменить Шаранговича, Мосалев будет полезен в плей-офф. Разбираем первые матчи новичков минского "Динамо"И объясняем, почему Вудкрофт сейчас счастлив.

В заключительный день переходов минское "Динамо" неплохо пошумело. "Зубры" подписали соглашения с тремя новичками: Денисом Мосалевым, Павлом Варфоломеевым и Заком Митчеллом. Во многом приглашения хоккеистов были связаны с серьезными потерями накануне: Егор Шарангович отправился покорять "Нью-Джерси", а Райан Мерфи — "Вегас".

Если Адам Альмквист, покинувший список травмированных, пытается восполнить потерю канадского защитника, то с заменой Егора Шаранговича все намного сложнее. За считанные месяцы белорус стал лидером команды (даже доверили капитанскую нашивку) и затесался в круг лучших игроков лиги. Найти равноценную замену нападающему невозможно, а качественный альтернативный вариант — затруднительно.

Однако в решении вопроса минчанам сопутствовала удача. В ходе разборок рижского "Динамо" и "Северстали" (одни выставили хоккеиста на драфт отказов, у других возникли проблемы с переподписанием контракта) освободился Митчелл. Мосалев и Варфоломеев и так были без клуба. Все трио оказались в "Динамо". Прошло еще слишком мало матчей для взвешенного оценки относительно их полезности, но промежуточные итоги можно подвести. Отметим, что при любом раскладе подписания нельзя будет назвать провальными, ведь трио с большой долей вероятности не требовало больших денег.

Важнейший вопрос: кто заменит Шаранговича? Митчелл и Варфоломеев. Канадский форвард лихо начал карьеру в "Динамо". В 5 матчах он разжился одной заброшенной шайбой и тремя передачами — практически очко за игру. В стане рижских одноклубников столь высокой результативностью он не славился. Это неудивительно, ведь "Динамо" проваливает сезон и безоговорочно является главным аутсайдером КХЛ.


Зак хорош на вбрасываниях — около 60% побед на "точке", причем показатель заметно лучше, чем у Шаранговича (45,7%). Однако Митчелл все-таки форвард иного плана. Шарангович был нацелен на бросок, партнеры вырезали ему хитрые передачи на "свободный" лед, а Митчелл больше подносит снаряды, нежели сам бросает. Красноречивы цифры — всего 1,6 бросков за матч, у Шаранговича для сравнения — 2,8. Вудкрофту необходимо найти другого снайпера, зато "Динамо" обрело толкового диспетчера. Недостаток бросковой активности после ухода Шаранговича взял на себя Варфоломеев. Павел в 5 матчах набрал 4 (3+1) очка. Пока рано говорить, что участник Матча звезд КХЛ-2018 сможет заменить проспекта "Нью-Джерси", но форвард регулярно забрасывает и часто ищет возможность для броска — 2,4 попытки за игру.

34-летний Мосалев приглашен в команду с прицелом на будущее. Парадокс, но это так. Карьера возрастного нападающего идет на спад, но его богатый опыт может помочь "Динамо" преодолеть злополучный первый раунд Кубка Гагарина. Мосалев дважды поднимал главный трофей КХЛ над головой и провел более 90 матчей в плей-офф (У "Динамо" — 21 за всю историю лиги). Конечно, в нокаут-раунд еще нужно пробиться, ведь до девятого места всего 6 очков. Впрочем, шансы "зубров" велики. А значит, подписание Мосалева видится неплохим. И два очка в четырех играх тому подтверждение.


По сути, три новичка пришли на одно место Шаранговича. Первые игры новобранцев показали, что Вудкрофт получил то, о чем мечтал. Канадский тренер часто говорил о длине скамейки и вариативности при выборе состава. Мосалев, Варфоломеев и Митчелл добавили конкуренции за место в основе.

К тому же, Шарангович замаскировал проблемы с адаптацией в КХЛ других молодых белорусов. Сушко, Усов, Мартынов, Алистров, Буйницкий — все перспективные нападающие, но заменить Шаранговича никто из них не сможет. В сумме они набрали меньше очков, чем Егор забросил шайб в нынешнем сезоне. Особняком держится Алексей Протас, набравший 12 баллов. Не впечатляющие цифры, но назвать провалом такой перформанс нельзя.

Приход новичков поможет хоккеистам взбодриться, почувствовать опасность потери места в основе. Кажется, у парней это чувство притупилось. Вудкрофт при первой же возможности воспользовался ротацией — это говорит о многом. Новички, в свою очередь, ударно начали карьеру в Минске, значит, для молодых белорусов своеобразный плей-офф уже начался.



Комментарии (7)

Dimon07 12 Янв 2021 21:17
Есть мнение, Динамо в ПО не попадет. ))
Hekто 2.0 12 Янв 2021 20:59
Щас Стрелох прибежит и даст полный расклад
Мигель Санчес 12 Янв 2021 19:53
Zidaniо,

Обычный плей-офф, если травмы Спунера и Меннела не серьёзные то по игре мы легко уже в плей-офф.
andy69 12 Янв 2021 19:20
ну как бы календарь у Спартака и Витязя намного сложнее, да и Йокериту нужно за короткое время много игр провести.

Другой вопрос, если травмы Спунера и Меннела серьезные, то нафик этот ПО.А если попадем на Д Мск,то к 4 матчу в 3 тройки играть будем.
Василь 12 Янв 2021 18:53
Не будет толку от этих сбитых лётчиков