2021-01-27 14:21:27
Хоккей

"Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" Имеет ли в виду Рене Фазел реакцию официального Минска на выбор хозяев ЧМ-2021?

"Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!" Имеет ли в виду Рене Фазел реакцию официального Минска на выбор хозяев ЧМ-2021?И тянет с принятием решения.

С момента, когда было принято решение о переносе ЧМ-2021 по хоккею из белорусской столицы, прошло уже почти десять дней, а минскую часть матчей главного турнира ИИХФ так и не пристроили. Хотя международная федерация обещала окончательно определиться уже вчера — на 26 января был назначено онлайн-заседание совета ИИХФ.

По всем анонсам и прогнозам от него в хоккейном мире ожидали однозначного ответа на вопрос — куда, собственно, отправятся в мае лучшие сборные планеты. Но ответ получен не был. Более того, о ходе самого совета и его итогах болельщики и эксперты могли судить лишь по коротким "послематчевым" комментариям Рене Фазела и Владислава Третьяка, которые больше походили на пикировку.

Что касается официального сайта ИИХФ, то он по этому поводу хранил полное молчание. Если прошлое заседание совета, на котором было принято решение по Минску, было освещено довольно подробно, то вчерашнее мероприятие в новостной ленте вообще не было отражено. За 26 января там опубликовано лишь одно сообщение — поздравление великого Уэйна Грецки с 60-летием.


Глава ИИХФ Рене Фазел через "РИА Новости" поведал миру о неких технических нюансах, не позволивших совету принять окончательное решение 26 января, как было запланировано.

Есть определенные технические детали, которые не позволили нам принять решение о месте проведения чемпионата мира уже сегодня. Но после обсуждений стало понятно, что нам еще потребуется время. Решение мы примем на следующей неделе. Возможно, уже в понедельник 1 февраля.

Дело в том, что мы хотим, чтобы чемпионат мира был проведен в одном месте, где бы и играли 16 команд, с учетом ситуации с коронавирусом. На сегодня шансы есть у Дании, Латвии и Словакии.


"Не мы, а вы!" — ответный комментарий Владислава Третьяка тому же "РИА Новости" сопровождался посылом из "Приключений Шурика".

Президент федерации высказал свое мнение о том, что чемпионат мира должен пройти в одной стране, но решение будет принимать совет. У каждого его члена есть свое мнение. Когда определимся точно, тогда и назовем. Пока много технических вопросов к Латвии и другим претендентам.

Чемпионат мира точно состоится, если коронавирус не вмешается. Никто не знает, что будет в мае. Не проводить два чемпионата мира подряд — это уж слишком. Все будет делаться для того, чтобы провести турнир. В одной стране или в двух — на первый план выйдет безопасность игроков.


Что же в последнее время происходит с Фазелом? Все что ни скажет — все невпопад, что ни заявит — все выглядит странно и нелогично. Порой складывается ощущение, что даже после принятия решения об отзыве чемпионата мира из Беларуси швейцарский функционер продолжает оглядываться на официальный Минск и сопоставляет свои действия и действия его федерации с возможной реакцией на них белорусской стороны. Оттого и возникла эта затяжка с принятием решения, куда перенести минскую часть матчей ЧМ-2021.

Судите сами. Латвийская хоккейная ассоциация при поддержке правительства страны вышла на ИИХФ с предложением провести все игры турнира в Риге — с возведением в столице второй временной арены. Однако Фазела такая полезная в свете пандемии локализация турнира в границах одного города не удовлетворила, ИИХФ начала активные переговоры с другими федерациями, готовыми в короткий срок решить все вопросы по приему у себя минских матчей. Как вы полагаете, что в этом случае больше беспокоило президента — денежная компенсация казне Латвии или реакция Минска на полную приватизацию ЧМ-2021 страной, которая, собственно, выступила инициатором его отбора у Беларуси?

А вспомните реакцию Фазела на инициативу Литвы, предложившей совместный с соседней Латвией чемпионат мира-2021? Вариант был подкреплен гарантиями правительства, директор шикарной вильнюсской арены "Avia Solutions Group" Андрюс Жауберис уверял, что комплекс вообще может принять все поединки турнира.


Плюс в распоряжении хоккеистов была бы еще "Жальгирис-Арена" в Каунасе, где в 2018 году прошел чемпионат мира в дивизионе I. Тем более, в истории хоккея были случаи, когда ЧМ проходили в стране, не представленной на нем своей сборной.

Но Фазел сразу отмел эти поползновения, заявив, что ИИХФ не будет рассматривать такой вариант, поскольку в данной ситуации "слишком много кандидатов на проведение матчей не имеет смысла". Как вы полагаете, что его больше заботило в тот момент — отсутствие у Литвы опыта проведения хоккейного чемпионата мира в элитном дивизионе или реакция Минска на гипотетический перенос "белорусских" матчей в страну-соседку, из которой в последнее время исходят одни неприятности для Александра Лукашенко, лично гарантировавшего Фазелу безопасное проведение турнира?

В итоге совет ИИХФ, завершившийся 18 января, принял к рассмотрению предложения Датского хоккейного союза и Федерации хоккея Словакии, выработав для принятия решения тройственную формулу: либо ЧМ-2021 полностью проходит в Латвии, либо в Латвии и Дании, либо в Латвии и Словакии. Как видим, Латвия присутствует в деле в любом случае.

Но тут вдруг по личной инициативе Рене Фазела в информационном пространстве возникает тема проведения турнира "в одном месте", что по факту только ухудшает позиции страны, которой ЧМ-2021 был отдан изначально.

Ведь у Латвии, в отличие от стран-помощников, в данный момент нет двух арен, подходящих под критерии ИИХФ для чемпионата мира. А в Дании и Словакии они есть. Эти страны прошли горнило организации и проведения подобных турниров совсем недавно. Дания принимала ЧМ-2018 на "Роял Арене" в Копенгагене (12 500 зрителей) и "Йюске-Банк-Боксене" в Хернинге (11 000), а Словакия провела ЧМ-2019 на "Стадионе Ондрея Непелы" в Братиславе (10 055) и "Стил Арене" в Кошице (8 340). Латвия же проводила чемпионат мира в далеком 2006 году, использовав в помощь основной "Арене Рига" (10 300) переоборудованный под хоккей футбольный спорткомплекс "Сконто".

Любопытно, какой вариант в данной ситуации больше устроил бы белорусских партнеров ИИХФ? И оглядывается ли на них сейчас Рене Фазел, чьей организации еще предстоит выплатить денежную компенсацию официальному Минску?

Прямо по Грибоедову. "Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!"

Горе от ума.


Фото-ярлык: иллюстрация "Горе от ума" от Ozon.ru



Комментарии (19)