2021-02-12 22:41:49
Хоккей

Вопрос о первом номере открыт. Мысли после неудачного выступления сборной Беларуси в Казахстане

Вопрос о первом номере открыт. Мысли после неудачного выступления сборной Беларуси в КазахстанеЗа сборную перед чемпионатом мира тревожнее некуда...

Сборная Беларуси сыграла впервые за год. Результат: три поражения в трех матчах. Сначала — от казахстанцев (2:5), затем — от олимпийской сборной России (2:3), а напоследок — пощечина от второго состава хозяев (2:3 в овертайме). Сами подставили щеки, вот и получили.

Можно ли этот результат назвать катастрофой? Вряд ли. Товарищеские матчи — формат специфичный. Конечно, любой тренер, любая команда хотят побеждать (особенно, после такого перерыва), однако в контрольных поединках результат никогда не стоит в приоритете. Даже если все плохо, всегда остается шанс удивить в официальном турнире и посмотреть сверху вниз на критиков. Тем более состав на ЧМ очевидно будет иным.

В Казахстане главным было проверить в деле новичков, наиграть сочетания. На февральских кэмпах в принципе обычно тем и занимаются, и Михаил Захаров не стал отступать от правила: минимум КХЛовцев, по большей части игроки из чемпионата Беларуси… Но как ни крути, результат ужасен. И если казахстанцам — довольно крепкой сборной, выступавшей дома, — уступить не зазорно… Если россиянам — многие из которых держат марку в КХЛ — проиграть не позорно… То развалиться в заключительной встрече против Казахстана-2… Сами выбирайте выражения. Можно много говорить об усталости, графике, мотивации, но класс соперников был не тем, чтобы вместо побед вернуться из вояжа исключительно с полезной информацией о ближайшем резерве сборной.


Михаил Захаров, итожа турнир, лишь подтвердил, что оппоненты оказались сильнее:

— Казахстан сегодня нас переиграл — надо признать это. Соперник нас перебросал, был активнее. К большому сожалению, не под силу нашим игрокам провести три игры на хорошем уровне. Казахстан сегодня проводил первый матч, а мы третий за три дня. Было видно, что соперник быстрее. У них молодая команда, хорошо двигаются ребята. Шансы на победу были, но грубейшие ошибки наших хоккеистов при второй и третьей шайбах… Для меня они не понятны.

Практически весь овертайм Беларусь провела в своей зоне.
- Потому что нельзя просто отбрасывать шайбу. Если хоккеист выбрасывает шайбу в зону противника, надо понимать, что с большой вероятностью ты ее отдашь. А нужно было лишь вернуться назад и отдать игроку, который только что вышел с лавки. Казахи сработали четко: вышли из зоны, поменяли состав и забросили. У нас было старое звено, а у них новое — все просто. К сожалению, наши ветераны не справились.

Открылись глаза на многое. В Казахстан мы взяли Константина Кольцова и Сергея Стася. И, думаю, сейчас они уезжают отсюда с другими мыслями. Теперь они должны понять, как двигаться дальше. Все-таки это опытные специалисты, которые и в КХЛ поработали. Без молодежи и школ нам никуда.


Ближайший резерв вызывает вопросы? Определенно. Мотивация казахстанских хоккеистов — особенно, вторых номеров — понятна, однако и Беларусь представляли не первые. Для многих турнир был отличной возможностью проявить себя и оставить заявку на поездку на чемпионат мира. Но никто этим шансом толком не воспользовался, а три поражения лишь усугубили впечатление от и без того неброской игры.

Вратарская линия — самая проблемная? Однозначно. Ни в одном из трех матчей белорусы не провалились, но в каждом чего-то не хватало. Прямо скажем, белорусы ничего впечатляющего не сделали и никаких неразрешимых задач соперникам не поставили, хотя при этом по две шайбы за матч неизменно забрасывали. Вот только пропускали заметно больше: 12 за 3 игры. Трудно предъявить какие-то претензии к 19-летнему Алексею Колосову, который совершил более 50 сэйвов, а вот от Дэнни Тэйлора — дебютанта сборной — ждали большего. Неуверенная игра, необязательные шайбы… Ради этого затевалась натурализация?.. В общем, вопрос о первом номере открыт, и железных вариантов у Захарова сейчас как будто и нет.



Комментарии (5)