2021-01-15 05:59:55
Хоккей

Заработал на себе три первых удаления соперника, мог принести команде победу в овертайме. Егор Шарангович дебютировал в НХЛ

Заработал на себе три первых удаления соперника, мог принести команде победу в овертайме. Егор Шарангович дебютировал в НХЛЕго "Нью-Джерси" встречался с "Бостоном" и проиграл по буллитам.

Свершилось! Спустя почти пять лет на лед сильнейшей хоккейной лиги планеты ступил конек белоруса. Им стал Егор Шарангович, заслуживший это право завидными бомбардирскими цифрами в минском "Динамо", изнурительными тренировками и желанием уже за океаном, где доказал, что его отсев будет со стороны тренерского штаба решением ошибочным.

Безусловно, должны были сложиться несколько обстоятельств, чтобы Шарангович дебютировал в НХЛ. Не умаляя его заслуг, но именно короткая пауза в НХЛ и активная слежка заокеанских скаутов послужили причиной для командировки Егора в клуб, который однажды его задрафтовал. Послужило и еще кое-какие причины, пусть и во вторую очередь. Благо коронавирус пока минует "Нью-Джерси". Тем не менее в стартовом матче сезона "дьяволы" не могли рассчитывать на двух нападающих, с которыми глубина состава в передней линии, а вместе с ней и конкуренция за место в заявке и за игровое время была бы выше, — Нико Хишера и Йеспера Братта. У одного травма, другой не смог прибыть в расположение команды из-за визовых проблем.

Впрочем, просто так в первом звене в премьерном поединке сезона не дебютируют. Нужно было знать и видеть, что собой представлял Шарангович. А именно с первых секунд отрядил его на площадку главный тренер "Нью-Джерси" Линди Рафф. Сразу же терроризировать оборону "Бостона", конечно, не принялся. В первой же смене потерял шайбу в средней зоне, чем едва не спровоцировал атаку соперника. Однако вскорости тушеваться перестал.


Тут надо понимать, что в первую же нхловскую ночь клуб Шаранговича встретился с одной из самых режимных оборон не только восточной конференции, но и НХЛ вообще. "Бостон", быть может, и не ходит в фаворитах настоящего сезона, однако в последние годы обладает задней линией на зависть многим другим. Даже без ветерана Здено Хары, с которым руководство без сожаления рассталось в это межсезонье. Все потому, что в ростере хватает прочих звучных имен, да и Патрис Бержерон, как известно, — один из лучших форвардов оборонительного плана в принципе. Не по итогам прошлого сезона, а даже десятилетия.

Словом, легко было предположить, что "дьяволам" будет непросто, а белорусу на правах нападающего ведущей тройке, соответственно противостоящей лучшим защитным силам соперника, — в особенности.

Тем не менее в стартовую двадцатиминутку, стоит признать безо всякого махрового патриотизма и землячества, именно наш хоккеист был для "Бостона" главной угрозой. Вдумайтесь: игроки гостей дважды отправлялись на скамейку штрафников на две минуты — и оба раза их на удаление провоцировал… Шарангович. Дебют шикарный — называем вещи своими именами.

Первый эпизод случился по истечении примерно трети периода. К тому моменту "Нью-Джерси" уже находился в меньшинстве. Егор, подобрав шайбу в своей зоне, промчался по левому флангу, укрывая ее, и нанес первый бросок по воротам "Брюинс", которые в этот вечер защищал Туука Ряск. То был в принципе первый выстрел по его рамке — один из четырех до первого перерыва (два, кстати, имелось на счету Майлса Вуда). Гости из Массачусетса вчетверо перебросали коллектив Рафа — 16 угроз воротам против скромненьких четырех.


Возвращаясь к Егору, надо сказать, что ему толком прицелиться и не удалось. Висящий на спине защитник нарушил правила, из-за чего белорус всей немаленькой массой тела налетел на финского кипера. Две минуты для "Бостона" — к сожалению, с розыгрышем большинства у "Нью-Джерси" была беда.

Весьма похожий эпизод произошел спустя десяток минут. Кстати! К тому времени, на определенном отрезке Шарангович имел наибольший наигрыш среди партнеров-нападающих. На лед он выходил в равных составах с прежними партнерами — Хьюзом и Палмиери, однако чудным образом оказалось, что на десяток с небольшим секунд именно Шарангович пользовался наибольшей популярностью и доверием у скамейки "дьяволов". Вот она — заслуга его стараний и усердия на льду.


Возможно, тенденция и продолжилась, не случись того самого болезненного силового приема, которым и завершился отчетный эпизод. Егор метеором просвистел по левому краю, но нарвался на противоправный силовой прием Чарли Маккэвоя. Последний тут же был награжден двумя минутами, а сам белорус пропустил парочку смен: собственно, на этом отрезке — в концовке первой трети — и возникла в них разница между ним и Хьюзом с Палмиери. К тому моменту "Бостон" повел в счете — незадолго до сирены об окончании первого периода в неравных составах отличился Брэд Маршан.

Удивительно, но и третьего малого штрафа у "Бостона" не случилось, не будь на площадке Шаранговича! Хотя в этом случае его роль была не такой уж определяющей. Он попросту выводил шайбу из своей зоны и опять-таки нарвался на остановку себя с нарушением правил.

Парадокс, но наиболее цельно, тотчас же закрепившись в зоне и устроив перепас по периметру с выводом на бросок чаще всего Никиты Гусева, "Нью-Джерси" провел четвертое большинство в матче — то, которое уже, наконец, было заработано без участия Шаранговича. И без участия его вновь разыгрывалось. Правда, сетовать на то, что тренерский штаб пока не использует в заглавных "пауэрплэй"-бригадах Шаранговича, едва ли стоит. На это требуется время и класс, который необходимо показывать на протяжении долгого времени.

В остальном во второй трети Шарангович был не очень заметен. С другой стороны — как и весь "Нью-Джерси", и здесь с Егора взятки в большей степени гладки, чем с партнеров — все же кое-какой вклад в успех он постарался внести, в отличие от ряда одноклубников, ничего не демонстрировавших вовсе. Только в середине второго периода для порядку потолкался с бостонским визави, защищая вместе с другими игроками "Нью-Джерси" собственного вратаря. 0:1 — прежний счет после второго периода.


Оставайся на табло эти цифры неизменными, казалось, Шарангович с полным правом мог претендовать даже на статус третьего звезды поединка — после автора единственной шайбы и кипера "Бостона", который, пусть и совершил минимум ярких сэйвов, обязан быть отмечен за "сухарь".

Мог бы даже не только поэтому, а как ассистент при взятии соперничьих ворот. По истечении пяти минут третьего периода Хьюз упустил, пожалуй, самый вернейший момент "Нью-Джерси" за этот вечер (из тех, что были до гола) — когда с близкого расстояния не переиграл Ряска. Одним из авторов потенциально голевых передач в том момент был как раз белорусский форвард.

Но нет. А отыгрались "дьяволы" чуть позже — благодаря индивидуальному мастерству уже упомянутого Вуда. Арбитры уже успели к тому моменту зафиксировать нарушение правил, но санкций не понадобилось — буквально через минуту после поднятой руки приговор в исполнение привел американский нападающий.

Затем клубы забросили еще по разу, причем вновь Шарангович был близок к тому, чтобы занести себе в актив первый бомбардирский балл — "ассист". Не по вине Ряска, но во многом случайно залетела шайба в ворота финна, а записана оказалась на Тая Смита. Бонусом Егору стал лишь "+1" в графу полезности.

На сим действо перетекло в овертайм, где "Нью-Джерси", большую часть матча только отбивавшийся, был гораздо более близок к победе. Ряск дважды выходил победителем из выходов "один в ноль" — сплоховали как раз партнеры Шаранговича по звену Хьюз и Палмиери. Но не только у них были моменты, хотя и не такие стопроцентные, — белорус также упустил возможность принести "дьяволам" викторию. Правда, в его случае все было сделано своими руками, изящно и с трудом. Он у синей линии обогнул защитника и с пары метров "под 45" расстреливал ворота "Бостона" — и в этом эпизоде вратарь гостей был на высоте.

В серии буллитов команды сделали по три броска. Последний, шестой, был единственным точным — его исполнил Маршан.

Что касается Шаранговича, то в довершении всех комплиментов ему еще один факт: в составах обеих команд, если, конечно, не считать бостонского нападающего ДеБраска, выигравшего одно вбрасывание из одного, лучшим на "точках" был как раз Егор. Он был сильнее в четырех подобных дуэлях из пяти — 80 процентов.

И, нет сомнений, заслужил, чтобы не просто выйти на площадку вновь — сыграть не менее 17 минут в первой тройке, которые были ему отведены этой ночью.



Комментарии (31)